Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.
Давайте разберемся, насколько этот приказ затрагивает тех, кто находится в Австрии по студенческой визе. Для тех, кто хочет сперва изучить первоисточники:
- вот ссылка на статью в Российской Газете о принятых изменениях.
- а вот ссылка на текст Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 2002 года, в который собственно и были внесены эти изменения.
Разберемся, что же они придумали
Итак, в двух словах: теперь, те граждане РФ, которые имеют гражданство или постоянный вид на жительство в ином государстве, должны лично или Почтой России уведомить об этом соответствующий орган РФ.
Текст нововведений к закону «О гражданстве Российской Федерации» запутан и, скажу честно, я не до конца понимаю всех тонкостей. Поэтому давайте разберемся по пунктам. Если я где-то ошибся — поправьте меня в комментариях, исправлю(сь).
Поехали:
Федеральный закон от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Принят Государственной Думой 23 мая 2014 года
Одобрен Советом Федерации 28 мая 2014 года
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2006, N 31, ст. 3420; 2012, N 47, ст. 6393; 2014, N 16, ст. 1828) следующие изменения:
1) в статье 6:
а) дополнить частью третьей следующего содержания:
«3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации1), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве2 (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации3) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.»;
Разбираемся. Начнем с пункта №2.
2 — здесь все, вроде, понятно. Только те, у кого имеется гражданство иного государства или право постоянного проживания в иностранном государстве, должны подать письменное уведомление.
1 — а вот здесь я, честно сказать, в затруднении: «за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации». Получается, что если гражданин РФ постоянно проживает за пределами РФ, ему не нужно никого ни о чем уведомлять.
Сначала я подумал: «Что за несоответствие? Если у меня есть право постоянного проживания на территории иностранного государства, то получается я постоянно проживаю за пределами РФ. Но я тем не менее должен уведомить об этом соответствующий орган, хотя попадаю в это самое исключение (п.1) и могу не уведомлять.»
Потом я это немного переосмыслил. Если у меня есть право постоянно проживать на территории иностранного государства, это не значит, что я там постоянно проживаю. Может быть я имею право постоянно проживать на Кубе, а живу все равно в России. Тогда я действительно должен уведомить соответствующий орган о моем праве постоянно проживать за границей.
Но тогда встает вопрос: как определяется гражданин, «постоянно проживающий за пределами Российской Федерации»? Есть ли какой-то определенный срок? Или может быть, если человек больше не прописан в РФ и не имеет места жительства в РФ, тогда он считается постоянно проживающим на территории другого государства? Этот аргумент показался мне логичным и я принял его как объяснение фразы «за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации».
3 — Но тут мы дочитываем текст всего абзаца закона до конца и понимаем, что отсутствие прописки и места жительства в РФ, не означает, что вы считаетесь «постоянно проживающим в другой стране».
И тогда фраза про освобождение от необходимости уведомления соответствующего органа: «за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации» — снова становится загадкой. Сейчас я склоняюсь к тому, что наверное тут имеется ввиду какой-то определенный срок, по прошествии которого, гражданин РФ автоматически считается «постоянно проживающим за пределами Российской Федерации». Если у вас есть объяснение или идеи по этому вопросу, буду признателен за ваши комментарии.
Что делать гражданам РФ, учащимся в вузах Австрии
Студентов новый приказ не затронет. Нововведения касаются только тех граждан РФ, у кого есть либо
- гражданство иного государства или
- постоянный вид на жительство в ином государстве.
А поскольку студентам в Австрии, которые являются гражданами РФ, выдается только временный вид на жительство (студенческое разрешение на пребывание — Aufenthaltsbewilligung Studierende), ограниченный сроком действия в 1 год с правом продления, то и новый приказ ФМС их не касается.
Вздохнем спокойно, жизнь российских студентов в Австрии не усложнилась. Может нужно еще чуть-чуть подождать…
Итог
- С российскими студентами в Австрии мы разобрались — никого уведомлять об этом не нужно, ибо это временный, а не постоянный ВНЖ.
- А вот остальная часть закона про исключение из необходимости уведомления территориального органа РФ о наличии у гражданина РФ гражданства иного государства или права постоянного проживания на территории иностранного государства — не до конца понятна.
Надуманная проблема. Живешь в Австрии и имеешь вид на жительство, но гражданство России — не парься. Приехал в Россию (пересек границу) в течении двух месяцев после пересечения оной будь любезен уведоми государство о своем разрешении на пмж в Австрии.
Как мне представляется, можно особо не обращать внимание на эту проблему, так как «постоянный ВНЖ» австрийский, Daueraufenthalt-EG, выдаётся на 5 лет, то есть некий срок действия у него есть и он не является неограниченным.
А проживанием на территории государства считается обычно, если мне память не изменяет, пребывание там более полугода.
Касательно постоянного проживания: в консульском отделе посольства мне сказали, что в глазах родины я стану постоянно проживать в Австрии, когда снимусь с регистрационного учета по месту прописки в России и поставлюсь на консульский учет в посольстве. Таким образом они и так знают где я и что. ВСЕ остальные формы нахождения заграницей в глазах родины временные, то есть нужно уведомлять…
Пока не было формуляра, оставалась надежда, что можно отправить им это уведомление отсюда или через интернет как-то, типа на сайте госуслуг. Но теперь понятно, что это невозможно. Посольство пожимает плечами.
На след неделе лечу в Питер, буду подавать. Можно в отделениях почты, смысл чтобы они подписали и отдали в руки эту отрывную часть заявления.
Друзья!
1. Вне зависимости от того, студенты вы или другие категории граждан, вы ОБЯЗАНЫ уведомить ФМС о наличии у вас вида на жительства (т.е. обо всех документах позволяющих жить за границей кроме краткосрочных виз).
2. Согласно разъяснению начальника ФМС, так как представлено только две опции уведомления, лично или по Почте России (!!! именно по внутренней почте !!!), вы ОБЯЗАНЫ уведомить ФМС при своем следующем посещение России.
До этого можно не париться.
Что же касается вопроса и понятии постоянно проживающего гражданина за пределами РФ, то всем кому интересно, проясняю:
Очень важный момент в постоянном проживании за границей является факт постановки на консульский учет в стране постоянного проживания. Этот нюанс все почему-то игнорируют. А между тем, огромная масса наших граждан проживают за границей на постоянной основе имея постоянную регистрацию по месту жительства на территории РФ. С точки зрения госорганов РФ они считаются постоянно проживающими на территории России. Для того, чтобы не подпасть под действие поправок (о том, что не нужно уведомлять) нужно сняться с регистрационного учета по месту жительства в РФ и встать на консульский учет в стране постоянного проживания.
НО! Основная проблема в том, что законы, регламентирующие постановку/снятие с учета не наделяют никакими полномочиями консульства и посольства.
Поэтому по факту сняться с учета можно либо
1) прибыв лично по месту постоянной регистрации в РФ, либо
2) послав заявление о снятии с учета и свой гражданский паспорт на адрес отдела УФМС где вы зарегистрированы в РФ, либо
3) сделать доверенность на кого-либо для снятия вас с учета по месту жительства в РФ.
Однако, для предоставления подобного заявления или доверенности (по пунктам 2 и 3) эти документы должны быть заверены либо
1) в консульстве РФ, либо
2) у нотариуса, затем апостилированы и переведены на русский язык.
Нужно учитывать, что снявшись с регистрационного учета в России и встав на учет в консульство вам придется в некоторых случаях снова регистрироваться в России (например, если вам будет необходимо поменять паспорт гражданина РФ по достижению определенного возраста), т.к. консульства/посольства имеют ограниченные полномочия…
Всем удачи!
Поменять Российский внутренний паспорт можно в любом ФМС России, если у тебя нет прописки в России по причине что ты проживаешь постоянно заграницей. Не вводите в заблуждение людей. Да, Консульство вам внутренний паспорт не сделает, но поменять вы его имеете право в россии где угодно…
Привет Всем!
Александр, большое спасибо за статью! В первый раз вчера услышала об этом законе и весь вечер просидела в интернете в поисках разъяснительной информации :))
Хочела бы поделиться результатом:
cсылка на 30 минутную передачу, в которой начальник управления по вопросам гражданства ФМС России рассказывает об интересующем нас законе и отвечает на вопросы.
https://www.youtube.com/watch?v=BHv0oCG5uLM
Я предлагаю посмотреть это видео полностью и хочу заострить внимание на мин 22:30, в это время был задан интересующий нас вопрос про студенческие визы :)
Из этого получается, что студентов, которые имеют Aufenthaltsbewilligung Studierende в Австрии, не касается это нововведение, надеюсь я все правильно поняла!
Действительно, если откинуть все лишние слова, которые прозвучали, то в сухом остатке можно понять, что только имея документ дающий право на ПОСТОЯННОЕ проживание, без срока действия, необходимо уведомлять ФМС России.
Слава тебе богу, что они в итоге это факт прояснили!!! Спасибо за видео!
ВНИМАНИЕ всем, кто сомневается, нужно уведомлять или нет. Я перерыла все источники информации, особенно обращая внимание на ответы сотрудников ФМС. Вот какие ответы я встретила.
Выше упомянутое видео https://www.youtube.com/watch?v=BHv0oCG5uLM — не нужно
https://www.facebook.com/341285319354728/photos/a.342557939227466.1073741828.341285319354728/342612382555355/?type=1
На фб-страничке ФМС какое-то время отвечали на вопросы по этой теме. Там несколько раз появлялись вопросы насчёт разрешений на временное пребывание и ответы были такие:
1) Если документ по законодательству страны Евросоюза является документом постоянного проживания, уведомление направлять нужно.
2) Добрый день. Нужно ли уведомлять УФМС если я имею вид на жительство в другой стране сроком на 1 год? Необходимо уведомить.
3) Документ должен подтверждать право на постоянное проживание за рубежом, если Ваша виза такое право не дает, то направлять уведомление Вы не должны.
4) Временные контракты не являются документами, подтверждающими постоянное проживание за рубежом.
Выводы: В основном говорят, что не нужно, но насчёт ВНЖ на 1 год г-н Н. Смородин ответил, что уведомлять всё-таки нужно. Можно, конечно, рискнуть и не уведомлять, но я думаю, что лучше уж сдаться и по приезду в Россию уведомить.
А вы не знаете, Украинцам нужно оповещать органы Украины о том, что получили вид на жительство в Австрии?
Всем привет!
Я дозвонилась до управления ФМС своего региона, мне там четко сказали, что в нашей ситуации уведомлять не надо. Так что не разводим панику)
Привет всем!
Я хотела бы задать вопрос тем, кто уже вставал на учет в ФМС по студенческой карточке (Aufenthaltsbewilligung Studierende). Скажите какие для этого требуются документы и как долго длится весь процесс?
Буду благодарна за ответ :)
Господа, уже прошло 2 года с принятия закона. Какой опыт — поделитесь! Слышали ли вы о проблемах, о тех кто не встал на учёт в ФМС? Встали ли вы сами и может быть встретили в связи с этим какие-то трудности?
Стою перед выбором, нужно ли это мне.
5.10. Вопрос. У меня есть гражданство России и США. Также имеется российская прописка. Обязан ли я уведомлять ГУ МВД России по вопросам миграции о наличии у меня иностранного гражданства и в какие сроки я это должен сделать?