Главная > Образование > в Австрии > Вена – университетский коллапс
Как поступить в австрийский университет (на примере Uni Wien)
Картинка: univie.ac.at

Вена – университетский коллапс

В зимнем семестре 2010/2011 в Венском университете (Universität Wien) уже учится 88 000 человек. Число студентов в последующие годы будет только расти и университету придется нелегко. Не в последнюю очередь это произойдет из-за реформ Германии.

Напомню, что в ближайшие годы в школах Германии состоится двойной выпуск своих учащихся и в дополнение к этому будет проведена военная реформа, согласно которой обязательная воинская служба в ФРГ будет упразднена.

Таким образом, число абитуриентов в Германии в скором времени вырастет на 100 000 человек, что, конечно же, отразится и на австрийской ситуации в сфере образования. Не секрет, что многие немцы едут учиться в Австрию из-за более доступного высшего образования и из-за нехватки мест в университетах родной страны.

Немцы едут в Австрию

Качество австрийского высшего образования может существенно понизиться. Ведь вдобавок к германским реформам Австрия тоже принимает определенные шаги: в прошлом году все университеты перешли на бесплатное обучение для жителей ЕС. Естественно, что поток желающих учиться в Австрии только растет, ибо качество образования до сих пор было очень хорошим и сама страна весьма недурна для жизни и работы.

В связи с этим университеты хотят ввести новые правила для поступления на наиболее востребованные и переполненные специальности австрийских ВУЗов. Сейчас идет сбор информации о ситуации, чтобы принять правильные меры, а не рубить с плеча первое попавшееся радикальное решение назревающей проблемы.

Студентов много, а денег мало

В 2010 году Венский университет зачислил в ряды своих студентов на 2 000 человек больше, чем в 2009. А 5-6 лет назад, в 2004/2005 учебном году, в университете училось 66 000 студентов (сейчас, напомню, 88 000).

«Венский университет уже сейчас не в состоянии предоставить своим студентам должное качество образования по ряду преподаваемых в ВУЗе специальностей. Число учащихся на некоторых факультетах слишком велико», предупреждает о дальнейшем ухудшении ситуации ректор Венского университета Георг Винклер.

Число студентов в последние годы неуклонно росло, чего не скажешь о бюджете Венского университета. «У страны есть грамотная политика относительно учащихся предпринимательских школ (Fachhochschulen) — на каждого студента там приходится по € 7 000 в год. В области же университетского образования ничего подобного нет, а следовало бы иметь», комментирует Георг Винклер.

Так как правительство не хочет увеличивать бюджет университетов, то на проект о подготовке новых правил поступления в ВУЗы Австрии возлагаются большие надежды, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию и предотвратить снижение качества образования ввиду несоответствия бюджета университетов числу учащихся в них студентов.

Что делать

Очень важно ввести некоторые обязательства для студентов по отношению к университету. Например, предпосылкой для продолжения обучения должна служить сдача необходимых экзаменационных испытаний по заранее установленным предметам в первом или, в крайнем случае, в следующем семестре. Т.е. упразднить систему «растяжения» экзаменов по различным предметам на несколько учебных лет.

Быстрое единение политиков по данному вопросу является основополагающим, ибо только благодаря новым мерам Венский университет сможет улучшать или, по крайней мере, поддерживать качество существующие образовательные программы на должном уровне. «Время поджимает, сделать предстоит много, чтобы новые правила были как можно более понятными и прозрачными и выступали в интересах студентов», подытоживает ректор Георг Винклер.

____________________________
Дата публикации: 15.12.2010
Источник: Ots.at
Studienzugang: Entscheidung dringend notwendig, Lage verschärft sich

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

21 комментарий

  1. привет я тут в Австрии учился сначала в Hauptschule 1 год, Polytechnische Schule тоже 1 год а потом я хотел поступить в так называемые HAK или HAS а там мне придется учиться 5 лет ( 2 года матура) как думаете у меня получиться поступить Универ Спасибо.

    • Александр

      Привет, Kamal,

      Насколько я знаю поступление в университет Австрии зависит от вашей матуры и наличия необходимых сертификатов (к примеру, подтверждающие знания английского). Так что всё в ваших руках!

      • Спасибо большое за информацию! По вашему опыту трудно ли сдать матуру таких школах как HAK, я спрашиваю потому что хочу в этом году поступить именно туда так как мне говорили что только там есть матура, с которой я могу поступить в университет.

      • Александр
        Александр

        На самом деле опыта с матурой у меня нет, я поступал в австрийский университет с российским школьным аттестатом и законченными первыми курсами российского универа.

        Поэтому сказать, трудно ли сдать матуру я к сожалению вам не смогу. Насколько мне известно, после австрийской гимназии тоже можно поступить в университет.

  2. Но все равно большое спасибо за информацию !!

  3. йфяцыч

    Здравствуйте, Александр! Не нашел соответствующей темы, решил здесь отписаться. Что вы можете рассказать про u:net-Account? Могу ли я уже сейчас его активировать или я должен еще начать учебу в Uni Wien , чтобы это сделать?

    • Александр
      Александр

      Привет йфяцыч,

      Согласно этой информации, u:net-Account можно активировать как только вы прошли процедуру предрегистрации (Voranmeldung).

      Вам понадобятся ваш номер зачисления (Matrikelnummer) и пароль, который вы получили при предрегистрации.

      • йфяцыч

        А вы не знаете, эта предрегистрация делается непосредственно в университете или же на сайте каком-то?

      • Александр

        Предрегистрация возможна на сайте.

      • здравствуйте, скажите, а где искать Matrikelnummer? я никак не нахожу.

      • Я тоже не знаю, где его взять. Ни в одном из писем от универа не нашла. В Zulassungsbescheid тоже не было.
        В понедельник опять пойду в универ — пытать, где мой номер, потому что без него на курсы OeOD записаться не могу, оплатить тоже не могу :(

        • нет нигде этого не было,но они,видимо,выдают его уже когда вы идете зачисляться. Так как у моего сына проблем не возникло с зачислением на курсы,значит все в порядке,они сами все делают как надо.

          • Matrikelnummer указан в вашем студенческом билете.

            Зарегистрировалась я легко, а вот что дальше делать не могу понять. Мне нужно оплатить tuition fee payment. У меня и инструкция есть выданная университетом, как это сделать через U:SPACE. Но на практике я не могу этого сделать. Может кто-нибудь поделится своим опытом, пожалуйста?

    • йфяцыч

      Спасибо большое!

  4. Русалочка

    Александр!Здравствуйте!Я поступаю в Венский Университет.Может Вы сможете мне помочь?!Как вы думаете,можно ли закончить Венский Университет за 1 или 2 года?На самом деле,что после 3-х попыток сдачи экзаменов,то студента отчисляют?

    • Александр

      Привет Русалочка,

      Как мне кажется, раньше чем за минимальный срок обучения на бакалавриате/магистратуре закончить программу невозможно.

      Не думаю, чтобы можно было посещать обязательные лекции следующего семестра, не сдав предвариттельно экзамены в этом семестре. Хотя я могу и ошибаться.

      В разных ВУЗах и даже на различных факультетах одного и того же ВУЗа правила сдачи экзаменов могут варьироваться. Но общая практика такова, что как вы верно заметили, после 3-4 попыток студента отчисляют.

      • Русалочка

        Александр!Большое Вам Спасибо за ответ!Побольше бы таких полезных статей!!!Если бы не Вы,то пришлось бы читать всё по-немецки!Удачи Вам!:-)

    • Здравствуйте, Русалочка!
      Вы, случайно, не выяснили точно ответ на свой вопрос (можно ли закончить университет быстрее)?

  5. Елизавета

    Здравствуйте!

    Я хочу поступить на зимний период в ВУ. Пожалуйста помогите. Мне написали, что нужно заполнить application, и со всеми документами отправить им. Но я не могу найти саму форму для заполнения. У меня сертификат о окончании школы в ЕС, а там форма только для тех кто не из ЕС.
    Прошу вас, опишите по подробнее о документах необходимых, как их посылать и т.д. Быстро ли они сообщают о поступление. Самая главная проблема, это то, что я не знаю немецкого, мне написали что, так как я гражданка РФ мне и не нужен сертификат. Есть ли в университете курс на англ?
    Извините за допрос, но в своей стране у меня нет возможности учиться, и сроки все уже прошли. А ВУ есть именно то направления, которое мне интересно.
    Заранее Вам спасибо!

    • Александр
      Александр

      Елизавета, да вот же он. Просто секцио для Non-EU citizens заполнять не надо и все.

      Твои вопросы относятся уже к теме личной консультации. Если хочешь, можешь написать мне в личку, а здесь на блоге обсуждаются общие вопросы и ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *