Главная > Написанное ранее > Советы австрийскому новичку
Советы австрийскому новичку

Советы австрийскому новичку

Всем привет. Появилась идея поделиться некоторыми советами и наблюдениями человека, живущего в Австрии уже какое-то время с теми, кто только собирается приехать учиться или жить в Австрию или уже находится в этой прекрасной стране.

Определенной тематики в этой статье нет — просто сборник советов «австрийскому новичку». Поехали!

1. Добраться до дома ночью

В Австрии есть специальные автобусы, которые ездят в ночное время суток. В Инсбруке они называются «Nightliners», в Зальцбурге — «Moonlight-Express», в Вене — «NightLine». Ходить они начинают с 22-01 часа ночи и до 5-6 утра. В каждом городе, где есть такие линии — свое расписание, которое несколько отличается от их дневных коллег. Например, в Зальцбурге Moonlight-Express ходит только по пятницам, выходным дням и праздникам, в то время как в Инсбруке — каждый день праздник.

Если днем автобус вашей линии приходит каждые 7 минут, то Nightliner приходит только 1-2 раза в час. Но и этого достаточно, если знать с какой автобусной остановки вы намереваетесь отчалить домой после разгульной вечеринки с друзьями. Главное заранее посмотреть расписание вашей «ночной линии».

Стоит также иметь ввиду, что ночью автобусы ходят по меньшему количеству маршрутов, нежели днем и обозначаются они иначе — N1, N2, N3, N4 и тд. Поэтому неплохо бы знать, какая «ночная линия» ваша и проедет как можно ближе к вашему дому.

Венские ночные линии;
Nightliner в Инсбруке;
Nachtbus и Moonlight-Express в Зальцбурге.

2. Питаться дешевле

Студенты часто едят в студенческих столовых. Цены там зачастую не слишком высоки и позволить себе подобную трапезу может практически каждый. Однако, всегда неплохо иметь возможность заполучить что-то дешевле, не правда ли?

В сети студенческих столовок, список адресов которых можно посмотреть на официальном сайте, кликнув Standort auswählen, есть специальная система скидок постоянным клиентам:

  1. Stammkundenkarte — карта постоянного «едока». Обычно приобрести такую карту можно на кассе, поэтому и спрашивать о ее наличии имеет смысл там же.
    Эта карта дает право на 1 бесплатное меню/завтрак/кофе в столовой (зависит от типа карты). Для этого, нужно сначала собрать 10 печатей=посещений столовой.
  2. Столовые талоны — чем больше берешь, тем больше скидка. Например, при покупке 24 талонов по €2 каждый, скидка на меню в столовой составляет 10%.
  3. Уточняйте в ÖH вашего ВУЗа, какие еще бывают скидочные карточки в ваших студенческих столовых.

3. Экономить на продуктах

Подписавшись на email рассылки крупных торговых сетей, таких как Merkur, M-Preis, Billa или Hofer, можно всегда быть в курсе специальных акций и предложений, проходящих на данный момент в этих магазинах. Таким образом, если тщательно отслеживать всяческие акции, можно экономить на походах за продуктами, что в конечном итоге выльется в приличную сумму!

Помимо email рассылки, не забывайте смотреть на товарный чек. Порой на обороте или фронтальной стороне также сообщается о специальной цене на какой-либо продукт до такого-то числа именно для вас — предъявителя чека. Так что чеки полезно брать не только для ведения своего студенческого бюджета (что я вам настоятельно рекомендую), но и чтобы не пропустить возможность купить, к примеру, рыбу или мясо на 25% дешевле. Также не упустите возможность бесплатно оформить карточку постоянного покупателя, владельцам которых магазины довольно часто предлагают товары по специальным ценам.

Подписаться на рассылки торговых сетей можно здесь:

Merkur,
M-Preis,
Billa,
SPAR/Interspar,
Hofer.

4. Не стесняйтесь торговаться

Кто сказал, что в Австрии неприлично торговаться? Конечно, в Apple Store, Swarovski или продуктовых магазинах сбить цену вряд ли удастся, а вот на рынках, магазинах бытовой техники, интернет магазинах, сувенирных лавках и тд — в общем, где вы чувствуете «почему бы не попробовать» — можно попробовать поспорить о цене.

Никто не обещает, что вам что-то удастся выбить, но кто не пытается, никогда и не узнает можно было или нет. К примеру, если вы видите на холодильнике небольшую царапину — торгуйтесь, если тостер продается без товарной упаковки — торгуйтесь, если продавец южной наружности — торгуйтесь.

Этот метод работает, пускай и не всегда. Это миф, что в Европе не торгуются.

5. Экономить на походах к дантисту

У вас есть знакомые в медицинском университете? В Австрии таких университетов 4: в Вене, Инсбруке, Зальцбурге и Граце. Знакомых нет? Срочно обзаведитесь! Ходите на вечеринки, тусовки, наверняка кто-то из ваших знакомых знает кого-то из медиков.

Почему это важно? Если у вас будет знакомый дантист, то он сможет поставить вам пломбу из дорогих материалов совершенно бесплатно в рамках проходимой им практики (единственное что — он не профессионал, но не волнуйтесь, обычно все действо происходит под присмотром профессора-наставника).

Практику медики проходят долго, поэтому можно хорошо сэкономить на:

  • отбеливании зубов,
  • пломбировании,
  • фторировании,
  • и тп.

Медики других специальностей тоже могут быть полезны, но не в такой степени как дантисты — медицинская страховка практически не покрывает походов к зубному, в то время как к другим врачам вы можете ходить совершенно бесплатно.

Думаю, пока что достаточно. В будущем постараюсь написать о других советах/возможностях сэкономить в Австрии. Буду рад услышать о том, как экономите вы, какие трюки и уловки работают в Австрии у вас.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

25 комментариев

  1. Ольга, Маргарита

    Спасибо, Александр! Очень полезная информация. Особенно про стоматологов. Теперь их нужно найти.

    Если у кого-то из посещающих блог есть знакомые дантисты-студенты, порекомендуйте нас друг другу, будьте добры!

  2. Николай

    Жемчужина, а не заметка! Спасибо!

  3. Александрина

    Александр, отличная заметка, спасибо огромное! Насчет магазинов я бы сказала, что в Вене из дешевых Пенни Маркт, а Спар у нас дороже. Хофер, говорят, как Пенни по ценам — дешево. Меркур есть рядом, но не была. А статья в целом отличная. Возник такой вопрос: где именно можно увидеть расписание ночных линий?

  4. Анастасия

    Огромное спасибо, Александр, как всегда, отличная статья!
    Позволю себе добавить ещё и Penny markt

  5. Надежда, Маргарита

    Молодец, Александр! Я уже думала, новых тем не будет, исчерпались…
    Спасибо большое.

  6. Александр

    Спасибо за ваши комментарии и дополнительную полезную информацию!

    • Добрый день! У меня вопрос, никто толком помочь не может) При переезде в Вену из другого города Австрии, какие документы нужно переделывать? Я уже выписалась из страховой компании и зарегистрировалась по-новой в Вене. С магистратом та же история?

  7. Dobryj den!
    podskazhite, pozhalyjsta, skol’ko neobhodimo sredstv v mesitz na umerennoe pitanie? i esli mozhno, opublikuejte, pozhalyjsta, ssylku(i) na oficial’nyj istochnik.

    plus, na site ia iskala informaciyu o rashodah na kanctovary, knigi, proezdnye, etc. — i ne nashla. budu blagorana, esli podelites raschetami/rashodami po etomu voprosu tozhe.

    spasibo!

    p.s. dlia Veny (Austria)

    • Александр

      Era, на питание может хватить и 60 евро в месяц. Все зависит от того, чем питаться. Если говорить о продуктах, купленных на рынке (свежих и неконсервированных), тогда сумма в конце месяца набегает приличная. Если же питаться тем, что покупаешь в магазинах, то все зависит от ваших предпочтений и количества необходимой пищи.

      Специальных официальных источников нет. Советую просто посмотреть цены на сайтах магазинов (например Merkur или M-Preis).

      Канцтовары тоже можно посмотреть на сайте Libro в разделе Schule.

  8. привет, вот я все сделала благодаря вашим советам и подробной информации) я в Вене, студенческий билет у меня есть.
    А теперь я хочу знать все о студенческих ништяках)
    какие карты мне надо оформить до 26 лет чтобы экономить на покупках, книгах,
    по студенческому я могу работать
    могу купить дешевый проездной
    и вообще где найти все преимущества владения волшебной студ. карточкой
    (мне 25, я поступила в венский университет на музыковедение, в Вене 5 дней, живу в stuwo)
    http://vk.com/id8750499 я в контакте

    спасибо всем заранее огромное и успехов

    вообще я хочу сделать клуб разговорный в вене типа mecc moscow) стучите вконтакт или фэйсбук https://www.facebook.com/vera.gorskaya.3

  9. После 11класса хотим поступать в университет Австрии на управление отелем или туристический менеджмент, но не можем найти таких факультетов. Есть много колледжей, но хотелось бы в университет. Еще необходима годовая подготовка перед поступлением. Подскажите пожалуйста, куда обратиться?

    • Александр
      Александр

      Marina, в Австрии есть бакалаврские программы по специальности «Туристический Менеджмент». Есть даже такие программы на английском языке (например, в Кремсе).

      Но стоит учесть, что эти программы в основном рассчитаны на подготовку менеджеров, которые управляют туристическими компаниями, а не гостиничных администраторов, рестораторов и тп. Если вам нужно что-то вроде обучения на производстве, где ученики учатся и воплощают знания на практике (сервируют столы, учатся готовить изысканные блюда, носить тарелки и тд), то тогда скорее всего стоит смотреть на интернаты, а не на высшие учебные учреждения.

  10. Спасибо Вера. Видимо без посредников не обойтись, все очень сложно!

    • Александр,спасибо Вам огромное за Ваши ответы! но вопросы еще остаются. Как Вы думаете, имеет ли значение фамилия при приёме на работу в Австрии? У моей дочери сейчас фамилия русская, а уменя немецкая, есть ли смысл ей взять мою?

      • Александр

        Марина, фамилия значения никакого не имеет. Имеет значение гражданство, т.к. для жителей ЕС свои правила трудоустройства, для всех остальных — более сложные.

        Смена фамилии не повлияет на гражданство. И по моему мнению, если есть возможность, не стоит отдаляться от корней и менять фамилию (я не говорю о замужестве), ведь ваши предки носили эту фамилию не одно столетие.

  11. Надежда, Маргарита

    Скидки для студентов

    Билеты в театр – перед посещеним зайдите на страничку театра в интернете, т.к. у каждого театра свои скидки студентам.

    Кино – цены обычно снижены с понедельника по среду. В некоторых кинозалах – по предоставлению студенческого. Для студентов с хорошей успеваемостью проводятся особые акции.

    Музеи – музеи предоставляют скидку молодым людям до 27 лет (сумма скидки варьируется от 1,80 EU до 5 EU). Так же многие музеи предоставляют отдельные скидки студентам.

    Спорт – студентам предоставляются семестровые курсы при институте спорта практически на 50% дешевле, чем обычная стоимость. Чтобы найти расписание и цены -в поисковике интернета вводится Universitätssportinstitut (USI) Wien.

    Телевидение, телефонная связь – можно отправить заявление ( «Antrag auf Gebührenbefreiung und/oder Zuschussleistung zum Fernsprechentgelt») , образец которого можно получить в Info Service GmbH (GIS). Основанием для отмены оплаты за телевидение и телефон является социальное положение или инвалидность. Заявление можно подавать либо в свой Raiffeisen Bank, либо в магистрат города, либо просто на страницу в интернете GIS.

    Транспорт – для студентов, которым не исполнилось 27 лет, есть проездной билет на семестр, он действует на все виды транспорта внутри Вены. Покупается она в любом офисе Wiener Linien. C cобой надо иметь Meldezettel, cтуденческий и заполненный формуляр заявления (придоставляется так же в офисе).

    Страхование – есть два варианта страховки для студентов – Mitversicherung и Studentische Selbstversicherung.

    Mitversicherung – такой вариант можно заключить, если 1)Вам не больше 27 лет, 2) хорошие успехи в учёбе (16 ECTS в год, или 8 ECTS в семестр).

    Бесплатное страхование возможно для студентов до 27 лет, родители (так же бабушка или дедушка)которых застрахованы в Австрии.

    Studentische Selbstversicherung – ограничений по возрасту нет. Но условие – заявитель не должен менять направлениеучёбы больше, чем 2 раза.

    • Наталья

      Надежда, Маргарита! Подскажите пожалуйста, откуда вы почерпнули информацию о бесплатной страховке, если дедушка и бабушка застрахованы в Австрии? Спасибо.

      • Надежда

        Боюсь, что за давностью времени не припомню. Но тогда я по паре часов в день изучала всё, что можно найти в интернете про Австрию. Начиная с русскоязычных сайтов для живущих в Австрии, заканчивая официальными гос.документами.

        • Наталья

          Спасибо. Надежда! Будем искать! А еще не подскажите, визу Д сдавать с 9-12. А получать на следующий день в это же время или после 15? Ну вдруг вы помните!)))

          • Надежда

            На самом деле, всё меняется каждый год, потому что, если мне не изменяет память, консул, который занимается всеми этими организационными вопросами, в том числе и визами, меняется, то ли раз в год, то ли раз в 2 года. А новый консул — новая метла.))) Одно время все приехавшие на поезде могли попросить в окошечке, чтобы сделали в этот же день, показывали билет на обратную дорогу, напр., и им до конца рабочего дня выдавали визу. Затем, писали здесь же в блоге, ситуация изменилась, и перестали выдавать в день подачи. Надо посмотреть в свежих комментах к статье про визу Д, или студ. визу, спросить у тех, кто этим занимается прям сейчас. А время подачи доков и время выдачи доков должно быть прописано на сайте посольства.

          • Марина

            Наталья, мы недавно узнавали в посольстве — выдают только на следующий день с 14 до 16, приходится ждать следующего дня, даже если есть уже билет в Австрию…

  12. всем привет!

    еще можно экономить на поездках по Австрии. Например, http://www.oebb.at/de/Reisen_in_Oesterreich/SparSchiene_Oesterreich/index.jsp

    или на сайте westbahn.at там бывают недорогие билеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *