Главная > Образование > в Австрии > Как студенту устроиться на работу в Австрии
Как студенту устроиться на работу в Австрии

Как студенту устроиться на работу в Австрии

Учиться в Австрии здорово! В австрийский вуз можно поступить сразу после школы, имеется широкий выбор программ как на немецком, так и на английском языке, природа, люди и и и. Все классно.

Однако, чтобы жить и учиться нужны средства, а где их взять? Правильно, идем к богатым родственникам и мило строим им глазки…хотя нет, это же не про нас, верно? Значит нужно устроиться на работу. А как устроиться на работу студенту в Австрии? Об этом сегодняшняя статья.

Стоит отметить, что про поиск подработки уже было написано в одной из предыдущих статей на блоге. Поэтому углубляться в этот процесс не будем. Вместо этого посмотрим на то, через что нужно пройти, чтобы официально оформиться на работу.

А могу ли я, будучи студентом, работать?

Студенты из третьих стран (стран, не входящих в состав ЕС) могут подрабатывать в Австрии. Это факт. Студенты бакалавриата имеют право быть занятыми до 10 часов в неделю, магистратуры — до 20. В случае сверхурочных, придется отдельно договариваться с работодателем, будет ли он вам платить как-нибудь «по-черному», или разрешит бесплатно питаться в ресторане, спать в отеле, кататься на лыжах на его курорте или еще что.

В любом случае, нужно знать, что возможность легальной студенческой подработки в Австрии существует. Как было сказано выше, до 10-20 часов в неделю для студентов бакалавриата-магистратуры соответственно.

Итак, работать можно, но что для этого нужно?

В первую очередь нужно найти работу. Чтобы облегчить вам поиск, на блоге была написана отдельная статья про этот процесс. Читайте, не стесняйтесь :)

Теперь перед нами лежит список работодателей, нужно сделать следующий шаг. Позвонить по контактному телефону или же написать email — расспросить поподробнее про должностные обязанности, оплату труда и не забыть упомянуть о том, что вы студент и работать можете только на пол ставки. Далее, если всех все устраивает, вы договаетесь с работодателем об интервью или личной встрече и не забываете на нее прийти.

Работодателю вы понравились и теперь…

И вот работодатель в восторге от вас: вашего предыдущего опыта работы, навыков работы за ПК, уровня владения немецким, английским языком, а также русским языком. Он готов нанять вас уже со следующей недели. И тут вы робко так говорите: «Так как я не гражданин Евросоюза, с оформлением разрешения на трудоустройства для меня могут возникнуть небольшие трудности».

Некоторые фирмы в курсе такого положения вещей, некоторые вопросительно поднимают брови, мол, «что еще за трудности?». И тут нужно аккуратно объяснить, что работать вы имеете право и вы с радостью приступите к исполнению своих обязанностей в компании как только так сразу, однако, вам сперва необходимо получить разрешение на работу именно у этого конкретного работодателя в AMS (Arbeitsamt).

Разрешение на работу

Оформление этого разрешения может занять какое-то время — от 2-х до 4-х недель — и требует пассивного вмешательства работодателя. Он должен заполнить и подписать специальный формуляр, который потом он отправит в AMS по почте, email или факсу (контактная информация указана на самом формуляре).

Здесь можно посмотреть, заполнить и распечатать сам формуляр — Antrag auf Beschäftigungsbewilligung [PDF, 258KB].

Ну или вы, если хотите, можете вызваться занести все необходимые документы в AMS лично.

Помимо формуляра у вас (или у работодателя), скорее всего, попросят копию студенческого ВНЖ, загранпаспорта, медицнской страховки и еще возможно ответить на несколько вопросов вроде: где сейчас живут и работают ваши родители, где вы работали ранее и сколько времени уже находитесь в Австрии.

В ожидании разрешения

Ждать решения специальной комиссии по вопросу возможности вашей занятости придется около 2-4 недель. Все зависит от федеральной земли, в которой вы подали документы на разрешение на работу, и от того, когда вы это сделали. Комиссия заседает каждые 2 недели, поэтому если заседание было вчера, а документы вы принесли сегодня, то до следующего заседания они 13 дней будут просто пылиться на полке и ждать своего часа.

Обычно работодатели в Австрии идут навстречу, понимают вашу ситуацию. Конечно, если ему срочно нужен сотрудник и он может нанять на ваше место местного, он откажется от идеи заморачиваться с вами и AMS и просто наймет кого-то другого. Однако, не стоит отчаиваться, всегда есть те, кому ваши навыки или знания нужны и кто готов чуть чуть подождать прежде чем иметь возможность официально трудоустроить вас.

Порой работодатели идут на некоторый риск и берут вас на работу до решения комиссии. Тогда вас просят, если кто-то придет с проверкой в фирму, делать вид, что вы, мол, тут просто газетку читаете и ничего не знаете ни о какой работе. Ищите работу и трудоустраивайтесь заранее. Удачи вам в этом! А если у вас уже был личный или просто какой-либо иной опыт трудоустройства в Австрии, буду рад, если вы поделитесь им в комментариях ниже.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

120 комментариев

  1. Дмитрий

    Здравствуйте, я нашел работодателя, который готов меня взять на 10 часов в неделю, он посмотрел на мой ВНЖ и сказал что я должен взять в магистрате подтверждение какое то что я могу работать 10 часов в неделю. Подскажите, правильно ли он говорит, ведь это расходится с написанным на сайте. В карточке ВНЖ у меня стоит Arbeitsmarktyugang nur mit Arbeitsmarktdokument.

    • Татьяна

      Вам нужно заполнить анкету AMS на получение разрешения на работу и подписать у работодателя. АМС рассматривает вашие документы до 6 недель (обычно укладываются в неделю). После получения Bescheid от АМС можно официально оформляться. Эта процедура стоит около 30 евро. Счет выставляют на работодателя, но можно с ним договориться и самому оплатить.
      Анкета здесь http://www.ams.at/_docs/Antrag_BB_A__9___1_2006_V04-06.pdf
      Магистрат не выдает подтверждений, но можно распечатать для работодателя информацию с официального сайта.

  2. Дмитрий

    Сегодня бал в AMS Зальцбурга и мне сказали, что если я учусь на бакалавра, и у меня есть высшее зарубежное образование, то я могу работать до 20 часов в неделю. Нужно только донести подтверждение своего образования.

    • Виктория

      Доносить будете копию диплома, с апостилем, переводом и нотариальным заверением, или просто ксерокопию перевода?

      • Дмитрий

        Завтра пойду в универ, спрошу как можно сделать, тк все мои доки в универе лежат.

      • Здравствуйте Дмитрий, после донесения диплома вы все таки получили разрешение на 20 рабочих часов в неделю? Я учусь в Вене на бакалавра, есть Русское высшее образование » специалист» ,вот хочу тоже попробовать оформиться на 20 часов.

  3. Всем привет! Может быть у кого-то был похожий опыт, и вы сможете мне подсказать. Я студентка магистратуры, в этом семестре заканчиваю учебу и с февраля хочу пойти на оплачиваемую практику. Практика предусматривает занятость 40 часов в неделю в феврале и 20 часов в неделю в последующие несколько месяцев. Моя студенческая виза действительна до августа. Могу ли я получить Arbeitsbewilligung уже не будучи студенткой? И возможно ли такое, чтоб на месяц февраль мне дали разрешение на 40 часов (я где-то слышала, что в период каникул возможно работать 40 часов, но нигде в законе этого найти не могу). Благодарю!

  4. Здраствуйте! Подскажите пожалуйста! Я сдала документы на разрешение на работу 10 ноября 2015 года. Жду до сих пор, ответа нету. Сказали ждите, придет. Что мне делать? Бывает ли такое что ждут так долго ответа?

    • Нет. Срок рассмотрения для студентов 7-10 дней.
      Звоните, приходите к ним и пробуйте разобраться.

  5. Добрый день! Скажите пожалуйста, кто знает, возможно ли подавать параллельно два заявления в AMS?

  6. Катерина

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, могу ли я работать 20 часов в неделю и числюсь ли я студентом магистратуры, если я поступила в ТУ в магистратуру, но этот семестр хожу на языковые курсы от университета?

  7. Господа, а студентам разве не этот формуляр нужно заполнять?
    http://www.ams.at/_docs/001_BB_Kuenstler_u_Studenten.pdf

  8. Михаил

    Господа из тех кто подрабатывал 20 часов в учебное время и кто потом летом в качестве Ferialpraktikant 40 часов работал — никто не сталкивался с проблемами с российской налоговой? Я уверен (в пределах моих знаний налогового законодательства), что Россия не имеет права требовать ндфл, но если кто-то сталкивался с проблемами — запасусь контактами юриста

  9. Михаил

    Кстати, из моего личного опыта.
    Летняя работа (в те месяцы, когда нет официальной учебы):
    Если компания очень большая или очень вас хочет (скажем для вашей позиции нужен уникальный навык — знание русского, который отличит вас для AMS от других ждущих на бирже труда) — вам получат разрешение на летнюю практику (Ferialpraktikum) 40 часов по ВАШЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ( если вдруг не сходится позиция и факультет — проявите смекалку и попросите работодателя написать нужную позицию или в вузе письмо, что вам эта практика поможет в учёбе) и получите свои 3 месяца летней работы. Ну а во время учёбы — нет проблемы получить 20 часов как Teilzeit (но зависит от позиции: мне в NÖ на подработку в DerMann отказывали)

  10. Катерина

    Расскажу вам свою историю, чтобы знали с чем возможно придется столкнуться. Имею допуск к учебе в магистратуре, но посещала языковые курсы от ТУ. Нашла работу на 20 часов и все сделали по правилам, подали заявку в амс. Во-первых ответа ждали 6 недель. Во-вторых дали разрешение только на 10 часов работы. Очень долго разговаривала с представителями амс и пыталась узнать номер закона, по которому я, как студент, посещающий лишь языковые курсы, имею право работать только 10 часов. Никто ничего вразумительного сказать не смог. На мой вопрос почему всем остальным можно, а мне нельзя. Сказали, что они раньше неправильно выдавали разрешения, а вот теперь все по правилам делают. Пошла в центр помощи мигрантам и нашла женщину, которая сказала, что это полный бред и она может мне помочь добиться моих 20 часов. У этой истории могло бы быть продолжение, но мой босс напрочь отказался содействовать этой помощи и сказал, что я не должна воевать с амс и он не хочет всей этой бюрократической возни. В общем, знайте, что право на 20 часов у вас есть, но возможно вам и вашему боссу придется его отстаивать.
    П.С. амс венский

    • Александра

      Большое Вам спасибо! Очень ценное сообщение.

      Скажите, а с какого уровня знания немецкого можно найти работу. Б2?

      • Катерина

        Тут не знаю. Зависит от работодателя, работы и достаточно ли хорошо вы говорите на немецком для той работы, что выберете )) у меня никаких справок не просили об уровне моего немецкого.

    • Тем кто учится на языковых курсах можно только 10 часов работать: не важно магистратура или бакалавриат. Можно будет 20 когда приступите к учебе в вузе.

  11. Александра

    Всем привет!
    А в курсе кто нибудь, если студент магистратуры находит работу по специальности на полную занятость, есть шанс что АМС согласует и соответственно сменить тип и визы? Ну или какие вообще в такой ситуации варианты возможны?

  12. Екатерина

    Скажите пожалуйста, можно ли работать, если ты außerordentlicher Studierende, который затем пойдет на бакалавра?

  13. Добрый день! Очень нужна помощь!

    Я учусь в Австрии в данный момент, т.е. у меня студенческая виза. У меня появилась возможность несколько дней поработать в Германии.Платить могут исключительно банковским переводом, то есть если я поработаю без разрешения/по-черному, в австрийском банке при переводе денег наверняка возникнут вопросы откуда они взялись. Что банк в такой ситуации может сделать? И есть ли дело австрийскому Финанцамту до моей работы в Германии на правах австрийской студ. визы? Спасибо!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *