Главная > Образование > в Австрии > Австрия закручивает гайки
Австрия закручивает гайки

Австрия закручивает гайки

Пришла пора время от времени продолжать писать статьи в этот блог. Был долгий перерыв, знаю. Однако, всякое бывает в жизни и порой совсем неплохо сделать паузу и переключить внимание на что-то другое. Спасибо всем тем, кто остался!

Но давайте без долгих вступлений. Работаем.

Что мы имеем?

Что же все-таки происходит во всеми нами любимой Австрии? Хотя судя по отдельным комментариям на этом блоге — Австрия все же не для всех. У кого-то возникают непреодолимые проблемы с поступлением, кто-то который месяц добивается хоть какого-то ответа от посольства/магистрата (привет, МА35!), кто-то, приехав в Австрию, не может интегрироваться и начинает тихо/громко ненавидеть местных. Но сейчас не об этом.

Давайте посмотрим.

Политический курс

Совсем чуть-чуть политики, так как совсем недавно прошли выборы в национальный совет Австрии (октябрь 2017 г.), которые показали, что австрийское население за то, чтобы в стране бОльшим весом обладали партии с консервативно-националистическими взглядами. Один из слоганов и некоторые тезисы победившей партии в моей трактовке:

  • «Новая справедливость и ответственность». Читай: «все достало, хотим справедливости для нас, австрийцев, и наших детей».
  • Беженцы (да-да, все та же пресловутая, но от этого не потерявшая своей актуальности тема), приезжая в Австрию, получают бесплатную медицинскую/социальную помощь, за которые местные налогоплательщики безбожно платят. Также те же беженцы, приезжая в Австрию, ежемесячно получают финансовую поддержку, превышающую поддержку государством большинства австрийских мам в декрете. Справедливо ли это?
  • Препятствовать нелегальной иммиграции. В Австрию бегут не только те несчастные, кто реально страдает от войны, но и кто под этой эгидой хочет «поживиться» в Австрии, используя одну из самых лучших (как говорят) социальных систем в мире.
  • Не допустить политического ислама. Нет «параллельным» обществам, где в одной стране у отдельных групп населения формируются свои собственные структуры. Как пример: исламские детские сады.

В общем, вы поняли.

Что там с образованием для иностранцев?

Здесь не все так радужно как было раньше. Бывало, подделал справку из вуза родной страны и в принципе поступлению в австрийский вуз ничто боле не препятствует. Теперь же могут и позвонить в родной вуз, откуда «бралась» справка — уточнить, действительно ли Василий Пупкин зачислен на такую-то образовательную программу или нет.

Конечно, подобные проверки выборочно проводились и раньше, но сейчас их частота увеличилась в разы (из того, что я слышу и подмечаю). У меня складывается такое впечатление, что дай им только повод, чтобы не зачислить или не выдать студенческую визу, а они его уж используют, чтобы не пустить тебя в свою Австрию.

Это не значит, что нужно опускать руки и отказываться от получения все еще очень качественного высшего образования в Австрии. Просто нужно быть готовым к тому, что вас будут дольше и чаще мурыжить. Будьте стойкими и не давайте им ни малейшего повода для какого бы то ни было отказа.

В визе отказать!

Судя по комментариям в этом блоге к соответствующей статье становится классикой сценарий, когда в студенческой визе по какой-либо причине отказывают. Потом же, после подачи апелляции (желательно с толковым адвокатом), ситуация все же решается в вашу пользу. Но кому от этого легче? Точно не нам с вами. Во-первых, портятся и без того потрепанные нервы, а во-вторых, теряется драгоценное время. Ведь вы могли бы уже учиться/посещать курсы в Австрии, а вместо этого приходится впустую платить за общежитие и надеяться, что ситуация разрешится в вашу пользу. Тут кто угодно потеряет самообладание и, я верю, может в сердцах послать эту Австрию куда подальше.

Поэтому, готовьтесь к подаче документов на визу тщательно. Еще тщательнее чем это делалось раньше. Путь в Европу не то чтобы далек, но с каждым годом становится все труднее и тернистее.

Ну и не стоит забывать о том, что вашу заявку на получение студенческой визы по закону могут рассматривать не 4, а 24 недели. Более длительные периоды рассмотрения поданных документов, особенно в Вене, тоже встречаются все чаще — теперь 6 месяцев ожидания начинают становиться нормой.

На сладкое

Помимо стандартных ситуаций (поступление в австрийский вуз, первичная подача документов на получение студенческой визы), существуют и другие пути для усложнения пребывания иностранца в Австрии. К примеру, не так давно был принят закон о том, что при продлении визы принимают только определенные типы медицинских страховок. Если раньше наш ушлый человек мог просто купить страховку с минимальными параметрами в «Альфа Страховании», «Ренессансе» или «Либерти» и в принципе этого хватало для продления визы, то теперь медстраховка должна мыть «всеобъемлющей».

Что же за зверь такой эта «всеобъемлющая» страховка? От обратного — страховка не является всеобъемлющей, если в вашем страховом полисе от «Либерти», к примеру, написано, что если вы стали участником несчастного случая под воздействием алкоголя, в страховой выплате вам будет отказано. Или если в вашу страховку не включены стоматологические услуги — магистрату для продления визы такой полис не подойдет. Это не всеобъемлющая страховка. В такой ситуации проще всего оформить местную медицинскую страховку eCard и спать спокойно.

Для полиглотов и любителей первоисточников — вот новые/обновленные требованиями к медстраховке, которые попали мне в руки от человека, который в августе 2017 г. пытался продлить визу с российской страховкой от «Ресо». Выданы они были сотрудником магистрата г. Зальцбург, но я уверен, что § 11 Abs. 2 Z. 3 NAG действует на всей территории Австрии.

 

Все вышесказанное никоим образом не служит формированию негативного образа об Австрии. Данная информация призвана помочь объективно (насколько это возможно со слов другого человека) оценить нынешнюю ситуацию относительно жизни в Австрии и подготовить, возможно, ничего не подозревающего читателя к некоторым (новым) трудностям.

К тому же это стоит расценивать как пробу пера после долгого «безстатейного» существования. Не судите строго.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.

137 комментариев

  1. Здравствуйте!
    Можете порекомендовать посредника для обучения в Австрии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *