Главная > Образование > в Австрии > Студенческая виза в Австрию — 3
Студенческая виза в Австрию - 2

Студенческая виза в Австрию — 3

Этот пост предназначен только для того, чтобы оставлять новые комментарии, т.к. к предыдущим статьям о студенческой визе в Австрию:

1. Как оформить студенческую визу в Австрию,
2. Студенческая виза в Австрию — 2 и новой статье
3. Сдаём документы на студенческий ВНЖ в Австрии «по-взрослому»

оставлять комментарии стало невозможным из-за их большого количества — они появляются опять-таки не там где нужно и странно себя ведут.

Если вы хотите получить информацию по получению студенческой визы в Австрию (студенческого ВНЖ), то прошу вас прочитать сперва указанные выше статьи и комментарии к ним. Большинство нюансов уже обговаривалось, спрашивалось, на очень многие каверзные вопросы было отвечено.

Чтобы не дублировать вопросы и не раздувать дискуссию о студенческой визе все больше и больше, пожалуйста, выделите время и ознакомьтесь с уже опубликованным материалом и советами людей, которые сами уже прошли через эту процедуру. Легче всего воспользоваться поиском по странице с помощью браузера: нажмите Ctrl+F, введите слово или словосочетание для поиска и нажмите Enter.

А новые комментарии прошу оставлять здесь, т.к. как я уже сказал, в «старых» статьях комментарии снова скачут, появляются не там где хочется и это осложняет задавание вопросов и ответы на них.

Спасибо.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.

12 516 комментариев

  1. Полина

    Всем привет!

    За какой срок кому одобрили визу Д в последние месяцы?

    Спасибо!

  2. Всем привет! Кто недавно открывал счёт в австрийском банке, нужно ли уведомлять российскую налоговую об открытии счета?

  3. Жанэль

    Привет, ребята.
    Через неделю пойду в консульство,
    но ещё не заполнила антраг. Ребята, которые уже заполняли и подали, можете скинуть мне пожалуйста как образец на почту. Боюсь сделать ошибку:((((
    Имэйл: frauzhanzhan@gmail.com

    • Полина

      Добрый день! Все чаще всего заполняют от руки и сдают не сфотографировав, поэтому советую немного поднапрячься и заполнить самому. Поверьте, абсолютно ничего сверхъестественного там не спрашивают :)

      Очень подробное разъяснение официальное как заполнять есть на сайте OEAD, в разделе Aufenthaltsbewilligung — Student, во вкладке Checklisten ссылка на «Ausfüllhilfe Antragsformular». По каждому пункту подробно расписано, что писать :)

  4. Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста справку об отсутствии судимости нужно апостилировать?

    • Полина

      Добрый день! Нужно обязательно, так же как и свидетельство о рождении, о смене фамилии (если имеется).

  5. Кристина

    Всем привет , кто уже открывал счёт в Австрийском банке, в каком банке Вы открывали ? И как потом с переводом , деньги не мои , нужно отправить назад , могу ли я в сумму сразу перевести назад или же снять , есть ли с этим проблемы ?

    • Кристина

      Привет! Я открыла в Райффайзене, т.к и в России у меня валютный счет и карта Райффайзена. Если Вам нужна справка для магистрата, то можно предоставить справку с российского банка. При получении ВНЖ я сдавала справку с российского банка, приняли без вопросов. Счет в австрийском банке открыла, чтобы оплачивать страховку, общежитие, учебу. За перевод из России в Австрию коммиссия. Обратно не переводила. Также без проблем пользуюсь российской картой (валюта Евро) при оплате в магазинах Австрии без коммисии. Сначала решите для чего Вам нужен счет в Австрии.

      • Кристина

        Здравствуй, спасибо большое за ответ !Да , мне для магистрата только показать , счёт в австрийском банке я то буду открывать , но класть сумму меньше. Просто мне сказали что сумма которая нужна для магистрата обязательно должна лежать в австрийском банке и выписка именно из австрийского банка должна быть , мне 26 лет и сумма не маленькая просто . Могли бы вы оставить свой имэйл что бы я вам написала? или вот мой kristi283076@gmail.com
        Спасибо

        • Кристина

          Добрый день! Я сдавала документы в магистрат 35 в Вене в 2020году. Справка была из российского банка свежая ( срок годности справки 3 дня). ВНЖ получила без проблем. Может сейчас что то поменялось. На истину не претендую, рассказываю как было у меня. Может кто недавно сдавал документы поделиться своим опытом.

  6. домовенок, но не Кузя

    Здравствуйте! Вопрос немного не по теме обсуждения, но судя по таблице справа пишут в основном в этой записи. Планирую поступать на следующий летний семестр (т.е. до весны 22 года) (Если есть те, кто тоже на бакалавриат идут в след учебном году или поступают (поступили) в ТУ Грац, то давайте объединяться :) )
    Вопрос насчет справки из вуза. Я закончила школу в прошлом году, ЕГЭ не писала. Реально ли без экзаменов эту справку получить? И в каких московских университетах вам удалось ее взять? Мне отовсюду приходят отказы, мол мы такие справки не выдаем. Хотя я и пишу большими буквами, что справка ни к чему вуз не обязывает и просто подтверждает мое право на обучение в стране, гражданкой которой я являюсь. Пожалуйста, кто-нибудь вышлите пример вашей справки мне на почту: kotova_sova@mail.ru . Какое-то отчаяние с этим непонятным документом :(

    И еще. Кто обращался за помощью к посредникам, посоветуйте хороших, пожалуйста. Но только не тех, кто за деньги предлагает идти нелегальными путями (покупать справки и т.п.)

    • Советчик

      Из московских вузов такую справку получить не будучи студентом и даже официально абитуриентом можно, проверено на себе. Стучитесь во все двери, а их в Москве много, где-нибудь да откроют. Про универ, который мне выдал эту справку, меня попросили не трепаться, поэтому могу лишь на своём примере сказать в общих чертах — написал более 80 писем, из двух универов пришёл положительный ответ.

      • домовенок, но не Кузя

        А Вы на какое направление брали? Техническое или гуманитарное?

    • Обращайтесь лучше в региональные вузы. Московские и питерские такие справки не дают. Сейчас проблема может быть в том, что многие на удаленке и просто физически не могут выдать такую справку

    • Дмитрий

      Вы правы, получить такую справку очень сложно, но возможно. Получал ещё до начала пандемии, на техническую специальность. Ходил по разным университетам, в том числе не самым известным, при этом приходил в приёмную комиссию, оттуда уже направляли, либо пытались сами помочь. Если вдруг этим летом будет очное поступление, то советую именно очно ходить и разговаривать.

      • домовенок, но не Кузя

        в Москве ходили?

        Вариант с региональными вузами мне не подходит. В пандемию не наездишься

        • Советчик

          Зачем вам «наездиваться»? Пишите на почту, если кто-то подтвердит, что сделает вам справку и укажет, когда её можно забрать — тогда и езжайте за готовой справкой.

  7. Добрый день.
    Пришел положительный ответ по ВНЖ и получила визу на вьезд. Какие еще документы ттебует МА35, когда уже приходишь за карточкой ВНЖ?

    • Кристина

      Добрый день! Лучше задайте свои вопросы непосредственно в магистрат. Пишите им на эл. почту. Они вышлют вам список документов. Очень много информации на сайте http://www.wien.gv.at Там также можно записаться онлайн для визита в магистрат. Без записи не принимают.

    • Полина

      Добрый вечер!
      Как долго вы ждали Визу-Д?
      Спасибо!

  8. Жанлик

    Здравствуйте всем,

    ребят, хотела спросить.
    На след неделе уже иду в консульство на подачу на ВНЖ на зимний семестр 21/22.
    Вопрос такой,
    к каждому документу нужно было делать копию.
    Это нормально, если я понесу как второй экземпляр нотариально заверенную копию документа? А не просто копию?
    Спасибо за отклик!

    • Советчик

      Лучше спросить в посольстве, они быстро отвечают. На мой взгляд делать нотариально заверенную копию к нотариально заверенному переводу та ещё хохма и трата денег на пустом месте и вряд ли нормально — что сотрудникам магистрата делать с непереведённым текстом на нотариально заверенных копиях? Это уже не совсем копия получается.

    • Кристина

      Привет, я сделала обычные копии. В посольстве вопросов не было. Самое главное чтобы все документы были в наличии.

  9. Мне в Посольстве обьяснили след образом. Делаете пакет оригинальных документов, а потом на все страницы сделать обычные копии и это и будет второй пакет. Оба забирает Посольство. Визу ждала почти 3 месяца.

  10. Незнайка

    Добрый день, кто уже прилетел в Вену, расскажите, пожалуйста, про свой опыт карантина и подачи/сборов документов по приезде :)
    • Какие документы нужно первым делом собрать/может привезти с собой
    • Какую сумму нужно положить на банковский счёт в Австрии? Могут ли возникнуть проблемы с продлением внж, если счёт будет только для оплаты учебы и общаги
    • Карантин 5 дней и потом тест(а где его делать?))?
    • То есть ты добираешься до места жительства спокойно и потом не можешь выйти даже в магазин пять дней?)

    Заранее спасибо!!!

  11. Жанлик

    Привет всем,
    вопрос такой, нужно ли подавать движение средств за последнии полгода спонсоров или нет?

  12. Петька

    Привет,
    вопрос ребят.
    В антраге есть графа Vertreter des Antragstellers
    Я правильно понял, что там нужно писать одного из родителей или как? Я сам совершеннолетний.

    • Нет, это нужно заполнять только на случай, если есть представитель именно в Австрии

  13. Анастасия

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, нужно ли для студенческого внж обязательно оплачивать жилье из суммы, рассчитанной на год проживания в Австрии, и с того конкретного счета, на котором эта сумма лежит, или неважно с какого счета и из каких денег оплачивать жилье? Могу ли я, например, сумму на год проживания в Австрии положить на один счет, а жилье оплатить вообще с другого счета? Или проверяющим важно видеть, что жилье я оплачивала именно с того счета, на котором лежат деньги на год проживания? Спасибо!

    • Кристина

      Добрый день! У меня два счета. Один на оплату общежития, страховки и учебы. Второй с суммой для магистрата. Вопросов у магистрата не было. Самое главное чтобы это были ваши счета.

  14. Наташа

    Добрый день! Подскажите пожалуйста официальный источник информации о том что страховку для подачи документов на ВНЖ надо оформлять на 180 (120 или 90) дней. На форуме разная информация… В официальных источниках (OEAD, сайт посольства, Австрийский оф. сайт) не могу найти. По идее она нужна только пока не оформишь e-card, т.е. на месяц-два. У меня, например, есть от работы бонусная годовая страховка для путешествий, действительна 60 дней после въезда неограниченное кол-во раз в год по миру. Приличное покрытие и набор страховых услуг. Может ли такая подойти или покупать вторую?

    • Советчик

      Официально нужна очень крутая страховка на период действия ВНЖ, которая покрывает всё, что покрывает местная австрийская e-card, и которая стоит туеву кучу денег:

      «Nachweis einer Krankenversicherung, die in Österreich leistungspflichtig ist und jedes Risiko deckt: Überblick über mögliche Krankenversicherungen: 839 KB PDF (bei Studentinnen und Studenten ist auch eine Selbstversicherung bei der WGKK (ohne Wartezeit) möglich)» — https://www.wien.gv.at/amtshelfer/dokumente/aufenthalt/aufenthaltsbewilligung/bescheinigungen/studierender.html.

      Теоретически ваша может подойти, но я бы сказал, что всё на усмотрение проверяющих и удача тут играет не последнюю роль. У меня была на 90 дней самая дешманская из Росгосстраха, прокатило. Если почитать форум, года два назад было огромное количество отказов из-за страховки.

      Можете попробовать отправить скан вашей страховки в магистрат (или где вас будут рассматривать, если знаете) и спросить их подойдёт ли ваша страховка. Если подтвердят, будет хоть какое-то подтверждение, на которое можно будет сослаться. В посольство тоже можете отправить, но на них не получится сослаться в случае сложностей, т.к. они просто пересылают документы и для магистрата не авторитет.

      Для визы D необходима «страховка со сроком действия минимум 1 месяц, c покрытием рисков COVID — 19», так написано в присланном посольством письме.

  15. Всем привет! Возникла следующая ситуация: я подала документы на студенческий ВНЖ в ноябре прошлого года, рассчитывала приехать в Австрию в феврале на летний семестр. Так получилось, что планы немного поменялись, да и внж одобрили только в середине февраля. В общем, теперь я бы хотела приехать к зимнему семестру, но боюсь, что не хватит действия визы, так как ее нужно оформить быстро. Подскажите, пожалуйста, могу ли я оформить визу так, чтобы право въезда все еще действовало в августе? Или, например, законно ли будет мне приехать в июне, а в университете зарегистрироваться только в конце августа? Не очень понимаю этот момент со сроками. Несколько раз звонила в посольство, но мне так и не ответили конкретно. Может быть, кто-то сталкивался с подобным.

    • Кристина

      Добрый день! Смотрите. что отвел вам магистрат, когда одобрил ВНЖ. Обычно пишет так «С момента получения данного уведомления Вам необходимо в течение трёх месяцев подать заявление в уполномоченный визовый центр на получение австрийской визы и с момента выдачи визы D в течение четырех месяцев получить разрешение на пребывание в ведомстве по вопросам иностранных граждан в Австрии.»

    • Советчик

      Можно, ответ Кристины правильный. На оформление визы D у вас 3 месяца с момента получения письма от посольства, подавайтесь на неё в мае/конце апреля. После получения визы есть 4 месяца на въезд и получение ВНЖ — при подаче в мае без всяких проблем можете въехать в августе.

  16. Всем привет, сегодня получила одобрение по внж, подача была второго февраля, никаких дополнительных документов не требовали. Справку о движении денег на счету и о переводе со счета спонсора не прикрепляла. У меня даже справки со счета спонсора не было, только 2НДФЛ.
    В письме ничего не написали по поводу сроков, в течении какого времени я могу подать на визу D и въехать в Австрию. Может кто знает где это можно посмотреть? Общага забронирована с 1 сентября, страховка с 1 августа. Планирую только 1 сентября туда ехать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *