Главная > Житейское > Что нужно иметь ввиду при переезде и смене адреса в Австрии
Что нужно иметь ввиду при переезде и смене адреса в Австрии

Что нужно иметь ввиду при переезде и смене адреса в Австрии

Переезд сам по себе связан со стрессом и неудобствами, для кого-то в большей, для кого-то в меньшей степени. В России ни разу не менял место своего жительства и написать об этом не могу. Разве только то, что нужно получить новый штамп в паспорт на страницу с пропиской. Поэтому давайте сконцентрируемся на том, о чем я знаю не понаслышке — переезд в Австрии и с чем его едят. Поехали.

Под переездом в этой статье я имею ввиду смену адреса в Австрии. Это может быть как переезд внутри одного города, так и переезд в другой город.

Переезд меня не затронет

Зарекаться от переезда не стоит. Ведь он может быть связан с чем угодно:

  • вы решили сменить место учебы
  • вам предложили более привлекательную работу
  • вы нашли более подходящее жилье
  • вы нашли свою любовь и хотите жить поближе к ней или же вовсе решились жить вместе

Причин для переезда может быть много. Поэтому, будь вы в процессе переезда, подготовке к переезду или в счастливом неведении предстоящих хлопот с ним связанных, стоит знать, что необходимо принимать во внимание и учитывать, когда вы переезжаете.

Смена почтового адреса

Наверное, первое, что приходит в голову, это смена адреса и тот факт, что вся ваша почтовая корреспонденция будет приходить другому человеку, который въедет после вас в квартиру/комнату, где вы жили. Такие мысли верны только отчасти. Получать корреспонденцию вы действительно не будете, поскольку если на почтовом ящике нет вашего имени, то почтальон просто-напросто не опустит письмо/открытку/конверт, адресованные вам, в какой-либо другой ящик. И письмо отправится обратно отправителю.

С одной стороны это хорошо — тот, кто въедет после вас не будет читать ваши письма и получать выписки из банка о состоянии вашего банковского счета. С другой стороны он не сможет пересылать письма вам. Т.е. вариант с «пересылайте мне, пожалуйста, накопившуюся почту раз в месяц на новый адрес ХХХ» не пройдет.

Однако, не стоит отчаиваться. Именно для этого почта Австрии и Германии предлагают сервис под названием «Nachsendeservice» или другими словами «пересылка почты, адресованной вам, на другой указанный вами адрес». Подписаться на эту услугу можно в любом почтовом отделении. Не нужно обязательно идти в «ваше» отделение или же ехать в центральный почтовый офис вашего города.

ПрихОдите в любое почтовое отделение, говорите, что вы переехали и хотите получать почту, отправляемую на старый адрес, уже на новый адрес. Заполняете специальную форму и говорите, что именно должно пересылаться. Это могут быть просто письма и открытки, либо же дополнительно к этому — посылки. Это нужно обговорить отдельно, т.к. по умолчанию сотрудник почты оформит вам услугу по перееадресации только лишь писем и открыток. Пересылка посылок делает все несколько дороже, но согласитесь, лучше заплатить немного больше и получить посылку от любимой бабушки, нежели ее не получить.

Стоимость 6 месяцев услуги по пересылке почтовой корреспонденции, включая посылки, составляет примерно 20 евро. Работает эта услуга отменно. Когда я ей пользовался ни одного неполученного письма или посылки у мени не было.

Нужно иметь ввиду, что, если вы точно знаете, что какое-то время часто будете менять адрес проживания, не стоит заказывать услугу на очень длительный срок. При очередной смене адреса проживания вы не можете изменить адрес уже существующей переадресации, которая проплачена на несколько месяцев вперед. Вам придется отменить существующую переадресацию и оформить новую. При этом заплаченные ранее деньги вам никто не вернет.

Сменить адрес прописки

Речь идет о Meldezettel. Помните, вы получили ее, когда впервые приехали в Австрию? Теперь, при смене адреса проживания, вам нужно снова встать на учет, только теперь в новом месте.

Выписываться вам не нужно. Нужно только прийти в Meldeamt по вашему новому месту жительства (обычно он находится в магистрате) и оформить новую Meldezettel. Таким образом, вы автоматически будете выписаны со старого адреса и зарегистрированы по новому, который вы укажете в анкете. На этом ваши действия здесь заканчиваются.

Уведомить всевозможные организации

Хоть вы и оформите переадресацию почты и зарегистрируетесь по новому месту жительства, не стоит забывать о том, что нужно (в некоторых случаях по закону или согласно заключенному контракту) уведомить определенные организации о смене вашего почтового адреса.

Давайте посмотрим, какие организации это могут быть:

  1. Ваш банк

    Здесь нужно также понимать, что если вы переехали в другой город Австрии, осуществить полноценную поддержку вашего банковского счета ваш старый банк вам уже не сможет. Хоть, к примеру, Raiffeisen Bank или Sparkasse есть практически повсеместно, они представляют собой совершенно разные юридические лица. И если не дай бог, у вас что-то случится с банковским счетом и понадобится ваше личное присутствие (подписать что-либо), то вам придется ехать в ваш старый город.

  2. Медицинская страховка

    Ваша старая медицинская страховка, разумеется, будет работать и в другом городе Австрии. Однако, у них должна быть самая актуальная информация о вас. Поэтому, как только вы разобрались с хлопотами переезда в другой город, советую вам сходить в местную Gebietskrankenkasse и сказать, что вы переехали и ваша предыдущая страховка была в городе ХХХ в Gebietskrankenkasse XXX (WGKK — Wiener Gebietskrankenkasse; TGKK — Tiroler Gebietskrankenkasse; SGKK — Salzburger Gebietskrankenkasse и тд)

  3. Интернет провайдер

    Вообще об этом стоит написать отдельную статью — «что делать с интернет-контрактом при переезде». В любом случае не забудьте про этот аспект. А то будете платить за интернет в старой квартире — деньги-то списываются автоматически с вашего банковского счета.

  4. Оператор мобильной связи

    Мобильник у вас, конечно же, будет работать по-старому. Связь в Австрии без роуминга внутри страны — платишь за разговоры, СМС и мобильный интернет во всей Австрии одинаково, не важно в каком городе была куплена sim-карта и оформлен тариф мобильной связи. Однако, для правильности выставления счетов за пользование мобильной связью, да и вообще для порядка, стоит зайти в свой аккаунт через интернет и самостоятельно поменять адрес.

  5. Другие организации, в которых вы регистрировали свой старый адрес проживания. Это могут быть карточки постоянного покупателя в различных торговых сетях или какие-либо клубные карточки.

Перерегистрация машины

Отдельно стоит отметить вопросы перерегистрации автомобиля. Когда ваш старый адрес более неактуален, после того как вы оформили прописку (Meldezettel) по новому адресу, страховка на автомобиль больше не действует. Здесь все нужно сделать четко, ведь случись что, страховщики найдут к чему прикопаться: «В вашем договоре указан неверный адрес — мы не выплатим вам ничего, поскольку вы не уведомили нас о новом адресе проживания».

Более подробно о процессе перерегистрации машины рассказано в этой статье. Главное, помните о том, что это обязательно нужно сделать!

Если у вас есть какие-либо дополнения или интересные соображения касательно переезда и смены адреса, пишите их в комментариях, и я с радостью включу их в статью.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

7 комментариев

  1. А если я переезжаю просто в другую комнату, в том же общежитие, все равно нужно пойти и изменить номер комнаты в Meldezettel?

    • Александр

      Интересный вопрос, Мария. На мой взгляд, если в Meldezettel указан даже номер комнаты в общежитии, то раз он изменился, имеет смысл сообщить об этом в Meldeamt.

  2. Спасибо, жаль не знали раньше про переадресацию почты. Вроде и добавить нечего.

  3. Александр, могу ли я по приезду сделать прописку в другом месте, а не по адресу, который я указывала, когда подавала на ВНЖ? Спасибо

    • Александр
      Александр

      Прописку вы можете оформить там где вы на данный момент живете в Австрии. Неважно, какой адрес вы указывали при подаче документов на внж. Главное, чтобы у вас был договор как минимум на 1 год, дающий вам право проживать по новому адресу.

  4. Марсель

    Народ, подскажите, что нужно сделать , когда уезжаешь на совсем из Австрия, чтобы потом не было проблем при получение шенгена .Я студент тут в Вене.Снимаю квартиру,газ и электричество на меня оформелно и интернет.Так вот насчет газа и интернета я понял что нужно делать, а вот что делать со страховкой или с магистратом ?Надоли отписатся от страховки ? банковский счет можно ли оставить или надо тоже закрыть ?

  5. Андрей

    Подскажите кто-нибудь, если контракт с общагой заключается на год, я смогу его отменить за 3 месяца до его окончания, чтобы не платить, поскольку обучение у меня 9 месяцев. Прислали ответ что такое возможно, но в самом контракте не вижу этого. С кем можно посоветоваться, кто отлично владеет немецким )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *