Главная > Написанное ранее > Как выбрать оператора мобильной связи в Австрии
Как выбрать оператора мобильной связи в Австрии
Картинка: putzlowitsch.de

Как выбрать оператора мобильной связи в Австрии

Ура, товарищи! Мы поступили, подали документы на студенческую визу, благополучно ее получили, прилетели и вот мы здесь — в Австрии.

Мы сделали многое и теперь открыты всему новому. Давайте же сделаем еще один шаг навстречу будущим друзьям, товарищам, сокурсникам, работодателям, etc.: обзаведемся местным номером телефона.

Шаг 1: Выбираем оператора мобильной связи

А выбрать нам есть из чего. Австрийский рынок сотовой связи представлен большим количеством различных провайдеров, как местных, так и международных.

Как выбрать оператора мобильной связи в Австрии

У всех операторов существует 2 варианта подключения: договор (Vertrag) и покупка пакета с SIM-картой без договора (Wertkarte).

Договор

Договор заключается, как правило, на 24 месяца и с ним часто идет телефон со скидкой либо бесплатно, а мы все знаем, что бесплатно только сыр в мышеловке. По договору с телефоном платим мы огого, по сути, берем телефон в дорогой кредит. Ну и без оного получается тоже недешево (даже если вы разговариваете немного и не пользуетесь интернетом, то платите около 20! евро в месяц ).

Договор у дискаунтера не такой разорительный. Да и процедура подключения, на мой взгляд, удобнее. Но об этом позже.

Система оплаты при наличии договора следующая: вы указываете номер банковского счета, с которого оператор по истечении месяца снимает деньги за оказанные услуги.

Wertkarte — Подключение без договора

Поключение без договора — разорение независимо от оператора. Выгодно только в том случае, если он вам нужен на короткий срок (т.к. договор заключается от года) или если вы-ребенок, пенсионер или хотите тратить ровно столько, сколько «закинете » на счет.

Метод платежа здесь — авансовый. Такое подключение работает только в Австрии.

Несколько полезных советов

Логично, что выбор должен основываться на том, что мы хотим. Надеюсь, у вас получилось выбрать несколько кандидатов на подключение. Вот еще несколько советов:

  • Если вы планируете ездить по Европе или у вас много друзей в соседних странах Евросоюза, с которыми вы постоянно созваниваетесь, то ваш выбор 3 (Drei). У них достаточно много предложений с выгодным роумингом и звонками по ЕС.
  • Если у вас Smartphone и вы активный пользователь интернета, приложений и прочих примочек, то наиболее удачным будет А1. Они предлагают особый тариф для смартфонов.
  • Если вы хотите легко подключиться, умеренно звонить (1000 минут в месяц), умеренно писать смс (1000 смс в месяц) и использовать интернет – Воb вам в помощь: 8,80 евро в месяц + 4 евро за Интернет.

Шаг 2: Подключаемся

Итак, мы выбрали оператора. Я рассмотрю только вариант с заключением договора, т.к. в случае с Wertkarte нужно только позвонить и активировать карту.

Если это дискаунтер

Bob – идем в магазин (Interspar, Libro, Schlecker, MediaMarkt, LIDL, Saturn, Hartlauer, Niedermeyer, METRO) или на почту, или заказываем онлайн на сайте и получаем комплект с пошаговой инструкцией прямо в почтовый ящик. Комплект стоит порядка 15 евро. В инструкции читаем, что нужно сделать:

  1. Вставляем сим-карту и звоним по номеру 0800 680 680. Ваш аккаунт активируется сразу же и вы можете звонить и т.п.
  2. Выбираем тариф онлайн либо по телефону 0800 680 680 и сообщаем свои данные(номер счета, ФИО и т.п.).
  3. Получаем код подтверждения из 15 цифр. На вашем банковском счете при этом они замораживают 10 центов. Вводим этот код онлайн либо сообщаем по телефону. Теперь наш Боб работает и заграницей.
  4. Получаем по почте наш договор, подписываем и отправляем обратно.

Не дискаунтер

Если это не дискаунер, то также идем в их салон, покупаем стартовый комплект в пару раз дороже и тут же начинаем наслаждаться клиентским сервисом :))

Шаг 3: пользуемся с удовольствием

Здесь сказать больше нечего. А если пользуемся без удовольствия, то возвращаемся к шагу 1 и помним, что можем поменять оператора без смены телефонного номера. Но это уже совершенно другая история! ;)

Об авторе: Анастасия

Анастасия
Анастасия - живет в Граце и изучает экономику в университете имени Карла и Франца.

48 комментариев

  1. Скажите, а это возможно, имея Wertkarte T-mobile сохранить номер этот номер при покупке Bob?
    Спасибо!

    • Александр

      Да, Катя, можете. Вам надо при расторжении контракта с T-Mobile просто сказать им о том, что вы хотите оставить за собой номер. Придется заплатить 4 евро или вроде того.

      • Александр, а у меня нет контракта.) Это верткарте: могу положить деньги, когда захочу, а могу вообще не класть и не пользоваться.
        Просто жалко номер менять, а потом всем его сообщать.)

      • Александр
        Александр

        Да, Катя, я понял. Просто когда я делал себе года 3 назад Wertkarte, я все же что-то помнится подписывал.

        В любом случае — звоните в T-Mobile и спрашиваете как вам лучше поступить, чтобы номер остался с вами. У Bob’а насколько мне известно 1 минута разговора с телефонной поддержкой стоит порядка 1 евро.

        Я уверен на 100%, что номер можно спокойно оставить, главное действовать по тому алгоритму, который вам подскажут в T-Mobile.

  2. Александр, спасибо! Наверное, и нужно было начать выяснять этот вопрос у Т-мобайл.

    Написала им письмо, вот ответ:
    «Sie können gerne Ihre Rufnummer von T-Mobile zu einem anderen Betreiber mitnehmen. Hierfür benötigen Sie die NÜV von Ihrer T-Mobile Rufnummer. Diese kann ich Ihnen gerne per Email oder per Post zusenden, die NÜV ist mit 4,00EUR Gebühren verbunden.

    Mit dieser NÜV können Sie dann zu Ihrem neuen aufnehmenden Betreiber gehen, dieser veranlasst dann die Rufnummermitnahme. Diese Rufnmmermitnahme kosten 15,00EUR.

    Sobald Ihre jetzige T-Mobile Rufnummer dann auf Ihren neuen Betreiber mitgenommen haben, erhalten Sie eine Ersatzrufnummer von T-Mobile.

    Mit dieser Erstatzrufnummer können Sie dann auch weitertelefonieren bei Ihrem Klax. Ihr Klax ist immer ab Aufladung 12 Monate gültig. Wenn Sie Ihren Klax behalten möchte, müssten Sie einmal eine Aufladung tätigen.

    Wenn Sie Ihren Klax nicht mehr haben möchten, brauchen Sie nicht mehr aufladen und er wird automatisch nach 12 Monaten deaktiviert.»

    То есть мне потребуется 19 (4+15) евро, чтобы сохранить этот номер??..

    Да, а на сайте БОБа написано, как не менять номер.) http://www.bob.at/mka_FAQ_Frontend/faq/faqs.jsf?viewId=70
    Du kannst im Zuge deiner Anmeldebestätigung oder telefonisch über bob service (0900 680 680) deinen Portierungswunsch bekannt geben. Wir schicken dir alle Unterlagen zur Rufnummern-Mitnahme mit den Vertragsunterlagen zu. Sobald du die Unterlagen bekommen hast, sendest du uns das ausgefüllte Durchführungsformular und die NÜV Bestätigung mittels beigelegtem Kuvert zurück.

    • Александр

      Да Катя, думаю обойдется это вам в 19 евро. И на мой взгляд, лучше сразу в таком случае заключать контракт с Bob и в ходе его подготовки сказать, что вы хотите взять ваш имеющийся номер с собой.

      • Да, я как раз и собираюсь заключать контракт с БОБ. Для этого мне ничего, кроме NÜV от T-Mobile, ничего не нужно. И потом, когда контракт с BOB будет подписан, я должна буду выплатить T-Mobile эти 15 евро.
        Правильно я всё поняла?:)

      • Александр
        Александр

        Порядок данной процедуры я в точности не знаю, но в целом то что вы сказали должно быть верным. Главное, прежде чем что-либо подписывать уточнить и разъяснить все детали переноса вашего номера.

        А то вдруг вы подпишете договор, а чтобы перенести номер, нужно было как раз до подписания что-то сделать.

  3. Понятно.)
    Если всё-таки сделаю это — обязательно напишу сюда.

  4. Евгений

    Ребята, а у кого-нибудь была такая проблема, что при попытке активации Bob через интернет (anmelden) процесс ступорится на втором шаге (2 tarifwahl+kundendaten) и дальше не идет? Если встречались, ответьте пожалуйста, как решить проблему.

    • Александр
      Александр

      Евгений, здравствуйте.

      Сам я с такой проблемой не встречался, да и, честно сказать, не являюсь клиентом Bob, но надеюсь, что кто-нибудь из читателей блога вам обязательно поможет.

    • Анастасия

      у Вас проблема с вводом банковских данных?

      • Евгений

        У меня проблема с вводом всех данных. Процесс не переходит на третий шаг.

      • Это печально, а в чём именно проблема? Что Вы пытаетесь ввести, что Вам на это отвечают?

  5. Могу ли я, будучи студентом, заключить контракт с оператором, если у меня нет работы? Заказал телефон у T-Mobile, не получилось — заказ отменен, т.к. время проживания в Австрии меньше 3 месяцев и нет работы. Хотелось бы иметь дело с A1, T-Mobile или Orange.

    • Александр
      Александр

      Привет, iddqd.

      Поскольку никто тебе не ответил, я решил взять твой вопрос в свои руки (или ты уже знаешь что к чему?). Сейчас я немного приболел, но на следующей неделе обязательно зайду в T-Mobile или Orange и задам им твои вопросы.

      Идёт? ;)

      • Конечно, было бы очень неплохо! Сам, в силу незнания языка, пока не могу разрешать подобные вопросы.

      • Александр

        Привет!

        Итак, зашёл я в салон Orange. Там мне сообщили, что никакой проблемы в неработающем студенте нет. Более того, неважно сколько человек, заключающий договор, находится в Австрии — главное чтобы у него на руках был Meldezettel (Meldebestätigung).

        Необходимые документы для заключения договора:

        1. Meldezettel,
        2. Загран паспорт,
        3. Счет в австрийском банке (нужно показать либо банковскую карточку, либо, если счет открыт только недавно и карточку не успели ещё прислать по почте, попросить в банке написать справку о том, что счет открыт на ваше имя и карточку вы получите по почте через N дней).

        Вот собственно и всё :)

  6. Добрый день! Собираемся в Австрию в марте, в Цель-ам-Зее. Подскажите, сим-карту какого оператора нам лучше приобретать, учитывая параметры, которые для нас наиболее важны:
    -хорошая связь в горах
    -возможность совершать короткие местные звонки (дешево)
    -быстрый и недорогой интернет (возможно безлимит)

    И где можно будет купить сим-карту?Возможно ли будет ее купить прямо в аэропорту Зальцбурга, куда мы прилетаем?

    Заранее спасибо!

    • Александр
      Александр

      Диана, извините, но ваш вопрос я видимо не заметил. К сожалению, каких-либо советов кроме как приобрести A1 — ведущего сотового оператора Австрии, сетями которого пользуются другие компании (например tele.ring).

      Симкарту можно купить в любом салоне сотовой связи (но конкурент, например Orange, не продаст вам симку А1 и наоборот). В аэропортах обычно есть хотя бы один такой салон.

      • tele.ring вроде работает в сети T-Mobile, так как был им куплен. Но да, с А1 по инфраструктуре никто пока не может тягаться.

  7. Александр, добрый день! Столкнулись с проблемой про покупке симки. Сыну всего 15 и он учится в Австрии, хотел купить сим карту для айфона с возможностью пользования интернетом. Ему отказали, т.к. он несовершеннолетний, нам с мужем не продали — мы не имеем вида на жительство. Есть какой-то выход? У него есть и паспорт, и студ вид на жительство и банковская карта.

    • Александр
      Александр

      Алёна, а ваш сын в каких салонах пытался приобрести симку? Пусть сходит в Orange или A1 — у них обычно меньше проблем с оформлением.

    • попробуйте 3. у них припейд такие же как и контрактные тарифы, с трафиком и минутами, на припейд даже паспорт не спрашивают, заплатил за сим и все.

  8. Александр и Sergey! Спасибо за оперативные ответы! Были в A1 и Orange. Попробуем в 3.

  9. Надежда

    Ребята, бывает так что у вас нет под рукой скайпа, а позвонить к родным надо. Тогда можно воспользоваться старой доброй телефонной связью.
    Например, можно купить телефонную карту (Telefonkarte), по которой можно звонить из почтового отделения (получится дешевле) или по телефонным автоматам международной связи(они установлены по всему городу, можно звонить так же, используя монеты). Приобрести такую карту можно в «Tabak&Trafik», на почте. Звонки в будние дни с 18.00 до 08.00 дешевле на 30%. Скидки действуют в праздничные и выходные дни.

    Есть операторы, которые специализируются именно по звонкам заграницу, это, например,Mobilka, UcallWeconn, Goodline, Travelsim.

    Как звонить из России в Австрию со стационарного телефона: 8-10 потом код Австрии 43 , затем код города (Вена 1, Зальцбург 662, Линц 732, Грац 316, Инсбрук 512)или оператора мобильной связи, и непосредственно номер. И наоборот, из Австрии в Россию: 007 –код города, потом сам номер.

    Внутренняя информационная служба страны: 08

  10. Наталья

    Доброго всем дня! Я буду в Вене неделю, мне нужен быстрый интернет. Знание немецкого слабое. Подсажите пожалуйста, где можно купить микросимку для iPada без договора?

    • Александр
      Александр

      К примеру, в Orange. У них точно есть. Попросят номер кредитной карты, с которой ежемесячно будут списываться средства. Прекратить списание средств можно будет впоследствии самому через интернет.

    • Брал такую для айпад в офисе A1 на марияхильферштрассе в мае этого года (если не изменяет память пред оплачено 3 гб).

      • Наталья

        Спасибо Андрей. Мы будем жить на Марияхильферштрассе . Магазин А1 — напротив отеля. А Вы не подскажете, там нет русскоговорящих продавцов?

  11. Русскоговорящих не встречал. Клиент менеджеры (увы не все) говорят по английский. Так что рекомендую обращаться к таковым (если конечно владеете).
    Зато встретил как то на ринге продавца шавермы говорящего по русский)))

  12. Дмитрий

    Добрый день собираюсь в Вену, на очень долгий срок по работе, мне сказали что там существует абсолютно безлимитные тарифы цены очень дорогие, но так как я еду по работе мне оплачивают все разговоры, сказали пакет около 2000 евро стоит в месяц, если кто нибудь что то знает об тарифе скиньте ссылку на сайт пожалуйста… Заранее спасибо Дмитрий!

  13. Александр, а можете подсказать, а если менять тарифы внутри одного оператора, это платно илинет? например в BOb?

    • Александр
      Александр

      Привет, Анна,

      У телеринг к примеру это платно. Поэтому, обычно нет смысла менять тариф до окончания срока действия старого договора. Хотя, я не знаю, как там с этим делом обстоит у Боба.

  14. Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, есть ли на предоплаченном тарифе от А1 (b.free) возможность USSD-запроса чтобы проконтролировать остаток средств на счете? Может вопрос покажется странным, но немецкий я пока только учу, поэтому их сайт мне не очень помогает)))) Спасибо заранее.

  15. Александр, подскажите пожалуйста!
    Я буду в Вене несколько месяцев. Купила себе Bob, но не могу активировать сим-карту т.к. не имею австрийского счета в банке. Что мне в таком случае делать? Или все же придется открывать счет в банке? И смогу ли я с Bob звонить в Украину?

    Спасибо большое!

  16. Современный человек не может быть без интернета, я нашла для себя оптимальный вариант. Это Comfortway, карманный роутер, который раздаёт интернет сразу на несколько устройств, причём скорость от этого никаким образом не меняется. Работает он на территории стран Евросоюза, заряжается, без зарядки держится 4 часа.

    • Марина Петровна

      Ше, а где можно купить его и сложно ли активировать? Сколько он стоит?

      • Зайдите на comfortway.com
        у них ближайший дилер в Чехии…По ходу в Австрии вроде уже появился. Высылают роутер и ля-ля. Замечательная разработка. Поинтересуйтесь….

  17. Как выбрать оптимальный тариф?
    https://www.tarife.at/telefon-internet/tarifrechner

    Очень полезная ссылка, можно вбить число минут, число смс и МБ интернета, нужное в месяц, пару дополнительных опций и увидеть наиболее подходящие тарифы.

    Жаль, что я сначала перерыла весь интернет на немецком, слабо понимая, что есть Wertkarte, что есть Vertrag и тд. И только сейчас таки прочитала эту статью и всё стало намного яснее.
    Но остались и вопросы:
    1. Реально ли приобрести Wertkarte на полгода? Я только на один семестр еду, думаю, что мне выход один — брать Wertkarte
    2. Кто знает что-нибудь об операторах Yesss! и S-Budget-Mobile? По ценам мне они наиболее подходят, но странно, что здесь о них ничего не написано.

    • Для тех, кому интересно. Купила симку Yesss! продается в супермаркетах Hofer, никакого контракта и цены приемлемые. Почему-то телефон постоянно показывает, что он находится в роуминге, мне работники Yesss! сказали, что это национальный роуминг и можно на его счёт не беспокоиться, пока я в Австрии, всё работает по стандартным тарифам. Еще у этой карточки странность, что надо обязательно пин-код вводить, а на андроиде надо для разблокировки хотя бы какую-то защиту — пинкодом, проведением по точечкам или ещё что-нибудь. Просто так стандартную разблокировку без защиты поставить не получается. А ещё интернет не настраивается автоматически, пришлось все настройки вручную вбить. В целом — я вполне довольна.

      • Доброго времени!! А где взять эти настройки мобильного интернета для yesss??? Или может напишите если не трудно…. )) Bitte!!!))) Может кому-нибудь ещё пригодятся….

  18. День добрый! Может кто помочь?
    Вчера купила симку Боб-а и на сайте поставила себе тариф. 15-значный код, как мне написали в эл. письме, должен прийти через несколько дней в Kontoauszug, и я не понимаю: должна ли я мониторить свою эл. почту или почту в общаге?

    • Катерина

      Дина, может вы уже нашли ответ на свой вопрос, но на всякий случай отвечу, вдруг ещё кому пригодится:
      Я мониторила он-лайн банк, к счёту в котором привязала симку. В какой-то момент у меня списали положенные 10 центов, и вот на этом Kontoauszug был как раз указан 15-значный код.

  19. Добрый день !
    Кто — нибудь брал телефон по контракту ? Во сколько обошлась оплата и как по срокам ?
    Хочу айфон взять в а1 или 3… Но сомневаюсь…
    Спасибо заранее, Таня

  20. Всем привет! Помогите разобраться:( купила drei тариф Nimm3 месяц назад, позвонила на определенный номер, чтобы активировать, все сделала.. Но тариф не работает, деньги со счета сами по себе снимаются, когда звоню, включаю 3G… перерыла сайт, не понимаю в чем дело(((( позвонить спросить не могу из-за недостаточного знания языка(

  21. Здравствуйте,
    купила карточку s-budget mobile в шпаре за 15 евро,пополнила на 10 и за 2 дня уже ничего нет
    Подскажите пожалуйста,что нужно сделать,чтобы активизировать тариф и сколько нужно закидать на карточку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *