Главная > Написанное ранее > Учеба в другом городе
Учеба в другом городе
Картинка: dxjo.net

Учеба в другом городе

Кто из-за учебы должен переехать в другой город часто скучает по своему дому. Все студенты тоскуют по дому, просто не все в этом признаются. Начало пути к получению высшего образования означает для многих распрощаться со своими друзьями и близкими. В таком случае одни друзья переезжают на время учебы в чужой город, а другие остаются в родных краях.

Те, кто остаются, теряют возможность получить новый опыт, узнать другой стиль жизни, познакомиться с интересными людьми, в общем, всецело погрузиться в другую среду обитания.

В другом городе — страшно

А что если у тех, кто уехал, не получится интегрироваться в новую жизнь? Если большой чужой город не так уж приветлив и хорош как казалось раньше? Студентов посещает чувство грусти и ощущение того, что дома все-таки лучше и уезжать не стоило бы. Те, у кого появляются такие мысли ни в коем случае не тряпки, ибо тоску по родному дому испытывают не только маменькины сынки.

Люди не должны стыдиться своей грусти по дому, считает Петер Шотт, консультант в сфере образования университета Мюнстера. «Это вполне нормально», говорит психолог.

Начало образования зачастую можно сравнить с прыжком в холодную воду: «Некоторые студенты впервые оказываются вне дома на длительное время. Все вдруг становится новым и в то же время чужим: город, люди, жизнь. Вполне логично, что человек чувствует себя одиноко, когда отсутствует его привычная социальная среда».

«Лапоть» или космополит?

Сегодня, во времена Болонской системы образования ситуация даже ухудшилась. «Студенты воспринимают себя скорее как ‘мозги с ногами’ – в голове только мысли о карьере, никаких социальных якорей», рассуждает Стефан Гроб из берлинского общества содействия учащимся ВУЗов.

Идеальный студент времен Болонской системы – международный ловец знаний, сменщик университетов. Он считает своим долгом иметь в резюме несколько жизненных этапов: 3 года бакалавриата в одном городе, магистр – в другом, а между делом еще и за границей поучиться.

Ограничение себя только своим родным городом, следуя такой логике, чревато стать тормозом в образовательном процессе студента и его последующей карьере. Современный человек гибок и мобилен в своей жизни. Но такой студент это лишь пародия на нормального человека, считает Гроб. «Человек должен чувствовать себя комфортно во время получения высшего образования и ему требуется такое место, где он будет чувствовать себя как дома».

Но не забывайте жить!

Чувствовать себя комфортно и хорошо..не попахивает ли это миром, дружбой, жвачкой? Учёба это же не поездка в санаторий! И где я учусь, это всего лишь мелочь. «Такой ход мысли в корне неверен», утверждает Гроб. Только тот, кто чувствует себя привольно и комфортно может стать успешным. Даже те, кто учится на той или иной специальности только ради карьеры должны прислушаться к самому себе.

В конце концов, социальные контакты незаменимы ничем и именно их нет у человека, который учится/живет/работает где-либо короткий промежуток времени, а затем сменяет свое географическое положение, к примеру, в погоне за лучшей работой. Такой человек везде будет чувствовать себя в качестве гостя и такой «ловец удачи» не только не увеличивают свои карьерные шансы, но даже уменьшают свою вероятность добиться успеха.

Иногда стоит вернуться к началу пути, когда обнаружилось, что выбор места учебы оказался ошибкой. Неправильно было бы в таком случае пытаться пробиться через учёбу стиснув зубы. «Чем себя мучить, лучше уж вернуться в родной дом и пересмотреть свои взгляды в спокойной обстановке», советует Гроб.

Если тоска по дому не пропадает после первого семестра обучения или даже становится невыносимее, правильно будет прервать своё образование и поразмыслить о сделанном выборе и к чему он привел.

Интересный факт: каждый пятый студент в Германии живет у своих родителей.

__________________________
Дата публикации: 05.02.2010
Источник:  mz-web.de

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

One comment

  1. Александр

    Спасибо! Очень информативная, интересная и полезная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *