Главная > Житейское > Перевозка животного в самолете в Австрию
Кот в переноске в аэропорту

Перевозка животного в самолете в Австрию

Я поступила в Венский Университет и решила, что поеду из Санкт-Петербурга в Вену вместе со своим любимым котом. Для этого мне пришлось сделать множество дополнительных телодвижений, и теперь я рада поделиться своим опытом.

Жилье

Для начала перед получением визы необходимо найти жилье. Список возможных вариантов несколько сужается, в общежитие, как и во многие WG, с кошкой или собакой вас не пустят, так что с квартирой или комнатой придется поднапрячься. Сразу скажу — найти pet-friendly жилье издалека трудно, но возможно! Мне это удалось после 2 недель поиска.

Я просто искала через wg-gesucht.de, получила 10-15-20 отказов, а потом моя хозяйка сама меня нашла и разрешила приехать с котиком. Сначала мне написала «англичанка» — одна из тех, о которых написано в последней статье на блоге о квартирных мошенниках, а потом моя австрийская фрау, у которой я уже три дня как живу. Так что никаких специальных усилий не предпринимала. Может, мне просто повезло =)

Прививки и документы

Минимум за полтора месяца до отъезда нужно начать медицинско-бумажную процедуру подготовки животного к выезду. Я описываю процесс, который прошла с котом, но для собаки все то же самое, отличаются лишь прививки (о них все знают на ветстанциях).

Первым делом я пошла в зоомагазин и купила глистогонное средство под названием Мильбимакс (Дронгал и Цистал- его альтернатива). Не имеет значения, гуляет ли кот по улицам или нет. Нужно проверить, чтоб к средству прилагались наклейки с его названием — они понадобятся у ветеринара.

Я дала коту лекарство, и через 10 дней, купив переноску (сумма всех измерений переноски должна быть не более 115 см — это нужно для авиаперелета), отправилась к ветеринару.

Услуги обычной государственной ветеринарной станции стоят немного дешевле частных клиник, а дружелюбие и любовь врачей к животным и вовсе меня обезоружили. На Госветстанции у нас попросили наклейки от глистогонного средства (не потерять!), после чего сделали все необходимое:

  • прививка от бешенства
  • комплексная прививка от инфекций
  • вживили чип — укол в загривок, позволяющий при помощи специального сканера идентифицировать животное
  • оформили ветеринарный паспорт животного (без фотографии ;-) )

Все уколы безболезненные, мой кот даже не дернулся и не мяукнул.

После всего этого животное на карантине, то есть в течение 30 дней перевозить его нельзя.
Также я попросила доктора взвесить кота в переноске на электронных весах, чтоб знать их точный вес.

Когда я получила визу и узнала дату своего вылета, я снова поехала на Ветстанцию, но на этот раз без кота. Вообще-то, по правилам, приехать нужно с животным, но мне удалось заранее договориться с доктором, чтоб не мучать зверя.

Последнее посещение ветстанции максимум за 5 дней до вылета, включая оба этих дня (то есть для вылета в четверг нужно съездить к доктору в воскресенье или позже) нужно для того чтоб получить Форму 1 — бумагу, указывающую, что животное можно перевозить. В этом документе указывается маршрут путешествия, поэтому его нужно знать заранее (едете ли вы прямо или с пересадками), и действует он опять же 5 дней.

Перевозка в самолете

Из Петербурга в Вену напрямую летают три авиаперевозчика — Россия, Трансаэро и Austrian. Трансаэро пришлось откинуть сразу, так как перевозка животных в салоне у них запрещена (только в грузовом отсеке вместе с чемоданами).

У России и Austrian действует ограничение по весу — животное до 8 кг, включая вес контейнера, можно перевозить в салоне (считают полные килограммы, округляя в большую сторону). Остальное — в грузовом отсеке. Нам пришлось посидеть на диете и сбросить 300 граммов за месяц. Также стоимость перевозки значительно отличается у разных авиакомпаний. Так, в Austrian берут 50 евро за голову вне зависимости от веса, а у России придется выложить по 15 евро за каждый килограмм радости.

Свой авиабилет мне пришлось не сразу купить, а забронировать (указать платеж не по карте, а через банкомат), после чего я позвонила в авиакомпанию и попросила зарегистрировать кота на рейс на мое имя. Во всех авиакомпаниях действует ограничение — не более 2 животных на рейс. Через несколько часов пришло подтверждение регистрации животного, и я оплатила авиабилет.

За сутки до вылета вместе с котом я поехала в аэропорт с купленным билетом, ветпаспортом и формой-1 в службу ветеринарного контроля, где мне выдали кошачий посадочный талон и международный сертификат на английском, который уже можно предъявлять в Австрии.

Если ехать в Австрию на автомобиле или поездом, то в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (именно оно выдает разрешения) нужно ехать не в аэропорт, а в их отдельное подразделение. В Петербурге, например, они находятся на Боткинской улице, 1.

В день вылета мы приехали в аэропорт заранее — зарегистрироваться на рейс онлайн нельзя. Сдав багаж и взвесив кота (ура, мы уложились в 8 кг!), я оплатила вес животного (мой красавец обошелся мне в 120 евро, оплата в рублях) и получила свой посадочный талон.

Перелет — огромный стресс для животного, поэтому я предприняла дополнительные меры. За 5 дней до перелета я начала давать ему успокоительные капли Фитэкс (есть еще «Кот-баюн»), а за день надела успокоительный ошейник с «материнскими феромонами» для дополнительного спокойствия.

В самолете, несмотря на стоимость перевозки, коту собственное место не предоставляется, поэтому его везут либо под сиденьем (мы не поместились), либо на коленях у хозяина. Моему «малышу» нашли место в конце салона, у туалетов.

По прилету на нас обратили внимание только у выхода, спросили документы, но внимательно не рассматривали, и попросили в другой раз проходить с животных по Красному, а не Зеленому, коридору.

Вот и все, теперь мой кот мяукает по-немецки и уже через два дня радостно бегает по новой квартире!

Берегите любимых =)
Удачи!

Об авторе: Саша Морено

Саша Морено
Меня зовут Саша, я приехала из Санкт-Петербурга в Вену с котом Чубакой изучать историю искусств в магистратуре Венского Университета. Живу в 3 районе и катаюсь на велосипеде.

Контакты Саши:

29 комментариев

  1. Апельсинка

    Спасибо Вам огромное человеческое!
    Тоже хочу взять с собой своего любого котяру!
    Вы меня спасли! :)))) Рада, что кот хорошо перенес перелет!

  2. Анна Корчагина

    А регистрировать кота, налог платить надо в Австрии?

    • Александра

      Анна, я спросила в магистрате — на котов, хомячков, попугаев и золотых рыбок налогов платить не надо, а вот собаку нужно регистрировать в Meldeamt (там где выдают мельдецеттели), и это стоит некоторую сумму денег ежегодно.

  3. Анна Корчагина

    При всем уважении к автору, позволю себе добавить. Прививки животному можно ставить не все, а только международно признанные. Иначе питомца не примут в заморской стране.
    И видимо, документооборот разнится от города к городу. В моем городе (Омск) оформление всех справок имело другой порядок. Но независимо от города, сертификат международного образца выдается в последнем городе РФ (это если Вы летите с пересадкой, например). И фото в паспорте тоже было обязательным. А перелеты действуют на животное достаточно успокоительно (перепады давления успокаивают). И еще (собачникам) животное должно быть зарегистрировано (там же, где Вы оформляете свой Мельдецеттель) и необходимо платить налог. А если собака крупной породы, то еще и страховку. Всем удачи:-)

  4. Саша, огромное спасибо за статью, очень кстати! Домой сейчас лечу, в Москву, хотела щеночка взять. Может кто-то знает, какие правила перевозки именно щенков? Так как щенок маленький — 3 месяца, ему же еще не все прививки можно вроде делать..

    • Анна Корчагина

      в РФ первую прививку ставят в 2 месяца, вторую в 3 месяца. После- месяц карантина, и только потом щенка можно первый раз выпустить на улицу, соответственно и вывозить за границу тоже. В австрии, возможно, по-другому. Например, прививку от бешенства здесь ставят на 3 года, а не на год

  5. как Вы в тему всегда! спасибо!!!

  6. Часто вожу котят в Россия-Европа. В Шенгене требования стандартные: чипирование, после него прививка от бешенства, 30 дней карантин (для вывоза из РФ). За 1-5 дней до поездки идете в госветстанцию с кошкой, ветпаспортом, там животинку осматривают, просвечивают лампой на лишай, где-то берут посев на я/г, выписывают справку Ф-1. В ней обязательно проверяем сроки чипирования, вакцинации от бешенства, все осмотры сделаны должны быть за 1-5 дней до вывоза, глистогонка за те же 1-5 дней до вывоза (в ветпаспорте о ней тоже должна стоять отметка). Ну и все, в а/п обмениваете эту Ф-1 на Ф-5 и едете с кошкой на новое место жительства.
    P.S. Обмен справки Ф-1 на Евросправку производится в последнем ветпункте перед пересечением границы. Т.е. если у вас прямой авиарейс, например, Екатеринбург-Вена, то меняете справку в аэропорту Екатеринбурга. Если Екатеринбург — Москва — Вена, т.е. рейс с пересадкой, то закладывайте время пересадки так, чтобы успеть оформить документы в а/п Москвы и заранее посмотрите куда там бежать на ветконтроль.

  7. перевозила своего кота дважды из России в Австрию через Германию и обратно авиакомпанией Berlin Air. Поделилась своим опытом в Youtube. В этом видео ( https://www.youtube.com/watch?v=75XxX3P0KAU) я рассказала какие документы и в какие сроки нужно оформлять, сколько они стоят и сами истории перелета. Там можно также воочию познакомиться с котом-героем, который пережил 6 перелетов, Кузей :) Всем приятный перелетов!

  8. Огромное спасибо за статью! Она оказалась хорошим помощником, когда перевозила своего зверя в Вену. Все переехали без проблем.
    Летели «Аэрофлотом», предварительно, при покупке билета, нужно обязательно отправить через оператора (поэтому бронирование удобнее в таком случае осуществлять через call-центр) запрос за животное. Очень аккуратно нужно продиктовать оператору габариты переноски и вес. Уложиться нужно в 115 см по сумме измерений и 8 кг. Оплачивать бронь следует в течение 48 часов, через 24 часа обычно приходит ответ на запрос. Значит, на следующий день нужно еще раз им позвонить, чтобы авиакомпания подтвердила животное. Если отказывают, обязательно спросите, в чем причина, чтобы правильно направить другой запрос. Если на рейсе есть уже другой зверь, то выбираем другой рейс. Если их не устроили габариты переноски или вес, то указываем другие и отправляем еще один запрос.

  9. Скажите пожалуйста, а имеет ли значение что сначала делать прививки, а потом чипирование или чипирование, а потом прививки? И меня очень интересует перевоз щенка до 3-х месяцев. Буду везти на машине через границу с Польшей и потом на Австрию. До 3-х месяцев физически невозможно сделать щенку все прививки. Можно сделать только одну от бешенства с записью в паспорт щенка. Можно чипировать, только я хотела делать это ближе к отъезду. Я так понимаю, что и глистов прогнать надо будет за 1-5 дней до выезда, и также записать это в паспорт. А вот комплексную прививку сделать не получиться. Так на сколько это критично? И всё ли правильно я поняла, что мне сделать надо будет? И ещё я не поняла со справками. Справку формы Ф-1 мне дадут в ветклинике, а где мне надо оформить справку Ф-5, если я еду на машине со щенком? Или вообще мне эта справка не нужна тогда?
    Очень надеюсь, что кто-нибудь подскажет, бо сроки уже поджимают. Заранее спасибо.

    • Александра

      Здравствуйте, Ирина! Давно не проверяла комментарии к статье =)
      Думаю, лучше всего информацию о прививках узнайте непосредственно в ветклинике, чтоб не было испорченного телефона. Мы с котиком обращались в обычную государственную, люди там милы, приветливы и отзывчивы. Справку Ф5 вам дадут в другом пункте Ветеринарного Контроля, который отвечает за авто- и железнодорожные перевозки. В Петербурге он находится на Боткинской улице, про свой город, скорее всего, вы можете узнать также в ветклинике, поскольку обмен справок у них — привычное дело.

      Глистов прогоняют за месяц-полтора до отъезда, потому что только после этого делаются прививки. Порядок чипирования и прививок тоже определит доктор, поэтому беспокоиться не стоит.
      Процесс с собаками, насколько я знаю, несколько отличается от кошачьего, так что, повторюсь, самое надежное — задать вопросы в ветклинике.

      Удачи вам и легкого переезда!

  10. Из Израиль попросили сделать через месяц после прививки от бешенства анализ крови на антитела, а потом карантин три месяца после результатов.

  11. Татьяна

    Здравствуйте! А вы коту делали прививку от бешенства какую? Как она называлась? Нам поставили Рубиком, завтра лететь, а теперь другой врач говорит, что эта прививка не подходит!

  12. Сабина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста: у меня уже куплен билет на середину января, и тут наметилась возможная перевозка животного (лечу аэрофлотом). Возможно ли зарегистрировать животное на рейс только сейчас или с этим будут проблемы? Так же не поняла зачем перед прививками ветеринару необходима наклейка с глистогонного, если не сложно, поясните пожалуйста. Спасибо!

    • Если вы не знаете ни правил оформления документов, ни как оформить животное на рейс, то зачем беретесь? Вот от таких разовых перевозчиков, которые ни за что не отвечают, столько проблем… Оставьте эту работу тем, кто в курсе. Каждый должен заниматься своим делом.

      • Сабина

        Тут где-то написано, что я не знаю правил оформления документов на рейс? Просто смешная придирка. Вопрос был вполне конкретный. Не сомневаюсь, что вы в этой жизни не сталкивались ни разу ни с чем новым, и все, что вы делаете, уже до этого делали не раз.
        И еще такой маленький вопросик: а людям, которые раньше не имели домашних животных, по определению запрещено их заводить?

  13. Скажите, какую переноску лучше всего брать в самолет? Хотим свою кошку с нами взять, пока не можем определиться с переноской.
    Такие подойдут? Дайте дельный совет пожалуйста.

    • Александра

      Запоздала я с ответом, вероятно) Специальных требований к переноскам нет, кроме суммы измерений, указанной на сайте авиакомпании. Я б лично посоветовала взять с жесткими стенками. Когда выбирала сама, искала самую легкую — чтоб уложиться в 8 кг (вес животного в переноске).

  14. Александра

    Кто знает, сколько стоит налог на собаку в Австрии?

    • Я плачу 75 евро за овчарку

      • Татьяна

        А вы оплачиваете страховку за него?
        Подскажите, обязателен ли тренинг для хозяев и страховка на собаку?
        У меня средняя по размерам порода, бигль. Заранее спасибо !

        • Да, страховку я тоже оплачиваю, около 100 евро в год. Тренинг для хозяев?) Вы думаете кому то интересно это проверять? Нет конечно. Обязательна ли страховка лучше спросить в магистрате

          • Татьяна

            Так в магистрате сказали и про этот тренинг, вы его не проходили? Это что-то вроде правил, как следить за животным в Австрии. Боюсь даже представить, сколько это будет стоить

        • Нет, мы такой тренинг не проходили.
          Возможно поменялись правила?
          Собака в принципе не самое дешевое удовольствие в Австрии
          Ветеринарные услуги стоят дорого
          Если желаете, можем созвониться, поделюсь опытом
          Моя почта anna900515@gmail.com

  15. Надежда

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста,какие действия нужно предпринять,чтобы официально зарегестрировать собаку в Австрии после перелёта?
    Поступала информация и про регистрацию животного в полиции,и в Meldamt..хотелось бы узнать куда и когда нужно идти!
    Заранее спасибо)

  16. После теста антитела прошёл ещё месяц. Но я завтра должна улететь. Ю есть ли шанс что пропустят кошку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *