Главная > Образование > в Австрии > Получение e-card (мед. страховки) в Австрии
Получение e-card (мед. страховки) в Австрии

Получение e-card (мед. страховки) в Австрии

Прибыв в Австрию возникают вполне понятные вопросы: «Что делать? Куда идти? Где моё разрешение на пребывание? Могу ли я просто забрать его?» и тп.

Некоторые магистраты просто выдают вам ваш Aufenthaltstitel и дело с концом. Некоторые начинают придираться и просят донести им то то, то это.

Обычно среди необходимых к донесению документов и справок находится и местная медицинская страховка e-card. О том как ее получить и будет сегодняшняя статья.

Что за e-card такая?

Начну с того, что объясню что такое e-card. Это очередная пластиковая карточка в вашем кошельке, роль которой, однако, нельзя переоценить. С этой карточкой вам открыты двери в местные больницы и кабинеты различных врачей. Её спрашивают сразу же как только вы приходите на прием к специалисту, будь то дерматолог или зубной врач. Именно благодаря ей в большинстве медицинских учреждений вам будет оказана бесплатная помощь и уход.

Помимо всего прочего на ней сохраняется вся ваша история болезней. Вам не нужно припоминать, когда вы в прошлом году болели ангиной или делали флюорографию — всю необходимую для себя информацию врач считает сам с вашей карточки.

«В чем разница моей «Ренессанс» страховки и e-card?»

Вполне легитимный вопрос: «Зачем мне еще нужна эта страховка, если в посольстве меня и так заставили оформить медицинскую страховку на полгода?». Дело в том, что по страховке «Ренессанс» (под Ренессансом я подразумеваю все виды страховок, которые вы можете оформить на родине для получения визы в Австрию) вы сможете получить базовую медицинскую помощь в определенных больницах или у определенных специалистов.

Получение e-card (мед. страховки) в Австрии
Нажмите, чтобы увеличить

Спектр действия же e-card намного шире. Вы можете обратиться к большему числу специалистов, страховая сумма тоже превышает ту, что определена Ренессансом.

В конце концов все в Австрии знают что такое e-card и вам не придется с пеной у рта и нулевыми знаниями немецкого (если вы, к примеру, учитесь в Австрии на английской бакалаврской программе) водить пальцем по полису Ренессанса проговаривая по-русски «… помощь любого специалиста на территории Австрии должна оказываться бесплатно».

Ну и, конечно же, если вам в магистрате сказали, что мол «надо сделать e-card, а не то не выдадим мы вам ваше разрешение на пребывание», то деваться все равно некуда — нужно делать e-card.

Хотя, согласно комментарию Татьяны, в магистрате работают далеко не всегда последовательные ребята: сегодня вас просят принести одно, а завтра выдают вам вашу карточку вообще без всяких вопросов и дополнительных документов.

Что потребуется, чтобы получить e-card

Опять-таки список требований основан на том, что мне сказали работники TGKK — Tiroler Gebietskrankenkasse — в Инсбруке.

Итак, чтобы оформить студенческую e-card страховку вам понадобится:

  1. Inskriptionsbestätigung;
  2. Studienblatt;
  3. Загранпаспорт;
  4. В WGKK — Wiener Gebietskrankenkasse — вроде требуют свидетельство о рождении; [Источник]
  5. Порой также нужно предъявить Meldezettel. [Источник]

Ещё мне сказали, что если вы ранее были где-либо застрахованы, то необходимо принести документ гласящий о том, что вы разорвали договор с предыдущей страховой компанией (будь она хоть в России или Белоруссии). Если нигде не были застрахованы (на это сотрудницы делают большие глаза и охают), то ничего приносить не надо.

Естественно пытливый советский ум сразу же выдает: «Прежде нигде застрахован не был», чем снимает надобность во всей этой смехотворной (но, если её всё же совершать, долгой и затратной) процедуры подтверждения расторжения договора страхования с бывшей страховой компанией.

Эпилог

Вот собственно и всё. Стоит упомянуть, что в разных федеральных землях e-card оформляется в разные сроки (может быть даже требуемые документы отличаются). Например, в Вене, в WGKK, люди ждут оформления своей e-card чуть ли не месяцами (источник).

В TGKK в Инсбруке регистрация в e-card реестре происходит через пару дней, пластиковую же карточку по почте присылают через месяц-полтора.

Плата за e-card страховку либо списывается ежемесячно с вашего банковского счета (если вы выбрали такой способ оплаты), либо вы платите каждый месяц, что называется, вручную — вам приходят платежки по почте.

Удачного вам оформления!

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

228 комментариев

  1. Друзья подскажите если не имеешь e-card страховки в Вене можно ли обращаться к врачу? Можно ли наличкой оплатить за услуги врача? Сколько стоит услуга врача в Вене?

  2. А входят ли услуги стоматолога в данную страховку?

  3. на случай если кто пришёл в магистрат с документами на первое получение ВНЖ, и у него не проходит страховка (а остальные документы в порядке)

    Я про страховку WGKK. У меня была такая ситуация — в магистрате все документы забрали (бумажку из страховки тоже), а найти меня в системе не могут (то есть у меня как будто этой страховки и нет). E-card у меня естественно ещё нет. Отправили ждать неделю, пока я там появлюсь, и только тогда они выдадут мне мой долгожданный ВНЖ.
    Через неделю ситуация не изменилась. Мне нужно было это как-то срочно разруливать, потому что на пасхальные каникулы я улетала домой (а без карточки ВНЖ вернуться обратно в Австрию я не могу). Соответственно я уехала в главный офис WGKK, где оформлялась, там пытаюсь объяснить, что их бумажки магистрату недостаточно, меня не зарегистрировали, из-за этого не могу получить ВНЖ на руки. Меня проверили, я в их базе есть, отправили в соседний отдел делать Datenauszug для магистрата. На мой взгляд бесполезная бумажка, та же информация, что в предыдущей, только подпись ещё электронная. И номер моей страховки отмечен уже на первой странице))
    Собственно в магистрате (где меня уже запомнили) у меня эту бумажку забрали, в базе нашли, ВНЖ выдали.
    Тут варианта событий два: 1. прошла неделя, всё урегулировалось само, за бумажкой можно было и не ездить.
    2. меня не могли найти по фамилии, а нашли по номеру страховки (иначе зачем им моя e-card?). Но номер страховки во всех документах есть!
    В общем, если вы отчаялись, можно попробовать так сделать) ну или ждать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *