Главная > Образование > в Австрии > Подготовка документов и поступление в TU Wien
Подготовка документов и поступление в TU Wien
Картинка: tuwien.ac.at

Подготовка документов и поступление в TU Wien

Данной статьей я хочу сэкономить время и деньги людей, объединенных общей мечтой под названием «Обучение в Австрии». Итак начнем.

Выбрал вуз по специальности (TU Wien — Technische Universität Wien) и вперед. Но не тут то было, вокруг одни посредники. Цены, мягко скажем, недешевые, информации почти нет, ту которую нашел — противоречивая. Через 2 месяца поисков начал вырисовываться алгоритм подачи документов, жаль что сразу не нашел данный блог, было бы еще проще.

Ниже я попробую изложить алгоритм, который поможет самостоятельно подготовить необходимый пакет документов для поступления на своем примере, а также сориентироваться по реальной себестоимости данного процесса. Я из Киева (Украина), поэтому данный материал будет наиболее полезен для жителей столицы Украины и жителей Киевской области, хотя не исключаю, что в других городах процесс сбора документов будет аналогичен моему или перекликаться.

Много текста, мало информации, приступим.

1. Апостилизация диплома (первый апостиль)

Закончив университет в Киеве, у меня был диплом магистра и бакалавра нового образца (ламинированный диплом + вкладыш с оценками на синем бланке). Апостиль на оригинал диплома и оригинал вкладыша ставят в ДП «Информационно — имиджевый центр» при Министерстве образования и науки Украины (сайт: mon.gov.ua, далее по ссылке апостиль: apostille.in.ua), адрес: г. Киев, ул. Павловская, 26/41, т. т. (044) 484-64-45, (044) 484-64-95, прием документов: Пн-Пт, кроме Чт, с 9:30 до 12:30.

Вся подробная информация относительно цены данной услуги на сайте. Цена зависит от сроков проверки диплома. Если диплом нового образца, это выданный после 2000 года диплом ламинированный с водяными знаками и голограммой + синий бланк диплома вкладыша, значит сроки могут быть минимальными, у них уже есть база данных в которой числится серия и номер диплома, если более старого образца им потребуется время для осуществления запроса в ВУЗ.

При наличии повреждений, нечетких подписей, размазанных печатей и прочее, могут не принять документы (диплом или вкладыш) и отправить получать дубликат или справку-выписку из личного дела, которое хранится в Вашем ВУЗе.

Проставление апостиля на диплом магистра, диплом бакалавра, вкладыш к диплому магистра, вкладыш к диплому бакалавра (4 документа) мне обошлись в 540 грн ( 135 грн/документ = 51 грн (держмито (налог) + 84 грн (услуги центра за «Апостиль без запиту 10 робочих днів (терміновий)»). Выдали продырявленные и прошитие красной лентой документы.

Итак я получил первый апостиль.

2. Нотариально заверенный перевод

Взвесив все за и против (цена за перевод, цена за услуги нотариуса, предлагаемые сроки выполнения, расположение офиса), поиски центра переводов закончились. «Центр переводов …». Если отдавать сразу все документы на перевод + нотариус, то можно выбить небольшую скидку) Советую основательно подойти к выбору бюро переводов.

Перевод 4 документов (2 диплома + 2 вкладыша) мне обошелся в 260 грн (стоимость разная, варьируется для стандартного документа и для вкладыша (количество символов), заверение нотариусом — 320 грн (80 грн/документ).

Получил документы (каждый документ сшитый лентой = копия оригинала + перевод + подпись переводчика + синяя печать нотариуса). Советую проверить, чтобы печать нотариуса попадала на прошивку (листочек бумаги, приклеенный нотариусом на узел с обратной стороны документов). Иначе могут завернуть при дальнейшем оформлении. Что у меня и вышло (пришлось повторно получать печать на этот клочек у нотариуса).

Советую сразу оговорить чтобы электронный вариант всех переводов пересылали на почту, хуже от этого точно не будет.

P.S. Уже после пересылки документов в Австрию, пошли в другое бюро перевести небольшой текст. Получили ошеломляющий результат = реальный перевод из Google. Текст даже по смыслу не был связан, т.к вначале попробовали сами перевести, то уже немного понимали, что там написано. Устроили скандал и забрали деньги. Даже не представляю, что было бы если обратился туда на начальном этапе подготовки документов.

3. Апостиль на печать нотариуса (второй апостиль)

Министерство юстиции Украины подтверждает, что указанный нотариус имеет лицензию и может заверять переводы, копии документов и прочее. Адрес: г. Киев, ул. Артема, 73, комн. 117, тел. 486-49-88, сайт (http://www.minjust.gov.ua/0/11716#1)

Время выполнения данной процедуры – 1 день, стоимость – 51 грн /документ. Данная услуга мне обошлась в 204 грн.

4. Пересылка документов в TU Wien

Вложил в пакет: заверенные переводы двух дипломов, двух вкладышей к ним, копию первой страницы загранпаспорта, заполненную на английском языке анкету, скачанную на сайте TU Wien (справку – подтверждение о моем праве продолжать учиться по выбранной специальности не отправлял, так как в моем вкладыше к диплому указано, что я имею право поступления в аспирантуру).

Отправляем почтой Украины ценное письмо с уведомлением о доставке. Стоимость пересылки 136 грн: бумажный пакет 13 грн + доставка 123 грн. в зависимости от веса письма. Уведомление о доставке получил через 12 дней (мое письмо с документами получили в Вене через 5 дней).

Подводим итоги

Общая стоимость подготовки и пересылки документов для поступления в TU Wien составила 1460 грн (без посредников), что эквивалентно 185 $. По времени: порядка 1 месяца. Цена актуальны на апрель/май 2012 года.

P.S. Положительный ответ из вуза пришёл приблизительно через 2 месяца.
Желаю всем удачи, до встречи в Австрии!

Об авторе: Михаил

Михаил
Михаил, 30 лет, Украина, Киев. Приехал учиться в TU Wien на магистратуре, по специальности "Промышленное и гражданское строительство". Увлечения: горные лыжи, рыбалка, путешествия. В данный момент изучает немецкий язык в Вене.

Контакты Михаила:

258 комментариев

  1. Виктория

    Добрый день! Написала e-mail в ТУ. Через месяц получила ответ, мол на справке из российского универа должен быть апостиль. Серьезно?! Я, видимо, совершенно упустила эту информацию… И если она на самом деле нужна, то где можно поставить апостиль на нее? Заранее спасибо!

    • Екатерина

      Мне в министерстве сказали, что больше на такие справки апостили не ставятся,раньше ставили.

      • Виктория

        А в каком именно министерстве? Минюст или Минобразования?

        • Екатерина

          Министерство образования, минюст не может ставить апостиль на такой документ в принципе, он может апостиль на подпись нотариуса ставить, а оно вам ни к чему. У меня тоже uni wien требовал апостиль на Nachweis, но потом приняли без вопросов. Я им предоставила официальный отказ минобрнауки и ссылки на поправки в закон об образовании

          • Виктория

            На справки, выданные в России?

          • Екатерина

            Да

          • Виктория

            Спасибо огромное за моментальный ответ и помощь!:)

          • Виктория

            Екатерина, а вы можете подсказать где найти данные поправки в законе об образовании? И как вы получили официальный отказ от Минобразования? Спасибо.

          • Екатерина

            Виктория, Вы можете сами найти этот закон и разобраться в его пунктах или просто написать заявление в министерство образования, они сами будут в ответе ссылаться на нужные пункты и напишут что-то типа: «не является документом об образовании гос. образца» суть в этих поправках такова, что только на документы об образовании можно поставить апостиль (т.е. аттестат или диплом), никакие академические справки/другие документы не могут быть заверены таким образом. Это, насколько я понимаю, нововведения в 2015 году. До 2015 в Университеты приходили справки с апостилями министерства образования, как мне пояснили (и первое время пытались доказывать) в универе. На всякий случай, если Вам нужно —
            Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015), ст. 106

    • Александр

      Добрый день! Виктория и Екатерина, не могли бы Вы мне скинуть примерный текст данной справки (нахвайз), если вас не затруднит (mr.alexander.477@mail.ru)? Большое спасибо заранее)

      • Светлана

        Добрый день, Екатерина! У меня к Вам большая просьба, Не могли бы Вы направить текст справки нахвайс , которую приняли в университете. К сожалению мы тоже получили отказ из ТУ в приёме документов, так как представленная справка им не подошла. Буду Вам очень признательна. Мой Майл slolua@mail.ru

        • Скетлана, а что именно им не подошло? По-моему опыту могу сказать, что им важно что бы специальности, (указанная в нахвайза и та, на которую поступаете), совпадали.

  2. Дмитрий

    Кто мог бы отправить текст Nachweis? Буду очень благодарен!
    Хотя я уже начал делать эту справку, но мне кажется, что моё содержание не отвечает требованиям. Хотел бы знать, какой все-таки должен быть текст данной справки..

  3. Вячеслав

    Здравствуйте!
    Поступаю в WU Wien. Подскажите, пожалуйста, нужно ли переводить на немецкий заверения и печати переводчика и нотариуса в процесе проставления апостиля?

  4. Виктория

    Здравствуйте! Огромное спасибо за прекрасный блог. Немного запуталась с подготовкой документов для Венского уни. С диплома и приложения, которые с апостилем, делается нотариальная копия, которая сразу переводиться и заверяется нотариусом. Правильно? Я на нотариальную копию не поставила апостиль минюста, а фирма-переводчики уже сделали перевод и нотариально его заверили. Не будет это ошибкой без проставления апостиля минюста на нотариальную копию? Или обязательно нужно поставить апостиль уже на печать нотариуса, заверяющего перевод, в минюсте?Подскажите, пожалуйста!

    • Посмотрите выше в комментариях. Я два года назад задавала подобный вопрос.

  5. Александр

    Кто нибудь учиться в TU WIEN на магистратуре?
    Я приехав в Вену, зарегистрировался онлайн в TU WIEN. У меня есть личный кабинет. Студенческий вышлют по почте. Что дальше?
    Кто нибудь в курсе как проходит сам процесс обучения. Где в университете можно выяснить все вопросы по обучению.

  6. В декабре 2015 были внесены крайние изменения в 273 ФЗ «Закон об образовании»

  7. Сергей

    Привет! Кто подавал документы в этом году, через сколько пришел ответ? Подавали за неделю до закрытия окна — только 5 недель из 12 прошло, еще рано ждать ответа?

    • Анжелика

      Привет! Я подавала 22 июля, точнее, отправила DHL, 25 июля документы к ним в ТУ пришли. На почту так и не получила ничего, задала им вопрос в универ — на личную почту сотрудников, они сказали, что ответ отправили 2-го сентября. В итоге оказалось, что они неправильно указали мой адрес. И прислали приглашение на электронную почту. Обязательно напишите им.

  8. Друзья, помогите, пожалуйста, перевести. Отправлял документы пару месяцев назад, но пришел такой вот ответ. Что они от меня хотят?)

    Sehr geehrter Herr X !
    Bezugnehmend auf Ihren Antrag vom 30.09.2016 wird mitgeteilt, dass die Zulassung zum Studium als ordentliche(r) Studierende(r) nur bei Erfüllung der unter
    http://www.tuwien.ac.at/dle/studienabteilung/zulassung_mit_internationaler_Vorbildung/ angeführten Bedingungen erfolgen kann.
    Ausländische Studienwerber haben neben dem Abschlussdiplom (= allgemeine Universitätsreife) auch einen Nachweis über die Erfüllung der studienrichtungsspezifischen Zulassungsvoraussetzungen einschließlich des Rechts zur unmittelbaren Zulassung zum Studium vorzulegen (= besondere Universitätsreife), die im Ausstellungsstaat der Urkunde, mit der die allgemeine Universitätsreife nachgewiesen wird, bestehen.
    Ist die in Österreich angestrebte Studienrichtung im Ausstellungsstaat der Urkunde nicht eingerichtet, sind die studienrichtungsspezifischen Zulassungsvoraussetzungen in Bezug auf eine im Ausstellungsstaat der Urkunde eingerichtete, mit der in Österreich angestrebten Studienrichtung fachlich am nächsten verwandten Studienrichtung zu erfüllen.
    Demnach haben Sie neben der allgemeinen Universitätsreife auch eine Bestätigung über den direkten Zugang für das Masterstudium Business Informatics an einer Universität in Kasachstan (= besondere Universitätsreife) für das Sommersemester 2017 vorzulegen.
    Die Anträge ausländischer Studienwerber müssen bis zum Ende der besonderen Zulassungsfrist (5. September für das Wintersemester, bzw. 5. Februar für das Sommersemester) vollständig bei der Universität eingelangt sein. Sollten fehlende Unterlagen erst nach diesem Zeitpunkt nachgereicht werden, kann dieser Antrag ausnahmslos erst für das nächstfolgende Semester gewertet werden.
    Mit freundlichen Grüßen

    • Кажется, они хотят от Вас подтверждение того, что Вы зачислены на ту специальность, которая указана в вашем Studienplatznachweis.

  9. Александр

    Кто отправлял документы в TU WIEN справка Nachweis нужна. Я заканчиваю аспирантуру в этом году и не могу понять — справка Nachweis мне тоже нужна?

  10. Ребята, кто из Москвы помогите пожалуйста! Поступаю в этом году в Австрию. Ищу нотариуса с ДВОЙНОЙ печатью. Кто-нибудь знает такого?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *