Главная > Написанное ранее > Бросить учебу – не выход!
Бросить учебу – не выход!

Бросить учебу – не выход!

Студенты должны рассматривать вариант смены образовательной программы прежде чем окончательно бросать свою учебу. На сегодняшний день у молодых людей гораздо больше возможностей найти нужное образовательное направление нежели раньше.

Такая благоприятная ситуация для европейских студентов сложилась благодаря переходу университетов в большинстве своем исключительно на бакалаврские программы, расширяя список возможных профилирующих предметов и открывая новые специальности.

Таким образом, сейчас как никогда велики шансы найти смежную альтернативу программе, которая вдруг стала вам не по душе.

Какие есть альтернативы

«Изучаемые предметы все больше и больше дифференцируются» говорит Стефан Гроб из немецкого студенческого союза. «Не стоит сразу бросать все, лучше выделить себе время и присмотреться к близким дисциплинам». Технические специальности, к примеру, предоставлены на настоящий момент в очень больших количествах. Если вам информатика в классическом ее понимании слишком «суха», можно попробовать себя в сфере экономической информатики, комментирует Стефан.

Недовольный своим выбором студент машиностроительного направления имеет шанс обрести гармонию и новый интерес к учебе на поприще эко-инженерии. Или инженеру, ищущему для себя более узкую нишу, стоит присмотреться к направлению «Возобновляемые источники энергии» или «Энергоэффективное строительство».

А может все-таки бросить учебу?

По данным Организации Экономического Развития и Сотрудничества (ОЭРС) доля студентов в Германии бросающих учебу действительно высока. Так каждый третий первокурсник не получает диплома о высшем образовании. Такая информация была предоставлена отчетом ОЭРС 7 сентября 2010 года в Берлине. Согласно все тому же отчету, в 2008 году 33,2% студентов не смогли окончить ВУЗ и получить хотя бы первое высшее образование.

Такая статистика делает Германию страной с долей неоконченного высшего образования больше среднего. В 18 странах, в которых ОЭРС проводила такие же исследования, 31% учащихся высших учебных заведений так и не получил заветных корочек.

Грядут перемены

Как только что-то подобное начинает маячить на вашем горизонте, стоит задуматься об альтернативных специализациях и активно начать поиск смежных образовательных программ. «Лучше быстро поменять акцент учебы, чем продлевать себе мученье», советует Стефан Гроб. Поэтому лозунг «держаться до последнего, пока могу терпеть» плохой товарищ начинающих свою учебу студентов. «Я должен серьезно относиться к своему комфорту, в том числе и образовательному».

Если студент по окончании первого курса чувствует себя по основным предметам выбранной им специализации не в своей тарелке, стоит всерьез задуматься над сменой программы. Перевод с одной программы на другую не должен казаться вам чем-то невыполнимым: в случае со смежной программой иногда даже зачитывается прежняя успеваемость.

____________________________
Дата публикации:  07.09.2010
Источник:  Süddeutsche Zeitung

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

11 комментариев

  1. Olga von Weissschnee

    «каждый третий первокурсник не получает диплома о высшем образовании.» — это вовсе не проблема образовательной системы, причина в мотивации студентов. Был период, когда я сама чуть не бросила учебу, хотя всегда успешно училась и трудностей с освоением материала вообще не было. «Нести» меня начало изнутри, когда я перестала ощущать цель к которой движусь. Стыдно вспомнить сколько я маме нервов помотала из-за этого. Теперь я собираю документы, чтобы делать доктора по этой самой специальности :-) Кто бы мог подумать… а ведь я была разочарована в «хлам». Интерес просыпается в борьбе. Когда я переломила себя через череду гнусных предметов, я избавилась от внутреннего кризиса и победила. Мой брат бросил Уни, до него еще не дошло, что он потерял. Сказал: «Хочу работать». Только долго зайчиком невозможно прыгать — надоест. А ведь мог заниматься информационной безопасностью…
    P.S Не люблю словосочетание «заветные корочки» — звучит пошло.

    • Александр
      Александр

      Ольга, вы правы: это однозначно не проблема образовательной системы. Причин может быть много и одна из них, бесспорно — мотивация. Вы справились с собой и ваша самосознательность достойна похвалы. Но, согласитесь, что есть студенты, которые поступили в ВУЗ и через некоторое время (не после первых двух месяцев, конечно) ощущают, что то, что они изучают не то, чем бы им хотелось заниматься. Имеется ввиду не пара предметов специализации, а сама специализация.

      Вот поступил человек на мехатронику, так как и он и родители считали, что за этим образованием будущее, а учиться совсем не интересно. Посетил несколько открытых семинаров по биоинженерии, стал зачитываться проф. литературой на эту тему, сидеть на форумах, понял — его это. Так почему бы и не сменить профиль, если уверен, что хочешь заниматься другим?

  2. Olga von Weissschnee

    Не имею представления о мехатронике, но биоинженерия это интересно :-) :-) В таком случае, конечно, надо менять специальность, но мы с Вами сказали практически одно и тоже :-) Главное быть в чем-то заинтересованным, а не бросать учебу совсем. Многие просто бросают и не учатся. Вывод: учиться и совершенствоваться!

    • Александр
      Александр

      Совершенно с вами согласен, отсюда и название статьи — «Бросить учебу — не выход!» ;)

  3. все суждения выглядят очень справедливо и верно… если забыть об альтернативах, путях попадания в уни и практических трудностей реализации «смены профиля».

    Так, скажем, вопрос альтернатив очень напомнил мне историю моего брата, которому как-то во время учебы на инженера в одном ведущем московском университете надоели басни и балабольство профессоров о «престиже» технического образования — и он публично задал вопрос… когда он «отобьет» затраченные на эту учебу деньги?! Сравнение было проведено с продавцом/охранником в «Евросети», куда можно было идти работать сразу после школы — и таким образом вместо 5 лет учебы и трат времени и денег «получается» 5 лет стажа и зарплаты, карьерный рост, и даже через 5 лет после окончания университета молодой инженер в Москве не выйдет на уровень з/п начавшего на 5 лет раньше работать в сфере бизнеса! Аргументация была довольно убедительная, т.к. оперировались не фиктивные цифры, а конкретные зарплаты молодого выпускника-инженера и работников торговли.
    Россия, скажете?! Да ведь в Германии еще круче разница! Не надо делать ни абитур, ни сидеть на шее родителей/ влезать в долги ради этой учебы… после которой и работу-то не найдешь — пошел на аусбильдунг, через пару-тройку лет получения стипендии/параллельной работы — у тебя уже профессия с зарплатой специалиста! А теперь возьмем бакалавра… после окончания он еще годик помыкается на практике, потом на Trainee-программе, и только потом… может быть, если б не было кризиса, его возьмут… в подмастерья к специалисту!
    Потому тех, кто поменял Университет на ПТУ… не так-то стоит и критиковать: померяемся доходами /уровнем жизни /перспективами через 5 лет! :)
    Пути попадания в Уни — тоже очень различны. И мотивация, о которой писала Ольга — лишь одна сторона вопроса! Не знаю о ситуации в др. фед. землях, а в Баден-Вюртемберге есть масса альтернатив обычным гимназиям, в т.ч. «специальные гимназии» (с эконом. и др. уклонами), где «нетянущие» ученики могут-таки обзавестить абитуром. Это отчасти и приводит к тому, что при попадании в уни — они банально не вытягивают учебу там!
    Ну и последнее — как же на практике выглядит смена направления!? Скажем, если в твоем уни/ФХ нет подходящего? Надо менять вуз, а с ним часто — и город. А то и фед.землю. + везде свои правила. Если хотите, могу привести личный пример — полученные в одном элитном («эксцеллент») уни 40 ECTS-кредитов (некоторые курсы — с баллом 1,0) на программе магистратуры (МА) … я не смог перезачесть в этом же городе в ФХ !!! На маг. программе схожего направления! (Это зависит от положения программы — скажем, в моем случае, у них там было строго прописано, что курсы должны быть именно те, что заявлены в описании программы! Потому и о перезачете не было и речи.)
    Так что… тут все не так просто, как может показаться на первый взгляд! :)

    P.S. Александр, возможно, имело бы смысл дать ссылку на исходную статью в конце — тогда все желающие могли бы ознакомиться и с комментариями самих немцев по данному вопросу! :)

    • Александр
      Александр

      Спасибо за ваш комментарий, Юрий! Немногие «отваживаются» написать что-либо, а у вас, к тому же, еще и по делу =)

      Развивая вашу мысль о сравнении продавца «Евросети» и инженера с высшим образованием. На мой взгляд, всё зависит от отрасли. Если бы сравнивался финансист и сотрудник «Евросети», то думаю что какой-либо брокер или просто банковский клерк за 5 лет намного бы превзошел продавца мобильных телефонов.

      У продавца — потолок роста это максимальное количество проданных телефонов за отчетный период. Больше расти некуда. Только если он будет дальновидным и начнет посещать курсы повышения квалификации, чтобы позднее быть в состоянии возглавить какой-нибудь офис «Евросети».

      Насчет Ausbildung соглашусь с вами. Но тут уж у кого к чему лежит душа. Кто-то хочет пойти учиться на водопроводчика, а кто-то хочет пойти на биоинжнера-химика в уни, чтобы создать невиданное доселе средство от засоров через 7-8 лет. Один решает проблемы людей уже сейчас, второй позволит цивилизации сделать маленький шажочек вперед.

      Что же касается смены направления, то на бакалавриате сделать это значительно проще нежели после окончания МА. Быть может у вас магистратура была со слишком специфическим уклоном? ;) В то время как на бакалавриате преподаются базовые знания, перезачесть которые в большинстве случаев не составляет проблем.

      PS Нашел ссылку статьи, но там уже ее нет. В Google поискал по названию — Studienabbruch vermeiden: Oft hilft ein Fachwechsel — нашел статью в других газетах, но никаких комментариев самих немцев не обнаружил. Вялые они какие-то )

      • Спасибо за «спасибо»! :)
        Вы правы, оно действительно jedem das seine . У наших соотечественников, по моему скромному мнению и опыту, очень завышенные ожидания… Скажем, выучился на биоинженера — и тут же пошел дальше в исследования, создавать и творить на благо цивилизации… а вот банально изучить, а сколько же на родном факультете в родном же уни есть докторантов, да подсчитать, а сколько же выпустились за последние годы и… если, скажем, совершенно очевидно, что в биологии, -химии и т.п. для карьеры степень доктора почти необходима, то… задаться вопросом — а куда ж делись остальные выпускники!? Или — пойти и поговорить со студентами последнего семестра /центром развития карьеры в уни — вот это сделать с самого начала почему-то большинству наших в голову не приходит. :(
        А идеи о благах цивилизации… это прекрасно, бесспорно! ;)

        P.S. Курсы у меня были по менеджменту/ управлению… не сказал бы, что это уж очень редкая специальность! :)

      • P.P.S. Про ссылки — в качестве предложения: возможно, имело бы смысл на все материалы давать в конце линк на источник?! Я так понимаю, что подавляющее большинство интересующихся информацией об учебе в Австрии/Германии все же читает по-немецки… :)

      • Александр
        Александр

        Может быть это терки между университетами и ФХ, разные законы — свои правила, вот и мешают студентам менять направляния между собой. Хотя, на мой взгляд, к чему тогда вся эта Болонская Система, если в одной стране и даже в одном городе (получается федеральная земля та же) студент не может перезачесть предметы! Бюрократия однозначно не двигатель прогресса, как писал Вебер.

        А может быть прежде чем поступать люди так и поступают? Кто вам сказал, что никто не интересуется сложившейся ситуацией на докторантуре или в Карьерном Центре? ;)

        Ну а в большинстве случаев ситуация осложняется тем, что люди поступают из своих родных стран и возможности что-либо проанализировать «на месте» у них нет. Главное поступить и начать учиться.

        Что касается ссылок, то я возможно буду размещать в конце постов оригинальные названия статей, чтобы любой желающий мог их найти в Google и тп. Ссылки же уже через несколько месяцев оказываются «битыми». На самом деле интересно узнать каков процент читателей владеет немецким ;) Надо будет запустить голосование вместо имеющегося.

      • :) Конечно же, не все идут «наобум» — я знаю достаточно много позитивных примеров, выстроенных стратегий и т.п., НО — в общем случае… это скорее исключение! :(((

        «люди поступают из своих родных стран и возможности что-либо проанализировать «на месте» у них нет. Главное поступить и начать учиться.»

        ИМХО, для очень многих главное не поступить в университет, приехать на какую-то конкретную программу, тем более что-то еще там и поанализировать предварительно, а… «тупо свалить из рашки», уж извините за цитату. А в таком случае — какой там анализ… :)

      • Александр
        Александр

        Насчет «свалить за границу» это конечно тоже не последний мотиватор для части поступающих. Тогда действительно о каком-либо анализе речь в большинстве случаев не идет, но подумать о нем стоило бы! )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *