Главная > Образование > в Австрии > Австрийский университет 2011 или полный атас!

Австрийский университет 2011 или полный атас!

Вокруг только и говорят что о нехватке учителей и врачей, а о том, что австрийские университеты уже сейчас никого не ждут, и вряд ли примут вас с распростертыми объятиями упоминают крайне редко. Добро пожаловать в австрийские университеты 2011 года.

Скоро полночь, вы разогнали всех своих родных от компьютера и ждете. Вот-вот придет время как можно скорее нажать «Enter», чтобы зарегистрироваться на нужный вам курс и определенные лекции вашего университета.

Регистрация начинается в 00:00 и вы уже готовы к «штурму». Но система то и дело зависает, вы в очередной раз перезагружаете страницу, вводите свое имя, фамилию и прочие данные. И … с боем вам достается регистрационный номер 313.

И опять вам не везет – лимит участников семинара составляет 100 студентов. Это означает, что вы теряете полгода, чтобы снова иметь возможность пройти процедуру регистрации и вторично попробовать записаться на интересующие вас лекции/предметы.

Или вот такая ситуация: у вас имеется 1000 пунктов для распределения между лекциями. Так как вам очень важен предмет «Х», вы отдаете за него 800 пунктов, в надежде все-таки записаться на него. За это система дает вам-таки желанное место, которое как назло совпадает со временем второго семинара, на который вы героически сумели записаться ранее.

«Добро пожаловать в органы, сынок!»

Так выглядит австрийский университет 2011. Никто не старается облегчить жизнь студентам и абитуриентам. Запись на курсы проходит в сплошном стрессе, люди в итоге получают совсем не те лекции, а зависший на пару минут компьютер способен «отсрочить» ваше поступление еще на год.

На экзаменационной сессии вам всё же посчастливилось оказаться в числе допущенных до экзамена студентов — все остальные просто не прошли, т.к. количество экзаменуемых ограничено.

Суровая правда жизни

Поскольку шансы на нормальное трудоустройство без высшего образования невелики, а платить за жилье и еду надо, студентам во время учебы ничего не остается, как искать подработку. Однако университеты никак не считаются с частичной занятостью своих студентов – совмещать подработку и учебу порой бывает просто невозможно.

Новая болонская структура образования, которая должны была облегчить получение этого самого образования, только усугубила ситуацию со студенческой подработкой.

Идеальное образование?

Вместо того чтобы расширять свои знания и углубляться в интересные материи и лекции, студенты проявляют себя в качестве одержимых коллекционеров в погоне за вожделенными экзаменационными пунктами (ECTS-Punkte).

Какой семинар принесет наибольшее количество пунктов? У какого профессора легче сдать экзамен? Профессора по праву жалуются, что способности студентов к аналитике, сопоставлению, анализу и четкому формулированию своих мыслей с каждым годом всё ухудшаются.

Однако, по правде говоря, и сами лекторы зачастую не проявляют никакого интереса к читаемому ими материалу.

В конечном итоге выпускники университета имеют неплохой багаж знаний, а именно как выживать и пробивать себе путь при неблагоприятных жизненных обстоятельствах. Разумеется, не лишний опыт для рынка труда или «RTL-Dschungelshow», но разве этого достаточно? Это действительно всё, что нужно/можно получить от учебы в университете? Gaudeamus igitur?

____________________________
Дата публикации: 11.02.2011
Источник: Kurier.at
Studium — Vorbereitung aufs Dschungelcamp

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

30 комментариев

  1. ого, сурово.
    а какой это уни?

    • Александр

      Ну это общая картина, не буду говорить что большинства, но некоторых австрийских университетов.

      Много желающих записаться на курсы, а университетских мест на эти самые курсы мало, вот и получается такой бардак.

      • понятно.

        кстати, уведомление о комментариях по почте, судя по всему, не работает

      • Александр

        Спасибо, temush, за ваше наблюдение.

        Проверил работоспособность уведомлений по почте — всё работает, только на некоторых сервисах они попадают в папку «Спам».

        К сожалению не могу на это повлиять. Разве что вы можете добавить адрес, с которого приходят уведомления (noreply[собачка]germanblog.ru) в «белый список» на вашей почте.

  2. весьма печально))))
    а я думала у нас в Китайских вузах перебор народа)))))
    Да нет, видимо бывает хуже)

    • Александр

      Да студентов везде хватает на самом деле :) Главное вовремя зарегистрироваться и не проворонить нужные курсы.

      Хотя страшные истории о том, что на некоторых лекциях Венского Университета приходится стоять и что венские медики приходят на лекцию за 1,5 часа до начала, чтобы занять место, имеют место быть.

      Слышал их от своих товарищей, которые учились в Вене, но такой ахтунг распространяется конечно же не на все факультеты/лекции =)

  3. А что Вы можете сказать о Венском Экономическом Университете и Венском Медицинском? Неужели там такая же ситуация?

    • Александр

      Здравствуйте Маша,

      Про Венский Медицинский читайте в моем комментарии выше. Сам я там не учился, но есть знакомые, которые рассказывали о проблеме слишком большого числа студентов.

      Венский Экономический — не знаю, не был, поэтому информации у меня нет.

      Может, кто из читателей поможет? ;)

      • Очень нужно знать!
        Надеюсь,кто-нибудь отзовется!

      • Анастасия

        Маша, я слышала много разных историй про Венский Экономический, т.к. сама собиралась туда поступать.
        Ситуация такова: огрооомное количество студентов начинает там учебу, поэтому,после первого и второго семестров университет провыодит сложнейшие экзамены для отсева, после которых остаются примерно 40 процентов. Но студентов все равно слишком много. Настолько много, что самые важные лекции проводятся в 2-х местах: в переполненном зале и в.. кинотеатре неподалеку (видео профессора). Стоять во время лекции- ничего удивительного. Кстати, этим не только WU «славится», но и крупные университеты в Германии (Франкфурт, например).

        Дело в том, что огромное количество выпускников не знают, чем хотят заниматься. Что делать? Конечно, идти изучать BWL.

  4. Анастасия

    Хотелось бы добавить, что всю информацию о WU Wien я услышала из уст студентов-австрийцев. А их мировосприятие немного отличается от нашего, поэтому, может, вам не покажется все таким страшным как черт как я это описала.

  5. У кого есть информация про Технический университет Вены. Как там обучение?

  6. Да,хотелось бы больше о TU узнать,неужели тоже много народу?

    • я с TU ;)

      • Никита

        Ольга, здравствуйте, каково учиться там?

        • Мне нравится! Ничего плохого не мнею против Венского Уни, но там, как мне показалось, полный бардак в административной части. В ТУ такого нет. Народ гостеприимный, все разжуют и в рот положат. Рада, что сделала правильный выбор!

          • Ольга, хочется с вами пообщаться о некоторых «тонкостях» процесса поступления. Напишите, пожалуйста, мне на электронку (040463@mail.ru) или сообщите свою. Обещаю сильно не надоедать.

  7. Кто-нибудь учиться в медицинском универе Инсбрука, расскажите как там процесс обучения, тоже лекции стоя слушаете?

  8. Добрый день!
    Я хочу перевестись в Австрийский Университет по специальности сурдопедагогика или специальна психология. Подскажите пожалуйста в каких вузах есть эта специальность?

  9. Юлия, здравствуйте! Напишите мне свой тел. или позвоните мне 098 887 51 03 Ирина. Хочется подробнее узнать о поступлении в Вен. университет. В этом году дочь заканчивает школу, нем. не знает, понимаю отправят на курсы. Реально ли выучить до уровня кот. требуется в В УН. за 2 семестра и как забронировать место на курсах ( читала на сайте, мест там ограниченное кол-во) Спасибо.

  10. Добрый вечер! Скажите, а реально учиться в Австрии в 35 лет?
    Заранее спасибо за ответ.

  11. Здравствуйте,позвольте ещё задать несколько вопросов.
    Я педагог по образованию, также закончила магистратуру у себя на Украине,какие у меня могут быть перспективы в плане учёбы в Австрии и есть ли заочное обучение , дело в том что у меня два ребенка несовершеннолетних и на каких условиях в моем случае возможно учиться?
    Заранее спасибо!

    • Александр

      Sinaida, перспективы зависят только от ваших пожеланий. С законченной магистратурый за плечами, поступить учиться вы можете куда хотите и практически на что хотите. Заочное обучение в Австрии есть. Условия учебы зависят от выбранного вуза и программы обучения.

  12. наташа

    Как можно попасть на курсы языка?И есть ли там подготовительние курсы к екзаменам?

  13. Александра

    Кто-то есть из Венского ветеринарного университета? Как там учиться? Много там народу? Отзовитесь, пожалуйста!

  14. Добрый день!

    Не нашла здесь нигде такой темы…
    Подскажите, где можно более подробно узнать про систему начисления пунктов (ECTS-Punkte)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *