Главная > Образование > в Австрии > Про трудности поступления в венские университеты
Про трудности поступления в венские университеты

Про трудности поступления в венские университеты

Всевозможные проблемы, с которыми вы можете столкнуться, все мыслимые и немыслимые ситуации и их решение мне «повезло» собрать в одной моей истории, о том как я поступала в Вену.

Отправленные в вуз документы пришли обратно

Итак, я решила поступать в Вену и подготовила все необходимые документы. 25 октября 2013 года я отправила два конверта в Вену, один в Uni Wien, второй в TU Wien. Я собрала одинаковый пакет документов для обоих университетов, разными были только анкеты. На сбор документов у меня ушло не больше месяца.

5 декабря (через шесть недель) мне пришел ответ из TU с отказом. В конверт вложили все мои документы, которые я отсылала и письмо с причиной отказа, мол справка нахвайс не подходит требованиям австрийского университета, в справке не должны указываться вступительные испытания. В моей справке последняя строчка была — «на основании аттестата и результатов ЕГЭ на конкурсной основе».

Я обратилась за помощью к Александру и по его мнению причиной отказа был неверный перевод справки (в лучшем переводческом бюро нашего города). Мой преподаватель по немецкому так же сказала, что скорее всего в комиссии просто не поняли, о чем идет речь.

Перевод документов в Вене и переписка с приемной комиссией

Тогда я обратилась к переводчику в Вене, чтобы правильно перевести мою справку. Он предложил не переводить справку, а отправить апелляционное письмо, с объяснением, что ЕГЭ — это не вступительные испытания, а итоговая аттестация в школе.

К этому письму мы прикрепили выписку из закона РФ, подтверждающая это, переведенная на немецкий и заверенная у нотариуса. Мой друг в Вене подписал за меня бумагу и отправил все документы обратно в университет.

9 января мне пришел еще один отказ. Но уже без моих документов. То есть можно сказать, что они меня наполовину приняли, но опять просили новую справку нахвайс.

Личный поход в университет

Вести дальше такую переписку с университетом было напряжно, я теряла много времени так как хотела успеть на летний семестр 2014 и мой друг отправился прямо в ТУ.

Там принесли мое дело, показали, объяснили и попросили апостилировать и перевести весь закон об образовании РФ, так как просто выписка не катит. 300 страниц, апостилировать и переводить! Или нести новую справку нахвайс. Конечно же, я выбрала второе. Мне дали время до 5 февраля, чтобы дослать справку. К счастью, с ее получением у меня не было проблем и моя мама 31 января улетала отдыхать в Вену и забрала ее с собой.

О содержании справки из вуза родной страны

В справке мне написали о том, что я имею право обучаться в ЛЕТНЕМ СЕМЕСТРЕ 2013-2014 года. Хотя на самом деле это невозможно, поскольку в России все начинают учиться только с осени. Но университет потребовал это в справке. Хотя, насколько мне известно, большинству дают положительный ответ и без этого уточнения.

Вообще, по тексту, у меня была такая же справка как у моего друга. Но его приняли, а меня — нет. Кстати в тот же день, когда мне сделали новый нахвайс я получила приглашение из Uni Wien по e-mail, о том, что я зачислена в Венский Университет на факультет информатики с дополнительными экзаменами:

  • английский,
  • немецкий,
  • математика,
  • физика.

Это спустя 12 недель и 5 дней с момента подачи заявки. Хочу заметить, что справка нахвайс была точно такая же как я отсылала в TU Wien первоначально. И она подошла! Так что можно сделать вывод, что в TU тщательнее проверяют документы. Или больше придираются.

Про поиск квартиры

Ну и полная счастья и радости начала готовиться к отъезду в Австрию. Все документы для подачи на ВНЖ были у меня на руках, кроме справки о несудимости и договора об аренде квартиры — жилья в Австрии у меня на тот момент еще не было.

Я уже оставляла комментарий о квартирных мошенниках, которые нам попадались при поиске квартиры, и о том как их можно вычислить, так что скажу только, что спустя три недели поисков по разным сайтам мы нашли подходящий идеальный вариант квартиры БЕЗ МАКЛЕРА, в центре города, окруженной со всех сторон зелеными парками, дунайским каналом, рядом с метро, кучей магазинов, банков и с чудесными хозяевами. Кто ищет-тот всегда найдет!

Хозяева отправили мне по мэйлу замечательный договор (который я подписала отправив свою электронную подпись) со всеми квитанциями об оплате и другими необходимыми документами.

Про подачу документов на студенческую визу

В конце февраля все мои документы были готовы и 7 марта я дрожащими руками открыла дверь посольства Австрии.

Мой список документов:

  1. Свидетельство о рождении. С ним у меня тоже были проблемы! Так как мое свидетельство о рождении заламинировано, на такой документ не могут поставить апостиль. Поэтому мне пришлось писать доверенность на тетю, которая живет в Балаково (где я родилась), чтобы мне сделали новое повторное свидетельство и дальше она отослала его в Саратов (так как Балаково это Саратовская область и только там мне могут поставить апостиль), где мне проставили апостиль и выслали в мой город (я живу в Уфе). Итак, я поставила апостиль на свидетельство о рождении, сделала с него нотариально заверенную копию, перевела на немецкий, заверила у нотариуса.
  2. Копии всех страниц действующего загранпаспорта и копии страниц старых загран паспортов ТОЛЬКО страниц на которых проставлены шенгенские визы и, конечно, главные страницы.
  3. Справка 2ндфл с работы папы — переведена на немецкий, заверена у нотариуса.
  4. Справка с работы папы о том, что он там вообще работает.
  5. Копия папиного загран паспорта.
  6. Спонсорское письмо от папы — переведено на немецкий, заверено у нотариуса.
  7. Справка из паспортного стола о том,где и с кем я проживаю-переведена на немецкий, заверена у нотариуса.
  8. Справка из банка о наличии средств (без приписки о том, где я могу ими пользоваться).
  9. Ксерокопия банковской карты с двух сторон.
  10. Приглашение из Uni Wien
  11. Договор об аренде квартиры, квитанции об оплате жилья.
  12. Анкета-заявление,заполняла на немецком языке.
  13. Медицинская страховка Либерти на 1 год с покрытием 365 дней.
  14. Справка об отсутствии судимости — апостилирована, переведена на немецкий, перевод заверен у нотариуса.
    1. Я ездила со своим другом летом подавать его документы на ВНЖ, и как я помню, было много народу. Когда же пришла я, в посольстве не было никого вообще. Я была записана на 10 утра, но так как я сильно переживала, то сразу с самолета отправилась в посольство и была там уже в 9:00 и меня пропустили.

      Кстати говоря, когда я записывалась онлайн доступные даты были только с 19 МАРТА!!! Я дико расстроилась, потому что это еще целый месяц впустую, но все равно периодически проверяла свободные записи и в один момент обнаружила свободные даты на 7 марта на любое время и сразу же записалась. Но если бы их не было, я все равно планировала поехать 7 марта и попробовать пройти без записи.

      «Сюрприз» в посольстве

      Я прошла к шестому окошку, очень нервничала, и трясущимися руками документ за документом отдавала на проверку девушке. Все было в порядке. Абсолютно все документы. Я готова была к тому, что может быть я неправильно заполнила анкету или забыла куда то проставить апостиль, в конце концов забыла какой то документ. Но нет! Оказалось, что девушке в окошке понадобился особый документ, которого у меня не было!

      Да, это однозначно был победитель в череде моих неудач и отказов. Даже когда все хорошо, все сделано как нужно, у меня все пойдет через ж***! Итак, мне нужна была бумага, заверенная у нотариуса, где написано, что я плачу 50% за аренду квартиру и такая же бумага от моего друга, о том, что он тоже платит 50%, так как, мол, в договоре это не прописано. Я объяснила, что, я думаю, это очевидно, что если двое живут в квартире, то сумма делится пополам. Но мне сказали, что если у меня нет такой бумаги, то мне приписывают всю сумму — и следовательно мне не хватает средств на банковском счету.

      Кстати, в выписке о сумме на карте у меня не было приписки о том, что я могу ими пользоваться на территории Австрии. Я просто попросила такую выписку на английском языке, ее же и подала и мне не задавали по этому поводу вопросов, так как мастер кард это международная платежная система.

      Поставили штамп в паспорт о том, что у меня приняли документы на внж и дали время на то, чтобы донести недостающий документ.

      Австрийский взгляд на требующийся документ

      Я прилетела в Вену по туристической визе и мы с другом пошли к нотариусу, где нам и сказали, что такой бумаги не существует, ее пишут в свободной форме и она не требует заверения. Я позвонила в посольство, мне ничего не ответили по этому поводу и попросили написать мэйл на английском или немецком языке. Написала мэйл. Мне ответили через пару дней, что я должна заверить именно наши подписи в районном суде или у нотариуса. Текст можно написать самим в свободной форме.

      Отлично, заверили, отправили почтой DHL в Москву. Потратила еще кучу денег на несуществующий документ. Если честно, сколько читала, ни разу не видела, чтобы кто то еще столкнулся с такой проблемой. Так что имейте ввиду, если снимаете квартиру пополам и в договоре не прописано сколько платит каждый. Но я больше чем уверена, что это первый и последний случай и мне просто не повезло.

      Мой брат в Москве отнес документы, это все дело приняли и в среду отправят в Австрию. Сказать, что я счастлива-значит не сказать ничего. Это был тяжелый путь и наконец-то осталось только ждать!

      Кстати, пока я занималась всеми этими документами в Вене, мне пришло горе приглашение и из TU Wien о том что я зачислена. Мы все таки их победили!

      Я очень благодарна этому сайту, всем людям, которые писали полезные вещи и отдельно Александру, моему другу, братьям и родителям, без которых, конечно, ничего бы не получилось.

      Желаю вам удачи, терпения и упорства! Как видите, произойти может незнамо что. Главное не паниковать, а как говорит моя мама — хладнокровно решать проблемы, одну за другой.

Об авторе: София

София
Меня зовут София. Мне 19 лет. Я приехала в Вену обучаться в TU Wien, сейчас учу язык на курсах и много путешествую.

Контакты Софии:

239 комментариев

  1. Екатерина

    Ребята есть тут кто-то из ТУ Грац? Вопрос по предварительной регистрации. Регистрировалась на зимний семестр, но не успела подать документы, перерегистрироваться на летний семестр в кабинете нельзя. Нужно ли это повторно делать?

    • Лучше вам написать им , они с 7.01 работают.ваги документы, справки с университета проверяли ?

      • Екатерина

        нет, я их только отправила по почте

        • Они пишут в университет, откуда брали справку, гадо что бы универ подтвердил о том что вы брали эту справку у них на английском за ранее скажите им или сразу с эл.почту университета указанный на их сайте подтвердят сейчас, нам так делали и всем так и другим тоже ТУ Грац.

          • Екатерина

            Спасибо! Я немного не поняла вторую часть предложения, вы имеете ввиду что нужно мне написать в университет и попросить их подтвердить что справка выдана ими ? А как же двойной Апостиль на справке , он не имеет юридической силы?

          • Подстрахуйтесь и вегский универ подайте онлайн, а то осенью многих они доки вернули.

        • Из за этого 3 наших не поступило осенью, ТУ Грац пишет в ваш универ и на англ спрашивают, давали эту справку такому то и они должны подтвердить.апостиль у всех стоит.

          • Екатерина

            Постараюсь попросить университет не игнорировать письмо с ТУ Грац, возможно и подтвердят. В венский Уни нет возможности подать документы, нет справки, и нет специальности схожей по магистратуре. Скажите из какой страны завернули ребятам справку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *