Главная > Житейское > Как избавиться от денежной «мелочи» с пользой для себя
Как избавиться от денежной "мелочи" с пользой для себя

Как избавиться от денежной «мелочи» с пользой для себя

Сегодняшняя статья — короткий взгляд изнутри на частичку австрийской/европейской жизни. Не знаю, есть ли что-то подобное в стране вашего нынешнего проживания. В любом случае, лишним описываемый мною опыт не будет.

Мелочь, превращающаяся в большую проблему

Итак, за всю нашу жизнь в карманах джинс, шорт, пальто и брюк, в набитых до отказа всякими карточками кошельках, на полках дома, на тумбочке у входной двери и тд. накапливается большое количество «мелочи». Она тяжелая, занимает место и в карманах и в том месте дома, где вы упорядоченно (?) храните все это «железо». В кошелек его все не запихнешь. В магазине расплачиваться одноцентовыми монетками как-то не принято. Так, мало-помалу у каждого из нас накапливается определенный запас этого «бесценного груза».

Порой, возьмешь перед уходом 20-50 центовиками ровно столько, чтобы, к примеру, хватило на билет на автобус (если вы, конечно, не ездите зайцем), но все равно дома остаются эти пресловутые одноцентовики и двухцентовики, которые не принимают автоматы и, как я уже упоминал ранее, которые как-то не очень хочется таскать с собой и выгребать из карманов, чтобы расплатиться за какую-либо покупку в магазине.

Что же делать со всем этим нажитым непосильным трудом добром?

Ваш банк вам поможет

Решение, на самом деле, очень простое. И я тут не претендую на какую-либо оригинальность, а просто хочу рассказать тем, кто не в курсе, что копившуюся годами мелочь можно очень просто и удобно пустить в свой денежный оборот.

Не знаю, замечали ли вы или нет, но в более ли менее больших филиалах вашего центральном отделении вашего австрийского банка именно в вашем городе (в других городах с вас снимут ненужную комиссию), в холле обычно стоит большое количество всевозможных автоматов. Самым важным для нас является, разумеется, Bankomat — автомат по выдаче налички: вставил карту, получил требуемую сумму (если она, конечно, есть на счету). Но, если осмотреться, можно найти и другие интересные устройства.

  • Так, например, вы можете не только снимать деньги со счета, но и класть их не него. Для этого есть специальный автомат. Таким образом, положить деньги на свой счет вы можете в любое время суток — ведь обычно для этой процедуры необходимо подойти к одному из сотрудников банка за кассовой стойкой.
  • Также вы можете распечатать выписку о состоянии вашего счета или о движении денежных средств. Тоже в специальном автомате.
  • Вы — бармен или официант и вам нужны монеты определенным номиналом в определенном количестве, чтобы в свою смену у вас была сдача? Не проблема. Тут на помощь тоже приходит особый автомат. Вставляете в купюроприемник, скажем, 20 евро и выбираете сколько монет и какого номинала вы хотите получить взамен вашей купюры.

Многие операции действительно могут быть совершены без вмешательства сотрудников банка, а значит и без вашей привязки к часам работы этого финансово-кредитного учреждения. Главное, понять, как работают все эти механические помощники и не тушеваться, попросить в первый раз кого-нибудь помочь. Зато потом вы уже и сами справитесь с нужной операцией.

Даже денежные переводы можно совершать через специальный автомат. Если у вас есть квитанция на оплату какой-либо услуги, товара, пошлины или штрафа, заполняете ее разборчивым шрифтом и следуете указаниям машины.

Пардон, с мелочью-то что делать?

Прошу прощения, отклонился от темы статьи — хочу просто дать вам представление о том неизведанном и полезном, что таится в стенах вашего банка. Я думаю, вы уже догадались, что нашу проблему с большим количеством «железа» нам тоже поможет решить один из банковских автоматов.

  1. Вы приходите в банк, ищете глазами автомат вроде тех, фотографии которых вы видите ниже:
    Как избавиться от денежной "мелочи" с пользой для себя
    Как избавиться от денежной "мелочи" с пользой для себя
  2.  Читаете инструкцию:
    Как избавиться от денежной «мелочи» с пользой для себя
    Тут все просто. Обычно шаги такие:

    • Нажмите кнопку начала операции;
    • Закиньте монеты в специальный ящичек автомата;
    • В некоторых автоматах нужно собственноручно наклонить этот ящичек, чтобы монеты посыпались в недра автомата; в некоторых ничего делать не нужно — машина все сделает за вас;
    • Нажмите вторую кнопку, чтобы дать понять, что операция завершена;
    • Проведите вашей банковской картой по специально отведенной для этого зоне;
    • Все, операция завершена, деньги зачислены на ваш счет, вам выдается соответствующий чек.
Как избавиться от денежной "мелочи" с пользой для себя
Как избавиться от денежной "мелочи" с пользой для себя
Как избавиться от денежной "мелочи" с пользой для себя
Как избавиться от денежной "мелочи" с пользой для себя

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

7 комментариев

  1. Александр, спасибо! Теперь я знаю, что делать с мелочью, которая у меня уже скопилась за несколько месяцев проживания в Вене :).

  2. Анастасия

    Спасибо, Александр! Только недавно отсыпала большую горсть мелочи из кошелька и думала, где же искать этот автомат и как он выглядит))

  3. Хочу только заметить, что идти сдавать мелочь лучше все-таки в свой банк, причем конкретно в свое отделение. Я как-то решила также сдать мелочь в автомате Райффайзенбанка в г. Кремс, и не прочитав внимательно инструкцию загрузила всю мелочь. И в итоге с меня сняли комиссию 3,50 евро за сдачу не в своем отделении!!! Хотя банковская карта у меня тоже Раййфайзенбанка, но отделения другого города. Так что будьте внимательны ))

    • Александр
      Александр

      Спасибо, Ирина, за ценное уточнение! Сейчас внесу эту информацию в статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *