Главная > Житейское > Квартирные мошенники в Австрии — как не дать себя одурачить
Квартирные мошенники в Австрии - как не дать себя одурачить

Квартирные мошенники в Австрии — как не дать себя одурачить

Всем нам нужно место где жить. А те, кто едет учиться или работать за границу, находятся в очень непростой ситуации — ситуации поиска жилья из-за рубежа. Раньше я думал, что Австрия более или менее белая и пушистая в том, что касается мошенничества, обманов и кидалова, но неприятные ситуация случаются и здесь.

В этой статье я расскажу вам о распространенном методе квартирного обмана в Австрии. Скорее всего, такая схема работает и в других странах, но встречалась она мне пока что только здесь. Приступим.

Сайты поиска жилья без посредников

Все начинается именно здесь. Большинство людей стараются найти жилье из первых рук, без помощи маклеров, агентств недвижимости и тп. Таким образом, можно сэкономить немало денег, ведь посредники берут за свои услуги обычно от 2 до 3 арендных плат найденного жилья.

В большинстве случаев все проходит спокойно и мирно. Видишь интересное объявление — звонишь или пишешь арендодателю, договариваешься о встрече (если сам находишься в географической близости) или же пытаешься уломать человека на другом конце провода, чтобы тебе сдали жилье заочно (если звонишь из-за рубежа). Стоит отметить что без маклера найти квартиру из-за границы почти нереально.

Затем приходишь, осматриваешься, если все подходит говоришь «беру» и на месте отдаешь половину или всю сумму депозита под расписку, предварительно сфотографировав права или паспорт человека, которому отдал эти деньги. Если договориться на словах, то может статься, что к вечеру при повторном звонке арендодателю, окажется, что квартира уже отдана другому, кто пришел смотреть квартиру с пачкой денег и уладил с хозяином все сразу же на месте.

Я не говорю, что это лучший способ застолбить за собой квартиру, но, имея на руках документ удостоверяющий личность того, кому был передан депозит, и расписку, подтверждающая факт передачи денег, бояться практически нечего. Но речь сейчас не об этом. Мы рассмотрели положительный вариант развития событий. Давайте перейдем к мошенническим схемам.

Квартира супер, цена супер, но…

Зачастую бывает так: просматриваешь объявления, находишь приятную, современного вида квартиру. Цена подходит и даже немного (всего чуть-чуть) ниже средней арендной платы, которую ваше сознание уже уловило, когда вы ночами бороздили сайты недвижимости из первых рук.

Телефонного номера для связи, как правило, у мошенников нет. Но это не настораживает, так как большое количество объявлений размещено без контактного телефона — кому хочется, чтобы его телефон обрывали в любое время суток. Поэтому в объявлении есть либо контактный email, либо просто форма обратной связи, заполнив которую, ваше сообщение отправится в электронный ящик человека, разместившего данное объявление.

Пишем письмо. Ответ приходит на следующий день. Пока что ничего подозрительного, все как обычно. И тут начинаются факторы, призванные насторожить вас.

1. Переписка на английском

Ответ вам приходит на английском языке. Первое письмо может прийти на чистом Google Translate немецком, о чем в письме откровенно сообщается. Никаких утаек, налаживается контакт, полная честность и откровенность — тебе нечего бояться, «мы с тобой одной крови».

Причем ответ приходит довольно-таки полный. Не просто отписка, что да, мол, квартира все еще свободна. Можно прийти тогда-то тогда-то или позвоните мне по этому номеру для уточнения всех деталей. Привожу текст подобного ответа (нажмите, чтобы увеличить):

Квартирные мошенники в Австрии — как не дать себя одурачить

Краткий перевод:

Я не говорить по немецки. Меня зовут, я работаю, объявление разместила моя жена, мне 54 года и я из Лондона. Цена такая-то, депозит такой-то. Квартира в моей собственности. Внук моей сестры закончил учебу в Австрии и уезжает обратно в Ирландию. Жить в квартире теперь некому, вот она и сдается. Описание квартиры.

Отвечаем на английском:

Могу приехать, посмотреть квартиру. Дайте знать, какие дни подойдут более всего.

2. Объявление удалено из сети. Ключи пришлю экспресс почтой.

Получаем следующее письмо от милого дядечки (нажмите, чтобы увеличить):

Квартирные мошенники в Австрии — как не дать себя одурачить

Краткий перевод:

Все супер. Я удалил объявление о сдаче квартиры, т.к. уже набралось очень много желающих. Я могу сдавать квартиру от 1 месяца до 10 лет и дольше. Проблем нет. Вы, как я вижу, очень порядочный молодой человек, вы мне подходите и тп. Я хочу получать деньги ежемесячно на мой банковский счет. Конечно же, я понимаю, что чтобы принять решение вы должны посетить квартиру. Я пришлю вам ключи через DPD (служба экспресс доставки Великобритании) вместе с разрешением на посещение квартиры.

Т.е. мы помимо всего прочего узнали, что объявление уже не висит онлайн. Скорее всего, оно было удалено модераторами портала, которые распознали мошенников. Но на тот момент я не обратил на это внимание. Некоторые действительно убирают свое объявление, чтобы им больше никто не звонил — ажиотаж вокруг съема квартир очень большой.

Отвечаем на английском:

Да, шлите ключи, все посмотрим и примем решение. Сколько они будут идти из Англии?

3. Служба доставки — гарант нашей сделки

Ответ мистера Тома Баркера (нажмите, чтобы увеличить):

Квартирные мошенники в Австрии - как не дать себя одурачить

Краткий перевод:

Чтобы не было недопонимания, я расскажу, как будет проходить процедура пересылки ключей.

  1. Я высылаю ключи и бумаги службе DPD.
  2. Вы переводите депозит на счет службы DPD.
  3. Как только депозит будет переведен, DPD доставит ключи и бумаги вам.
  4. Если квартира вас устраивает, вы говорите DPD переслать переведенные ранее деньги на мой счет. В дальнейшем арендная плата будет переводиться уже на мой банковский счет.
  5. Если квартира вас не устраивает — вы возвращаете ключи DPD, а они в свою очередь переводят деньги обратно вам.

Пришлите мне ваши данные и скан паспорта, чтобы подготовить договор.

Отвечаем на английском:

Я не буду никуда переводить деньги пока не приму окончательное решение, что квартира мне подходит и я хочу ее снимать. Платить такие деньги только за право посетить квартиру абсурд. Если вы территориально не в Австрии, попросите своих друзей/знакомых или бывших коллег присутствовать при посещении квартиры.

Ответ дяди Тома (нажмите, чтобы увеличить):

Квартирные мошенники в Австрии - как не дать себя одурачить

Краткий перевод:

Пользуясь услугами DPD у вас будут все необходимые гарантии. Деньги будут находиться на их счету и только если вы решите въехать в квартиру деньги будут переведены на мой счет. Вы также получите на руки подписанный мной договор, составленный и проверенный нотариусом, работающим на территории Австрии и Англии.

Пришлите мне ваши данные и скан паспорта, чтобы подготовить договор.

Мое письмо, на которое ответов больше не приходило:

Я не могу согласиться на ваши условия. Если у вас нет возможности показать квартиру без перевода средств, пускай даже на счет DPD, мы с вами не придем к взаимному соглашению.

В чем же обман. Схема № 1.

На тот момент я не думал об этом как о 100% мошенничестве. Просто здравый смысл и 19 лет, проведенных в России, подсказывали мне, что не стоит связываться с англоязычным мистером Баркером, сдающим квартиру в немецкоговорящей Австрии, который к тому же хочет, чтобы я заочно перевел куда-то деньги. Ну согласитесь, абсурд.

Но уверенности в том, что это обман не было. Когда я искал квартиру в Лондоне для прохождения практики несколько лет назад, там сайты, где размещались объявления о сдаче жилья из первых рук, предупреждали всех посетителей: «Не переводите никому деньги заочно, не пользуйтесь переводами Wester Union и тд.».

Просто тот, кому помимо денег вы вышлете также скан своего паспорта и домашний адрес, придет в любой филиал этого самого Western Union с распечаткой паспорта, где он в фотошопе вставит свою фотографию и заберет все деньги себе. Вроде как от вашего имени — приехал в Лондон, хочу забрать свои деньги. Иногда даже находят человека, который выглядит более или менее похожим на вас. Ну это, скорее всего, если речь идет об очень больших суммах денег.

Сейчас пишу эти воспоминания и думаю, что ведь с DPD можно было бы поступить точно так же. Прийдет к ним этот Thomas Barker с «моим» паспортом и заберет все деньги. А там, поминай как звали.

Дело в том, что изначально я намеревался рассказать вам о другой схеме работы таких обманов. Поэтому возвращаюсь от воспоминаний о былом к тому, что хотел рассказать с самого начала.

В чем же обман. Схема № 2.

Совсем недавно связался со мной молодой человек по имени Андрей. Хотел спросить совета по поводу съема квартиры и очень уж подозрительно беспроблемного договора аренды и всего процесса съема/сдачи. Как обычно: вы нам подходите, все супер, проблем нет, все уладим, гарант — третье лицо, солидная фирма. Давайте сюда ваши данные и деньги.

Вот, кстати, само объявление, по которому Андрея пытались развести (нажмите, чтобы увеличить):

Квартирные мошенники в Австрии - как не дать себя одурачить

Выглядит как обычное объявление о сдаче квартиры. Ничем не отличается от всех остальных. Вот, что Андрей написал, на мой вопрос, в чем же, как ему показалось, был обман:

Слишком удачный был вариант. Сегодня как раз выяснил, что меня едва не развели на полторы тысячи) Начало у них было неплохое: британец, который купил дочери квартиру в 19 районе и сдает ее недорого из-за того, что и продавать не хочет, и жить там некому. Меня сбило с толку то, что фотографии не гуглились (обычно этих аферистов за версту видно) и каждый сомнительный момент можно было объяснить с практической или человеческой точки зрения. Вот, например, он не может приехать сейчас в Вену из-за работы, а я ведь тоже не могу из-за отсутствия визы, но сегодня я таки практически убедился в том, что это жулики. Все хорошо кончилось. Теперь снова нужно включаться в процесс нелегких поисков, только уже подальше от частных предложений)

Я все время немного сомневался из-за того, что слишком уж хорошо все было, да и не в той стране я родился, чтобы людям верить) Игнорировались мои попытки пообщаться по скайпу, английская I часто писалась с маленькой буквы (это наверное, из-за привычки от немецкого ich), еще некоторые ошибки были, но я подумал что придираюсь: мало ли как там нейтив спикер пишет, да еще в 58 лет. Может, я чего-то не знаю)

Должен заметить, что в отличии от обычных подобных предложений, цена была хоть и маленькой, но правдоподобной: 480 без коммунальных услуг. Так вот он прислал мне образец контракта, мельдецеттель в качестве бонуса и сказал, что для нашей обоюдной безопасности будет использовать CQout — британский аукцион, который при пересылке покупок выступает в качестве 3 стороны и выплачивает деньги продавцу только тогда, когда покупатель увидит товар и согласится на выплату.

Я, зная, что в Украине нельзя, например, PayPal зарегистрировать на получение денег, написал в службу поддержки CQout и спросил о том, как можно перечислить деньги. Они сказали, что только у них на сайте с помощью карточки. И через несколько минут дописали, мол берегитесь мошенников.

Я отписался «хозяину квартиры» и стал ждать. И вот мне приходит письмо: что я сразу заметил, так это имейл support@cqouts.com. Во-первых, почему саппорт, если для такого обычно используют noreply или какие-то генерирующиеся адреса, а, во-вторых, там был банковский счет, а это уже то, о чем меня предупреждал реальный саппорт сик-ю-аута)

Сейчас, кстати, когда пишу, то мои действия кажутся намного более глупыми, нежели тогда, когда я это все делал :)

Ах да, и домен с буквой S на конце, а не официальный @cqout.com, т.е. это был фишинговый сайт) Переслал письмо в саппорт, они сказали, что я не один такой, только большинство бедняг таки перечислили полторы тысячи евро (

Т.е. здесь лже-владелец квартиры зарегистрировал себе домен CQouts.com, отличающийся на одну букву от официального CQuot.com, и отправлял бедолагам, жаждущим снять жилье по приемлемой цене ответы от лица якобы официальной службы поддержки CQout. Кто там заметит эту одну лишнюю букву?

Народ верил этим мошенническим письмам, переводил деньги на счет лже CQout и пролетал на более чем тысячу евро.

Поэтому, будьте бдительны, не ведитесь на какие-то странные и сомнительные условия совершения сделок. Слушайте свой здравый смысл и, если уж на то пошло, связывайтесь с теми службами, к помощи которых хочет прибегнуть вторая сторона — лучше самому все перепроверить и убедиться в правдивости информации, которую вам так красиво и убедительно преподносят.

Самое паршивое, что когда получаешь отказов 30-40 или квартиры уводят из-под носа пока ты думал, начинаешь хвататься за любые более или менее приемлемые варианты и чувство «опасности» претупляется. Имейте это ввиду. Те, кто искал квартиры и тем более те, кто делал это удаленно, знают о чем я говорю.

А теперь давайте подведем итог обманным схемам, чтобы иметь перед глазами некоторую мошенническую сводку:

  1. К вам не обращаются по имени — пишут просто «Hello»
  2. С вами общаются на английском языке.
  3. Цена на квартиру выделяется на фоне всех остальных предложений.
  4. Объявление вдруг исчезает с сайта о сдаче квартир.
  5. Вам предлагают перевести деньги заранее на счет более или менее известного гаранта (DPD, Western Union, CQout):
      — у которого потом от вашего имени и с вашим распечатанным паспортом просто придут и снимут переведенные вами деньги,
      — или же пришлют вам письмо с поддельного адреса такой организации о том, что все в порядке, а на самом деле ваши деньги уже поступили на личный счет лже-владельца квартиры.

Большое спасибо Андрею за то, что поделился своим расказом на тему квартирного мошенничества в Австрии. Всем успехов в поисках и не попадать в ловушки аферистов!

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

17 комментариев

  1. Ого, читала аж дух захватывало, просто триллер какой-то, спасибо Александр за такую статью, распечатаю, буду по ней все отслеживать прям по пунктам!

  2. Александра

    Спасибо, Александр! Сама чуть не попалась на удочку таких «англичан», только когда меня закидали однотипными предложениями, поняла, в чем дело. Такие ребята еще любят писать просто в личку, не публикуя объявления вовсе

  3. Хочу еще немножечко поделиться по этому поводу и своим опытом!
    Сейчас я активно ищу квартиру и в первый раз попалась на мошенника, который предлагал такой обмен из Англии. В принципе я понимала, что скорее всего это обман. Но условия сдачи и сама квартира с шикарной мебелью так вдохновила! Не стала ничего отвечать сразу после сообщения о том, что мне собираются прислать ключи по почте, а деньги вперед.
    Ну и потом мы с моим другом выяснили как легче всего распознавать мошенников.
    Когда только открываешь обьявление первым делом нужно смотреть на e-mail адрес. Так как естественно у мошенников нет телефона. У всех мошенников адрес выглядит примерно так Tom44Baker@templmail.com
    то есть мы заметили во первых, что почти у всех мошенников сами имя пользователя это обязательно ИМЯ две цифры любые и ФАМИЛИЯ. Типа Mark73Teslo, Julian77Weber итд
    а во вторых, это временный мэйл. мы специально зашли на сайт templmail и обнаружили, что это почта которую можно создать на 15 минут, на час, максимум на месяц, потом она удаляется.
    так же мошенники используют oultook.de
    Больше не могу вспомнить, но в основном смотрю сразу на имя две цифры и фамилию и пролистываю обьявление)

    • Сергей

      Спасибо, София! Полезная информация, теперь и сам вижу на базаре таких мошенников!

    • Всеволод

      И самому попадалась одна девченка которая уехала учится в Ирландию а у самой нету знакомых чтобы выступить посредником в передаче ключей-денег.
      Всё то же самое, но на более примитивном уровне: «перешлите деньги, я вам ключи почтой».

      Не думал что в Вене на столько тяжело найти жилье. Кстити может кто поможет с комнатой, отныне и до конца Июня? )

      • Если для тебя поиски жилья еще актуальны, то напиши мне ;) Я живу в Вене уже три года, меня можно не бояться ;););)

        • Ольга, если вы еще можете помочь с жильем, напишите пожалуйста мне,моему сыну срочно нужо оформить место жительства,чтобы подавать на студвизу. Спасибо.

  4. Спасибо огромное за статью.

  5. Спасибо !!! Сама чуть было не попалась …

  6. Татьяна

    Всем привет, и особенно Александру! Прожив 5 лет в Вене, нашла много всего интересного у вас тут ;-) Я продавала машину на willhaben. Схема была практически один в один. Как вы правильно заметили, российская интуиция не подвела :))) Но все равно неприятный осадок остался…

  7. Анелия

    так как лучше найти квартиру? комнату в общежитии? по каким проверенным сайтам?

  8. Привет! :) Спасибо за познавательную статью! Из статьи я поняла, по каким признакам можно определить, что сдают лже-владельцы. Главное быть внимальным, особенно следить из каких источников поступают сообщения. По сути получается, что если тебе пишут из доверенных источников, обращаются по имени, без всяких «англичан»)), то уже это хотя бы вызывает доверие. А, вот с добросовестным владелецем на практике, как обычно, проходит оплата/предоплата за аренду?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *