Главная > Образование > в Австрии > Поступление в Австрию на «Маркетинг»
Поступление в Австрию на Маркетинг

Поступление в Австрию на «Маркетинг»

Хочу поделиться с вами своим опытом поступления в австрийские вузы по специальности «Маркетинг».

Прошлым летом меня посетила идея поступить в магистратуру по специальности «Маркетинг», да так, чтобы все это было бесплатно, на английском языке и за рубежом. Выбор пал на австрийские Fachhochschule (Фаххохшуле), а точнее на вот эти две программы:

Подав все необходимые документы по e-mail, я в скором времени получил ответ от обоих университетов с просьбой лично явиться на вступительный экзамен и интервью.

Я рекомендую подавать документы как можно раньше. Это даст возможность своевременно и без лишнего стресса организовать свою поездку на экзамен. К тому же, как например в моем случае, это также позволит организовать небольшое путешествие по Австрии во время перерыва между письменной и устной частью вступительных испытаний (у меня это была 1 неделя).

Как проходили экзамены

Оба вуза находятся в небольших городках, и представляют собой компактные учебные центры, отвечающие современным стандартам. В обоих вузах экзамен проходил в два этапа:

  1. Тест на интеллект,
  2. Собеседование.

1. Тест:

В обоих случаях тесты мало чем отличались друг от друга. Расскажу поподробнее о тесте в FH-OOE, он был чуть посложнее.

Тест на интеллект проходил на компьютерах, к предыдущему заданию возвращаться было нельзя, и состоял он из нескольких подгрупп. За давностью прошедшего, я не вспомню четкой хронологии, но все же постараюсь перечислить основные моменты:

  • Задачи на скорость, две трубы и бассейн, параллельную работу и прочую школьную математику;
  • Типичные IQ тесты на продолжение последовательностей фигур, нахождение лишней фигуры и прочее;
  • Загадки со словами – даны буквы и нужно составить из них слово. Все это на время;
  • Тесты на абстрактную визуализацию – изображен кубик с разными узорами по разным граням, нужно представить, как он будет выглядеть если его повернуть;
  • Задачи на глазомер – показываются палочки в разных перспективах, нужно выбрать две одинаковые;
  • Задачи на способность быстро прикидывать в уме результаты математических операций с большими числами.

Вроде бы все.

Как подготовиться к тестам

В подготовке к тестам мне помогли обучающие видео с YouTube, приложения для смартфона и немножко здравого смысла. Делюсь ссылками на Android-приложения, которые я использовал:

  1. Psicotecnicos IQ Test me in…
  2. Aptitude Interview Questions

Сразу могу сказать, что тест не такой уж сложный, и особенно много можно и не готовиться.

Тест на знание английского

Стоит отметить, что кроме всего прочего, был очень дурацкий тест на знание английского с заданиями типа: вставить пропущенное слово, грамматически правильную форму, употребить надлежащее время и ответить на вопросы по тексту.

На первый взгляд, все довольно просто, но опасайтесь излишней простоты формулировок, так как некоторые задания весьма коварные. Однако, особого внимания результатам этого теста никто не уделяет (ваш уровень владения английским будет оценен во время собеседования), так что не стоит впадать в панику, если вы вместо has напишете have.

Времени на то, чтобы спокойно решить все задачи, дается более чем достаточно.

2. Интервью:

В обоих случаях это было классическое интервью, прямо как описано в статье про то, как пройти собеседование в Fachhochschule. Но опять таки в FH-OOE, оно было поинтереснее, поэтому опишу его.

Перед интервью мне дали 30 минут для решения несложного бизнес кейса, который был весьма понятен интуитивно. Затем, пригласили на само собеседование. Собеседование проходило один-на-один с преподавателем, в моем случае это был даже директор образовательной программы.

После небольшого знакомства обсудили решение кейса. Тут главное высказывать побольше идей и возможных решений. Потом все шло в точности по процессу описанному в уже упомянутой статье.

Небольшие подсказки по интервью

Так как FH-OOE больше ориентирована на промышленность и B2B маркетинг, вопросы могут быть с уклоном в автомобильную или сельскохозяйственную индустрию. Советую на интервью обозначить свою готовность и интерес заниматься этой сферой бизнеса. Если у вас имеются технические навыки, это стоит упомянуть, что подчеркннет ваш интерес и выгодно выделит вас среди прочих соискателей.

Обязательно воспользуйтесь возможностью задать свой вопрос на собеседовании, инициатива будущего студента ценится. Можно спросить что-нибудь нестандартное, например, попросить интервьюера рассказать о его опыте работы и карьере. Ну, а если вы перед интервью еще и прочитаете книгу по B2B маркетингу, то успех вам гарантирован.

Результат собеседования

В обоих случаях члены комиссии во время собеседования намекнули мне на то, что все идет успешно, не перебивали и давали время закончить мысль. Через неделю я получил приглашения на учебу от обоих университетов и начал суетиться с документами на ВНЖ и жильем, но это уже совсем другая история.

В итоге я выбрал FH-OOE, где я сейчас учусь. О том, как тут все устроено и о причинах, побудивших меня выбрать именно этот вуз, обещаю написать позже.

Об авторе: Николай

Николай
Меня зовут Николай, я учусь в магистратуре FH-OOE в городе Штайр, земля Верхняя Австрия.

Контакты Николая:

13 комментариев

  1. Наталья

    Николай, добрый день.
    Спасибо огромнейшее за статью. Рассматриваем с дочкой именно этот университет, в котором Вы учитесь и тоже специальность «маркетинг», но хотим начать с бакалавра. Что Вы можете сказать о вступительных тестах в этом варианте? Необходимо ли предоставлять подтверждение знания немецкого? Где Вы заканчивали бакалавр и по какой специальности (есть ли вариант поступить на магистратуру после окончания бакалавра в нашей стране)?
    Заранее благодарна за ответ.

    • Николай

      Здравствуйте Наталья, , большое спасибо вам за комментарий.
      к сожалению о вступительных тестах для бакалавра ничего сказать не могу, на сайте вообще предлагают посмотреть вступительные требования с помощью системы Anabin http://anabin.kmk.org/no_cache/filter/schulabschluesse-mit-hochschulzugang.html#land_gewaehlt тут ссылка на нее.

      Я заканчивал бакалавра у себя на родине в Казахстане в Kazakhstan Institute of Management, Economics and Strategic Research с двойной специализацией в Accounting и Marketing. Мой диплом и моя программа их полностью устроила.

      Касательно вашего вопроса:
      «Есть ли вариант поступить на магистратуру после окончания бакалавра в нашей стране». Предположу что речь идет о России. Думаю что это зависит от учебного заведения, имеет ли оно международную аккредитацию. Как минимум у нас учатся ребята из политеха и Плеханова.

      Если у вас будут вопросы касательно учебы или жизни в Австрии, буду рад на них ответить.
      Всего вам хорошего в поступлении.

  2. Николай, спасибо большое за статью:)
    Сама собираюсь поступать на маркетинг, рассматриваю различные варианты.
    Хотела у вас уточнить по поводу стоимости, вы указали,что обучение бесплатно, это потому что вы гражданин Казахстана? :)

    Спасибо!

  3. Наталья

    Николай, добрый день! Спасибо за полезную статью. В настоящее время сын получил приглашение пройти собеседование в указанные Вами школы FH — Kufstein и FH — OOF. Поделитесь, пож., почему для себя выбрали последнюю. Сама школа больше понравилась (или больше подошла программа), по др. каким то параметрам. У нас может получиться, что по времени не сможем посетить сразу две школы и надо будет выбирать. Сейчас учимся на бакалавриате в Плехановском университете на Финансовом факультете, поэтому пока думаем, что больше нам подойдет программа FH — Kufstein (Internationale Wirtschaft & Management) . Вторая школа часто приезжает в наш институт, презентует программы. Вообщем буду благодарна за Ваш отзыв по 2-м этим школам. Спасибо

    • Наталья, добрый день!
      Я учусь в FH Kufstein по программе International Business Studies со специализацией маркетинг и менеджмент c осени прошлого года. Можете задать мне вопросы по программе в социальной сети или здесь.

      • Наталья

        Ольга, доброе утро! Спасибо, что отозвались. Вопросов собственно много, но в большей степени меня как родителя очень беспокоит следующие моменты:
        1) уровень образования допустим в хороших Fachhochschule в Австрии, стоит ли вообще менять на этапе бакалавра не самый последний ВУЗ в России на данные школы;
        2) какие плюсы/минусы есть у данной школы, ее рейтинг в Австрии.
        Пробовала найти какой-либо рейтинг университетов (школ), так и не смогла. Может кто подскажет ссылки.
        Спасибо.

        • Николай

          Наталья, добрый день. Прошу прощения за поздний ответ, лучше связаться со мной по email или в соц. сетях.

          Лично я считаю что Плеханова надо закончить. Для России, по-моему диплом П. более ценен, чем диплом мальенькой австрийской школы. А потом можно и в магистратуру.

          Штайр выбрал по следующим причинам:
          работал в маркетинге, хотел больше узнать про B2B маркетинг
          Есть семестр по обмену для мастеров
          Город несколько больше.
          Программа, как мне показалось чуть серьезнее.
          На деле могу сказать что учиться не легко, но выполнимо.

          Про Куфштейн: что сам город очень приятный, удобно ездить в Мюнхен, окрестности красивые.

          Разница между экзаменами у меня была неделю. Если у вас получается так же то возьмите Sommerticket и отправляйтесь в путешествие.

  4. Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Мне 29 лет, закончила В 2007 году Фармац. Университет г. Харьков Специальность маркетолог, магистр. Немецкий язык начинаю только сейчас активно учить с нуля. Планирую через 2 года поступать в FH (хотелось бы венский). Скажите, каковы мои шансы на поступление? Имею ввиду возраст, отсутствие опыта по специальности, диплом не очень свеженький, ну и надеюсь, что за 2 года немецкий будем на нужном уровне.

    • Ирина, добрый день! Возраст не имеет значение. Опыт, мне кажется, тоже. Так что все шансы есть!)

  5. ПОМОГИТЕ ПОжалуиста! не как мне наитди на саитах фах, какие нужно документы для поступления в фахохшуле. может кто знает, етот список! danke schoen!

  6. Любовь

    Здравствуйте! Я сейчас учусь в Германии, но на будущее присмотрела для себя мастер event&sport management в Куфштайн, но очень смущает, что город маленький. Сейчас живу в небольшом городе и здесь очень трудно что-то найти, особенно с плохим немецким.
    А мне важно, чтобы я смогла устроиться на подработку там. Или же, чтобы шансы устроиться на работу по окончанию учебы были велики. Поэтому сомневаюсь.. Может стоить учиться в Вене, хоть и не совсем по той специальности, которая мне интересна.
    Заранее спасибо за комментарии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *