Главная > Житейское > Как получить австрийское гражданство
Как получить австрийское гражданство

Как получить австрийское гражданство

Наверняка многие из вас задумывались о том, как получить гражданство той или иной страны. На мой взгляд, это вполне нормальное явление. Почему мы обязательно должны оставаться жить там, где родились? У каждого есть должна быть свобода передвижения и волеизъявления. И порой именно получение гражданства другой страны становится той возможностью для другой, лучшей жизни.

Я никого не призываю менять гражданство, нет. Просто информирую тех, кто хоть раз задумывался о получении австрийского гражданства.

Что нужно знать, прежде чем начать

Получение австрийского гражданства процесс непростой, состоящий из множества нюансов. В конце концов, все люди разные и поэтому каждая подача заявления на получение австрийского гражданства это, можно сказать, отдельный случай. Поэтому будьте готовы к неожиданностям. Вам придется потратить немало времени и сил, чтобы получить гражданство Австрии. Но если это ваша цель, то это того стоит.

Также стоит принять во внимание тот факт, что для того, чтобы быть принятым в австрийское гражданство, необходимо отказаться от/выйти из всех других имеющихся у вас гражданств. Раньше Австрия разрешала двойное гражданство (Россия, например, все еще разрешает), но теперь придется отказываться от всех имеющихся.

Есть, конечно, и исключения. Например, если ваше второе гражданство стратегически важно для Австрии и его наличие идет на благо Австрийской Республики, но такое, я думаю, никого из нас не затронет:

Nur wenn die Verleihung der österreichischen Staatsbürgerschaft wegen der von der Fremden/vom Fremden bereits erbrachten und von ihr/ihm noch zu erwartenden außerordentlichen Leistungen im besonderen Interesse der Republik Österreich (Verleihung im Staatsinteresse) liegt, verzichtet Österreich auf das Ausscheiden aus dem bisherigen Staatsverband.

[Источник: help.gv.at]

Или если рождается ребенок и один из его родителей гражданин Австрии, а второй имеет гражданство другой страны. Тогда ребенок получает австрийское гражданство автоматически, но по достижении совершеннолетия обязан выбрать, какое гражданство он оставит.

Есть люди, которые умудряются оставить себе оба гражданства, но таких немного. Хотя несколько таких человек я знаю лично.

В общем, вы поняли — хочешь получить гражданство Австрии, будь готов выйти из всех других.

Также стоит учесть, что если австрийское гражданство получает лицо мужского пола, ему придется отслужить или пройти альтернативную службу. Разве только он уже не служил в другой стране, гражданином которой он являлся до этого. Подробнее об этом здесь.

Ну что ж, с важной информацией к размышлениям разобрались, теперь приступим к информации о том, каким критериям необходимо удовлетворить, чтобы сметь думать об австрийском гражданстве.

Обязательные предпосылки для получения австрийского гражданства

Test your luck («испытай свою удачу»), как говорится в одной незабвенной игре. Что ж, приступим.

  1. По крайней мере 10 лет беспрерывного пребывания в Австрии, 5 лет из которых должны быть по Niederlassungsbewilligung. Предвосхищая ваши вопросы: нет, студенческий вид на жительство к этому типу не относится, НО период учебы все же засчитывается на 50%. Т.е. 5 лет учебы пойдут как 2,5 года необходимого Niederlassungsbewilligung. В общем, как я уже писал в введении, везде есть свои исключения и нюансы, с которыми нужно внимательнейшим образом ознакомляться. Так и для этого требования есть исключение (об этом ниже в статье).
  2. Безупречность:
    — Никаких судебных приговоров против вас.
    — Никаких дел против вас, ожидающих уголовного разбирательства (как внутри страны, так и за рубежом).
    — Никаких серьезных административных правонарушений.
  3. Наличие средств к существованию. Подтверждение наличия постоянного дохода от трудовой деятельности, иждивенчества, страховых выплат. Срок предоставления подтверждения: рассчитывается средняя величина за любые 36 месяцев из последних 6 лет (выбираете сами). Однако, 6 месяцев перед подачей заявления должны обязательно покрываться.

    Т.е. если вы подаете документы 01.07.2018, то предоставить подтверждение доходов вы можете на любые 36 месяцев начиная с 01.07.2012 года и обязательно предоставить подтверждения постоянного дохода в период с 01.01.2018 по 30.06.2018.

    Если вас интересует, какая именно сумма скрывается за фразой «наличие средств к существованию», то я вам скажу: когда я подавал заявку на получение австрийского гражданства пару лет назад, необходимо было подтвердить факт зарабатывания € 20 000 в течение последних 6 лет в период 36 месяцев. В принципе с наличием работы это довольно просто. Ну что, за 3 года вы не заработаете € 20 000? Конечно заработаете. Особенно с австрийскими зарплатами.
  4. Знание немецкого языка, основ демократии и истории Австрийской Республики и федеральной земли, где вы подаете заявку на получение гражданства (да-да, выбирайте с умом, будет ли это Вена, Тироль, Зальцбург, Бургенланд и тп). Подтверждением этому служит сдача письменного экзамена, который необходимо написать в будущем, когда вам скажут, что ваши документы в порядке.

    Исключения: немецкий родной язык, несовершеннолетие или посещение школы с положительной оценкой по предмету «немецкий язык» (думаю, это относится только к европейским или даже только местным школам — российский аттестат никому тут не послужит доказательством).
  5. Позитивное отношение к Австрийской Республике и гарантия того, что нет никакой угрозы общественному миру, порядку и безопасности.
  6. Отсутствие существующего запрета на пребывание в Австрии и отсутствие процесса, по которому ожидается решение о возможном прекращении вашего пребывания в Австрии.
  7. Отсутствие решения о вашем выдворении из Австрии.
  8. Отсутствие решения о вашем выдворении из любой другой страны Европейской экономической зоны или из Швейцарии.
  9. Отсутствие высылки за последние 18 месяцев.
  10. Отсутствие близких отношений с экстремистской или террористической группой.
  11. Отсутствие утраты предыдущего гражданства.
  12. При предоставлении Австрией своего гражданства, австрийские международные отношения не должны пострадать в сколько-нибудь существенной степени. А также не может быть нанесен ущерб интересам Австрийской Республики.

Помните, что из первого пункта есть исключение (об этом ниже). А сдача экзамена дело наживное. Опуская эти два момента, вы можете сказать, что соответствуете всем вышеперечисленным требованиям? Тогда переходим к способам получения гражданства Австрии.

Способы получить австрийское гражданство

В случае с австрийским гражданством мы можем выбирать из:

  1. Предоставление гражданства на основании натурализации. Это тот путь, которым обычно все и идут.
  2. Предоставление гражданства по усмотрению. Это что-то непонятное для меня, ибо требований к соискателю по этому пункту нет вообще. Наверное, если вы удовлетворяете основным требованийм перечисленным выше, подаете заявку и по усмотрению ответственного ведомства вам решают выдать гражданство, то все на этом и заканчивается. Единственное что, придется выложить € 976,80 (по состоянию на 2018 год).
  3. Раньше я помню видел на разных сайтах информацию о возможности получения австрийского гражданства, если вы «стратегический инвестор». Т.е. если вы инвестируете в важные для Австрии объекты инфраструктуры и тп. большие суммы денег (порядка миллиона евро вроде бы). Но сейчас я такой информации в официальных источниках не нашел, а углубляться в тематику не стал, поскольку я считаю, что подобного рода инвестиции нам с вами все равно не по карману. Так что и говорить тут не о чем.

Углубимся в дебри получения австрийского гражданства путем натурализации.

Предоставление гражданства на основании натурализации

Здесь список возможных вариантов довольно длинный. Готовы? Поехали.

  1. Разумеется, необходимо удовлетворять всем общим критериям, о которых говорилось выше.
  2. По крайней мере 30 лет непрерывного легального пребывания в Австрии со статусом основного места жительства (Hauptwohnsitz). ИЛИ
  3. По крайней мере 15 лет непрерывного легального пребывания в Австрии и подтверждения глубокой личной и профессиональной интеграции. ИЛИ
  4. По крайней мере 6 лет непрерывного легального пребывания в Австрии и
    • 5 лет брака с австрийским гражданином и супруги проживают совместно; или
    • у вас есть статус беженца; или
    • у вас есть подтверждение наличия гражданства страны Европейского экономического союза; или
    • вы родились в Австрии; или
    • гражданство предоставляется на основе уже существующих и ожидаемых чрезвычайных достижений (= достижений значительно выше среднего, которые не могут быть предоставлены ни одним другим лицом такого же уровня образования и степени обучения) в научной, экономической, художественной или спортивной сфере в интересах Австрийской Республики; или
    • вы можете подтвердить глубокую личную интеграцию. Это имеет место быть если:
      — ваши знания немецкого языка по крайней мере на уровне В2 или
      — ваши знания немецкого языка по крайней мере на уровне В1, а также имеет место быть глубокая личная интеграция. Доказательством личной интеграции могут служить следующие виды общественной деятельности:
      а) по меньшей мере три года неоплачиваемой работы добровольцем в некоммерческой организации (например, Blaulichtorganisation); или
      б) по меньшей мере три года выполнения профессиональных обязанностей в области образования, социального или медицинского обслуживания (например, работа медицинским работником по уходу за престарелыми); или
      в) по меньшей мере три года деятелем в союзе или объединении (например, представитель производственного совета или родительского комитета).

Что мы имеем

Как мы видим, возможностей для доказательства интеграции много. В принципе человек, который просто проучился на бакалавриате, а затем на магистратуре в Австрии (в особенности если взять академку или просто растянуть учебу в университете, набирая минимально необходимое количество предметов каждый семестр), уже может удовлетворить критерию про 6 лет непрерывного легального пребывания в Австрии и владения языком на уровне В2.

Забавно, что для поступления в австрийские вузы сейчас трубуют владение немецким языком на уровне С1. А для гражданства достаточно и В2. Но тут, скорее всего, австрийские чиновники борются за то, чтобы на учебу у них оставались люди очень хорошо владеющие немецким языком. А значит и тех, кто потом гипотетически может подавать заявку на получение гражданства, автоматически становится меньше.

При таком «студенческом пути к австрийскому гражданству» самая трудная составляющая, на мой взгляд, это наличие постоянного дохода. Хотя может быть вам повезет и у вас богатые родители, которые могут вам в течение длительного времени ежемесячно переводить деньги и (внимание!) чиновник примет это как доказательство постоянного дохода. Все возможно, но наличие нормальной работы и дохода от нее гарантируют вам меньше проблем при доказательстве своей финансовой состоятельности.

Какие документы необходимы

На официальном ресурсе пишут:

Список требуемых документов зависит от вашей ситуации и личной информации. Пожалуйста, свяжитесь с ведомством, ответственным за вопросы гражданства.

А вы думали все так просто? Вы сначала сходите к ним и тогда они скажут, что к чему. Для того, чтобы понять куда идти придется немного поискать в интернете.

В Вене, к примеру, милости просим во всеми любимый МА 35. В Зальцбурге этим занимается вот это ведомство. В общем задаете в поисковике запрос на подобии «wien staatsbürgerschaft verleihung» или «wien staatsbürgerschaft behörde» (только вместо «wien» пишете свой населенный пункт) и в результатах поиска должно найтись что-то полезное.

В моем случае, в Зальцбурге, пару лет назад для подачи заявки на получение австрийского гражданства документы были такие (список за это время мог притерпеть изменения):

  1. Заполненная анкета (выдается в соответствующем ведомстве).
  2. Загранпаспорт.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Фотография «как на паспорт».
  5. От руки написанное резюме.
  6. Если применимо: свидетельство о браке, разводе, смерти, отцовстве, подтверждение гражданства австрийского супруга/супруги.
  7. Справка о несудимости из родной страны и из других стран, где вы пребывали более 6-ти месяцев. Справка на момент подачи документов не должна быть старше 6-ти месяцев.
  8. Подтверждение наличия финансов/доходов.
  9. Выписка из кредитного союза KSV о вашем кредитном статусе.
  10. Подтверждение немецкого языка.

Все документы, конечно же, в оригинале (+ копии) и с переводом на немецкий язык присяжным переводчиком.

Далее вы собираете документы, записываетесь на прием к ответственному за вашу букву алфавита (первая буква вашей фамилии) чиновнику. Приходите, чиновник просматривает все ваши документы, и, если все в порядке, дает вам дальнейшие указания. Что-то вроде: «В течение 6-ти месяцев мы с вами свяжемся». Теперь остается только ждать и готовиться к экзамену по истории Австрийской Республики (об этом будет, наверное, отдельная статья).

Пришел ответ по гражданству

Пришел отрицательный ответ? Не волнуйтесь — вам скажут, что нужно переделать.

Пришел положительный ответ? Поздравляю. Теперь дело за малым: выйти из вашего текущего гражданства и сдать экзамен по истории и демократическому укладу Австрии и федеральной земли, где вы подавали заявку на получение гражданства.

Выход из гражданства та еще история. В общем опять необходимо собирать кучу документов и к тому же в вашей стране. Думаю, про выход из гражданства (в моем случае Российской Федерации) я тоже напишу отдельную статью, чтобы не мешать все в один длинный пост сейчас.

Цена вопроса

За все хорошее приходится платить. Я, честно сказать, не знаю как обстоит ситуация сейчас: на сайте с информацией про гражданство пишут, что если вы идете по пути получения гражданства на основании натурализации, то федеральный сбор составит от € 217,10 до € 759,70. Зависит эта величина от вашего дохода за последние 12 месяцев или как-то так. В общем, чем больше зарабатываешь, тем дороже обходится новое гражданство.

Скажу, что помимо федерального сбора сюда приплюсовывается также и земельный административный сбор. В итоге я в прошлом в общей сложности заплатил сборов за гражданство в размере € 1 667. Так что после положительного ответа австрийской стороны рекомендую начинать копить средства.

 

Статья получилась длинной, но, надеюсь, информативной. Если я забыл про что-то упомянуть/рассказать, пишите об этом в комментариях. Впереди будут новые интересные статьи, так что подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Всем тем, кто решил попытать счастья и подать заявку на получение австрийского гражданства, желаю удачи! Ну а если вам нужна профессиональная консультация, вы всегда знаете куда обратиться.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.

14 комментариев

  1. Светлана

    Добрый день, Александр! Спасибо за актуальную статью. Насколько я поняла, Вы получали гражданство именно путем натурализации? Сколько, в таком случае, Вы прожили в Австрии до момента подачи документов (время учебы, стаж работы после окончания вуза)? И каким образом решили вопрос с трудоустройством после окончания магистратуры? Ведь срок совсем невелик — всего 6 месяцев на поиски работы…

    • На поиск работы уже год дают, а если нормальную профу изучать, то и во время учебы работу находят.

    • Александр
      Александр

      Приветствую, Светлана.

      1. Да, я шел путем натурализации.

      2. Прежде чем ответить на ваш вопрос, я решил для полноты картины позвонить в соответствующий орган и задать им вопрос про засчитывающиеся годы жизни в Австрии. Вот что я могу вам сообщить:

      Теоретически годы учебы не засчитываются на 100%, а только на 50%. Т.е. если вы проучились в австрийском вузе 5 лет, то засчитываются 2,5 года.

      Практически все зависит от того, кто принимает/обрабатывает ваши документы. По телефону мне всячески давали понять, что нужно рассматривать именно мою ситуацию и что в принципе может быть можно будет зачесть и больше, чем 50%. Так что здесь стоит исходить из минимума 50% учебных лет, а в лучшем случае и больше.

      Сколько лично я прожил, я уже точно не помню. Лет 8 где-то. Из которых 5 лет я учился.

      3. Вопрос с трудоустройством решился у меня обычным путем: получил 6 месяцев после окончания учебы на поиск работы. Через пару месяцев нашел и начал процесс оформления RWR-Karte, параллельно работая «бесплатно» в фирме, которая взяля меня на работу.

      Как Kathi вам правильно написала, сейчас дают уже 1 года на поиск работы. Так что все стало еще проще.

      • Екатерина

        Александр, здравствуйте, то есть, получается, в Вашем случае не действовало правило 50%?

  2. Александр, большое спасибо за познавательную статью! Во многом благодаря Вашему блогу переехали в Австрию уже 6 лет назад. Надеюсь, и эта информация пригодится в дальнейшем)) Вас успехов!

    • Александр
      Александр

      Здравствуйте, Anna. Рад, что у вас все получилось! Спасибо за добрые пожелания. Удачи вам!

  3. Светлана

    Спасибо за Ваш ответ.
    Очень здорово, что Вы не только ведете познавательный блог, делитесь своим опытом и даете дельные советы. Ведь информация — самый дорогой товар! ))
    Удачи Вам, Александр

  4. Анастасия

    Здравствуйте, Александр! Большое спасибо за статью! Подскажите, пожалуйста, у вас была RWR или Daueraufenthalt на момент подачи документов на гражданство?

    Спасибо!

  5. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, для целей получения гражданства Австрии, что понимается под «6 лет непрерывного легального пребывания в Австрии»? Достаточно ли находиться в Австрии более 183 дней в году, быть налоговым резидентом на протяжении 6 лет или необходимо присутствовать более продолжительное время в году? Например, не отсутствовать более 10 месяцев за последние 5 лет? Спасибо!

  6. Екатерина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если говорить о натурализации + 6 лет легального пребывания — в этом случае учеба тоже засчитывается только на 50%?

  7. Александр, добрый день! Есть ли у вас какая-либо информация о том, влияет ли на получение гражданства пребывание на AMS в течение нескольких месяцев (пока человек находился в поисках новой работы)?

  8. Полную гарантию обретения гражданства получают иммигранты, прожившие в Австрии 30 лет и более, а также граждане, прожившие в стране пятнадцать лет и доказавшие свою эффективную интеграцию в австрийское общество.

  9. привет я из Таджикисат как или какой праграму ест для пачучени визу на Германи или други срани я студент перви кур на колеч ну мой номер +992926009505 Whatsapp,Viber, Imo мне 25 лет : this is my Facebook : Гхиесуддин хушвакзода and this is my Email: khushvaktzoda@mail.ru i now English ,Russion , Cerman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *