Главная > Образование > в Германии > Профессия журналист
Профессия журналист
Картинка: mediastrut.com

Профессия журналист

Работа в СМИ рассматривается многими молодыми людьми как действительно что-то крутое и значимое. Но не все знают, что нужно для того, чтобы стать журналистом, какими навыками необходимо располагать?

Кто хочет примкнуть к журналистскому сообществу сегодня, должен быть сведущ в полиграфии, представлении информации в аудио и видео формате, уметь быстро ориентироваться в Интернете.

Поэтому образование в Немецкой Школе Журналистики (Deutsche Journalistenschule) в Мюнхене разносторонне и кросс-платформно, если можно так выразиться. Преподавание в этой школе базируется на подготовке и оттачивании навыков работы своих учеников в газетах и периодике, на радио, телевидении и, конечно же, в online-редакциях.

Часть курсов обучения отчасти читается в самой НШЖ, а часть проходит на факультете информационных технологий мюнхенского университета.

Что же нужно, чтобы поступить на данную программу обучения журналистскому делу:

  • Законченное высшее образование (бакалавр, магистр, диплом или гос. экзамен) в любой сфере специализации;
  • И сдача вступительных экзаменов в Немецкую Школу Журналистики.

Помимо стандартной формы обучения, где студенты по окончании получают степень магистра,  НШЖ также набирает группу, состоящую максимум из 15 человек, для обучения по «компактной программе». Это обучение в большей степени ориентировано на получение практических знаний и длится 16 месяцев: 9 месяцев занятия непосредственно в стенах НШЖ, практика 2 или 3 месяца и 1 месяц отводится учащимся на каникулы.

Молодые люди для того, чтобы поступить в НШЖ проходят двухэтапный отбор. Каждый год задания составляются разные. В этом году, к примеру, на первом этапе отборочного конкурса необходимо прислать написанный репортаж на заданную тему и приложить к нему свое резюме.

После успешного прохождения первого отборочного тура, абитуриенты приглашаются непосредственно в Мюнхен для сдачи последних испытаний. «Испытаний» во множественном числе, ибо второй тур состоит из 4-х частей:

  1. Тест по картинкам – участникам показывают запечатленные на фотокамеру моменты из прошедшего года и просят к каждой фотографии дать пояснения, что не всегда просто, ведь необходимо держать в голове имена и фамилии политиков, спортсменов, дефтелей искусств и тд.
  2. Тест на общие знания того что творилось и творится в мире – журналист должен быть всегда в курсе событий, как настоящих так и прошедших.
  3. Написать журналистскую статью – еще одна проверка умения кандидатов писать, так как в первой части отборочного тура молодым людям могли помогать третьи лица.
  4. Интервью: 3 кандидата и 8 профи должны смоделировать ситуацию или взять интервью друг у друга на заданную тему.

Вот так вот, интересно конечно, но просто так поступить в Немецкую Школу Журналистики не получится.

Кому любопытно, вот сайт самой школы.
____________________________
Дата публикации: 06.11.2010
Источник: Stuttgarter-zeitung.de

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *