Главная > Житейское > Медосмотр в австрийской армии — Часть 2

Медосмотр в австрийской армии — Часть 2

Из предыдущей статьи вы узнали, что нужно учесть, собираясь на медосмотр в австрийский военкомат. Теперь же перейдем к непосредственно самому медосмотру. Давайте смотреть что к чему.

Вы приезжаете в центр медицинского освидетельствования, адрес которого указан в повестке. На сегодняшний день в Австрии таких центров шесть:

  1. Wien
    Регионы Австрии, из которых призывники едут сюда на медосмотр: Wien, Eisenstadt, Rust, Eisenstadt-Umgebung, Mattersburg, Neusiedl am See, Oberpullendorf.
  2. St. Pölten
    Регион: Niederösterreich.
  3. Linz
    Регион: Oberösterreich.
  4. Graz
    Регионы: Graz, Bruck-Mürzzuschlag, Deutschlandsberg, Graz-Umgebung, Hartberg-Fürstenfeld, Leibnitz, Leoben, Liezen, Südoststeiermark, Voitsberg, Weiz sowie Güssing, Jennersdorf, Oberwart.
  5. Klagenfurt
    Регионы: Kärnten, Stadt Salzburg, Hallein, Salzburg-Umgebung, St. Johann/Pongau, Tamsweg sowie Murtal und Murau.
  6. Innsbruck
    Регионы: Tirol, Vorarlberg und Zell am See.
[Источник: https://www.bundesheer.at/adressen/a_stellungskommissionen.shtml]  

Так как я живу в Зальцбурге, то, согласно списку выше, ехать мне пришлось в Клагенфурт. Забавно: несмотря на то, что самая большая казарма Австрии находится именно в Зальцбурге, призывников из этой федеральной провинции направляют на медосмотр в Клагенфурт. Ну да ладно, хоть проезд на поезде для призывников бесплатный.

«Призывник Лебедев прибыл»

Поскольку начало медосмотра, как указано в повестке, в 7:00, а ехать до Клагенфурта от Зальцбурга три часа, поехать я решил накануне вечером, благо таким бедолагам из других регионов как я можно переночевать в казарме. Три часа — и вот я уже в столице Каринтии. На часах 19:09. Иду пешком от вокзала до казармы. Забор, колючая проволока, в темноте угадывается плац, мрачные силуэты зданий. Скрип казарменной двери — «призывник Лебедев прибыл».

Ребята, принимавшие и оформлявшие нас, тоже срочники и это была их основная служба. Как я писал в статье про армейский призыв, служба в австрийской армии длится на сегодняшний день 6 месяцев:

  • 2 месяца ты проходишь обязательную часть, которая одинаковая для всех рекрутов.
  • а оставшиеся 4 — по распределению. Т.е. куда тебя зашлют, согласно твоим навыкам, способностям и рвению, там ты и проведешь оставшиеся 4 месяца.

Этих ребят определили в центр медицинского освидетельствования. Относительно непыльная работка: сидишь в тепле, встречаешь призывников, пугаешь их предстоящим медосмотром, строгими докторами и прочими страшилками.

Как сейчас помню, когда я прибыл, ребята-солдаты на вахте ели заказанные где-то в Клагенфурте суши и маки, несколько других рубились в PlayStation. Армия, в которую можно заказывать еду и где можно играть в видео-игры? Неожиданно. В общем, отметили они меня в журнале, рассказали в двух словах чего ожидать от завтрашнего дня, дали постельные принадлежности, проинструктировали о том, что контакт выданного шерстяного одеяла с незащищенной кожей стоит избегать, т.к. эти одеяла чистятся химическим способом. Завтрака на следующий день не будет, чтобы сдать все тесты и анализы на голодный желудок. Выдали ключ от шкафчика, где я смог оставить весь свой небогатый скарб.

Все. Дальше происходят неловкие попытки социализации с уже прибывшими до тебя призывниками, которые обосновались в общей комнате. Поскольку призыв осуществляется по регионам и по годам рождения, то местные призывники как правило друг друга знают: как никак из одного региона, ходили вместе в школу или когда-то в садик, учатся с братом/сестрой того или иного призывника, посещают одни и те же секции, тусят в одних и тех же ночных клубах и тд. В общем, в большинстве своем все друг друга знают. Так что, если вы как и я будете получать австрийское гражданство путем натурализации и естественно будете старше остальных призывников, будьте готовы к тому что, все друг друга знают, а вы, собственно — никого. На мой взгляд это не критично, но «предупрежден — значит вооружен».

Народ прибывает, в помещении становится все громче и громче. Приходят «деды» с Steyr AUG A1 (стандартная винтовка австрийской армии) на ремне за спиной, важничают, разбирают винтовку, рассказывают что к чему. В общем — обычная армейская движуха.

Затем все потихоньку успокаивается. Уже поздно, 21:45. Народ расходится чистить зубы и уже готовится ко сну. В 22 часа приходит дневальный, выключает свет — отбой. В 22:08 прибегают галдящие «крутые» призывники из Клагенфурта — местные, приехали на своих/родительских тачках, опоздали к отбою, но сейчас на это закрывают глаза, т.к. призывник еще не рекрут и армейский распорядок дня на них официально не распространяется.

Потом стихает и эта волна галдежа, народ выборочно начинает храпеть, кто-то все еще общается в темноте через всю комнату. Наконец все замолкают, не слышно ничего кроме храпа и тихо свистящих батарей (на дворе ноябрь). Проваливаешься в сон.

Медосмотр

Зычный утренний крик дневального «Tagwache!». 6 утра — подъем. Иду в душ. Самое интересное, что из всех этих ребят в дУше я никого не встречаю. Какое же утро без освежающего душа? Мне непонятно, но у каждого своя утренняя рутина. Кто-то уже курит на улице в тапочках и семейных трусах. Молодежь.

Толпа в туалете со стаканчиками. Как было сказано накануне, сдаем самый основной анализ. Забавное чувство: теперь ты часть толпы; все делают одинаковые вещи, поэтому в принципе сделать что-то не так почти что нет возможности. Просто смотри на других, если что-то забыл или недопонял, и делай как они.

Начинается большая игра. Сразу видно тех, кто намерен «откосить» — у таких кандидатов в руках большая папка с историей болезни. В Австрии, насколько я слышал, к существующим болезням относятся довольно-таки либерально. Если действительно что-то более ли менее серьезное, то ставят диагноз «негоден».

Из моих знакомых такой вердикт получали те, у кого, к примеру, не было одной почки, в прошлом было слишком много переломов костей (парень занимался дерт джампингом), была какая-то острая форма мигрени, когда при нагрузках или от волнения перед глазами видишь только круги и пятна. Одного парня уже во время службы прямо из моей казармы отправили домой/лечиться, т.к. «он психологически не мог справиться с ситуацией» (что он вдали от дома и тп.). Но отправлен домой он был с пометкой «пройти службу позднее».

Так что настало время таких ребят. Помощники врачей и ассистирующие им рекруты выкрикивают, что те у кого с собой история болезни или у кого в семье кто-то в прошлом умер от сердечно-сосудистых заболеваний и от чего-то еще (всех перечисленных болезней я уже не помню), должны выстроиться в очередь к одному из главных там врачей — он осмотрит и выслушает их до основного медосмотра.

Чего греха таить, я тоже был в кабинете у этого врача. У меня с 2014 года проблемы с коленом и при длительных нагрузках оно начинает болеть. Были с собой результаты МРТ. Врач посмотрел, сказал, что все это не критично, но они учтут это при вынесении окончательного решения. Возвращаюсь к общей массе призывников.

Параллельно нужно заполнить пару каких-то бумажек, указать сведения о своей медицинской страховке, банковские реквизиты (если добирался до казармы на своей машине, то тебе заплатят за каждый километр от дома до казармы и обратно). Вот сейчас пишу это и думаю, как же в Австрии все иначе. Такие мелочи и делают жизнь здесь приятной.

Нас разбили на группы. Каждая группа начинает у определенного кабинета и потом просто идешь себе по цепочке, собираешь штампы и вердикты специалистов в свой медицинский лист. Здесь тебя взвесят, померяют рост, размер обуви, обхват груди и талии. Тут возьмут кровь из вены. Дальше тест у окулиста. Затем идешь к отиатру/лору — тебе проверяют слух. Говорят, именно здесь проще всего получить «негодность» — прикинуться слабослышащим и проверить это ни у кого из специалистов возможности не будет. Так, что еще было… тест на равновесие, силу (вот на таком тренажере), делают кардиограмму, проверяют давление.

Когда все прошел, переодеваешься в уличную одежду — всех выстраивают парами и ведут на обед в армейскую столовку.

Армейская столовка

Здесь меня ждал один из основных сюрпризов. Во-первых, был выбор — берешь, что хочешь, а не то, что дают. Столовая организована по принципу «шведский стол», где еду накладываешь себе сам и только на основных станциях с горячим стоят отбывающие службу рекруты и кладут тебе что скажешь.

Во-вторых, здесь была нормальная вкусная еда, а не какая-то баланда. Хочешь шницель — пожалуйста. Суп-гуляш — не вопрос. Картошка: жареная, вареная, картофель фри. Салаты. Десерт. Из напитков кока-кола и т.п. В общем я, честно сказать, немного прифигел. Причем еда была вкусная, не хуже ресторанной. Говорят, что не редкость, когда из армии народ возвращается несколько располневшим.

Стоит, однако, отметить, что еда от казармы к казарме рознится. Да даже на территории одной казармы разные столовые готовят по разному, так что поручиться за то, что кухня в австрийской армии везде вкусная я не могу. За время моей службы я трапезничал в шести разных столовых и, оглядываясь назад, могу сказать, что только одна была отвратна. Все остальные довольно хороши. В особенности там, где ели офицеры и прочие старшие чины.

На еду нам отвели 30 минут. Поев, мы потихоньку собирались на улице, где нас под четким руководством отвели обратно в казарму с медицинским центром. После обеда у нас в плане стоял компьютерный тест.

Компьютерный тест

Стоим в коридоре, ждем. Минут 30 наверное уже. Судя по всему это такая фишка в любой армии: стоять без дела, подпирая стены. Приходит сержант, рявкает, чтобы мы отошли от стен — они мол и без нашей помощи будут стоять. В общем обычный армейский повелительный юмор. Наконец-то можем зайти. Интересно, что за компьютерный тест такой?

Так как я на ежедневной основе работаю за компьютером, люблю всякие гаждеты и тп, мне было интересно, что мне в этом плане приготовила австрийская армия. Ничего особенного. Какие-то старые ПК в духе «Пентиум 166», вместо мышки — такая сфера, интегрированная в стол, которую нужно крутить, чтобы курсор двигался. Вроде был какой-то джойстик, уже точно не помню. Но это в принципе не так важно. Что же нас собственно ждало в этой чудо комнате?

Опять-таки просидели мы там без дела минут десять. Наконец к нам соизволил прийти какой-то армейский чин и проинструктировал нас. В принципе ничего нового: включаешь компьютер, открываешь специальную программу, вносишь свои личные данные и понеслось — проходишь тест, выбирая варианты ответов на задаваемые системой вопросы.

Стоит сказать, что этот компьютерный тест штука полезная. Здесь есть возможность показать, что у тебя в голове не опилки, чтобы определили хоть в какое-нибудь более ли менее интересное место. Есть конечно кадры, кто уже через минут сорок «прошли» тест и пошли себе снова курить, гоготать и ждать окончания дня. Но те, кто действительно вдумчиво отвечал на вопросы, сидели за монитором часа два-три.

Там были вопросы на общие знания, на знания немецкого языка (что означает то или иное литературное слово, найдите все синонимы и тп.), на математические знания, много на логику, задания на концентрацию, усидчивость (реально одно и то же действо нужно было проделывать снова и снова — вообще нервы во время всего компьютерного теста были готовы сдать несколько раз, но умом понимаешь, что это тебя так испытывают, хотят таким несложным способом понять, насколько тебя можно нагружать в умственном плане), вопросы на компьютерную тематику и немного о программировании. Больше ничего не всплывает в памяти.

Три часа позади — тест пройден. Результаты будут готовы к завтрашнему дню. Так что на сегодня нас оставляют в покое и отпускают в город. Главное быть в казарме до 22 часов. Местные — кто поехал домой/к друзьям, кто пошел тусить. Приезжие пошли вкусно есть и тоже тусить. Вроде бы все были в казарме в указанное время, никто в Клагенфурте не затерялся.

Следующий день

И снова зычный утренний крик дневального «Tagwache!». 6 утра — подъем. Сегодня нас ждут:

  1. Сытный завтрак
  2. Лекция на общеармейские темы, где можно задать все интересующие тебя вопросы
  3. Получение вердикта: годен/негоден
  4. Финальная беседа с главврачем
  5. Поездка домой

С завтраком все понятно. В принципе все так же как и с обедом вчера. Только горячей еды на завтрак нет: различные хлопья, булочки, сыры, ветчина, колбаса, джемы, чай, кофе, фрукты.

Теперь лекция. У нас была сначала какая-то женщина-майор, что было несколько неожиданно. Рассказывала про то, почему армия это работа ее мечты (да, армия это в принципе такой же работодатель как и все остальные и кадров им не хватает), почему она решила пойти на службу в армию. Из основных аргументов:

  • бесплатное образование (т.е. платит армия);
  • возможность довольно быстро зарабатывать до € 3 500 в месяц, если ехать служить за границу (например, в Косово, Боснию или Ливию);
  • перспектива роста и гарантированное рабочее место (из армии нельзя просто так уволить, а только за какой-либо проступок). Так что если не косячить, то можно прослужить в армии до седин.

Дальше был Vizeleutnant (как этот чин называется в российской армии?), который рассказал об альтернативной службе. По закону армия не может агитировать только в пользу прохождения военной службы, а должна также проинформировать призывников об имеющихся альтернативах. Так что слушали мы факты не только про армию. Но я уже до медицинского освидетельствования решил, что пойду армейским путем, т.к. он на 3 месяца короче (альтернативная служба в Австрии — Zivildienst — длится 9 месяцев), да и физическая подготовка, пройденная в армии, никому не повредит.

Нам рассказали, что на то, чтобы выказать желание проходить альтернативную службу у нас есть 6 месяцев, отсчет которых начинается сразу после получения результатов медицинского освидетельствования. Иногда получается даже больше 6-ти месяцев — по закону подать заявку на альтернативную службу можно самое позднее за 2 дня перед получением повестки на явку в часть на прохождение военной службы. Так что если повестка идет дольше 6-ти месяцев или же если вы ввиду тех или иных обстоятельств отсрочили момент начала прохождения военной службы на более поздний период, у вас есть больше времени на то, чтобы принять окончательное решение.

Медкомиссия и финальный визит к главврачу

Все лекции прослушаны, вопросы заданы — теперь остается только ждать. Наконец, вызывают на ковер к медкомиссии. Там в принципе все быстро: за большим столом, как водится, сидят человек пять, которые тебе говорят, годен ты или нет. Выдают соответствующую бумажку. Ты расписываешься, выходишь. По шкале от 0 до 9 (0 — негоден, 9 — здоров как бык) я потянул на цифру 6 и таким образом оказался годен.

Затем идешь к главврачу, вернее втыкаешься в очередь ожидающих вызова к главврачу призывников. Опять ждать. Вспомнились российские будни, когда очередь была везде, куда не придешь: в поликлинике, в ГАИ, в ОВИР, на почте, в едином центре документов, да где угодно. Поностальгировал немного. Неожиданным сюрпризом было то, что рекруты дали нам на выбор несколько DVD с фильмами и поставили нам «Властелина Колец» вроде бы. Просто ожидание класса люкс какое-то.

Потом уже, анализируя в поезде прошедшие два дня, я пришел к выводу, что в медицинском центре с нами были обходительны, вежливы и закрывали на многие вещи глаза (постоянный галдеж, шуточки и комментарии молодежи по каждому поводу и тп.), чтобы не оттолкнуть будущих солдат. Ведь, как я уже написал, еще можно было спокойно решить в пользу прохождения альтернативной службы. А армии нужны кадры. Так что армия была с нами в этот раз «белой и пушистой».

Ну вот настал и мой черед зайти к главврачу. Там ты показываешь выданную ранее медкомиссией бумажку. Тебя спрашивают, решил ли ты уже в пользу военной или альтернативной службы, задают еще несколько вопросов, немного углубляются в детали. Кстати, если вы хотите пройти службу в какой-то определенной военной части или роде войск, то стоит сказать об этом сразу на медкомиссии или связаться с Ergänzungsabteilung одной из федеральных провинций и сообщить им о своих пожеланиях. На самом деле люди там работают отзывчивые и расскажут вам, как правильно поступить и что необходимо сделать, чтобы пройти службу там, где бы вы этого хотели и не полагаться на волю случая. Ведь приятнее посвятить 6 месяцев своей жизни чему-то хоть каким-то образом интересному, чем быть распределенным в далекие края для прохождения службы в солдатской столовой.

В моем случае меня спросили, не хочу ли я стать «кибер-солдатом», я сказал, что точно не уверен и что мне нужно подумать. Только потом я узнал, что это за зверь такой — судя по всему три часа просиживания штанов за компьютерным тестом дали свои плоды. О специфике службы «кибер-солдатом» я расскажу в одной из следующих статей. А тогда мне было как-то не до этого всего. Хотелось поменьше экзотики и побольше обычного рода службы, чтобы поближе к дому, т.к. в австрийской армии начиная с определенного этапа отпускают ночевать домой.

На мое замечание, что согласно вердикту медкомиссии и по словам врача, у которого я был в первый день с результатами своего МРТ с коленом у меня вроде как все не очень критично, главврач усмехнулась (да, тут тоже была женщина) и сказала, что «все плохо» и мне понаставят ограничений типа «не бегать, не прыгать, не таскать тяжести». В принципе я был не против: лучше иметь официальную бумажку, которую если не хочешь можно на службе не афишировать, но если уж припрет — будет что показать «извергам-инструкторам».

Все, эпопея с медкомиссией закончилась. Переоделся, забрал вещи из шкафчика, отдал на выходе ключ, даже получил подарочный пакет, в котором был Red Bull, бритвенный станок, журнал Maxim ну и что-то еще по мелочи (я вам говорю — армия хочет как можно больше людей переманить к себе). Ах да, выданные в первый день вещи (футболка, шорты, резиновые тапки) можно было забрать с собой.

Теперь дорога на поезде домой, за проезд на котором опять-таки платит армия…

Да, это очередная статья про армию. Буду писать, пока все еще более ли менее свежо в памяти. Поэтому прошу с пониманием отнестись к тому, если в будущем армейские посты будут несколько превалировать.

Напишите в комментариях, как вам такой длинный формат статей. Может быть стоит разбивать их не несколько более коротких? Или наоборот хорошо, что все можно прочитать в одном посте?

Дело в том, что по мере написания, всплывают все новые и новые детали, о которых в начале статьи и не помнишь вовсе — так статья и «раздувается», обрастая все новыми и новыми фактами. Мне кажется, что именно детали делают повествование более интересным. Ведь найдется очень немного русскоговорящих блогеров, побывавших в австрийской армии. Поэтому стараюсь описать все как можно более подробно.

В любом случае, мне будет интересно получить от вас фидбек.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.

18 комментариев

  1. Светлана

    Интересно, Александр, как всегда — занимательно и познавательно )
    Длинный формат приветсвуется — читаешь, погружаешься и… как будто рядом стенку подпираешь )))
    Ждем продолжения.

    • Александр
      Александр

      Да уж, у меня самого тоже эффект присутствия появлялся при написании. Рад, что кому-то интересен контент и такого рода. Все же тема специфическая, а не злободневная как «студенческая виза в Австрию» или «поступление в австрийский вуз».

      • Наталья

        Добрый день. Мой вопрос не по теме. Прошу помочь советом. Моя дочь учится в Австрии и несколько дней назад её сбила машина. Все обошлось, ничего не сломано, сотрясение нет, но есть сильные ушибы. Что нам делать теперь? Искать адвоката и топать в суд, чтобы наказали этого водителя, а также как получить компенсацию ущерба. Полиция приезжала, показания взяла и сказали что вызовут позже

      • Александр,вопрос не по теме. У моего знакомого не получается уже год найти работу,которая готова обеспечить RWR. Учится в Австрии на магистратуре,имеет диплом инженера. Рабочая виза очень нужна. Может быть вы что-то подскажете? Может даже консультацию у вас взять?

  2. По размерам самое то. И хоть сама служить не пойду, все равно интересно читать. Пиши больше и чаще!

  3. Вы очень хороший рассказчик, Александр. Читается как увлекательный роман. Не перегружено, и не оборвано на полуслове. Всё как надо.

  4. Привет, Александр. Очень хочу жить и работать в Австрии. Мне 21 год, я обучаюсь в лицее на сварщика в г.Ртищево. У меня совершенно нет денег, и вряд ли они появятся в ближайшие лет 10. Возможно ли в моей ситуации получить работу и жилье в Австрии и что для этого нужно?

  5. Здравствуйте, я прочитала мне очень понравилось. Спасибо большое. Всё понятно и ясно. Я приехала в Австрию из Кыргызстана учиться. Мне здесь очень нравится но язык и эти диалекты тяжело.

  6. Привет!

    А вот интересно, как они считают до 35 лет? 35 включительно до 36го дня рождения или же до дня рождения когда наступает 35?

    Мне просто 33 и уже 7 лет на RWR, сейчас Dauer EU, и хочу выждать с подачей так чтобы без армии обойтись)

    В Январе 2020 исполниться 34 и думаю начинать подавать, или ещё ждать)

  7. ___123___Медосмотр в австрийской армии — Часть 2 | Germanblog.ru___123___

  8. Наталья

    Добрый день. Мой вопрос не по теме. Прошу помочь советом. Моя дочь учится в Австрии и несколько дней назад её сбила машина. Все обошлось, ничего не сломано, сотрясение нет, но есть сильные ушибы. Что нам делать теперь? Искать адвоката и топать в суд, чтобы наказали этого водителя, а также как получить компенсацию ущерба. Полиция приезжала, показания взяла и сказали что вызовут позже

  9. Александр, почему сообщение в контактной форме обращения к Вам не отправляется?

  10. А дальше, дальше что? Куда пошли служить? Интересно очень!

  11. Интересно почитать, ведь все в совершенстве отличается от России. Хорошая у них служба, есть роллы и играть в плэйстейшен) везунчики

  12. Интересно почитать, ведь все в совершенстве отличается от России. Хорошая у них служба, есть роллы и играть в плэйстейшен)

  13. Сергей

    Александр, вы можете романы писать. Учитывая что мне тоже служить совсем скоро тут — зачитываюсь вашими записями;)

  14. Благодарю вас за предоставленную информацию. Сайт https://edgov.ru/ предлагает возможность получения консультации по вопросам образования и науки.

  15. Emelda Marcos

    Please don’t stop blogging—your insights and perspectives are needed more than ever! Your contributions to this topic are so important. see more

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *