Главная > Образование > в Германии > Как стать санитаром
Как стать санитаром
Картинка: khwe.de

Как стать санитаром

Санитар — профессия покрытая для большинства людей некоторой загадочностью и неопределенностью. Вот врач это все понятно: хорошо учишься в школе, потом поступаешь на медицинский и, если не валяешь дурака, а усиленно учишься, получаешь право вести врачебную практику.

А как стать санитаром? Что из себя представляет образовательный процесс и каковы шансы на трудоустройство вы узнаете из данной статьи.

Образование длится, как правило, 3 года

Теоретическая часть проходит в аккредитованной государством школе и составляет порядка 2100 часов лекций. Здесь учат основам гигиены, санитарии, медицины, правильного питания, науке ухода за больными, микробиологии и тп. Помимо этого учащиеся получают необходимые для ухода за больными знания, изучая естественные, гуманитарные и общественные науки (право, политика и экономика).

Весь учебный процесс разделен на блоки, как например, «уход за кожей и телом». Каждый из этих блоков подразумевает написание экзамена, чтобы проверить усвоенные знания.

Практическое обучение проходит в больницах и стационарах и длится 2500 часов. В процессе образования студенты изучают все области медицинской науки и также приписываются к одной из станций общедоступной медицинской помощи — Красному Кресту и схожим организациям.

На каждой станции находится по крайней мере один инструктор для проходящих практику студентов, с которым учащиеся тесно работают и, общаясь, набираются опыта. Практическую часть (например, как правильно мыть больного) студенты сдают координатору практической программы — своему для каждой больницы.

По окончанию каждого учебного блока, учащиеся получают диплом, в котором сказано, насколько хорош был ученик в пройденных областях. Суммируя полученные пункты за каждую область, студентам ставится итоговая оценка.

Экзамены

Теория и практика все время перемежаются и длятся от 4 до 12 недель на каждый блок. В конце образовательного процесса ученики сдают практический, письменный и устный экзамен.

На практическом экзамене студент получает к себе на попечение до 4-х пациентов, о которых он должен заботиться, письменно документировать изменение их состояния и если необходимо передать на попечение другого отделения или врача.

Письменный экзамен состоит из 3-х теоретических частей:

  1. Уход за больными всех возрастных групп.
  2. Выбор необходимых мер по уходу за больными, принятие этих мер и оценка результата их применения.
  3. Забота о пациентах — имеющиеся знания в этой области, должное качество ухода, а также правовые, экономические и экологические аспекты.

Во время устного экзамена студенту или группе студентов, состоящей не более чем из 4-х человек, задают вопросы из разных областей:

  • Необходимо дать квалифицированный ответ на вопросы о необходимых для соблюдения инструкциях при уходе за пациентом и процессе консультирования пациента.
  • Необходимо показать понимание специальности, желание развиваться и учиться дальше, ровно как и способность к преодолению трудностей, связанных со специальностью санитара.
  • Необходимо принять участие в групповой диагностике и терапии.

А как насчет пересдачи?

Письменный и устный экзамены могут быть пересданы только 1 раз. Если вам придется пересдавать практическую часть, то чтобы получить допуск к пересдаче вам будет предоставлен срок до 1-го года, в течение которого вы должны подучить необходимые предметы и должным образом подготовиться к пересдаче.

Как только все экзамены сданы, вы можете по праву называть себя «санитар».

Много ли приходится заниматься?

Образование подразумевает большое количество учебного материала и немаленькие нагрузки. Прежде всего, это касается основных учебных блоков.

Не стоит также забывать, что во время практики в больницах или скорой помощи приходится повторять уже пройденный материал и учить новый. Иначе существует вероятность забыть пройденные материалы и тогда подготовка к экзамену может занять гораздо больше времени.

Какие должны быть предпосылки для данного образования?

Предпосылкой для данного образования является законченное неполное среднее образование. С полным, однако, у вас будет гораздо больше шансов поступить.

Кроме того многие учебные учреждения требуют, чтобы у абитуриентов была за плечами пройденная 4-6 недельная практика, которая помимо предпосылки к обучению важна также и для себя самого, чтобы понять, подходит ли вам данная специальность и сможете ли вы в будущем получать от нее удовольствие.

Сколько стоит данная программа?

Образование по специальности санитар самим студентам ничего не стоит. Платить придется только за учебные материалы. И в действительности студенты получают даже некоторую зарплату на время обучения, размер которой варьируется от школы к школе.

Каковы шансы на трудоустройство?

Шансы трудоустроиться неплохие – учреждения, в которых осуществляется практическая часть вашего образования, в большинстве случаев берут своих учеников к себе на постоянную работу.

____________________________
Дата публикации: не известно
Источник: Just-study.com
Erfahrungsbericht zur Ausbildung zum Gesundheits- und Krankenpfleger

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

6 комментариев

  1. Люди скажите пожалуйста!! как поступить в венский мед.универ,если я учусь в мед.универе на 2 курсе в Украине?

    • Александр
      Александр

      Малик, тут то же самое. Необходимо подготовить пакет документов и подать их на дипломную программу в Венском Медицинском Университете.

      Про допуск к учеб написано здесь.

  2. Здравствуйте)
    Я закончила 11 класс украинской школы, планировала поступать в Венский Уни, но по обстоятельствах не вышло.
    У меня возникли вопросы по поводу этой статьи. Получается я имею право после 11 класса ехать и получить образование «санитарки» или как? И в каких городах проходят такие курсы?

    Предпосылкой для данного образования является законченное неполное среднее образование. С полным, однако, у вас будет гораздо больше шансов поступить.

    • Александр
      Александр

      Мария, к сожалению, я не смогу ответить на ваш вопрос, т.к. данная статья была взята со стороннего ресурса и никакого личного опыта в том, что касается получения образования санитара в Германии у меня нет.

  3. можно ли врачу из стран СНГ устроиться санитаром в Германии?

  4. Название статьи неверное. Эта профессия называется «Медсестра» или по немецки Gesundpflegering, то есть дословно «ухаживающий за здоровьем». Санитар — это низшая ступень младшего медицинского персонала и подразумевает под собой в общем плане функции уборщицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *