Главная > Образование > в Австрии > Студенческая виза в Австрию — 3
Студенческая виза в Австрию - 2

Студенческая виза в Австрию — 3

Этот пост предназначен только для того, чтобы оставлять новые комментарии, т.к. к предыдущим статьям о студенческой визе в Австрию:

1. Как оформить студенческую визу в Австрию,
2. Студенческая виза в Австрию — 2 и новой статье
3. Сдаём документы на студенческий ВНЖ в Австрии «по-взрослому»

оставлять комментарии стало невозможным из-за их большого количества — они появляются опять-таки не там где нужно и странно себя ведут.

Если вы хотите получить информацию по получению студенческой визы в Австрию (студенческого ВНЖ), то прошу вас прочитать сперва указанные выше статьи и комментарии к ним. Большинство нюансов уже обговаривалось, спрашивалось, на очень многие каверзные вопросы было отвечено.

Чтобы не дублировать вопросы и не раздувать дискуссию о студенческой визе все больше и больше, пожалуйста, выделите время и ознакомьтесь с уже опубликованным материалом и советами людей, которые сами уже прошли через эту процедуру. Легче всего воспользоваться поиском по странице с помощью браузера: нажмите Ctrl+F, введите слово или словосочетание для поиска и нажмите Enter.

А новые комментарии прошу оставлять здесь, т.к. как я уже сказал, в «старых» статьях комментарии снова скачут, появляются не там где хочется и это осложняет задавание вопросов и ответы на них.

Спасибо.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

7 267 комментариев

  1. Если пришел отказ, магистрат ставит дату 12.06, сегодня только получила, последний лист- от 05.07. Какие сроки по апелляции? Кто подавал с адвокатом? Как все это грамотно сделать?

    • Может есть контакты адвоката, решающих эти вопросы в Вене положительно?

      • Анастасия

        Кристина, здравствуйте!
        Будьте добры, скажите пожалуйста, а в каком виде вам пришел отказ?
        Магистрат написал сразу на ваш e-mail об отказе или он написал на ваш e-mail, чтобы вы явились в посольство за неким письмом от них, где уже было написано про отказ?
        Спасибо!

  2. Ребят, подскажите кто-нибудь, пожалуйста, кто заполнял анкету на визу D? есть у кого-нибудь пример заполнения? или подскажите, как заполнить вторую страницу, там вообще ничего не понятно, очень странно

  3. и вот ещё вопрос- в соседней теме спрашивают:
    «Здравствуйте!
    подскажите,пожалуйста,магистрату не подходят выписки со счета российского банка? я запуталась( я так понимаю,что открывать счет в австрийском банке придется? как это осуществить,поясните,пожалуйста если кто-то сталкивался с этим вопросом! спасибо!»

    я вот тоже с этим столкнулся, то есть обязательно на австрийском счёте должна быть сумма, или можно просто его открыть, а выписку с российского сделать?

  4. Екатерина

    Здравствуйте. Есть вопрос по поводу подтверждения платежеспособности. .Если нету данной суммы на счету, может можно обойтись одним спонсорским письмом от родителей? Или возможно как-то иначе это обойти?Спасибо.

    • А жить вы здесь на что собираетесь? На спонсорское письмо?

      • Екатерина

        Если нету конкретно 5000 на данный момент на счету, это не значит что мне не на что там будет жить. С пятью копейками точно туда не поеду, отвечайте пожалуйста если действительно есть что сказать и посоветовать)

        • Не смешите, если нет 5, то 12 точно никогда не будет.
          Как и многие, потусуетесь пол года год, да домой поедете.
          Одно из важнейших требований, это деньги на счете, нет денег, можно про Европу забыть.

          • Екатерина

            Мне пояснять за свое финансовое положение? Оправдываться за что-то может?Рассказать почему этот вопрос возник? Лучше вы расскажите зачем лезете со своим «важным» мнением где на деле ничего нужного сказать не можете. Лишь бы слово вставить да пустой диалог начать.

          • Екатерина, Kathi права… а Вы зря так реагируете. Деньги иметл нужно обязательно на год хотя бы на карте . Если Вами более 24 то около 12000 евро вроде. Почитайте правила.в любом случае эту сумму надо показать

          • И на момент подачи. Мы тут все сидим и пытаемся друг другу помочь.

          • ну что за бред. Я приехала сюда с 2 т. на первое время. Счет с 11 т. я им предоставила. Но кто сказал, что я могла эти деньги тратить и жить на них?) И вот уже год я здесь. Захотела — поработала. Захотела уволилась)). Но живу и не тужу и вообще не жалуюсь)

    • Даже со спонсорским письмом, доказательствами платежеспособности, счетом заявителя и спонсора на достаточную сумму идут отказы

    • Возможно, напишите мне на euromonetka@yandex.ru

  5. Даниил

    Добрый день! Хочу написать посмотреть, как выглядит спонсорское письмо (от родителей) для студенческой визы. Скажите, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь примеры (которые были приняты визовым центром)? Или же пример есть у нотариуса, и туда мне отправить родителей?
    Спасибо!

  6. Анастасия

    Добрый день!

    Большое спасибо всем и создателям сайта за регулярные апдейты по необходимым документам.
    Я подала на визу и приняли все документы с первого раза.

    Пакет моих документов был таков:
    1) Заполненная анкета на Residence permit student + фото на нём
    2) Спонсорское письмо, составленное у нотариуса
    3) Справка с места работы спонсора
    4) Справка 2НДФЛ спонсора
    5) Копия загран паспорта спонсора
    6) Выписка со счета спонсора
    7) Выписка с моего счета с необходимой суммой
    8) Копия моей кредитной карты с закрытым CVV
    9) Страховка с необходимым покрытием
    10) Письмо-приглашение от лица, предоставляющего жильё (остановлюсь у друга)
    11) Договор лица на его жильё
    12) Прописка данного лица
    13) ID и загранпаспорт данного лица
    14) Справка о несудимости с апостилем
    15) Свидетельство о рождении с апостилем
    16) Справка с места жительства (выписка из домовой книги)
    17) Копия моего загран паспорта (взяли только первую страницу)
    18) Письмо с вуза (у меня было с электронной подписью от Uni Wien)

    Также хотела бы указать некоторые нюансы, про которые может и писали раньше, но лишним упомянуть не будет:
    — Переводила я документы на немецкий язык (можно на англ.) по следующей схеме: к оригиналу подшивается перевод на немецкий, после перевода стоит печать бюро переводов, перевод заверяется нотариусом, сами печати нотариуса и бюро переводов также переведены на немецкий.
    — Если в вашем пакете документов переводы и нотариальные заверения сшиты красным шнуром (чаще всего доки переводят и заверяют именно таким образом), то вам необходимо помимо их сдать также и копии ВСЕХ страниц этих документов (даже тех, на которых просто одна подпись или только штамп).
    — Девушка в окне сообщила мне, что документы рассматриваются от 3 недель до 6 месяцев.

    • Прошу всех понять, кто подается на студ. ВНЖ, что сбор и подача в консульство всех указанных на сайте консульства документов, не гарантирует положительный результат. Читайте об этом выше.

  7. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а финансовое подтверждение должно быть обязательно на моей карте?) Просто у меня будет спонсорское письмо от родителей и они мне будут ежемесячно переводить деньги (т.е. не вся сумма на год), необходимая сумма есть на карте папы. Подойдет ли выписка из банка по карте папы и спонсорское письмо от него или надо обязательно необходимую сумму сразу мне перевсти? Если да то, что я должна предоставить помимо финансовых показателей моего папы (выписка, справка с работы и 2-НДФЛ): копию своей карты?
    И подскажите как расчитать необходимую сумму на текущую дату?

    • Марина

      Деньги должны быть на вашей карте, а не на папиной.
      https://www.study-in-austria.ru/высшее-образование-в-австрии-часть-вт/ расчеты посмотрите тут. Справка с наличием денег это основное. Ни какие фразы типа потом у меня будут деньгм не проходят. И деньги внесеные на счет лучше не трогать пока идет расмотрение ваших документов.

    • Должны быть на вашем счёте, положите и возьмите справку. О том, что их трогать нельзя весь период это не обоснованно, личный опыт).это уже 150 раз обсуждалось ранее, выше.

      • ну да, банк не дает сведения о балансе карты физ.лиц, это конфиденциальная информация! баланс могут проверить только по справке, котрую я сама лично запрашиваю и предоставляю уже куда нужно. а дальнейшее движение средств никто, кроме меня видет не может.

        • Все верно, ни один документ в магистрате не смогут проверить на подлинность и достоверность.

          • Александр

            Магистрат стал запрашивать выписку из банка о движении средств. Из которой видно движение по счету. В период рассмотрения ВНЖ лучше не совершать каких-либо манипуляций.

        • Марина

          Сам магистрат банк запрашивать не будет.Но сейчас участились случаи запросов консульствами о наличии денег и подлиности справки.

  8. Ох, ребята, крепитесь х.х Столько отказов, я вот жду результата после отправки Stellungnahme, все страшнее и страшнее. Но надеюсь, мы все тут в итоге добьемся своего!

  9. Спасибо большое за ответы!
    Правда почитав комменты спать теперь не могу, паникую! Я была очень оптимистично настроена(
    Можете еще подсказать: приехать в ВУЗ и отдать оригиналы документов и записаться на курсы надо не позднее 5го и 1го сентября, если я подам в скором времени документы на визу D, могу ли я сначала приехать в Вену по обычной мульти визе (для подачи документов, зачисления на курсы и т.д.), а потом вернуться и поставить, при положительном ответе, визу D?????

  10. Скажите, заберут ли у меня оригинал приглашения на учебу?

  11. Добрый день! Ребята, загран паспорт при подаче сразу же отдаётся обратно или они забирают его с собой? И такой вопрос, если родители будут финансировать, то им нужно предоставить 2ндфл и спонсорское письмо? Заранее спасибо)

  12. Ребята скажите для первого получения Aufenthaltstitel в Вене нужна справка из российского банка или с уже открытого счета в Австрии? Подскажите пожалуйста какую вы показывали в МА35 при первом обращении за карточкой???

    • Владимир

      В Магистрате на месте вы показываете выписку из АВСТРИЙСКОГО банка!

      • Правильно я понимаю, что необходимо по приезду переводить все деньги с Россиийского счета на австрийский? Или вести с собой наличные? Подскажите

        • Владимир

          Да так и есть. Вы должны положить деньги на австрийский счет. Можно привезти с собой, или снимать с карты (это будет дороже, т.к. комиссия за каждую операцию).

          • Марина

            Вот информация из блога который обновляеться регулярно
            Anna Sophia Taucher
            May 26, 2017 at 8:10 pm
            Reply
            Здравствуйте, Дмитрий.
            Нет, в Граце Вы просто должны забрать карту внж у своего референта. Донести нужно только прописку и страховку.

            Марина
            June 12, 2017 at 7:48 pm
            Reply
            Добрый день. Вопрос как у Дмитрия, но касательно Вены.

            Anna Sophia Taucher
            June 14, 2017 at 2:30 pm
            Reply
            Марина, ответ как Дмитрию, но идете в Магистрат Вены №35.

      • Откуда такая информация, Владимир?

        • Владимир

          Информация от туда, что я сам это проходил в Магистрате на Дрезднерштрассе.

          • Носили российские справки двухнедельной давности. приняли..

    • Все наши знакомые подавали справку из банка РФ, вопрос был только во времени получения справки — скажут в Магистрате (например, справка не старше 3 дней). Возможно, правила поменялись, но еще ЭТОЙ ВЕСНОЙ было так.

      • Это очень важно, потому что одно дело привести справку из своего банка и совсем другое привозить с собой наличку или снимать уже там, учитывая все комиссии и лимиты на снятие. Очень надеюсь что справка из России подойдёт (((

        • Владимир

          Возможно, все зависит от инспектора, который будет выдавать карту! Но в любом случае, выписка из АВСТРИЙСКОГО банка будет на 100% верным решением.

        • Владимир

          Я тоже так думал, и снимал 10 тысяч в банкомате несколько дней, комиссия вышла почти 100 евро.

          • Валентин

            Владимир, а были ли проблемы при внесении денег на счет в австрийский банк?
            У них вроде тоже есть лимиты или если большая сумма, то требуют доки с подтверждением происхождения денег.
            Были ли какие-то нюансы? Можно ли вносить деньги через терминал и есть ли там на это лимиты?

        • В любом случае придется класть деньги на австрийский счет. Самое оптимальное совершить SWIFT перевод из российского банка.

        • Владимир

          Валентин, проблем не было. Мы вносили деньги и через терминал и через кассу. Ни разу никто не поинтересовался происхождением денег.

      • Реально все зависит от инспектора..и с российскими справками принимали и принимают

  13. Никита

    Здравствуйте! Хотелось бы уточнить некоторые вопросы касательно студенческого ВНЖ.
    1) Должен ли магистрат прислать письмо мне на email , что они получили мои документы?
    2) Стоит ли звонить в консульский отдел и уточнять у них про документы?

    Заранее спасибо!

    • Марина

      Магистрат ни чего не присылает , во всяком случае в Украине. О решении магистрата вас информирует консульство в телефонном режиме.
      В консульство звонить бесполезно, так как пока магистрат не решит они вам ни чего не скажут.

  14. Добрый день! Подскажите пожалуйста, если нет возможности сделать справку 2-НДФЛ ни у меня, ни у спонсора, как быть? Может кто-то сталкивался? Может какие-то другие документы можно сделать?

  15. Всем привет. А по приезду в австрию какие действич пошаговое? Исколько должно быть на карточке денег? Я ж куплю страховку . Она не дешевая. Или показывать полностью сумму на год?

    • Владимир

      1. Сделать регистрацию, получить Meldezettel
      2. Получить из универа подтверждение (Studienblatt и Inskriptionsbestätigung)
      3. Взять выписку из банка, с суммой необходимой на год
      4. Сходить в страховую и подать заявку на заключение договора. (второй экземпляр заявление будет на руках
      5. Сделать копию паспорта (первую страницу и въездную визу Д)

      с этим идете в Магистрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *