Главная > Житейское > Фиктивный договор аренды в Австрии
Фиктивный договор аренды в Австрии

Фиктивный договор аренды в Австрии

Продолжаем наши «австрийские истории». Как вы думаете, можно ли заключить фиктивный договор аренды на проживание в квартире в Австрии и получить или продлить таким образом австрийскую визу? Ответ, как говорят здесь, — «jein». То есть и да и нет. Как и всегда в этой жизни удача и случай играют немаловажную роль. Можно попасться, а можно и не попасться. Так что чисто теоретически фиктивный договор аренды может кому-то помочь подтвердить наличие жилья в Австрии. Ну а практически — решать вам, ввязываться ли в эту авантюру или нет.

Зачем кому-то фиктивный договор аренды жилья

«Ну кто захочет добровольно совершать нелегальные действия в Европе?» — воскликнете вы. «Поймают, сделают выговор, оштрафуют, выдворят, закроют въезд, да мало ли что они могут?!» — проносятся мысли в голове. Страх перед известностью того, что идешь на неправомерные действия, и трепет перед неизвестностью потенциального наказания заставляет сознательных людей гнать от себя бесовские намерения.

Но дело в том, что все мы (ну ведь правда же) при тех или иных обстоятельствах на мгновение, на пару минут, на какой-нибудь час переходим на темную сторону — становимся несознательными людьми. Когда все уже достало, когда все варианты перепробованы и пальцы стерты в кровь от составления жалостливых запросов в австрийские общежития на предоставление комнаты. Да что комнаты, хотя бы просто кровати в комнате на двоих.

А срок начала семестра все приближается и приближается. Обидно, что приглашение на учебу из университета уже вот оно, на руках, а дурацкое общежитие все никак не хочет находиться. И в этот момент случается тот самый дъявольский щелчок в голове, вы вспоминаете про то уже не лишенное здравого смысла предложение той самой компании предоставить фиктивный договор аренды. За окном ночь, часы показывают 02:14. Вы решаетесь. Столько трудов было потрачено на поступление: отправка документов, долгие месяцы ожидания ответа из университета, даже успешно пройденный вступительный тест. И все это зря, что ли? «Неет, врешь, не возьмешь!»

На этом месте как раз и должна бы включиться логика и подсказать: «Не пускай все, такими трудами добытое, под откос! Не надо надеяться на русский авось! Ты знаешь, сколько они в этой квартире до тебя уже прописали таких «жильцов»?» Но логика ночью обычно ложится спать раньше нас, и мы спешно подписываем и отправляем отсканированный договор об оказании услуг по поиску жуилья.

Сценарий А — повезло

Все как-то прокатило. Уух, слава богу. Но спалось все равно плохо. Неспокойно как-то.

В принципе при первой подаче документов на визу повезти действительно может. Если не наглеть и не прописываться в квартире, где вместе с вами уже виртуально «проживает» целый аул. Но потом может случиться как-то так:

Сценарий АБ — повезло, не повезло*

*в гротескной форме

Вот я и в Австрии. Живу у разных друзей, сплю где придется. Иногда освобождается место в общежитии на недельку-другую, тогда по сдельной цене обитаю там. А что с меня взять — студент, денег в достатке зарабатывать не получается, а в Австрии остаться хочется. Отложенные тысячи евро на счету не трогаю, чтобы была возможность подтвердить финансовую состоятельность. Не прикопаются.

Уже почти что год пролетел. Пришло время подавать документы на продление ВНЖ. Постоянным арендованным жильем, ввиду озвученных ранее причин финансового характера, обзавестись не получилось. Ну да ладно, в первый раз прокатило с фиктивным договором и сейчас прокатит. Готовлю пакет документов. Подаю на продление. Жду.

Сон опять что-то стал подводить. «Да что я в самом деле — все же было ОК в тот раз! Нечего волноваться попусту».

Что-то они тянут. До окончания нынешней визы остается всего три дня. Два из которых выходные. Но вот наступает понедельник, приходит долгожданное оповещение о письме типа «в личные руки», дожидающемся вас в местном почтовом отделении. Класс, я лечу к тебе моя новая ВНЖ-карточка!

О да, это и правда письмо из магистрата! Хм, что это? Где привычные радующие глаз строки о том, когда и куда приходить, чтобы забрать новую пластиковую карточку? Чет я не понял, что они от меня хотят?

Повестка

Надо было учить немецкий. Хорошо, что есть Google Translate:

Уважаемый господин / г-жа

В вопросе, указанном в предмете, вам будет проведено обследование. Поскольку вы не могли быть удовлетворены сегодня, просим вас позвонить нам с 7:30 до 9:00 по номеру телефона, указанному выше или лично при введении и сборе в Stadtkasse, 5020 Salzburg, Hubert-Sattler-Gasse 5/2. Пол для прослушивания в комнате X.

С наилучшими пожеланиями
Для бургомистра,
XYZ

В общем понятно, что магистрат что-то не устраивает и мне «будет проведено обследование».

Кстати, для пущей ясности, через день приходит еще одно письмо:

Регистрационный реестр

Второе письмо в двух словах:

Мы располагаем сведениями, что по указанному адресу вы более не проживаете. Так что, будьте любезны, проинформируйте об этом городскую службу прописки и регистрации.

«А может не надо? Надо, Федя, надо!»

Тут уже просто так не отвертеться. Хочешь продлить визу? Будь добр, иди по указанному адресу или звони по указанному телефону. А там тебе разъяснят об чем собственно речь в приведенной выше первым документом повестке. Не придешь — твои проблемы, не видать тебе продленной визы, как своих ушей. Придешь — будь готов держать ответ за свои действия, сиречь почему по адресу регистрации ты не проживаешь. А это уже неприятно, да и сон какой-то неспокойный…

 

Все вышесказанное — личные, несколько утрированные рассуждения автора на заданную тему. Читатель волен воспринимать изложенную информацию по своему усмотрению и принимать решения самостоятельно.

Но мой вам совет — здоровые нервы и крепкий сон дорогого стоят.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

8 комментариев

  1. Очень важная статья, Александр.

    Хотел бы добавить, что даже при первой подаче документов очень строго смотрят на проживание в квартире/WG и тщательно проверяют. Более того, проверяют наличие других жильцов не на дату начала контракта/предполагаемого заселения, а на момент рассмотрения документов в магистрате. И если жильцов слишком много, никому ты не докажешь, что мол дескать они перед моим заселением уедут и никакого Überbelag не будет. Придет письмо счастья с предварительным отказом и выкручивайся, как хочешь. Я сам попал в такую ситуацию с фиктивным договором жилья. Мне повезло, на тот момент я «спамил» все общежития в городе нон-стоп уже почти 9 месяцев и как раз за 4 дня до получения такого письма из магистрата мне предложили место, правда уже на следующий семестр. Договор с общежитием магистрат уже устроил.

  2. Скажу так, по личному знакомству с разными ситуациями, главное не наглеть. Я знаю что многие сталкиваются с безвыходными ситуациями, когда все, что можно было сделать сделано, и тут просто думают или ты идёшь на этот шаг или ничего тебе не светит и все старания напрасны. Вот только в таких случают, когда понимаешь, или так или никак, тогда можно прибегнуть к манипуляциям. Я поняла, что «честных», гораздо меньше, чем кажется, просто об этом не говорят, да и не нужно говорить

  3. Полезная статья Александр, спасибо.
    Как по мне, лучше спать спокойно. Тем более тут при должном подходе проблем быть не должно.
    Живу в Германии 9 лет. 8 лет жил в Мюнхене, последний год в Берлине.

    Жильё менял 4 раза. 1 раз имел в личной собственности, то есть прошёл через покупку, кредит, продажу, погашение долга и тд. Сам украинец.

    И вот что скажу из личного опыта. Каждый раз при поиске жилья слышал из всех углов, как сложно искать жильё. Люди годами ищут и ничего не находят. «Все плохо, ужас.» Причем слышал это как от иностранцев так и от немцев. Может в Австрии другая история, может быть, не спорю, хотя очень сомневаюсь. То что я видел в Мюнхене последние годы, куда уж хуже. Феноменальный рост цен на недвижимость, «понаехало» и тд. Жилья действительно мало, а народу много, это факт. И что я заметил. Почему то часто те, кто плачется на недостаток выбора, сидят дома и рассылают спамом письма о том какие они классные и как им нужно жильё вместо того чтобы пойти и познакомится лично. Даже без приглашения, просто пойти и посмотреть, поговорить лично. Все забываем об одной мелочи: отказывать в лицо гораздо сложнее чем отказать по телефону. В свою очередь отказать по телефону сложнее чем отказать в письме. А само письмо можно вообще проигнорировать.
    Моя личная стратегия при поиске следующая:
    — во первых быть лично на собеседовании либо знакомстве. Быть опрятно одетым, чистым, выспавшимся и выглаженным. Я всегда приходил в костюме. Пусть может и старомодно. Но на немцев действует убойно ;)
    — иметь при себе несколько копий полного пакета документов. Отдельно расфасованных по разным папочкам. Чтобы в случае раз и отдал папку
    — иметь в пакете документов мотивационное письмо с твоим фото какой ты классный и о том как ты безумно хочешь жить в данном жилье. Это мотивационное письмо действует безотказно. Очень рекомендую.
    — Выделить неделю и побегать везде пешком задавая кучу вопросов.

    В итоге что я получал:
    Уже в основном через неделю-две поисков я сидел и выбирал то, что нравилось мне из того, где получил согласие. 3-5 мест. Опять же, отказать в глаза очень сложно. Даже там где «точно ничего больше нет и все забиты на ближайшие Х лет» по телефону, почему то находились варианты при личном контакте.

    Кстати таким же образом были найдены 3 садика для моей на данный момент 4х летней дочери. Немцы так и «наши» диву давались откуда я места получаю. В Берлине ажиотаж на сады безумный. Места стоят копейки, все хотят своё чадо сбыть. При последнем поиске садика мы с женой потратили ровно один день. (Кстати тут к мотивационному письму мы ещё и резюме веселенькое для дочери сочинили :) ). Обошли 6 садов в округе и получили 3 места, выбрали лучшее. До этого по телефону после долгих нудных прозвонов — либо отказы либо обещания в 20ХХ году когда и садик уже не нужен.
    Скажите — везучий. Туфта это все. Руки в ноги и вперёд. ;)

  4. Делала себе фиктивный договор, потом сняла квартиру и все стало легально. В последствии появилась собственность. Несколько раз помогала выехать по фиктивному договору аренды целым семьям, получали визу, продлевали вжн и ни у кого проблем не было. Все было просто, людям было реально где жить, но не реально было доказать что у них есть это жилье, таких вариантов на самом деле много.

    • Кристина

      Ольга, а можно узнать, где вы находили контакты по фиктивной прописке? Моя знакомая как раз сейчас в критично положении и ищет варианты временной прописки для визы. Ответьте пожалуйста на почту, если не трудно — kristybum85@gmail.com или в вотсап +7 950 792 3481
      Спасибо!

  5. Светлана

    Добрый день!
    Совсем запуталась… Моя дочь поступать собирается летом в Венский Университет, она — житель ЕС, но мне все равно неясно, как бронировать общежитие… Все пишут, что это — целая проблема. На сайтах я посмотрела предложения жилья в общежитиях — по данным на страничке вроде как места есть. Возможно, что не так что-то поняла. Собираемся с дочкой приехать в Вену в конце февраля, чтобы найти и забронировать реально место, а возможно ли это? И как это должно происходить?
    Благодарю всех, кто прокомментирует мой вопрос:)))

    • Марина

      Начинайте им писать после нового года.Мы в прошлом году так и сделали и в марте нам предложили общежитие. В феврале у многих заканчиваются договора . Общежития в Вене продолжают строить. Знаю например что в одном общежитие так как оно новое из 750 комнат свободных примерно 250.Правда там цена 630 € за самостоятельную комнату

  6. Екатерина

    Добрый день! У меня такая ситуация: я живу в студенческом общежитии, но планирую съезжать (уезжаю на полгода домой) и переписывать контракт. Следовательно новый житель будет тоже прописываться. Меня выпишут автоматически или пока сама не сделаю это? Если да, это проблема для магистрата то, что я полгода нигде не была прописана или никто не проверяет это? Виза до ноября, на момент продления вернусь, найду новое жильё и пропишусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *