Главная > Образование > в Австрии > Сколько нужно денег, чтобы поступить в австрийский университет
Сколько нужно денег, чтобы поступить в австрийский университет

Сколько нужно денег, чтобы поступить в австрийский университет

Как и для многих начинающих читателей этого блога, еще год назад мечта переехать в Австрию и поступление в университет казались мне чем-то нереальным.

Сейчас это уже почти завершенный этап :)

Итак, давайте познакомимся: меня зовут Коротаева Наталья, я из Сибири, 3,5 года работаю в маркетинге в IT-сфере, поступила на бизнес-информатику в Венский университет.

Хотела бы вам рассказать о том, сколько же стоит поступление/получение визы с комментариями по срокам. И расскажу о своем опыте, конечно.

Поступление

Когда передо мной встал вопрос, куда и как поступать, пришлось прочесть немало информации: огромное количество сайтов/документов/блогов. Мое знание немецкого ограничивалось песнями Rammstein из того времени, когда я была подростком, так что курсы немецкого были обязательны.

К счастью, в Австрии понимают и по-английски плюс мой молодой человек — австриец — немало мне помог (хотя и был немало удивлен всей этой бюрократией: ему для поступления нужен был всего-то паспорт и школьный аттестат).

Документы мои рассмотрели очень быстро – всего за месяц. Я, если честно, к тому времени, даже не все документы успела собрать на визу. Тем более, официальный прием документов в вузе (я отдала в конце мая) еще не начинался. Но, как видите, бюрократическая система все же работает.

Ниже — информация по стоимости и срокам оформления документов, необходимых для поступления:

Время делать студенческую визу

Затем, в сжатые сроки, я занялась сбором недостающих документов на визу (особенно долго заняла справка о несудимости). И вот, настал тот день.

Никогда не забуду это утро, когда я с полной папкой своих документов зашла в посольство – волнение зашкаливало. Но! Все прошло не более чем за 15 минут. Мои документы через неделю отправили в Вену, там их отправили уже по месту моей регистрации (пригород Вены, час езды).

Через месяц я решила узнать, как мои дела. С одной стороны, когда ты подтверждаешь жилье в Австрии где-то в пригороде, все вопросы решаются очень быстро (если, конечно, человек, ответственный за вашу заявку, не в отпуске) – он один, студентов у него, таких как вы, совсем немного. Мне на мои запросы отвечали по email уже через полчаса. Но есть и минусы – появились разные вопросы про страховку, выписку из банка… После недели переписок – господин Каинц сказал «Gut!» и отправил разрешение в Москву.

Ниже — информация по стоимости и срокам оформления документов, необходимых для подачи на студенческую визу:

И еще через пару дней мне написали из консульства с просьбой приехать для проставления визы D. Ниже — информация по документам, необходимых для подачи уже на визу Д:

Впереди – сборы чемоданов, заявление с работы, прощальные встречи с друзьями и… совсем другая история.

Полезная информация и ссылки

  1. Полезный гид на английском за 2014 год для иностранных студентов (все документы, суммы).
  2. moskau-ka@bmeia.gv.at — email посольства Австрии в Москве
  3. service@ma35.wien.gv.at — магистрат 35, который будет заниматься вашей визой в Вене (если у вас там регистрация). Или другой, в зависимости от вашей будущей австрийской прописки
  4. Здесь вы можете посмотреть адрес магистрата, где вы будете прописаны (если вы не из Вены) и который будет заниматься вашей визой
    • Что писать в посольство Москвы?
      Пишем на английском (немецком), спрашиваем номер вашего дела.

      Dear all!
      Could you tell me please number of mail for  my visa and date  you sent my documents to Vienna?

      My name is ___________and I applied for visa on ___ (дата) of ____(месяц).

      Thanks!

      Что писать в Магистрат?
      Пишете ваш номер дела и узнаете статус.

      Guten Tag!
      Könnten Sie mir möglicherweise Informationen zu meinem Visumsanstrag vom 16.07.2014, Nummer SVX.513/1-2014 (это номер вашего дела, которое пришлет посольство из Москвы) zukommen lassen?
      Vielen Dank, dass Sie mir weiterhelfen.
      1. Ваше имя
      2. Russich (национальность)
      3. Ваш адрес, где вы будете жить в Австрии.

      Подводя итог получается примерно такая картина:

      Сколько нужно денег, чтобы поступить в австрийский университет
       

      Хочу пожелать всем ребятам, которые только в начале пути – never give up! Мотивация + четкий план = ваш ключ к успеху.

      Если у вас будут вопросы, я вам с радостью помогу, пишите :)

Об авторе: Наталья

Наталья
Наталья родом из Сибири, 3.5 года работает в маркетинге в IT-сфере, поступила на бизнес-информатику в Венский Университет.

Контакты Натальи:

105 комментариев

  1. Подскажите пожалуйста хорошая компания для поступление в медуни в ГРаце,чтобы не обманулы,за ранее спасибо всем.Честно устал очень много всяки компании,кому доверят не знаю,пожалуйста.

  2. Ребят кто знает — когда по приезду в австрию открываешь счет для справки на карточку — обязательно на счету опять иметь 10.000 (как перед подачей на первое внж) или можно меньше положить??? спасибо заранее,

  3. Друзья! Год борьбы с магистратом и наконец-то ПОБЕДА!!! Я хочу каждому от всей души пожелать удачи и сил в этом нелегком пути! Если вы,как и я, столкнётесь с несправедливостью МА35 не сдавайтесь! Я успела наткнуться и на недобросовестных адвокатов в придачу-но и с ними разобралась🤦🏼‍♀️ Так что если кому-то будет полезно,я описываю всю эту детективно-приключенческую историю у себя в Инстаграм @gpodsh ,тут трудно всё постепенно описать;) подписывайтесь и пусть у каждого из вас всё получится!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *