Главная > Житейское > Как бюджетно путешествовать по Европе
Автостопом по Европе

Как бюджетно путешествовать по Европе

Давайте вернемся к тематике путешествий. Приближается лето и многие, кто учится или работает в Европе или же целенаправленно решил поехать в старый свет, наверняка захотят не просто сидеть в одном городе, а посмотреть всяческие милые уголки Европы. Давайте посмотрим, какие способы относительно бюджетно путешествовать по Европе существуют.

На чем путешествовать по Европе

  • на самолете — обычно самый дорогой вариант,
  • на поезде — вариант подешевле, но, порой некоторые маршруты даже дороже, чем на самолете,
  • на автобусе — обычно самый приемлемый по цене способ передвижения по Европе. Однако, стоит отметить, что, несмотря на то, что современные рейсовые автобусы оборудованы туалетами и беспроводным интернетом, путешествовать на них все же утомительнее и менее комфортно нежели на самолете, поезде или машине,
  • на машине — своей или с попутчиками. Вот об этом то способе путешествий я и решил сегодня написать.

О возможности добраться до пункта назначения на попутке уже упоминалось вскользь в статье «как можно добраться до аэропорта«. Сейчас же мы остановимся на путешествиях автостопом по европейским странам более подробно.

Автостопом по Европе

В интернете можно найти большое количество предложений на всевозможных форумах о путешествиях в Европу, где пользователи пишут о том, что едут, например, кататься на лыжах в Чехию, Болгарию, Австрию, Италию, Францию и ищут попутчиков, чтобы дешевле было.

Сообщение в форуме о поиске попутчиков

Помимо этого, существуют специальные сайты, где можно искать попутчиков исключительно из пункта «А» в пункт «Б», без последующей необходимости проводить время вместе. Я сам частенько пользуюсь их услугами — когда получается найти людей, кто едет в нужном мне направлении. В таких случаях стоимость поездки получается в конечном итогде гораздо меньше, нежели если бы я ехал тем же поездом.

В дополнении к более низкой цене, знакомишься с интересными и незаурядными личностями. В последний раз ехал из Зальцбурга в Инсбрук с фотографом из Red Bull. Чем не полезное знакомство? Хотя стоит учитывать, что, конечно, бывает попадаются и странные люди.

Интернет платформы поиска попутчиков

Сперва перечислю платформы, которые я знаю, потом поговорим о том, как ими пользоваться.

1. Mitfahrgelegenheit.at

www.mitfahrgelegenheit.at

Платформа для поиска попутчиков - Mitfahrgelegenheit.at

 
 
2. Mitfahrzentrale.de

www.mitfahrzentrale.de

Платформа для поиска попутчиков - Mitfahrzentrale.de

 
 
3. Mfz.de

www.mfz.de

Платформа для поиска попутчиков - Mfz.de

 

Это те сервисы, которые я знаю. Пользуюсь в основном первым — mitfahrgelegenheiten.at -, т.к. большая часть моих маршрутов пролегает по Австрии. Если вы знаете еще какие-либо платформы, может быть для других стран, делитесь ими в комментариях!

Как пользоваться платформами для поиска попутчиков

На самом деле все очень просто. На большинстве из них даже регистрироваться не нужно (для поездок по Австрии). Для Германии, скорее всего, придется, поскольку бронировать поездку можно только через сайт, оплачивая ее авансом посредством PayPal. Для тех, у кого счет открыт в европейском банке сделать это не составит проблем. Для граждан СНГ, насколько я помню, эта процедура более проблематична.

Имейте ввиду, что от платформы к платформе требования разнятся. Бояться платить вперед не стоит — деньги водителю обычно зачисляются только после поездки, если он вас действительно довез куда нужно. А у пассажиров есть 24 часа на то, чтобы пожаловаться на неоказанную услугу (если водитель не приехал) или еще что-либо.

Если водитель указал в комментариях к поездке свой номер телефона — то просто скидываете ему СМСку и говорите, что заплатите наличкой при встрече. Обычно это выгоднее и водителю и вам, т.к. при бронировании через сайт, водителю приходится платить комиссию.

А вот для водителей, которые ищут попутчиков, регистрация, разумеется, обязательна. А если вы просто ищите того, кто сможет вас довезти до нужного пункта назначения, выбираете откуда, куда и когда вы хотите поехать:

Форма поиска попутчиков

Получаете список водителей, которым с вами по пути, с указанием времени отправления, количества свободных мест и стоимости поездки.

Список водителей, стоимость поездки и количество свободных мест

Кликаете по понравившемуся вам результату и переходите на страничку с более детальным описанием поездки и контактной информацией водителя.

Детали поездки с выбранным водителем

Здесь вы сможете ознакомиться с картой всего маршрута, еще раз увидеть стоимость поездки, узнать марку машины, «курящая» ли поездка или нет, какие сумки можно с собой взять: только рюкзак или чемодан. В общем все, что нужно знать прежде чем бронировать поездку. Если нет номера телефона водителя, жмете «Zur Buchung» и тут уже придется зарегистрироваться. Если же есть — пишете СМС с вопросом, есть ли у водителя еще свободные места.

Последним пунктом стоит отметить, что при любом способе контакта с водителем: будь то СМС или система бронирования через сайт, у вас на руках будет его номер телефона (при бронировани через сайт, номер телефона водителя будет выслан на ваш контактный номер телефона). Так что договориться о более точном месте встречи или уточнить какие-либо дополнительные детали поезки не составит особого труда. Главное, чтобы вы худо-бедно понимали тот иностранный язык, на котором осуществляется общение.

Забронировать автобусе через онлайн платформу поиска попутчиков

Пока писал статью, наткнулся на то, чего раньше никогда не видел. Автобусные компании также предлагают свои рейсы через онлайн платформы поиска попутчиков. Так что теперь поиск автобусных рейсов на некоторые направления стал еще проще.

Автобусные рейсы на онлайн платформах поиска попутчиков

Удачи в ваших путешествиях и не забывайте, что в Европе осторожность тоже не помешает. Не стоит путешествовать ночью в одиночку с кем-то, кого вы в первый раз видите. Здесь тоже воруют вещи, режут людей и происходят всякие прочие нехорошие вещи. Просто, к примеру, в Австрии происходят они гораздо реже, чем в других странах. И, бывает, забываешь об этом.

Будьте бдительны, но не дайте этому помешать вашему летнему отдыху. С началом лета вас, друзья!

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

13 комментариев

  1. Спасибо, Александр! Я как-то совсем забыл об этой возможности. Пожалуй, теперь стоит попробовать.

  2. Динара

    Спасибо, Александр.
    И Вас с началом лета!
    Действительно, поезда иногда выходят дороже чем самолеты.
    Чтобы поехать куда-нибудь на поезде, необходимо следить за специальными предложениями.

    От себя добавлю, еще 4 сайта поиска попутчиков, которые знаю я.
    1. http://www.mitfahren.de/
    2. http://www.blablacar.de/
    3. http://www.bessermitfahren.de/
    4. http://www.mitfahrangebot.de/

    Автобусы с маршрутами в основном в пределах Германии.
    1. http://meinfernbus.de/
    2. https://www.city2city.de/
    3. https://www.deinbus.de/
    4. https://www.flixbus.de/
    5. http://www.idbus.com/ (охватывает в основном западную часть Европы (если можно так сказать))
    6. https://www.berlinlinienbus.de/ (Германия и не только)
    7. http://www.eurolines.com/en/ (по названию понятно что эта компания предлагает перевозки по всей Европе.)

    По Европе можно так же летать от 15 евро (может даже дешевле) лоукост-авиакомпанией Ryanair http://www.ryanair.com/

  3. Александра

    Я ездила в Грац при помощи mitfahrgelegenheit, а вот других сайтов не знала. Спасибо за статью!

  4. есть еще blablacar.de, помоему лучше чем mitfahrgelegenheit.de

    • Александр

      Bek, спасибо за дополнение! Судя по всему, они работают и в других странах. Интересно.

    • Андрей

      У меня прям идефикс появился, поехать с помощью этого сервиса из Украины в Австрию. Ну или хотя бы до Будапешта :)

  5. Лариса

    Александр подскажите пожалуйста!Для продления визы просят принести справки из банка за два последних месяца. У меня два счета- на одном 3500евро и на другом совсем мелочь, которой я пользуюсь сейчас 100 евро лежит. Живу тем что заработаю репетиторством. И еще на последнем счете были небольшие переводы денег из агенства до 100 евро в месяц тоже за репетиторство, но я там не зарегистрирована. Как мне себя вести? Сказать , что деньги получаю из дома и держу на квартире, а не в банке? И что подрабатываю -лучше молчать? Помогите пожалуйста. Уже три года пользуемся Вашим сайтом, все вопросы решались только здесь, знаю . что не туда пишу, но выхода нет, завтра идти в магистрат.

    • Александр

      Здравствуйте, Лариса,

      На блоге появляется столько комментариев, я, к сожалению, не могу за всеми уследить, поэтому отвечать сразу не получается. Не знаю, смогли ли вы разрешить проблему с финансовой стороной вопроса при продлении ВНЖ в магистрате, но вот мои соображения.

      — всегда можно сказать, что деньги вам привозила мама или друзья от случая к случаю наличкой, если нужно подтвердить движение по счету.
      — однако, для продления студенческого ВНЖ все равно на счету необходимо иметь определенную сумму (о размере суммы можно прочитать в статье про студенческую визу в Австрию).
      — про подработку я бы не стал распространяться, мало ли что…

      Дайте знать, как все прошло.

  6. Подскажите, а кто-то пользовался услугами сайтов, где ищут попутчиков, если да-то подскажите, какие могут быть «подводные камни». В особенности, интересует сайт http://poputka.automania.net/. Спасибо!

  7. Нда статья полезная нет слов, но чтобы бюджетно путешествовать нужно сделать прикрытым тыл так сказать, а то уехать каждый может а по возвращении что… с голода погибать. Как ни крути а отдых за границей все равно влечет за собой серьезные затраты. В этом деле самое главное желание, а остальное уже как то приложится….И при путешествии экономь не экономь все равно нормально денег тратится!

  8. Владимир

    Давно хочу путешествовать автостопом. Полгода копишь — Полгода путешествуешь.

  9. Татьяна

    Александр, добрый день! Подскажите пожалуйста, цена на поездку на сайте поиска попутчика как правило соответствует реальной стоимости, которую водитель затем взимает пассажира? Вопрос возник в связи с тем, что в Украине есть практика запрашивать большую стоимость за поездку, что оговаривается при контакте с водителем. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *