Главная > Житейское > Как заполучить ёлку под новый год бесплатно
Как заполучить ёлку под новый год бесплатно

Как заполучить ёлку под новый год бесплатно

Всем привет! Новый год прошел, наступил, начался, в общем называйте как хотите. И даже китайский новый год официально вступил в силу пару дней назад.

Но, чтобы на следующие зимние праздники быть во всеоружии, хочу рассказать вам идею, как раздобыть новогоднюю хвойную красавицу бесплатно и ещё поделиться кое-какими интересными мыслями касательно празднования нового года в Германии или Австрии.

Как вы все наверное знаете, в Европе Рождество по размаху и задумке дарить подарки = наш Новый год. Когда-то у нас тоже Рождество было основным праздником, но политики СССР внесли свои коррективы и даже Новый Год пару раз не отмечался, т.к. «пятилетку надо праздновать товарищи, а не какие-то надуманные праздники».

Но экскурс в сторону.

50-90 евро за ёлку

Не знаю как в других городах Австрии или как в Германии, но в Инсбруке — городе, где я учусь и по совместительству живу — ёлки стоили как раз от €50 до €90. Причем, справляться о стоимости я стал непосредственно в самые первые дни их появления. Т.е. не тянул до последнего, чтобы приобрести свою новогоднюю красавицу и тем самым не давал повода продавцам взвинчивать цены «за срочность».

«Плохо, — сказал я себе. Но и Новый год без елки тоже как-то не по-людски». Посколько тратить в рублевом эквиваленте порядка 2-4 тысяч всё же не хотелось, нужно было включать смекалку.

Мозговой штурм и поиск выхода из ситуации

«Рождество у католиков 24 декабря, значит после 24-го все эти ёлки никто не захочет покупать!, — варил мой котелок. А Новый год 31-го, так что урвать ёлку за 1 неделю точно получится — кто из продавцов не захочет избавиться от «излишков» своих деревянных активов?»

Но не тут-то было. Все как один, торговцы говорили, что оставшиеся ёлки будут в ту же ночь отправлены в запакованном виде по специальным оранжереям и ботаническим заповедникам. «Кому они нужны-то, мил человек, после Рождества-то, — твердили мне тут и там, — да и торговую точку нужно освобождать».

В общем, с покупкой ёлки после Рождества, но перед Новым годом ничего не выходило. Включаем смекалку на большую мощность.

Опросить соседей

Мысль в принципе показалась мне очень даже. «Ну пускай я даже заплачу им 10 евро, всё меньше будет, чем покупать ёлку сейчас». Подождал пока католическое Рождество пройдет и развесил в подъезде объявления: «Дорогие соседи, с наступившими вас праздничками и всё в таком духе. Не хотите ли уступить своё деревце вашему другу и товарищу за скромные 10 евро».

Объявление провисело несколько дней, но никто так и не позвонил мне по указанному номеру телефона. «Странно, — подумал я, — наверное людям просто приятно иметь в доме символ прошедшего праздника и выкидывать ёлку так уж скоро никто не собирается».

Это предположение оказалось верным…ну хотя бы наполовину. Дело в том, что 6-го января католики отмечают праздник под названием Heilige Drei Könige, что в дословном переводе означает «Троица Святых Королей» или «Три Волхва». И для этого праздника им тоже хорошо бы иметь в доме ёлку.

И только потом, когда и Рождество и праздник Трёх Волхвов позади, европейские католики готовы расстаться со своей ёлкой. Иными словами просто вынести ее на улицу и оставить у стены дома, в котором живут (если поблизости, конечно, нет специального пункта сбора ёлок).

В общем, метод опроса соседей мог бы оказаться действенным, если бы кто-то уезжал после Рождества куда-либо и не собирался отмечать 6-е января дома. Мне не посчастливилось привлечь внимание таких людей. Но всё равно на будущее, наверное, стоит развешивать подобные объявления сразу в нескольких подъездах и нескольких домах.

Мне посчастливилось в другом.

Счастливое заполучение ёлки

Мне помог всё тот же пресловутый facebook, в котором мы все (ну или большинство из нас) так любим с пользой проводить часы своего времени, отведенного на познание реального мира.

Написал вопрос в статусе, кто, мол, готов уступить мне свою зеленую и пушистую. Откликнулось пару человек, среди которых была моя одногрупница, которая вместе со своей семьей как раз через несколько дней после Рождества уезжала куда-то отдыхать и ёлка им в принципе была не нужна.

Списавшись с ней, я приехал, забрал ёлку, подарил коробку конфет, пообещал коктейль и с улыбкой до ушей вернулся домой в сопровождении уже своей новогодней красавицы.

Так что конец истории положителен. Теперь вы знаете, какие варианты можно в принципе попробовать провернуть, чтобы заполучить ёлку на празднование вашего следующего нового года в Европе либо бесплатно, либо за гораздо более скромные деньги, чем предлагают торговцы зеленым предрождественским счастьем на улицах и в павильонах.

Ещё умная мысль

Всё-таки в Европе приятно отмечать Новый год. Мало того, что, если повезёт, ёлку можно получить бесплатно, так ещё и послерождественские распродажи всяких украшений, гирлянд, шаров, искусственного снега, и всего прочего рождественско-новогоднего добра приходятся очень и очень кстати.

Я, к примеру, закупился всем необходимым для Нового года уже со скидками в 50%. Чего и вам советую сделать в следующий раз :)

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

2 комментария

  1. интересно и мило, made my day :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *