Воскресенье, Декабрь 21, 2014
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
Главная > Образование > в Австрии > FH Salzburg — впечатления от посещения
Orphus system

FH Salzburg — впечатления от посещения

За последнее время накопилось некоторое количество фото-материалов, ввиду моего пребывания в Зальцбурге. Некоторые из вас, думаю, уже видели фотографии юридического факультета Зальцбургского Университета или просто фотографии самого Зальцбурга, выложенные в группе Germanblog.ru вконтакте.

Сегодня я поделюсь с вами тем, что я увидел в фаххохшуле Зальцбурга, которая находится в кампусе Урштайн (FH Salzburg — University of Applied Sciences -, Campus Urstein).

Обратите внимание, что Google Maps показывает зеленый пустырь вместо самих корпусов высшей школы. Здания кампуса довольно-таки новые, строительство было законено в 2005 году и судя по всему с того времени Google не обновлял фотографии со спутников для этого района.

Но знайте, что там где зеленое поле, стоит сейчас современнейший кампус высшей предпринимательской школы Зальцбурга (FH Salzburg). В 2012 году кстати, к кампусу пристроили еще один корпус. Все для студентов.

Картинка: fh-salzburg.ac.at.

Слева внизу — учебные корпуса, справа наверху (дугообразные строения) — современное студенческое общежитие. Т.е., если повезет, можно жить прямо в 30 ходьбы секундах от своего вуза. Хотя тут есть и свои минусы — город находится в 20-30 минутах езды на общественном транспорте и посидеть вечерком в кафешке в старом городе будет более проблематично, чем для тех, кто живет непосредственно в Зальцбурге.

Ну что ж, давайте приступим к фотографиям, которые сделал я. К сожалению, летом ФХ закрыта и удалось в основном сфотографировать только экстерьер. Но все же несколько фотографий изнутри тоже есть. Поехали.

Представьте, что вы находитесь перед главным входом (там где красный кружок).

Картинка: fh-salzburg.ac.at — моя модификация.

Повернув голову налево вы видите место для парковки машин студентов, преподавателей и просто гостей FH. Те, кто приезжает на машине, подъезжает с этой стороны. В 2012 году был, кстати, построен подземный гараж на 90 мест, но за него, скорее всего, нужно платить, в то время как стоянка на улице бесплатна.

Поворачиваемся немного правее и видим стоянку для велосипедов и центральный вход в здание ФХ Зальцбург. На первый взгляд здание немного мрачновато, но погодите, вот выглянет солнышко и все станет иначе. А уж после того, как я покажу вам внутренний дворик учебного кампуса, так вы вообще не захотите возвращаться в свой университет ;)

А вот с этой стороны (из-за нашей спины), насколько я мог понять, приезжают велосипедисты и те, кто добирается до кампуса на поезде. Там специальные велосипедные и пешеходные дорожки вдоль речки.

На этой же стороне находится и здание администрации. Да, вроде бы это администрация.

Для тех, кто заблудился :)

Почему-то я захотел обойти здание справа. Кружками обозначены места, где были сделаны последующие несколько фотографий.

Картинка: fh-salzburg.ac.at — моя модификация.

Вот я попытался заглянуть в одну из аудиторий (первый кружок, направление взгляда — запад).

А это просто, чтобы показать, куда я шел дальше (второй кружок — восток).

Путь мой был долог и труден (третий кружек — запад). Кстати, с этой перспективы можно увидеть ту аудиторию, интерьер которой я сфотографировал.

Выходим к лужайке и двигаемся уже к центральной части кампуса (третий кружок — северо-восток). Можно наблюдать общежитие, появляющееся из-за угла.

Ну вот мы и смотрим с перспективы центрального дворика. Слева — здание, которое мы только что обошли и которое было пристроено в марте 2012 года (четвертый кружок — запад). Пересечем зеленый лужок и подберемся к кафешке-столовой.

Картинка: fh-salzburg.ac.at — моя модификация.

А это мы обошли здание столовой слева и заглянули внутрь.

Еще одна перспектива кафешки. После этого я обошел здание кампуса и оказался на северной его стороне. Тут стояли студенты и не пускали никого в здание. Как оказалось, в тот день проходила репетиция университетского оркестра или что-то вроде этого. В общем большой музыкальный ивент, даже фотографы шастали туда-сюда.

После некоторого small-talk одна из девушек-секьюрити — студентка педагогического факультета, разрешила мне войти на короткое время и только в ее сопровождении. Таким образом, мне удалось сделать несколько фотографий внутри здания.

Вид на главный холл FH Salzburg. К сожалению, все аудитории были закрыты и я смог сфотографировать только неучебную часть кампуса.

Продолжение коридора, ведущего к другой части здания.

Главный вход, вид уже изнутри. Ну а затем, меня попросили уйти и я, поблагодарив за возможность побывать хоть и ненадолго внутри, направился к общежитию. Ведь оно, я думаю, тоже многих интересует ;)

Вот я прошел вдоль «внешней дуги» общежития — первого здания. Солнышко светит, птички поют, атмосфера была действительно приятной.

Бедные студенты, живущие на этой стороне: хоть на окнах и есть жалюзи, но они все равно раскялаются и нагревают комнату, хоть и находятся снаружи здания. Зато зимой как приятно насладиться солнышком! В общем, везде есть свои плюсы и минусы.

Окна в одной комнате не были закрыты жалюзи и мне удалось заглянуть внутрь.

Судя по всему студенты сами отвечают за мойку стекол в своих комнатах. Хотя может быть это просто летняя пауза — уборщицы тоже люди и имеют право отдохнуть на Мальдивах.

В общежитии тоже никого кроме оркестрантов не оказалось и разузнать какой-либо полезной информации не удалось. Я вернулся к своей отправной точке — центральному входу -, полюбовался развивающимися штандартами (или это все же флаги?) высшей школы, и направился домой.


Надеюсь наша небольшая экскурсия вам понравилась! Если да, выскажите свою симпатию, оставив лайк под статьей, а я в свою очередь постараюсь почаще делать такие обзоры учебных заведений Австрии.

 
 
У тебя есть задумка, знания или готовый материал и ты хочешь поделиться ими с другими? Смело присылай их мне и я опубликую твой труд. Подробнее здесь.
 
 
Будь в курсе!
Получай свежие статьи прямо на почту:



 

Об авторе

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.
 
Где меня можно найти:

Комментариев: 21

  1. Александр, в очередной раз порадовали. Очень приятное впечатление от увиденного на фото. Эта FH платная?

    • Александр

      Спасибо, Ольга.

      Стоимость обучения в FH Salzburg пока что 363,36 в семестр — они не подняли цены. Но нужно учесть, что у FH Salzburg есть 2 кампуса: один в Kuchl и второй в Urstein (что на фотографиях). Поэтому часть программ преподается в другом кампусе.

      В Urstein, я знаю, можно изучать Soziale Arbeit, Betriebswirtschaft, Innovation & Management im Tourismus, MultiMedia Technology, может еще какие-либо программы, о которых я не знаю.

  2. Тамила

    Очень интересно!
    Скажите, а процесс поступления такой же как, например, в Венском? Это же государственный университет?

    • Александр

      Тамила, да, разумеется это государственный университет. Про поступление нужно уточнить, может быть у них есть вступительные экзамены на некоторые специальности, а может быть и нет.

      Может быть им не нужно посылать документы по почте, а можно просто отсканировать и прислать по email. Возможно нужно пройти интервью. В общем, стоит уточнить отдельно все это.

      Но зачастую поступить в ФХ бывает проще и быстрее, чем в университет.

  3. Очень интересно. :)
    Буду благодарна, если напишите про TU Wien, TU Graz, Kunstuniversität Linz, Uni Innsbruck или FH Kärnten.

  4. Здравствуйте Александр!
    Прошу прощения, что не в тему немного.
    Вы бы не могли подсказать, если я поступлю в венский уни. На бизнес-информатику, после окончания
    насколько реально будет найти работу в вене или по Австрии?
    Заранее благодарен!

    • Александр
      Александр

      Alex, все будет зависеть от ситуации на рынке труда на момент окончания вами образования, от вашего опыта работы (пройденных практик/стажировок в различных компаниях), профессионального багажа (углубленные знания, хобби в сфере бизнес-информатики).

      Чем более вы ценны в глазах работодателя, тем выше шансы найти работу.

  5. А это цена за обучение и за проживание в кампусе или только за обучение?

  6. Здравствуйте, Александр,
    случайно попав на Ваш сайт, получила много интересной информации.
    У меня вопросы по поводу обучения специальностям «Туризм» «Гостиничный бизнес» «Ресторанный бизнес». Особенно в окрестностях или самом Зальцбурге. Не могли бы Вы мне что-нибудь порекомендовать?
    Спасибо!

    • Александр

      Ольга, вот например туристическая образовательная программа в этой самой ФХ.

      • У них что то типо заочки на бакалавре туризма.
        Я хочу спросить по этому поводу. Мне сейчас почти 18, думаю девочке без опыта работы в туристической сфере и с НЕидеальным знанием нем языка будет непросто где-то устроиться на работу по специальности?
        П.с. Там 40 недель практики за все три года обязательны, думаю в моем случае это почти нереально, что скажете?
        Спасибо:)

        • Александр
          Александр

          Александра, все реально! Главное не сидеть сложа руки и не уезжать каждые каникулы домой к родителям.

          40 недель практики это здорово, отличная возможность завязать полезные знакомства и получить опыт работы по специальности. Важно выбрать правильную компанию для прохождения практики — чтобы было полезно для дальнейшей карьеры.

          Обычно «Центр карьер» в ФХ помогает найти практику. Не на все 100%, но хотя бы предоставляет список компаний-партнеров. Хотя слышал, что есть и такие ФХ, которые ищут практику за абитуриентов.

  7. Здравствуйте! Скажите пожалуйста а медицинские специальности в ФХ есть? И как лучше поступать? Отучиться в России год и потом в австрийский вуз или сразу после школы?

    • Александр
      Александр

      Erzhena, медицину в Австрии изучают в университетах:

      - Венский Медицинский Университет
      - Инсбрукский Медицинский Университет
      - Медицинский Университет в Граце
      - Частный Медицинский Университет в Зальцбурге.

      Обычно нужно отучиться 1 год на родине.

  8. Не подскажите, как туда можно добраться? По фотографиям кажется, что кампус далеко от центра, или это не так?

    Заранее спасибо!

  9. Вероника

    Добрый вечер, Александр.
    Я учусь на первом курсе Белорусского Государственного Экономического Университета. факультет- Высшая школа туризма. Планирую поступать в Зальцбург. расскажите,пожалуйста, с чего нужно начать и когда подавать документы. Также интересуют шансы поступления, т.к. где-то прочитала,что там всего 35 мест…
    Заранее благодарю

  10. Александр, спасибо за Ваш труд!Очень прошу указать, какие именно пункты обязательно должны быть в нахвайсе с украинского университета?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>