Главная > Образование > в Германии > 2013 год – кошмар абитуриентов Германии
2013 год – кошмар абитуриентов Германии
Картинка: proprofs.com

2013 год – кошмар абитуриентов Германии

2013 год обещает стать настоящим кошмаром для абитуриентов Германии. Кампусы ВУЗов Дюссельдорфа и Эссена уже не справляются с все растущим числом студентов. Руководство ВУЗов федеральной земли Северный Рейн Вестфалия должны решить вопрос нехватки учебных мест путем поиска необходимых дополнительных площадей под учебные помещения. Аренда новых помещений для проведения лекций и семинаров – единственный выход для большинства университетов.

Что же изменится?

В 2013 году ситуация с учебными местами в северовестфальских университетах только ухудшится – в этом году будет первый ‘двойной‘ выпуск из школ Германии. Введенная реформа ‘ускоренного абитура’ скоро даст свои плоды.

Дело в том, что согласно данной реформе, известной под названиями ‘Abitur nach zwölf Jahren‘, ‘Turbo-Abitur’, ‘ achtjähriges Gymnasium‘, ‘G8’ или ‘Gy8’ в 2013 году в Эссене и других городах федеральной земли Северный Рейн Вестфалия будет не один выпускной класс в каждой школе и гимназии, а целых два:  те, кто еще учатся по старой 13-летней программе и первый выпуск тех, кто перешел на 12-летнее школьное образование.

Такая будущая ситуация представляет собой сложную и можно сказать устрашающую задачу для ВУЗов Германии, которые и так в последние годы не справляется с массивными наплывами всех абитуриентов. А теперь целых 2 выпуска!

Министр науки Германии Андреас Пинкварт называет сложившуюся ситуацию ‘трудной, но имеющей решение’. Пинкварт дает своего рода гарантию учебных мест: «Каждый, кто хочет и может учиться в ВУЗе должен и в 2013 году иметь возможность поступить на выбранную специальность в выбранный университет».

Решение проблемы

По подсчетам правительства федеральной земли, к 2013 году в Северном Рейне Вестфалия будет насчитываться порядка 110 000 абитуриентов желающих получить высшее образование. Это на 20 000 больше, чем сейчас. При расчете необходимого количества дополнительных учебных мест предполагается, что многие абитуриенты сперва пройдут военную или социальную службу, пробудут некоторое время за границей и только потом будут поступать в ВУЗ.

Таким образом, между 2011 и 2020 учебным годом ориентировочное число абитуриентов по сравнению с 2005 года возрастет на 140 000 человек, которые будут поступать в разные периоды и соответственно это число ‘дополнительных абитуриентов’ распределится между этими девятью годами.

Правительство федеральной земли готово предоставить 1,8 миллиардов евро, которые пойдут на оплату дополнительного персонала, аренду помещений, покупку нового оборудования и прочие расходы, связанные с будущим увеличением числа потенциальных студентов.

Будут наняты еще 3 500 профессоров и педагогов. За каждого ‘дополнительного абитуриента’ ВУЗы получают по 20 000 евро, на медицинских специальностях эта сумма составит 52 000 евро на каждого нового  студента, сообщает Пинкварт. До конца марта 2011 года должно быть четко ясно, сколько новых учебных мест обеспечил каждый ВУЗ.

Не все так радужно

Однако такой оптимизм министра науки Германии несколько остужается промежуточными итогами Федерального Министерства Образования касательно воплощения в жизнь данной реформы высшего образования по беспрепятственному на, его взгляд, увеличению числа учебных мест в ВУЗах.

Сравнение созданных мест федеральными землями
Сравнение созданных мест федеральными землями

Согласно отчету, федеральная земля Северный Рейн Вестфалия находится на третьем месте по темпам роста абсолютного числа новых учебных мест (+ 11 176) после Баварии (+ 16 324) и Баден-Вюртемберга (+ 11 557).

Эти цифры не покрывают даже половины мест, которые СРВ должна была предоставить к 2010 году (+ 26 307). Таким образом, СРВ находится едва ли не на последнем месте в государственной программе увеличения учебных мест в ВУЗах.

Большинство земель отстают от намеченного графика не намного, а некоторые даже перевыполняют установленную норму, по данным неопубликованного доклада Финансового Комитета Бундестага.

Критика

Вице-председатель Социал-демократической партии Германии Марк Ян Нейманн, называет подход Пинкварта принципом «будем надеяться на лучшее» и критикует прогнозы министерства науки, утверждая, что число предполагаемых поступающих в 2013 году в ВУЗы Германии выпускников неверно отражают действительность и сильно занижено.

В связи с этим Нейманн, наряду с прочими экспертами в сфере образования, предлагает скорректировать график выпускных экзаменов 2013 года, чтобы часть федеральных земель писала экзамены раньше и тем самым позволила своим выпускникам подавать документы на поступление в ВУЗ не на зимний семестр, как это обычно происходит, а еще на предыдущий —  летний.

План Пинкварта подвергся критики и со стороны Зелёных (die Grünen). «Обещание того, что каждый желающий абитуриент получит место в ВУЗе, министр точно сдержать не сможет» утверждает Рут Зайдль. Многим талантливым молодым людям доступ к высшему образованию уже сейчас невозможен из-за принципа ограничения допустимого количества студентов на той или иной программе (Numerus clausus Prinzip).

Поэтому число первокурсников в период с 2007 по 2009 года снизилось по сравнению с 2005 годом на 7 000 человек. «План данной реформы образования Пинкварта трещит по всем швам», подвел итог Зайдль.

Пинкварт, однако, с такими заявлениями не согласен и уверен, что к концу 2010 года федеральная земля Северный Рейн Вестфалия гарантированно предоставит 29 000 новых учебных мест по сравнению с 2007 годом.

___________________________
Дата публикации:  19.02.2010
Источник:  Derwesten.de

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *