Главная > Житейское > Особенности коммунальных платежей в Австрии
Особенности коммунальных платежей в Австрии

Особенности коммунальных платежей в Австрии

Когда переезжаешь жить в Австрию, будь это по учебе или работе, то сталкиваешься с большим количеством мелочей, которые ты привык делать иначе. В Австрии же:

  • в автобусе, чтобы выйти на своей остановке нужно нажать на специальную кнопку;
  • в метро свободный вход, нет турникетов — сам пробиваешь свой билет;
  • когда болеешь, дежурные врачи не приезжают к тебе на скорой, нужно самому идти на прием (конечно, если не лежишь в критическом состоянии — тогда вызывается неотложка);
  • и так далее.

Сегодня я решил осветить тему оплаты коммунальных услуг. Как платить за Интернет, телефон, электричество и тп.

Электричество в квартире

Выезжая из квартиры старые жильцы обычно отключают в ней электричество. Объясню почему. Когда человек въезжает в квартиру, то он идет к коммунальщикам (например, в Инсбруке это IKB) и на свое имя оформляет договор на снабжение квартиры электроэнергией. Это сделано для удобства арендодателя и, разумеется, жильца — вместо того, чтобы вписывать в договор аренды фиксированную плату за электроэнергию, гораздо более честно и разумно платить ровно столько, сколько человек нажег.

При заключении договора в него вносятся ваши личные данные, адрес квартиры и номер вашего счета в австрийском банке.

Многие спрашивают, зачем открывать счет в Австрии, если есть счет в родной стране и в принципе по карточке можно оплатить все что угодно и при необходимости снять деньги в банкомате. Так вот, простая и безболезненная оплата коммунальных услуг, одна из причин. Может быть, даже нельзя заключать договор о снабжении квартиры электроэнергией, если нет счета в австрийском банке, точно не знаю.

Самое необычное заключается в том, что сумма, которую вам придется ежемесячно платить, фиксирована. Т.е. каждый месяц, в течение следующего года, вы будете оплачивать один и тот же счет. Сперва стоимость рассчитывают по норме исходя из метража квартиры. Скажем, € 45 евро в месяц на однокомнатную квартиру площадью 35м2 с газовым отоплением.

Затем, по прошествии одного года, происходит перерасчет. Если вы нажгли больше, чем на € 45 в месяц, то вы доплачиваете разницу и на следующий год сумму выплат увеличивают. Если нажгли меньше — переплаченные в прошлом году средства учитывают при оплате счетов за электричество в следующем году, а базовую стоимость на следующие 12 месяцев соответственно уменьшают.

Если вы живете в WG (квартире, комнаты которой по отдельности сдаются нескольким студентам), то к вам это не применимо. Здесь все счета делятся на равные доли и оплачиваются жильцами тому, на кого оформлен главный договор аренды, или же арендодателю напрямую.

Ну и разумеется стоит отметить, что деньги ежемесячно списываются с вашего счета в австрийском банке автоматически. Вам не нужно регулярно стоять в очередях в «Петроэлектросбыт» или «Сбербанк», снимать показания счетчиков и хранить квитанции об оплате на случай если не дай бог через 2 года вам вдруг скажут, что «а вы не заплатили нам за полгода в 2007 году» и вам придется доказывать свою правоту.

Так совершается оплата за электричество. Когда вы выезжаете из квартиры, то вы идете к коммунальщикам, ваш договор расторгается и производится перерасчет на текущий день: либо вы доплачиваете, либо вам возвращают переплаченные деньги. Кстати, сделать это можно даже онлайн.

Интернет, телефон и прочее

С Интернетом на самом деле такая же ситуация. Заключается договор на подключение к сети, оплата снимается ежемесячно с указанного счета. Обычно, чтобы было дешевле, имеет смысл сразу взять пакет Интернет + Телефония + Телевидение. Однако, домашний телефон в сегодняшнем мире, по-моему, все больше и больше теряет свою востребованность — все пользуются мобильниками. Ну а телевизор — это вообще зло.

И такая система оплаты применяется много где:

Стоит отметить, что такая система значительно упрощает жизнь — не нужно помнить о том, что в этом месяце я еще не заплатил за то, то и то и не забыть сделать это. Все произойдет автоматически. Хотя есть здесь, конечно, и свои минусы. Например, если на счету на момент запланированного списания недостаточно средств, то банк начислит вам штрафные пени.

Поэтому будьте бдительны, пользуйтесь благами и удобствами современной Австрии, но не забывайте пополнять счет нужным количеством денежных средств.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

7 комментариев

  1. Александр, спасибо за интересную и полезную информацию.
    Наша дочь уже год учиться в Вене, живет в общежитии (студия) и мы задумываемся о покупке квартиры. Не могли бы Вы дать ссылки на австрийские сайты, где можно почерпнуть информацию об особенностях приобретения недвижимости в Вене, динамике рынка, возможности ипотеки для иностранных студентов и пр.? Чтобы определиться с целесообразностью покупки: покупать или все же продолжать снимать жилье.
    Спасибо.

    • Другой Александр

      Елена, жилье в Вене постоянно растет в цене. Медленно, но цены ползут верх. Это касается как аренды, так и стоимости. Предложений на рынке хватает: начиная от бюджетных вариантов и заканчивая предложениями класса люкс. Например, аренда однокомнатной квартиры в Вене обойдется ~ в 500,- евро. И это без коммуналки (газ, свет), а также без подключенного интернета. Однако, стоит учитывать район, удаленность станции метро/электрички, наличие необходимой поблизости инфраструктуры, а также время, которое понадобиться затратить на проезд до учебы/работы.

      Мое мнение: если есть возможность приобрести жилье в Вене, то его лучше купить. Это и инвестиции, и это также хороший вариант платить деньги не просто за аренду, а еще и одновременно вкладывая их (если это ипотека или кредит).

      Помочь в покупке жилья могут и маклеры. Благо, что их тут хватает. Есть некоторые особенности в плане юридического оформления прав, если это будет, например, не Вена. В этом случае необходимо получать разрешение от местных властей городка, где вы хотите приобрести жилье. Скажем, госпожа Батурина пыталась купить землю и особняк в одной из федеральных земель Австрии, но местные этому воспротивились, и разрешение она не получила. В общем, если возникнет желание дополнительно пообщаться, то пишите.

      • Другой Александр, Вы, кажется, хорошо осведомлены! Подскажите, пожалуйста, для покупки жилья в Вене требуется ли разрешение магистрата? А то я видела очень противоречивую информацию и не знаю, где бы уточнить. И если требуется, может, Вы знаете, какие у них могут возникнуть претензии и из-за чего они могут отказать (не только в Вене, но и в других городах)? И если вдруг есть какие-нибудь познавательные ссылки, киньте пожалуйста! Заранее спасибо :)

        • Другой Александр

          Ну, да, не жалуюсь ;-)

          Повторяю) Для покупки недвижимости в Вене, впрочем как и в любой другой федеральной земле Австрии, разрешение маст хэв! В Вене этим ведает МА35, который занимается всеми вопросами, связанными с иностранцами. В федеральных землях есть специальные комиссии при магистратах. Разрешение не требуется только в случае, если ваш супруг/супруга является гражданином Австрии.

          Кстати, в Австрии действует ограничение для покупки недвижимости. Это значит, что уже имея одну квартиру, иностранцу практически невозможно купить вторую. Хотя и здесь возможны варианты. Еще момент, что стоимость оформления сделки купли-продажи недвижки иногда доходит до 10% от стоимости жилья. Это для сведения)

          Ссылки (но учтите, что в них тоже могут быть неточности):
          http://russmedia.net/modules/tinycontent4/index.php?id=3

          http://russianaustria.com/forum/

          http://www.eurofirma.ru/property/article/70/

          http://www.estateservice.ru/austria_our1.php
          http://www.estateservice.ru/austria_our2.php

          http://www.estateservice.ru/nedvizhimost-v-vene.php

          http://www.snob.ru/profile/26764/blog/62757

  2. ИРИНАС

    Александр! Огромное спасибо за статью!:) Очень полезно. И помогает думать без лишнего стресса об
    аренде жилья! Вы — НАШ ФЛАГМАНСКИЙ КОРАБЛЬ на просторах жизни в Австрии! :)

  3. Владимир

    спасибо за интересную информацию, полезно

  4. ПОДСКАЖИТЕ САНИТАРНУЮ НОРМУ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В Австрии г. Баден …….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *