Главная > Написанное ранее > Первое время в другой стране
Первое время в другой стране
Картинка: huffingtonpost.com

Первое время в другой стране

Многие, приехав в другой город/другую страну на учебу, долгое время никак не могут почувствовать себя в своей тарелке и акклиматизироваться в социальном плане. Зачастую приезжаем мы одни и все друзья, вместе с родными и близкими остаются далеко от нас. Теперь самое главное не сидеть дома сиднем и быть социально активным человеком.

Мы впадаем в депрессию, начинаем зависеть от скайпа, почти не выходим на улицу, а если и выходим, то только для того, чтобы быстро купить продукты и прочие необходимые для жизни вещи и юркнуть обратно в свою снятую квартирку/комнату – на свою знакомую территорию в этой чужой для нас стране.

Тяжело заставить себя знакомиться с посторонними людьми, обрастать социальными контактами. Вроде мы понимаем, что это делать необходимо, но первый шаг совершать ну просто никак не хочется. Да не то что не хочется, а просто страшно его совершать: мой язык несовершенен, меня не поймут, косо посмотрят, будут знать, что я не местный, начнут еще как-нибудь издеваться.

Найти соотечественников

Потом начинается вторая фаза: «Надо найти соотечественников, — проскакивает в голове — тогда сразу все наладится». Данное мышление может, конечно, принести некоторую пользу, но в большей степени оно принесет вам только вред.

Посудите сами. Вы найдете тех, кто говорит с вами на одном языке, они ответят вам на вопросы, которые вас так долго мучали: «Можно ли ездить зайцем на общественном транспорте, как обстоит дело с подработкой, где можно заниматься спортом, где продукты подешевле и покачественнее?».

Но, поверьте мне, на эти же самые вопросы вам сможет ответить и местная молодежь. К тому же они знают город/страну намного лучше ваших соотечественников, подскажут известные только местным места, где что можно достать, отдадут вам свой старый телевизор или велосипед.

Но, вы помимо этого, будете разговаривать с ними на иностранном для вас языке и соответственно практиковать его, а это очень важно на данном этапе.

Вот все и закрутилось

Не надо бояться! Вы однозначно заинтересуете собой большинство тех, кого встретите – всем интересно познакомиться с адекватным иностранцем, помочь человеку освоиться, показать город (в Европе люди готовы помогать повсеместно и безвозмездно и это здорово!).

Так незаметно для себя вы начнете вливаться в местное сообщество, знакомиться с культурой, выучите парочку полезных слов на местном диалекте и вас порой даже не будут считать иностранцем, что приятно – значит, язык неплох и на вид вы уже не турист! Самое классное, это когда вас потом остановит кто-то на улице и спросит, как куда-либо пройти, а вы сможете ему объяснить.

«Бросайте девушки домашних мальчиков»

Вытаскивайте себя из дома, ходите на всевозможные мероприятия, соглашайтесь на приглашения ваших одногрупников пойти на «пижама-пати», запишитесь в спортивную секцию при университете, станьте на выходные волонтером — помогите очистить парк или доставьте пенсионерам еду на дом.

Всё это позволит вам:

  • во-первых, познакомиться с большим количеством новых людей
  • во-вторых, вы узнаете много интересного о городе/стране, в которой вы теперь живете и учитесь
  • в-третьих, помогать другим и участвовать во всевозможных мероприятиях это полезно и познавательно
  • в-четвертых, вы поднимите свой иностранный язык

Подводя итог

Не сидите дома, поищите студенческие/волонтерские/ERASMUS организации в вашем городе. Чем дольше вы «зависаете» в домашних условиях, тем меньше у вас знакомых на новом для вас месте и тем скучнее и унылее вам кажутся ваши будни. Европейские города всегда предлагают широкий выбор развлечений, способов проведения досуга и времяпрепровождения.

Используйте эти возможности, а в скайп выходите не каждые 3 часа в день, а хотя бы раза 2 в неделю, чтобы ваши близкие всё-таки не сильно скучали по вам, и были в курсе вашей теперь богатой на события жизни.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

3 комментария

  1. Оч хорошие советы.

  2. Александра

    разве будет хватать времени на эти развлечения, посиделки и прогулки?

    • Согласна. Ведь большинство молодежи едет в Германию поступать в Вуз. И мне кажется, что уж такого большого времени на общение, какие-то организации и т.д. не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *