Главная > Любопытно > Контроль и всяческие проверки в Австрии
Контроль и всяческие проверки в Австрии
Картинка: betabeat.com

Контроль и всяческие проверки в Австрии

Захотелось поднять тему «контроля» в Австрии. Начиная проверкой подлинности диплома или аттестата при поступлении в австрийский ВУЗ и заканчивая контролем абонемента в фитнес-студию.

Также будет упомянута проверка паспорта на улице и в транспорте, контроль вашего жилья арендодателем и места жительства чиновниками магистрата, проверка абониментов в бассейн, ски-пасов на лыжных курортах и тд.

Сперва напишу про свой опыт, а затем очень хочется услышать, с чем из упомянутого в статье (или неупомянутого) сталкивались вы, будучи в Австрии.

Подлинность документов при поступлении

Австрийские университеты выдвигают приличное количество требований для того, чтобы хотя бы иметь право подавать документы на поступление:

  • и Nachweis der besonderen Universitätsreife (Studienplatznachweis) – подтверждение того, что вы отвечаете требованиям абитуриента в вашей родной стране или, если вы уже учитесь в ВУЗе – подтверждение того, что вы можете продолжить обучение в следующем семестре;
  • и в некоторых случаях оригинал диплома и аттестата;
  • и результаты вступительных экзаменов в ВУЗ родной страны — тоже в некоторых случаях;
  • и выписка из устава ВУЗа вашей родной страны, из которой должно быть понятно, какие вступительные экзамены вы сдавали и собственно на каком основании были приняты;
  • и тд и тп.

Порой хочется просто «договориться» с деканом какого-нибудь не слишком известного, но все же аккредитованного ВУЗа, чтобы он выдал справку о зачислении, подмахнул фальшивый протокол вступительных испытаний, да в конце концов всё что угодно можно попросить.

Но закрадывается червячок сомнения.

— «А вдруг они из Австрии сделают запрос в ВУЗ и попросят прислать им списки зачисленных студентов?»
— «А что если они там в Австрии получат каким-то чудесным образом себе на руки копию настоящего устава моего ВУЗа?»
— «А что если мой диплом, купленный в метро, пробьют по какой-либо базе выданных дипломов?»

И как-то рисковать уже совсем не тянет. Выявятся факты подлога документов, в австрийский ВУЗ не примут, занесут в чёрный список, шенгенскую визу закроют, штраф наложат, …

А ведь того, как в действительности проверяются дипломы, справки, уставы, присланные в Австрию по почте, не знает никто. Никто кроме тех, кто непосредственно этим занимается и тех, кто уже пытался провернуть подобные аферы.

Есть кто-либо, кто может поделиться опытом по вопросу подлога диплома, отправки фальсифицированных документов и другой информации не соответствующей действительности? У вас приняли? Вас зачислили? Вам погрозили пальцем?

В общем, очень интересно!

Арендодатель мой — друг мой?

Порой, снимая квартиру, можно нарваться на совершенно неадекватного арендодателя, который все время будет от вас чего-то требовать, запрещать, принуждать и тп. Во-первых, самый главный документ, из которого ясно следует, что арендодатель имеет право делать, а что нет — это договор аренды квартиры.

В договоре, помимо всего прочего, обычно существует пункт «Besichtigungsrecht» (право на посещение жилья). В этом пункте прописано, как, когда и при каких обстоятельствах арендодатель может врываться к вам в квартиру «для проверки».

  1. Зачастую арендодатель имеет право на осмотр сдаваемой квартиры 1 раз в полгода по предварительной договоренности, т.е. вы знаете, что к вам придут такого-то числа во столько-то.
  2. Если вы просрочили платеж или нарушили какой-либо пункт договора аренды, арендодатель вправе прийти к вам в любое время и без предварительной договоренности.
  3. В течение 3-х месяцев до окончания арендного срока квартиру могут посещать заинтересованные в последующей аренде люди. Естественно после предварительного уведомления нынешнего арендатора и назначения времени посещения.
  4. В договоре могут быть прописаны и другие пункты, будьте внимательны, когда читаете.

Помимо этого, вы можете шуметь в квартире до 22 часов (в разумных пределах, т.е. никаких вувузел или волынок), ну а в более позднее время ваши соседи имеют право на заслуженную тишину — могут вызвать полицию.

А ваши арендодатели беспокоят вас своей настырностью или просто глупыми требованиями? Наведываются к вам в квартиру каждый месяц с фразой типа «Ну как тут у нас дела?»

«Я здесь живу». — «Нет я здесь живу!»

Не знаю, правда, аль нет. Примерно год назад ходил слух, что австрийские чиновники в буквальном смысле выборочно проверяют квартиры/дома и даже следят за некоторыми из них. Таким образом, они смотрят сколько человек живет по зарегистрированному адресу, нет ли там людей без прописки или не прописан ли кто-то, кто вообще не появляется — «дух» — и для кого в реальности в квартире/доме места нет.

Я тогда хотел выписаться из снимаемой квартиры. У меня была примерно годовая обязательная практика от ФХ, где я учусь, и я хотел просто съехать из снимаемого жилья, т.к. меня все равно почти что год не будет в Австрии — не хочется, знаете ли платить попусту за жилплощадь.

Я стал узнавать, кто мог бы меня «вписать» к себе, чтобы не потерять разрешение на пребывание. Просто вписать, жить я там физически не буду. И вот через какое-то время всплыла информация, которую я поведал двумя абзацами выше.

Кто-нибудь сталкивался с таким? К вам приходили из магистрата или других австрийских ведомств с проверкой? Задавали странные вопросы? Вы видели инопланетян?

Носи паспорт и Aufenthaltstitel с собой!

Скажу сразу, со мной не случалось так, чтобы при мне не было загранпаспорта и моего разрешения на пребывание в Австрии — Aufenthaltstitel -, когда контролеры просили предъявить им документы. Причем, если я и нарывался на контролеров, то случалось это всегда в поездах и никогда на улице. В связи с этим, говорить о налагаемых санкциях я могу лишь в теории.

Для тех, кто не в курсе, в Европе (во всяком случае в Австрии и Германии), так же как и в РФ, проверяют паспорта и наличие действительной визы в них. Вы можете спокойно ехать себе в поезде из Вены в Зальцбург и тут две девушки в гражданском попросят вас предъявить действующую визу, предварительно представившись и показав удостоверения тайных агентш.

Увидев у вас действительный Aufenthaltstitel, проверив ваш загранпаспорт, и, что случается редко, но случается, пробив вас по телефону в европейской базе данных иностранных подданых, находящихся в Европе с действующей визой на руках (неловкое 1-2 минутное ожидание ответа и стоящие у вас над душой блюстители закона), вам пожелают доброго пути. Это если у вас все в порядке.

Если же вы что-то из документов забыли дома или, что ещё хуже, ваша виза просрочена — вас ждут последствия. Либо задержка до установления вашей личности и легитимности вашего нахождения в Европе, либо депортация (когда виза просрочена).

Поэтому лучше всегда носить 2 этих документа — загранпаспорт и Aufenthaltstitel — с собой и вовремя продлевать свое разрешение на пребывание.

Вас когда-нибудь задерживали без документов? Останавливали ли вас на улице с проверкой документов? Случалось ли что-либо связанное с подобными проверками, о чем стоит знать, находясь в Европе, но о чем нигде не написано?

Абонимент, ски-пас

Всегда можно купить абонимент в бассейн, качалку, фитнес-студию и тп — дешевле же, если часто ходить. Вас сфотографируют, фото поместят на именную пластиковую карточку, которую вы потом будете прикладывать к специальному устройству при проходе на занятия, чтобы турникет впустил вас.

Так вот, никто не смотрит на вашу карточку, когда вы проходите. Во всяком случае в большинстве мест — просто некому и негде смотреть. Могут только лично попросить предъявить ваш абонимент. А так, приходишь в бассейн — холл пуст, никого нет. На проходном пункте кнопка: «Если у вас вопрос или проблема, нажмите кнопку и к вам подойдут».

Проблем нет? — тогда прикладываем абонимент (хоть свой, хоть чужой) и без проблем проходим куда нам нужно. Конечно, многое зависит от места, куда вы берете абонимент, но в большинстве случаев всегда можно использовать чей-то чужой пропуск.

Ски-пас

Точно также и со ски-пасами (пропусками на горнолыжных курортах). У кого-то из ваших друзей есть годовой абонимент, а вы хотите просто пару дней покататься. Берете у него/нее карточку и, положив ее в карман, прикладываете у турникета просто куртку к нужному месту и турникет срабатывает.

Никто и никогда не проверит вас в разгар дня, когда куча туристов и местных приехали покататься на лыжах. Это просто безумие. Там такая пропускная способность, что выхватывать человека из толпы просто некогда. Хотя в последние годы некоторые продвинутые горнолыжные курорты установили скрытые фото-камеры на турникеты. Прошел раз — щелк, твое лицо и твой ски-пас уже сохранены в системе. Если по нему пройдет кто-то другой система может это распознать и тогда ай-я-яй.

А что вы скажете на перечисленные выше способы сэкономить? Сработали ли они у вас? Поймали ли вас? Или вы всегда покупаете абонименты и месячные/годовые карточки сами?

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

31 комментарий

  1. Почти со всем вышеперечисленным сталкивалась.

    Когда продливала свое разрешение на пребывание, в магистрате сказали, что придут посмотреть квартиру, где я живу. Через несколько дней действительно пришел дядечка, мило побеседовал, посмотрел договор аренды, все записал себе. Сказал, что добавит мне чуть-чуть квадратных метров, чтобы точно хватило. Зачем это нужно магистрату — непонятно, тем более, что визу я продлеваю, а не получаю в первый раз. И что будет, интересно, если я живу в совсем крошечной квартире, но при этом меня все устраивает? Еще я заметила у того мужчины листок, где были записано, где я жила в Инсбруке раньше. Возникло еле уловимое ощущение того, что я под колпаком.

    Aufenthaltstitel у меня не проверяли вообще ни разу. Говорят, что чаще документы проверяют у парней. Знакомые австрийцы рассказывают, что, когда они едут откуда-нибудь небритые, то проверяют и у них тоже.

    Про ски-пасс слышала много историй, когда ловили и чужой билет забирали. Так что тут нужно aufpassen.

    А вообще, если задуматься, то большой австрийский брат все про нас давно знает: в банке в курсе про все передвижения денег (как и в финанцамте), если есть карточка постоянного клиента в супермаркеты, то все известно про покупки. Я уже не говорю про страховые компании…

    Кстати, про хитрых арендодателей. Коллеги рассказали, что можно сходить в Arbeitskammer и получить там бесплатную консультацию: показать договор аренды, они его посмотрят и, если найдут что-то, чего быть не должно, вычеркнут эти пункты из договора.

    • Александр

      Привет Асия,

      Рад, что обмен опытом пошёл :) Значит иногда приходят дядечки из магистрата. Теперь будем знать, что регистрироваться по одному адресу, а жить по другому не всегда прокатит — придут и выведут на чистую воду.

      Про ски-пас интересно. Ни разу не видел, чтобы кого-то контролировали. Слышал редкие истории о проверках и отборах не своих ски-пасов + выплата штрафа, но это наверное действительно, когда не так много народу катается или когда в фуникулере все вместе едут и деваться некуда начинают проверять всех кого успеют.

      Насколько мне известно, в Arbeitskammer можно получить консультацию только если ты работаешь и официально зарегистрирован в AMS — тогда ты автоматически член Arbeitskammer. Иначи придется платить за информацию.

      • Я бы сказала, что жить в другом месте можно (у меня фактически так и есть). Тогда важно создать видимость, что живешь в квартире. И просто так не придут, сначала позвонят.

      • Александр

        А, т.е. звонят сначала? Тогда можно действительно подготовиться ;)

    • Конечно, глобальное заболевание может вылечить лишь опытный психиатр, однако при умеренной форме зависимости каждый человек при желании может помочь себе сам. Ссылки, размещенные в темах, фото, видео, обсуждениях будут удалены, а их авторы будут забанены пожизненно. Волшебной таблетки не существует. Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день!

  2. Я тут оформила себе Vorteilscard не совсем честным путем. Мне 29 лет, а кататься в поездах с 50% скидкой тоже охота. Так я пришла на вокзал и при заполнении формы сказала что паспорт с собой забыла взять, дядечка посмотрел на меня и поверил что мне меньше 26 лет и все принял. Так я теперь каждый раз в поезде опасаюсь что к карте еще и паспорт запросят возраст проверить… У кого-то проверяли?
    Да или вообще при изготовлении карты пробьют меня по базе что мне совсем не 26, думаю такое тоже возможно..

    • Александр

      Ирина, неплохой способ сэкономить 50% своих расходов на ж/д транспорт ;)

      У меня довольно-таки часто проверяют Vorteilscard (иногда контролерам достаточно просто билет показать, хоть он и был куплен со скидкой по карте). Ни разу не спрашивали загран паспорт или удостоверение личности.

      Так что, думаю, всё у вас будет ок.

    • А мне, когда оформляли Vorteilscard, сделали ошибку в годе рождения. Теперь получается могу ее использовать на год дольше.

  3. Вот меня как раз волнует вопрос с Studienplatznachweis. Хочу летом в Венский Уни поступать.
    Есть возможно сделать эту справку по знакомству, но понятно, что официально я в ВУЗе нигде записана не буду. Проверяли ли у кого-то эту справку при поступлении? При заверении у нотариуса еще на родине?
    Что-то так насчет нее волнительно.(

  4. Светлана

    Как вы думаете, будут ли Wiener Linien проверять инфо о том, действительно ли получаю австрийскую Familienbeihilfe?Уж очень хочется купить семестровый билет за 50 евро:)))

    • Александр
      Александр

      Светлана, ох не знаю) В принципе, это решение каждый должен принимать сам: идти на риск или отсидеться спокойно, но больше платить.

      На самом деле, если особых санкций за неверную информацию не предусмотрено, то можно и попробовать. Тем более, что практически всегда можно все списать на свой плохой немецкий ;)

  5. Светлана, я конечно не знаю как вам быть, я бы не стала так делать. Я здесь только 1,5 недели и у меня почти каждый день проверяют билеты в Метро, Может я пока часто езжу всякие документы оформляю, когда я была как турист ни разу не проверяли, а сейчас почему так совпадает, что часто. И причем контроллеры в большинстве случаев одеты по обычному, что и не понять заранее контроллер или обычный пассажир зашел.

    • Светлана

      Да, Ирина, спасибо за совет.) У меня вообще ни разу ничего не проверяли (даже билет в метро), хотя я здесь уже месяц. Видимо, раз на раз не приходится.

    • Александр
      Александр

      В Вене (да и в других городах тоже) чаще всего проверяют билеты во время школьных и универских каникул. В это время действие семестрового проездного заканчивается и в транспорте появляется много зайцев, надеющихся «проскочить» до начала следующего семестра.

      • Теперь понятно почему они у меня все-время билеты проверяют, думают — заяц)))

  6. Не знаю как быть, я хотела купить семестровый проездной для студентов, но прочитав бумагу которую мне дали в метро «Информация», сомневаюсь теперь могу ли я купить этот билет. В этом формуляре написано: «Die Semesterkarte für ordentliche Hörerinnen gilt bis zum Ende jenes Semesters, in dem das 26.Lebenjahr vollendet wird bzw.Familienbeihilfe bezogen wird». Я außordentliche Student, получается я не могу этот проездной купить?

    • Александр
      Александр

      Ирина, согласно информационной брошюре, которую вы прочли, вы не можете его купить.

      Однако, я бы все же попытался оформить. Вдруг вас не попросят предоставлять документ, который указывал бы непосредственно на то, что вы ordentliche Studierende.

    • Анастасия

      Ирина, покупайте семестертикет, даже не волнуйтесь, абсолютно все «неординарные» студенты совершенно спокойно по ним ездят — нигде в студбилете не указано, «ординарный» ты или нет.

  7. Подскажите, пожалуйста, где купить билет 100 zona со студенческой скидкой? В tabak\traffik, где всегда билеты покупала, сказали, что это в другом месте, а где, я не поняла. По теме: всегда покупали Parkshine для парковки машины, но полицейских не видели, и думали, проверяют вообще или нет. Один раз паркшайн заполнили, и забыли в машине, не положив под стекло. Когда пришли обнаружили штраф ( (21 евро), так что проверяют.

  8. Анастасия, большое спасибо!

  9. Дмитрий

    Сегодня, когда шел домой, было от в районе 4х утра (от матери, которая уже лет 7-8 живет в Вене) прямо на тротуар передо мной завернула полицейская машина (фургончик) из которого вышло человек 3-4 и попросили документы. Сейчас Виза на оформлении (продление, уже в 4й раз, т.е. 4й год) и действующего документа с собой не было. разумеется из-за этого я очень испугался и спросил, годится ли мой ордентлих паспорт. Мне сказали, что да, после чего я уточнил о необходимости ими моего студенческого билета. Как гни странно, но мой загран паспорт сразу взял другой парень и просто стоял с ним сбоку даже не заглядывая в него (разумеется до этого бегло они его просмотрели и уточнили все омоем гражданстве). Все что им было необходимо они начали «пробивать» по матрикельнуммер, который был в студенческом билете. Право дело, сказать, что я испугался всего происходящего — ничего не сказать. Меня проверяли иногда по проездному и прочему, но вот на столько (ребята в форме, по нашему, омона). Так что, сейчас дома сижу и благодарю Господа, что у меня никогда ничего подозрительного в моем отношении не было. В понедельник, хотя скорее во вторник из-за учебы пойду долбить магистрат. Мне визу выдают уже чуть больше 3х месяцев. Прошлую выдавали вообще почти год просив каждые три месяца принести контоаусцуг. Думаю, надеюсь, так же уверен, что по сути у меня все в порядке, но было «стремно».

  10. Моя знакомая, будучи абитуриентом, не смогла легальным образом получить Nachweis der besonderen Universitätsreife (Studienplatznachweis). Купила печать и сама справку написала. Страшно, конечно, было. Но вроде прокатило. Учится уже.

    • Евгений

      А каким образом? У меня тоже проблемы с получением нахвайса, вот уже и подумываю согрешить)

  11. Виктория

    У меня есть вопрос)
    если АМС дата не совпадает с Aufenthaltstitel , а тоисть АМС дата заканчиваеться раньше на полтора месяца, могу ли я остаться в стране по действующей карточке дате, как в гостях , или на границе они увидят что амс дата прострочена,?
    ответьте кто знает

  12. Спасибо всем за такое количество необходимой информации! Очень ценно!
    Не могу разобраться с жильем. Поступаю в университет Инсбрука, но жить постоянно там не планирую. Пару месяцев в Инсбруке, пару на горнолыжном курорте, так как работаю инструктором. Вопрос: для студенческой визы требуется документ-подтверждение от арендодателя на весь срок обучения (студенческой визы) или не важно? И если я перееду в другое жилье, кому об этом рассказывать потом? :) Спасибо!

  13. Ребят, что-то я запуталась с этой учебой и жильем в Австрии( Я планирую поступать в венский на международные коммуникации. У меня вид на жительство в Венгрии, т.к там у нас жилье, мне нужно менять визу, т.е подавать на учебную австрийскую? и что в таком случае делать с жильем? как мне его легально арендовать?подскажите, оч буду благодарна))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *