Главная > Любопытно > Договор аренды квартиры в Австрии
Договор аренды квартиры в Австрии
Картинка: experto.de

Договор аренды квартиры в Австрии

Для того, чтобы учиться в Австрии, нужно получить студенческую визу. Для того, чтобы получить студенческую визу, нужно подтверждение жилья. А для того, чтобы иметь на руках это подтверждение, нужно сначала найти, а затем и закрепить за собой жилье.

Данная статья посвящена тому, как может выглядеть ваш контракт на аренду квартиры в Австрии.

Найти квартиру студенту из-за границы непросто, хотя бы потому, что вы физически находитесь в другой стране. В помощь нам идут всевозможные интернет-сервисы, знакомые в Австрии и даже маклеры.

Найдя, наконец, квартиру, встает вопрос о заключении договора аренды жилья, т.к. он

а) необходим для подачи документов на студенческую визу в Австрию, как документ подтверждающий наличие у вас места где жить.

б) просто являет собой юридически-правовую основу для отстаивания своих интересов, случись что (тьфу-тьфу-тьфу).

Обязательно ли на немецком?

Для тех, кто не владеет немецким, логичнее всего составить договор на английском, чтобы понимать о чем в нем идет речь и не подписываете ли вы документ, в котором заботливой рукой арендодателя прописан пункт типа:

Квартиросъемщик обязуется уведомить арендодателя по крайней мере за 12 месяцев о своем намерении расторгнуть данный договор.

Или что-то в этом роде.

Но с другой стороны, для магистрата нужно предоставить договор аренды жилья на немецком языке. Я сам не сталкивался с такой ситуацией и 100% утверждать не могу, но думаю что магистрат работает только с немецкоязычными документами.

Поэтому, для тех кто не владеет языком Шиллера и Гёте, лучше всего попросить арендодателя составить договор и на английском и на немецком. В крайнем случае, если арендодатель попался не слишком сговорчивый, перевести самому английскую версию на немецкий язык в бюро переводов.

Ну а если вы шпрехаете на немецком как на родном, то тогда мороки с переводами и заверениями переводов у вас просто не будет.

Как выглядит сам договор?

Образцы договоров можно без проблем найти и скачать в Интернете. Затем, подставив туда нужные данные, распечатать и подписать.

Конечно, необязательно копировать их один в один, но посмотреть их структуру в любом случае полезно, чтобы получить хоть какое-то представление.

А вот договоры, которые «работают»:

мой договор аренды жилья (нем. — PDF 7.5 Mb)
договор Юлии (нем. — PDF 4 Mb)
договор Юлии (англ. — PDF 3.6 Mb)
Надеюсь, что выложенные здесь договора аренды помогут вам в решении ваших австрийских жилищных вопросов!

Большое спасибо Юлии за предоставленные ею договоры аренды квартиры и ее согласие на их использование на Germanblog.ru.

Полезные документы

Виза в Австрию Wohnrechtsvereinbarung / Assignment for the right of use of accommodation (PDF)
Подойдет в качестве простого договора аренды (Miete) или субаренды (Untermiete). Принимается посольством.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

46 комментариев

  1. Александр, очень полезный материал получился! Спасибо! (мои все знакомые находили через агентов, и о договоре и его содержании заботились уже те) Возможно, имеет смысл добавить, что всех моментов учесть нельзя никогда.
    На днях за кружечкой пива мой немецкий друг, наконец-то (после 10 семестров) закончивший бакалавра и съезжающий на днях, поделился радостью, что… счастлив, что не будет дальше «жить над свиньями»! ;) Оказалось, что хозяин дома, где он живет на 2-м этаже (по-русски), отчаявшись сдать 1-й этаж под какую-то лавку… сдал её пожилой паре с достаточно странными запросами :) — у них две домашние свиньи! Собственно, сосед моего друга — студент-юрист, с правом знаком, но… сделать ничего нельзя: юридически все верно! (Помещение-то итак под лавку (=нежилое), свиньи содержатся в чистоте и просторе (еще бы — у них целая комната, над которой как раз и живет мой друг!), да и парочка ходит их регулярно прогуливать на поводке (защитникам животных просто не к чему придраться).
    Тот же факт, что… как бы так помягче сказать… они издают соответствующие звуки и запахи, что в случае расположения окон друг над другом не есть плюс для живущего сверху… хм… в договоре об аренде нигде не прописан! :)

    • Александр

      Да Юрий, ты совершенно прав. Существуют договоры аренды квартир и на 20 и на 30 страницах, где прописывается любая мелочь, но учесть все возможные развивития событий все равно проблематично.

      Да и стоимость профессионально составленных договоров бьет по карману. Поэтому я надеюсь, что выложенные здесь упрощенные варианты договоров помогут кому-либо сориентироваться и самостоятельно составить свой.

      Твоему товарищу не слишком повезло — жить над свиньями это, как ты выразился, не самое приятное что могло случиться (запах, звуки). Но интересно каково самим владельцам живется в их квартире с парнокопытными? Хотя свои питомцы всегда превыше всего и самые любимые.

      У меня сейчас тоже появился интересные сосед снизу, который заваливает меня своими жалобами на какой-то «разрывной» звук исходящий сверху (якобы от меня) в районе 6:00 утра, когда я преспокойно сплю и никого не трогаю :-)

  2. Светлана

    Ребята, здравствуйте!
    — не подскажете ли вы какие нибудь маклерские агентства которые занимаются поиском жилья (сьемные квартиры, комнаты) в Вене? вообще в Австрии? Общаги все переполнены, ужас, не знаю что делать!

    • Александр

      Светлана,

      Конкретных агенств подсказать не могу. Я просто пользуюсь Google.at в таких случаях и он всегда что-то находит.

    • Анастасия

      Светлана, как вариант: попробуйте найти жилье в небольшом городке в пределах часовой досягаемости до Вены (пригород Вены).

      • Светлана

        Анастасия,спасибо за совет! Я вас хотела попросить, если вам нетрудно и не сложно, у меня еще есть вопросы технического характера относительно получения визы.)) Если Вы не против, могли бы мы пообщаться как то через почту или чат в скайпе? Вы как видно человек опытный и знающий во всех этих делах))) мне так нужен совет)))

  3. Тамара

    Ребята, мне друг сказал, что пришлет по мэйлу собственноручное письмо со своей подписью в котором написано, что у него есть место где меня разместить и мне есть,где жить. он его отсканит,а я потом распечатаю и приложу к документам.
    Говорил,что год назад так было у него и не у кого вопросов не возникло.все ли так?? ((

    • Александр

      Тамара,

      Я думаю, что такой — на коленке написанный — документ (=бумажка) не вызовет положительных эмоций у сотрудников посольства и магистрата.

      Уж лучше пусть ваш друг сделает договор Untermiete и всё пройдет как по маслу.

      • Здравствуйте,Александр. Скажите,а как составлять договор Untermiete? Дядя моего сына,проживающий в Вене,не в курсе всего этого. Он должен переговорить со своим арендодателем и взять согласие или все как-то по-другому? И нужно ли платить ему,то есть для посольства и магистрата обязательно наличие оплаты или же он может просто предоставить комнату в арендуемой им квартире,как-то написать об этом, и подтвердить у нотариуса? Потому что он это уже делал один раз,но на 15дней,когда мой сын гостил у него. Спасибо.

  4. Александр , спасибо за полезную информацию !
    У меня вопрос :)
    Договор частного характера ? Должен ли он быть заверен юридически кем-то третьим? Мне прислали договор сам арендодатель составил , указал там только наши фамилии и адреса , по которым проживаем , паспортные данные не написал и номер телефона не указал. Примет ли посольство этот контракт?

    • Александр
      Александр

      Елена,

      Договор может быть составлен и без участия нотариуса, главное чтобы в него, с точки зрения посольства и магистрата, были включены все существенные пункты.

      Посмотрите договоры, размещенные в конце этой статьи, сравните с вашими. Ответить на вопрос, примет ли посольство ваш договор, я к сожалению не могу.

      Это решение находится в юрисдикции посольства и как они уж там принимают решения я не знаю :)

      • Александр, я заказала эту выписку на том сайте, но не вижу почему то конкретно этой квартиры там!! Заплатила 10 евро! А эта квартира есть и там живет мой знакомый!! Не знаю, что и делать! ((

  5. Александр , спасибо большое за ответ :) .
    Я еще не понимаю , что такое МАГИСТРАТ ? И какое решение он принимает?

    • Александр

      Елена, магистрат это как раз тот орган в Австрии, который рассматривает ваши документы, когда вы подаете их посредством австрийского посольства в Москве.

      Другими словами, именно он принимает решение о выдачи студенческой визы, а посольство выступает лишь в роли посредника.

  6. а на каком языке надо-то ,можно на английском договор аренды?и если он не заверен ни кем ,то его должен подписать арендодатель или может арендатор?спасибо за ответ.

    • Александр

      Анна,

      Лучше, конечно, на немецком договор. Но может быть посольство принимает и на английском. Лучше у них напрямую спросить, чтобы не пролететь с подачей документов.

  7. Лиза Ро

    Александр, спасибо за информацию!

    я столкнулась с такой крупной и неприятное проблемой :
    буквально вчера мне в посольстве сказали, что к договору должен прилагаться документ, в кот.говориться, что лицо, у кот. арендую комнату, является собственником квартиры. нужен само собой не оригинал, следовательно должна быть заверенная там в Вене копия. не каждый человек захочет ради постороннего заморачиваться такой проблемой.

    скажите, я первая столкнулась с этой проблемой?
    и так как я никогда не имела дел со всякими квартирными делами, я не имею представления о том, что это за документ (как я понимаю, по этому вопросу есть много бумаг). может быть вы знаете, что же это все-таки за бумага?

    • Александр
      Александр

      Лиза, документ этот называется Grundbuchauszug и его можно вообще заказать самой через Интернет — это выписка из домовой книги, которая содержит в себе все квартиры в указанном доме и имена их владельцев, ровно как и права и обязательства владельцев (может быть квартира заложена в качестве залога за кредит в банке и тп).

      • Евгений

        А если договор Untermiete, то нужен этот Auszug aus dem Grundbuch и Kopie des Passes vom Besitzer?

        Какие документы нужно готовить при Untermiete? Помогите, пожауйста!

        А можно ли иметь договор на 6 месяцев с возможностью продления? Такая формулировка удовлетворяет посольство?

  8. Здравствуйте,
    разрешите, пожалуйста, мои сомнения.
    Поступила в магистратуру в Вене. С общежитиями пролетела, пришлось искать другие варианты.
    Нашла комнату в WG, выглядит все очень надежно, связь идет непосредственно с хозяйкой, которая пошла навстречу и составила договор на английском. Попросила договор на 12 месяцев или на 6 «с возможностью продления».

    среди прочего она пишет «The lease will be for 6 months as there are no 1 year contracts in Austria»

    в самом контракте присутствует по этому поводу такой пассаж
    «The lessor leases and the tenant rents the designated premises as from 1st March 2013 as temporary accommodation during a temporary work assignment until 31st August 2013. The agreement shall expire at the date given above without requiring any further notice. »

    В представленом здесь договоре Юлии указан срок в 5 месяцев, у Вас же, Александр, и вовсе три года, если мой слабый немецкий меня не подводит.
    Суть вопроса — есть ли пример того, как указывается та самая «возможность продления» или же все и так правильно?

  9. Александр, спасибо за полезную информацию!
    Нахожусь сейчас в процессе оформления ВНЖ, необходим договор аренды, в связи с чем мучаюсь вопросом — возможно ли составить необходимый договор без моего личного присутствия, по email или через друзей? Визы и возможности поехать сейчас в Австрию не имею((

  10. Ребята!

    Очень срочно нужно знать, у Юлии в пункте о субаренде стоит «что можно сдавать в субаренду, но с письменного согласия сторон, заключающих договор об аренде». А как это письменное согласие должно выглядить, когда я подписывываю бумагу об унтермите со своей знакомой, которой нужно получить визу?

    • Александр

      Это письменное согласие может быть составлено арендодателем в свободной форме.

      • Подскажите пожалуйста,существует ли в венском экономическом университете общежитие для иностранных студентов? Или придется снимать квартиру на период обучения? Спасибо за ответ.

  11. Может кто может прислать пример договора Untermiete?
    или где его найти на этом замечательном сайте?

    • Александр
      Александр

      Ольга, посмотрите в конце этой статьи. Я добавил туда раздел «Полезные документы».

  12. По поводу Untermiete: имейте ввиду, что если вы подадите в посольство договор о субаренде (Untermiete), то вместе с ним вы должны будете подать (1) копию паспорта арендатора и (2) копию договора арендатора с собственником (то есть основной договор аренды). Если не подадите, то посольство попросит вас эти документы донести и в Вену ничего без этих дополнительных документов не отправит. Требуют потому что что в большинстве договоров аренды стоит прямой запрет на субаренду. И еще: договор Untermiete не может быть заключен на срок до одного года (например, договор на 6 месяцев не подойдет), иначе посольство просто договор не примет.

    • Мария, что то так и не понятно, субаренда невозможна на год или на 6 месяцев? Тогда на какой срок оптимально сделать? спасибо.

      • Ирина, субаренда может быть на срок не меньше года. То есть на год подойдет, а на 6 месяцев точно не примут (я в свое время звонила в магистрат по этому вопросу).

    • Мария, подскажите плиз, что мне нужно предоставить в посольство — Meldezettel oder Aufenhaltstitel человека, который предоставляет мне субаренду? Спасибо! И разъясните, я как понимаю Aufenhaltstitel в виде карточки, а Meldezettel? ))

    • Здравствуйте,Мария,скажите пожалуйста 1)договор о субаренде должен быть заключен между уже арендующим и тем,кто будет у него арендовать? Или между собственником квартиры этим самым новым арендующим? И кому нужно деньги переводить-арендатору или собственнику. 2)И такой вопрос- дядя моего сына может предоставить комнату в своей квартире(квартира трехкомнатная,живут он,жена и дочка),тогда обязательно ли составлять договор о субаренде с дядей,который тоже в свою очередь арендует,или он имеет право без какой-либо оплаты просто предоставить комнату? 3)И должен ли собственник квартиры быть осведомлен о субаренде своей квартиры? Или же можно предоставить договор между моим сыном и дядей,и еще договор об аренде этой квартиры?4) играет ли роль площадь квартиры?не будет ли проблем с этим? Хотя квартира немаленькая,но может есть какие-то нормы? Заранее благодарю за ответ.

  13. Александра

    Я тоже столкнулась с вопросом субаренды, все произошло в точности как описано выше — принесла договор субаренды, паспорт хозяйки и ее мельдецеттель. Отправили за договором аренды, но, поскольку он утерян, приняли письмо из агентства недвижимости, которому принадлежит квартира, с текстом о том, что она — главный квартиросъемщик, а я имею право в этой квартире жить, после чего на следующий день мои документы улетели в Вену. Договор подписали на год (с электронной подписью)

  14. Полина

    Скажите пожалуйста, а если мы с мужем вместе снимаем квартиру и в договоре прописано два имени, но при этом сумма одна на двоих и договор один, для ВНЖ достаточно будет сделать к примеру к моему пакету документов просто копию этого договора?

    • Полина, у меня была подобная ситуация, только вместо мужа дочь) Договор был один на двоих с общей суммой, я сделала простую копию этого договора, посольство устроило.

  15. Здравствуйте! Не могли бы Вы подсказать мне по ситуации с жильем?
    Мы с девушкой уезжаем в магистратуру в Вену, собираемся вместе снимать квартиру на год, но хозяева для упрощения договора предложили оформить все бумаги на нее. При этом, как я понял, сами они также формально являются арендаторами данной жилплощади (из-за семейной ситуации).
    Я могу заключить контракт со своей девушкой на аренду уже у нее комнаты (ей готовы прописать в контракте такое право), либо взять у нее письмо о том, что она разрешит мне остановиться у нее на этот период.
    Как Вы считаете, какой вариант более надежен для посольства? И могут ли возникнуть проблемы из-за такой двойной и даже тройной аренды?

    Заранее спасибо за помощь!

    • Сергей

      Игорь, чем завершилась ваша история с Untermiete контрактом?
      тоже планируем с девушкой делать такой с 0евро оплаты для нее — у вас все было принято посольством?
      Напишите, пожалуйста в личку: garretpockemon@gmail.com

  16. апфель

    Привет! Скажите кто-нибудь, нужна ли справка о зарплате для аренды квартиры в Австрии? Мне подруга одна сказала, что для аренды Нормальной квартиры такая справка входит в число обязательных документов.

  17. Алексей

    Привет всем. В моей общаге похоже какая-то обязаловка на сроки выезда вот http://www.donaubase.at/fileadmin/user_upload/Downloads/donaubase/KuendigungsformularDB.pdf Подаешь заявление до 15 декабря а выехать имеешь право только 28 февраля. Правильно или до 28 февраля включительно? И если только 28 февраля, не раньше то могу ли я написать заявление произвольное на выезд из общаги, имеют ли они право его не принять?

  18. Екатерина

    Добрый день! Подскажите, я сдала доки на внж с договором на безвоздмезное проживание в кв моих знакомых в вене! Мне пришел запрос из магистрата о подтверждении возможности прописки и проживания в данной кв! Но оказалось в этой квартире по условию аренды я не могу проживать! Пытплась найти дешевое жилье с договором и пропиской но нигде нет мест уже! Если я не предоставлю договор на жилье мне прийдет отказ! Смогу ли я в следующем семестре еще раз подать документы или нет! Или Меня внесут в «Черный» список» и я не смогу потом даже оформить визу «С»?

  19. Екатерина

    Добрый день! Мне пришел запрос из магистрата о подтверждении возможности прописки и проживания в квартире договор кот я подава при подачи! Но оказалось в этой квартире по условию аренды я не могу проживать! Пытплась найти дешевое жилье с договором и пропиской но нигде нет мест уже! Если я не предоставлю договор на жилье мне прийдет отказ! Смогу ли я в следующем семестре еще раз подать документы или нет! Или Меня внесут в «Черный» список» и я не смогу потом даже оформить визу «С»? Если у когото информация по дешевому жилью в вене?????

    • Виктория

      Екатерина, что вы решили с договором? Мне с магистрата тоже пришел запрос по договору, та же петрушка. Чем у вас все закончилось?

    • Виктория

      Можно с вами связаться? Мой адрес viktorytur1@yandex.ua Напишите мне пожалуйста.

    • Стефания

      Екатерина, найти жильё не так просто и это вопрос не одного двух дней. Я нашла и проучила через 2 месяца. Даже если вам откажут в черный список не занесут.

  20. Ксения

    Добрый день! Хотим сдать документы на ВНЖ. Для этого нужен договор аренды квартиры. Можно ли его заключить ничего не проплачивая заранее, т.к. документы подаём сейчас, жить планируем в следующем году. Не известно дадут ли ВНЖ. Как заключить договор аренды? Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *