Главная > Житейское > Военный призыв в Австрии

Военный призыв в Австрии

Вы рассматривали прохождение вами или вашим ребенком службы в австрийской армии? Навряд ли. Я тоже не рассматривал, но так уж случилось. Так что делюсь с вами опытом.

Случилось так, что как-то раз получил я австрийское гражданство (об этом будет как-нибудь отдельная история). Порадовался, сплясал гопака и примерно через две недели после сего радостного события неожиданно получаю синенькое письмо «в личные руки». У австрийской почты такой тип письма называется «RSa Eigenhändig» и используется в основном государственными учреждениями, когда они хотят уведомить адресата о чем-то важном, чтобы потом у получателя не было отговорки: «Ничего не знаю, я письма не получал».

Расписался в получении, открываю, а там неожиданный поворот — меня приглашают на прохождение медицинского освидетельствования для дальнейшего несения военной службы в австрийской армии. Бам! Как гром среди ясного неба.

Вот так выглядит повестка на мед. освидетельствование:

Всё ли так плохо?

Из-за всей тягомотины с получением австрийского гражданства я совсем не подумал об армейской стороне вопроса. Лезу в Интернет, действительно австрийские граждане мужского пола в возрасте до 35 лет обязаны отслужить. А поскольку я теперь гражданин Австрии, то будьте любезны. Стоит упомянуть, что если вы отслужили в войсках на родине, то призвать в Австрии вас не могут. Может быть для кого-то это будет актуально. А поскольку в России я не служил, то теперь австрийский Bundesheer был готов принять меня с распростертыми объятиями.

Такой поворот сюжета мне вообще не понравился. Хорошо в доме имелась открытая бутылка красного, она на тот момент пришлась весьма кстати. Привел нервы в порядок, шерстю Интернет дальше.

Что ж, вроде бы не все так плохо:

  • во-первых, австрийская армия (судя по фотографиям, которые можно найти в сети) по условиям «содержания» уж точно будет получше российской.
  • служба в армии здесь длится 6 месяцев.
  • за прохождение службы полагается какая-никакая зарплата (по состоянию на 2017 год это было € 321,22 в месяц).
  • на выходные можно уезжать домой, если ты не в наряде, не лишен права покидать казарму за какой-либо проступок и нет каких-то особых учений или заданий для выполнения
  • по прошествии определенного времени можно ночевать дома ежедневно (!). Опять-таки, если ты не в наряде, не лишен права покидать казарму за какой-либо проступок и нет каких-то особых учений или заданий для выполнения

Ну, думаю, ладно — 6 месяцев на казенных харчах при указанных выше условиях не так уж и страшно. Тем более будет возможность интенсивно заниматься спортом, что тоже неплохо.

Прохождение альтернативной службы для меня не было актуальным, поскольку длится она 9 месяцев, т.е. на три месяца дольше армейской, а для меня, как работающего человека, чем короче «отрыв от производства», тем лучше. В конце концов, € 321,22 это очень мало, когда необходимо оплачивать большое количество счетов каждый месяц. Не то, чтобы армия не осуществляла финансовой поддержки для тех, кто уже работает и должен идти служить, просто поддержка эта все равно ограничена и даже с ней того уровня финансовой независимости, какой у вас был до несения службы все равно не достичь.

Но это я уже забегаю мыслями вперед. Сначала необходимо пройти медосмотр, а дальше видно будет. Может быть, я со своим больным коленом окажусь негоден? Может быть работодатель сможет меня «отмазать»?

 

Если у вас есть какие-либо конкретные вопросы или пожелания для будущих статей по армейской тематике, пишите их в комментариях.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.

9 комментариев

  1. Здравствуйте, очень хотелось бы поскорей почитать о гражданстве! :)

  2. Александр, поздравляем с гражданством! Рады слышать новости от вас! Не подскажите, для получения гражданства срок нахождение по студ визе как засчитывается — в полном объеме?

    • я не Александр, но отвечу как засчитывается время учебы для австрийского гражданства — 1 год учебы засчитывают как 6 месяцев. В Германии — 1 год идет как полноценный 1 год.

      • А как про получение гражданства после 10 лет прибывания? Не ужели студенту они в 12 увеличится? Или год за пол года, для тех, кто после 6 лет подает?
        И еще, может знаете, год aupair засчитывают, для получения гражданства?

        • Аупэир год не засчитывают. Насчет учебы-учиться можно хоть 2 года, хоть 15 лет — тут такая система долгоиграющего образования, что не проблема, но сколько бы вы не учились, год идет за полгода для гражданства. После 8 лет непрерывного нахождения в Австрии, при условии что эти 8 лет правильно подсчитаны ;) , а также пару лет платежей налогов в Австрии, каждый только имеет право податься на гражданство, а не получить его. Дадут гражданство или нет, это уже зависит от бехёрде. Получение может занять также до 2х лет. Если выходите замуж. ли женитесь на гражданине Австрии, то там уже другая система отсчета для право на подаву австр.гр-ва.

  3. Светлана

    Ну, гражданин — так гражданин )) Извольте выполнять гражданские обязанности ))
    А если серьезно, то поздравляю Вас с получением гражданства, мы тоже к этому стремимся, но пока учимся… Из вариантов остаться в Австрии видим пока только один вариант- найти работу, но с этим, как оказалось, не все так просто, особенно по специальности, особенно студенту. Будем благодарны, если поделитесь Вашим опытом. Ваш блог сильно помог во время планирования поступления и на первых порах в стране, спасибо Вам! )

  4. Здравствуйте , Александр! Меня тоже интересует вопрос о нахождении работы,. Пока не получается у моей дочери, одни отказы. Когда — то я писала с многими вопросами к Вам по поводу поступления , прошло уже 5 лет, за это время дочь закончила бакалавр , остался последний курс магистратуры…. а с работой трудности , нет никого просвета, если вы напишите в своём блоке о этом , буду очень благодарна , как мама….

    • Александр
      Александр

      Здравствуйте, Клара. Поиск работы довольно-таки нетривиальная задача. Особой формулы успеха здесь нет. Но по моему опыту, опыту своих знакомых, а также бывших клиентов могу сказать, что исход поиска работы во многом зависит от самого соискателя и наличия полезных знакомств.

      — начните с того, что расскажите всем с кем вы общаетесь, что вы ищете работу и каковы ваши примерные представления. Ведь может быть именно ваши знакомые будут теми, кто посоветует вас на внезапно открывшуюся вакансию, о которой вы еще даже не слышали.

      — стоит быть активным и писать/звонить всем и вся, даже если на первый взгляд позиция не кажется подходящей. В конце концов это полезный тренинг бизнес-общения и прохождения собеседований.

      — разумеется, нужно уметь подать себя. Просто звонок или письмо этого мало. Нужно продумать стратегию разговора, чего вы хотите этим добиться, где заканчиваются ваши минимальные и начинаются максимальные запросы и требования к позиции/работодателю, где вы готовы идти на компромисс, а где нет.

      — работодатели ценят думающих и инициативных людей. Покажите им на собеседовании, что вы не просто еще один соискатель, а что у вас есть какие-то интересные идеи для развития их бизнеса. Дайте им понять, что вам не все равно. Ведь каждый работодатель хочет, чтобы его фирма процветала, а не наняла просто еще одного работника, который с 9 до 18 будет выполнять односложные задачи и затем идти домой. Задавайте глубокомысленные вопросы, спрашивайте почему в фирме это делается/было сделано так, а не иначе.

      — ну и, конечно же, опыт никто не отменял. Прохождение практик и волонтерских программ во время учебы это большой плюс. Так можно обзавестись полезными знакомствами, показать себя и набраться опыта. Почти во всех случаях это можно использовать при трудоустройстве. В духе “я летом работал на ферме, поэтому знаю как важна дисциплина и работа в команде”. Такие аргументы и параллели действительно работают.

      — в целом же нужно безустанно искать работу на разных порталах, писать/звонить, размещать объявления и статусы в LinkedIn, Facebook, посещать тематические мероприятия типа Karrieremesse и тп.

      — также не стоит забывать о вашем вузе — там вам тоже могут помочь. У них есть связи с работодателями и с бывшими выпускниками, которые кто знает на каких позициях уже работают. Может быть именно вас они и приведут в свою фирму, как товарища по альма-матер.

      — кроме этого существуют открытые и закрытые сообщества в Facebook для тех, кто учится и ищет работу или кто закончил учебу и находится в процессе поиска. Или даже просто сообщество людей новых в Австрии/городе. Такие группы организуют регулярные встречи, чтобы общаться и интегрироваться в новую среду. Они могут также стать вашим неожиданным пропуском в рабочий мир. Может быть кто-то из группы уже нашел работу (= прошел тот же непростой путь, в середине которого находитесь вы) и может подсказать что и как лучше сделать. Или может быть в той компании где он работает все еще ищут новых сотрудников и вы можете им подойти.

      Как я написал, формулы успеха нет. Нужно самому стараться искать во всех направлениях и использовать любую возможность для заведения полезных знакомств и подачи себя.

    • Спасибо, большое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *