Главная > Житейское > Особенности банковского обслуживания в Австрии
Особенности банковского обслуживания в Австрии

Особенности банковского обслуживания в Австрии

Уже в Австрии у меня возникли проблемы с моим банком в Москве. Обмен письмами, многократные и длительные телефонные переговоры с менеджерами всех рангов не помогали. Ответ был однозначным: вы должны явиться в отделение банка лично и с паспортом.

Наконец, при разговоре с почти самым главным начальником, было предложено составить доверенность на кого-нибудь в Москве и заверить её в российском консульстве.

Доверенное лицо должно было явиться лично и с паспортом, а личность венского нотариуса проверяли несколько дней. В Москве в банках всё очень строго, и это правильно, потому что в России есть упомянутая в одной из предыдущих статей причина быть бдительными, а именно: зарплаты маленькие относительно цен.

Заключение договора

Если вы заинтересованы в хранении крупных денежных сумм в австрийских банках, то есть смысл сравнить процентные ставки по долгосрочным вкладам в разных австрийских банках. Мы же выбрали банк Raiffeisen и в Москве, и в Вене из-за низкой оплаты переводов из московского Raiffeisen в венский.

Особенности банковского обслуживания в АвстрииНаше знакомство с венским банком состоялось в первые дни по приезду. Менеджер, выслушав нас, снял копии с наших паспортов, записал наши электронные адреса и попросил, повторив раз пять «если только вам не трудно», прийти завтра. Когда так уж сильно просят, почему бы не прийти завтра? Может быть, у них сегодня с Интернетом проблемы?..

Оказалось, молодой человек просто не хотел утруждать нас ожиданием в отделении банка. В этот же вечер он прислал нам электронными письмами номера личных счетов. А назавтра он ждал нас с подготовленными договорами, которые следовало прочитать и подписать, и вручил под подпись пароли к онлайн-банкингу, что заняло пять минут.

Молодой человек теперь является нашим персональным менеджером, как указано на странице сайта банка, когда мы заходим на него под своими логином и паролем. И ещё в течение недели мы получили в конвертах банковские карты.

Эффективное сотрудничество

В договорах с банком, кроме прочего, было указано, какую сумму еженедельно мы можем снимать со счёта. Наш менеджер сказал, что по умолчанию всегда стоит эта цифра, и поначалу нам казалось, что её вполне достаточно. Но позже появилась необходимость оформить согласие на то, чтобы с наших счетов автоматически ежемесячно списывалась плата за наши апартаменты, которая превышала указанный первоначально лимит.

Я, помня, что наш менеджер любит быть подготовленным к встрече с клиентами, написала ему электронное письмо, объяснив ситуацию, чтобы он назначил нам день и время, предполагая, что нужно будет прийти в банк лично и с паспортом, чтобы что-нибудь заполнить и подписать. Но через пару часов получила ответ: «ОК, я увеличил вам лимит в два с половиной раза. Пусть и Маргарита мне напишет, я и ей увеличу». Я даже не могу объяснить, насколько была удивлена.

На обращение же Маргариты пришёл частый для Австрии – я получила таких более десятка во время поисков жилья – автоматический ответ: «Меня не будет в Вене до такого-то числа. Обратитесь, пожалуйста, к такому-то работнику». Такие ответы тоже кажутся беспечными после настоятельных советов сотрудников нашего МВД ни в коем случае не оставлять в автоответчиках электронных писем или статусах личных страниц социальных сетей информации о том, что вас не будет в городе в какие-то определённые дни. Потому что, по словам работников московской полиции, воры-«домушники» таким образом получают информацию о том, какие именно квартиры и в какие именно дни остаются без присмотра.

Ещё интересней всё устроилось с оплатой апартаментов. Согласие на ежемесячное списание денег со счёта выглядело, как простой листик А4 с указанием номера личного счёта и названия банка. Я поставила на этом листе подпись и предполагала, что должна сама сходить в банк, чтобы заверить «лично и с паспортом» моё желание. Оказалось, что этот листок нужно было просто отдать администрации общежития. За апрель деньги со счёта списали.

Даже не представляю, как они в Австрии это делают?.. Человек от общежития обращается в банк (как именно: лично? по телефону? по электронной почте?):

— Здравствуйте, фрау такая-то является вашей клиенткой?
— Да, является.
— Она у нас проживает. Дайте нам столько-то денег с её счёта. Она не против.
— Вот, пожалуйста, вам её деньги.

Может быть, мою подпись на листочке А4 проверили электронным сканером – на бумажном листе или на вложении в электронное письмо? Может быть, это достижение науки и техники, а вовсе не беспечность и доверчивость? Как бы то ни было, это свидетельство низкой преступности.

Кроме платы за жильё у студентов есть ещё один ежемесячный повод общаться с банком. Каждый месяц в конвертах от страховой компании приходят счета на оплату страхового взноса. Можно и удобно оформить специальное соглашение с банком, чтобы страховая сумма ежемесячно списывалась со счёта автоматически.

Первые квитанции мы оплатили наличными – это заняло 3 минуты при личном посещении отделения банка. Паспорт, ВНЖ или другие удостоверения личности не потребовались. Три банковские операции: внесение наличных и оплату по двум квитанциям – нужно было заверить только одной подписью на распечатанной банковским работником квитанции.

Банкоматы

Банкоматы в Вене отличаются от московских. В Москве при снятии наличных денег в банкоматах клиент получает бумажную квитанцию, подтверждающую операцию. Иногда при снятии денег в московских банкоматах у человека есть выбор: распечатывать квитанцию или не нужно. При снятии наличных денег в банкоматах Вены квитанции на бумаге не распечатываются.

В отделениях банка, кроме привычных банкоматов, можно увидеть автомат для счёта монет (я не встречала таких в Москве). В Вене при оплате товаров наличными активно пользуются монетами – сдачу в несколько центов сдают точно, поэтому порой в кошельке скапливается много «железных» денег. С помощью банковского автомата-счётчика можно или пересчитать свои монеты, или поменять их на бумажную купюру.

А вот банкоматов, которые принимают бумажные купюры сегодня (в мае 2012 года), в венском Raiffeisenbank нет. Положить наличные деньги на ваш расчётный счёт, если вам это понадобится, вы сможете только непосредственно в кассе банка.

В Москве в банкоматах некоторых банков клиенту предлагают выбрать, какими купюрами ему будут выданы наличные. Обычно можно выбирать между «крупными и мелкими» либо «крупными, смешанными и мелкими». В банкоматах Вены есть функция выбора точного количества купюр каждого достоинства. При снятии наличных вы сможете выбирать среди большого количества вариантов. Или можете отказаться от выбора, тогда сумма будет выдана запрограммированным набором купюр: в одних банкоматах по умолчанию выдаются только крупные банкноты, в других – смешанные.

***
В каких банках Вены и других городов Австрии открыли счета вы? Что вам понравилось или не понравилось в банковском обслуживании Австрии? Что оказалось новым? Что показалось удобным, или неудобным, или непривычным? Прошу читателей блога поделиться впечатлениями.

Об авторе: Ольга Нечитайло

Ольга Нечитайло
Ольга Нечитайло, ведущая рассылки «Жду Вас. Ваша Австрия».

Контакты Ольги:

25 комментариев

  1. Я открывал в Эрстэбанк. Для открытия карточного счета потребовали пасспорт и мельдецетель (регистрация в вене). Открыли за мин. 15., все очень удобно. На карточку ждал неделю, но сначала мне пришел секретный код а потом и сама карточка.
    Есть 2 автоматы: в которых можно самому положить деньги на счет и где можно снять наличку. Также есть автомат с которого можно снять полную выписку со счета.
    Очень удобно то, что в выходные дни можно пользоваться услугами банка, хоть и сам банк закрыт. Нужно просто на входе вставить свою банкомат карту и двери откроються :-)
    Не знаю как другиe, но Эрстэ очень удобный банк! :-)

  2. Пользуюсь Raiffeisenbank, наверно бренд привязался еще с Беларуси, но пошел открывать счет именно в нем :) В фойе банка вроде все те же автоматы стоят, что были описаны выше про Эрстебанк, но я ими не пользуюсь. Вообще опять же привычка с Беларуси — не носить наличные. Тут вообще в кошельке лежат пару монет и все: везде использую карту.
    Нравится в Австрии то, что очень функциональный интернет банкинг. В Беларуси например, чтобы сделать перевод, надо идти в банк с паспортом, тут можно с дома за пару минут.
    Но в Беларуси карты стоят дешевле, например иногда получить карту класса Стандарт можно бесплатно. А тут все-таки дороговато, а иногда возникает необходимость оплатить что-нибудь в интернете. У меня даже беларуская Маэстро проходит при оплате через интернет, а тут у нее даже реквизита в странном виде написаны :(
    И еще отличие в том, что для карт беларуских банков все безналичные платежи по всему миру без комиссии, а тут выехал за пределы еврозоны и про карту лучше забыть.
    Может это только с Raiffeisenbank так :)

  3. Александр

    Ольга, вы неправы. У Райффайзенбанка есть автоматы принимающие купюры, но их всего 2 в двух филиалах. Один находится в 10 районе, а другой в 7, в филиале, расположившимся на Мариахильферштрассе.

    Пользовался услугами сначало Эрстэ, а затем Райффайзенбанка. У Эрстэ удобство состоит в том, что его филиалов по Вене (и не только) до кучи, и почти в каждом филиале стоят автоматы для приема купюр. Плюс там бесплатное обслуживание для студентов более длительное. Например, если вам до 27-28 лет, то обслуживание будет бесплатным только в банке Австрия, Баваге, Райффайзенбанке, а у Эрстэ этот срок составляет до 30 лет.

    Плюсы Райффайзенбанка в том, что переводы, как уже описывала Ольга, дешевле, денежные переводы Wester Union можно осуществлять лично через интернет-банкинг, а еще сервис обслуживания и специальные акции для клиентов, также для студентов имеется возможность вступить в Райффайзен-клуб, чтобы покупать билеты на концерты по более дешевым ценам. Хотя и у Эрстэ такие акции бывают.

    2 Сергей: возможно, что у Вас банкомат-карта от Райффайзенбанка, а не кредитная, которая требуется для оплаты покупок в интернете.

    Всем спасибо! Успехов и удачи!

    • конечно банкоматкарта, кредитки здесь не очень то дешевые. просто я имел ввиду, что у меня есть белорусская карта маэстро, данные на которой написаны в «нормальном» виде и я могу ее использовать для оплаты в интернете, где принимают конечно.

      • Марина Петровна

        Сергей, добрый день. Скажите, а Вашей белорусской Маэстро можно пользоваться в Вене? Например оплатить студ. взнос в Университете при регистрации.

    • Ольга, Маргарита

      Спасибо, Александр, за информацию о приёмных банкоматах. Перед написанием статьи я отправила письмом вопрос «нашему личному» менеджеру. Это была его письменная консультация об отсутствии таких банкоматов. Обязательно съезжу, посмотрю.

  4. Меня тоже удивило «наличие» собственного менеджера в РайФ. Я вначале разочаровалась, что сразу не открыли счет, только назначили термин. Но на термине на след. день все стало ясно — менеджер удилил очень много времени, все рассказал подробно, показал, как пользоваться онлайн бэнкингом (я не просила), и тоже сказал, что в случае чего писать ему на мэйл (в случае изменения лимита и пр.). А еще мне и карта и код к карте пришли по почте. Отдельно к интернет банкингу пароли не давали, сказали придет смс с паролем. Вообщем обслуживание пока приятно удивило, чувствуешь себя вип клиентом, хотя счет еще пустой. А насчет конто номера здесь везе так. Я впервые столкнулась с этим при оплате детского сада. Просто пишешь на бумажке свой номер и все….Для меня это было очень странно.

  5. Уважаемые «австрийцы», подскажите, пожалуйста, как выбрать в каком банке будет лучше открывать обслуживание?
    Жить планирую в Граце, уже не студент и за 30. Планирую перевести кое-какие личные средства из России на австрийский счет.
    Нужен ли банковский счет не работаемущему взрослому члену семьи?
    Заранее признателен

    • Александр

      Alexey, если вам уже за 30, то это уже не имеет принципиально никакого значения. Платить за обслуживание счета вам придется хоть в Райффе, хоть в Эрсте, хоть в Баваге. Тут уже надо ориентироваться на стоимость платы по обслуживанию счета. Как по мне, то я рекомендую Эрсте. У него как-то и филиалов побольше, да и купюроприемники почти в каждом филиале.

      Если вы планируете переводить средства из России, то лучше, наверное, будет открывать счет в Райффе. Хотя опять-таки стоит дополнительно уточнить в российском отделении, на самом ли деле стоимость комиссии по перекидке финансов ниже. А то не хотелось бы вас подводить. А так… я думаю, что особо условия по размеру комиссии не будут отличаться.

      Б/с для члена семьи все равно нужен. Оплата страховки, оплата вообще чего-нибудь с банковской карты, да и если понадобиться человеку предоставлять справку о движении финансов по счету куда-нибудь, то все равно придется оформлять банковский счет. Хотя и здесь возможны варианты) Зависит от того, для чего и зачем вам это надо.

      • Александр, я к Вам за консультацией. Пока моя дочь в России, имеет карту мульти Виза ВБ24. Оплачиваем общежитие в Австрии, реквизиты Райфайзен австрийского. Втб24 взял пошлину при переводе 15 евро, сумму по счёту за жильё перевёл в Австрию. Получаем из общежития письмо, что они недополучили 15 евро. Кто «умыкнул» вторые 15 евро? Австрийский Райфайзен? Нам теперь надо доплатить 15 евро — мы при оплате 15+15 заплатим? Бред…

        • Александр

          К сожалению это не бред. Когда в банке переводишь деньги всегда предупреждают, что и в Австрии банк тоже возьмет определенную комиссию за перевод. Поэтому перевод не очень выгоден, теряешь много денег.

          • Спасибо за ответ — осознали ситуацию. Открыт счёт в Австрии, теперь стараемся оптимизировать платежи.

  6. Интересно, а там банкоматы будут выдавать деньги с Украинской кредитной карточки ПРиватбанк…или нет? Если да, то какие проценты при снятии денег…

    • С Вас будут снимать деньги и Украина, и австрийский банк. Дешевле, по приезду завести счет в авст. банке и перевести деньги с укр.карточки на австр. Тем более, что обслуживание австр. счета у Вас будет абсолютно бесплатным.

  7. А есть ли ограничения по сумме перевозимой наличкой?

    • Надежда

      Посмотрите таможенные правила вывоза валюты из своей страны. Ну гугл же есть!

  8. Roza Bidaspayeva

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, какие нужны документы,чтобы открыть счет в банке в Вене для студентов?Интересует Erstebank.
    Заранее спасибо.

  9. подскажите пожалуйста, должна ли быть на счете определенная сумма ,кто-нибудь это проверяет?
    на визу, я знаю, нужно иметь на счете около 10 000 евро, старше 24 лет.
    но после получения визы, можно в Австрии открыть счет на меньшую сумму?

    • Наталья

      После того,как вы получили первый ВНЖ, не так важно,сколько у вас будет на счету.
      При продлении главное сделать выписку на необходимую сумму.

  10. Подскажите, пожалуйста, в австрийских Раффайзенбанках есть русскоговорящие сотрудники, я не очень хорошо говорю по немецки.

  11. Евгения

    Как можно снять деньги в австрийском банкомате с российской карты более 400 евро???

    • Екатерина

      Через кассу, Банк Австрии сегодня это сделал. Другой разговор, что они спросят у вас ваш лимит по снятию в российском банке, и вы должны его точно знать.

  12. Всем привет!
    Я с Узбекистана, так что у меня узбекская валютная (конвертационная) карта Visa.
    Вопрос: можно ли мне по приезду открыть счет в австрийском банке и перевести деньги с моей карты на карту с австрийского банка? еще у меня все в долларах США, я могу при переводе их конвертировать на евро???
    Спасибо заранее всем!

  13. Здравствуйте!ПОЖАЛУЙСТА подскажите как быть.
    В 2014-году я покинула Австрию и НЕ закрыла студенческий банковский счёт в Банке Австрии. Планировала позже ещё раз посетить Австрию и думала что карточка пригодится. В итоге не пригодилась. Теперь не знаю как закрыть счёт и будут ли какие-нибудь негативные последствия? На самой банковской карточке срок истёк. Вот думаю, активен ли ещё сам счёт? Обязательно ли закрывать сдуенческий банковский счёт в Австрии? Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *