Главная > Образование > в Германии > Все в Восточную Германию!
Все в Восточную Германию!

Все в Восточную Германию!

Восточная Германия становится всё более и более привлекательной для абитуриентов. Уровень преподавания с каждым годом улучшается, университеты модернизируются, а относительно недорогая жизнь порой играет решающую роль при принятии решения в пользу учебы в Восточной Германии.

После одного месяца пребывания «на чужбине» 19-летняя Анастасия Клинк поняла, что так дальше продолжаться не может. Она ни слова не понимала из того, о чем говорят ее соседки по общежитию. В кафе и барах Анастасия с трудом могла изъясниться с официантом или барменом и одно только приветствие хозяина булочной вгоняло ее в ступор.

Анастасия Клинк изучает религиоведение в Лейпциге. «Город и сам университет мне нравятся, и сокурсники тоже приятные люди. Одна проблема – саксонский диалект это просто кошмар!», рассказывает студентка, родившаяся и выросшая в 270 км западнее Лейпцига, в Гиссене.

Поэтому она решила посещать семинары, где преподают особенности саксонского диалекта. Она сидит в последнем ряду и беспомощно улыбается, когда преподавательница читает Гёте на чистейшем саксонском. «Я не понимаю ни слова», жалуется студентка по обмену из Америки. «Я тоже», смеется Анастасия.

Являет ли собой данный «языковой курс» что-то жизненно необходимое для западных немцев и иностранных студентов или это скорее маркетинговый ход востока? Сказать трудно, но одно можно уверенно заявить: по прошествии 20 лет со времен воссоединения Германии, западные абитуриенты наконец-то заметили, что стена пала и едут получать образование в Восточную Германию.

Западная Германия учится в Восточной

Официальная статистика подтверждает данное высказывание. Сегодня каждый 4-й студент в Тюрингии и Саксонии-Анхальт родом из Западной Германии, а в Мекленбурге-Передняя Померания вообще каждый 3-й.

Тот факт, что смена пристрастий в выборе места обучения длилась такое длительное время, объясняет недавнее исследование проведенное «Spiegel» совместно с «McKinsey» и «StudiVZ» — при выборе ВУЗа большинство абитуриентов стремится остаться поближе к своей семье и друзьям.

Однако одни только результаты исследования не объясняют, почему раньше выпускники западногерманских школ избегали поступления в ВУЗы восточной части страны. Как предполагает Пьер Пастернак – директор исследовательского института высшего образования — «Скорее всего это было также вызвано не самым выигрышным имиджем Восточной Германии. К тому же измерить после падения стены преобразования образовательной системы бывшей ГДР было довольно-таки проблематично».

Долгие годы восточногерманские ВУЗы пытались без особого успеха привлечь абитуриентов с запада. Для восточных ВУЗов чрезвычайно важно было закрепиться в сознании западных немцев как привлекательных и качественных институтов получения высшего образования, так как рождаемость в Восточной Германии была низкая и новых студентов брать было неоткуда.

«Приезжайте ко мне на дачу, я вам ещё не то покажу»

Чем же все-таки завлекают восточные ВУЗы новых студентов со всех уголков страны? Франц Хойзер, ректор лейпцигского университета считает, что реклама повлияла на ход событий в последнюю очередь. «Она совершенно не нужна и представляет собой лишь неразумную трату денег, — комментирует он, — весь этот балаган нам не нужен!».

Восточногерманские университеты могут привлекать абитуриентов и по-другому — к примеру, современнейшей инфраструктурой. В Лейпциге недавно был построен новый студенческий кампус в центре города, с прекрасно оборудованной столовой и библиотекой, открытой круглосуточно 7 дней в неделю.

И Лейпциг это не единичный случай. 26-летняя Сабина Штоффнер, студентка факультета древней археологии в Халле рассказывает, что профессора в её университете очень внимательно относятся к подготовке своих лекций и всегда помогают студентам – отвечают на электронную почту в тот же самый день. Группы в университете небольшие и преподаватели одержимы своими предметами. В то время как ее брат, учась в Мюнхене, жалуется на то, что профессора присылают вместо себя на лекции заместителей, которые не владеют материалом вообще.

Я никогда не пожалела о том, что, живя в Баден-Вюртемберге, решилась уехать учиться в Халле.

Правда дома ее не все понимают и друзья очень редко навещают, делится Сабина.

Быстрее, выше, сильнее!

На самом деле, восточногерманские ВУЗы со времен падения стены сильно изменились и могут многое предложить своим студентам. Земли много инвестируют в оборудование, необходимое для образовательных программ. В сравнении с Восточной Германий, университеты запада страны переполнены и с ужасом ждут наступления 2013 года, когда из школ выпустится целых 2 потока выпускников. Не говоря уже об упразднении с 1 июля 2011 года обязательной службы в армии и ее социальной альтернативы.

Помимо модернизации ВУЗов Восточной Германии абитуриентов привлекает также и цена на получение высшего образования. Плата за образования никогда не взымалась, а необходимый финансовый прожиточный минимум действительно минимален, что играет немаловажную роль при принятии выпускниками школ решения о выборе места получения высшего образования.

Такую жизнь, какую я веду здесь я ни за что не смог бы себе позволить в Баварии», говорит 21-летний студент факультета менеджмента Давид Гильх. «Мои друзья говорили мне: Не едь в Восточную Германию, там грязно и одни нацисты! – но теперь-то я знаю как здесь. Здесь хорошо!

Ради личной выгоды

Однако не все студенты едут в Восточную Германию из «высоких соображений». Так, например, 26-летний молодой человек, который пожелал не раскрывать своего имени, приехал в Восточную Германию после получения степени бакалавра в Мюнхене в области политических наук и изучает сейчас математику в Грейфсвальде. Математика его нисколько не интересует и в этом городе он раньше никогда не был.

Но здесь я за € 50 имею статус студента, который дает мне множество льгот. Я могу недорого застраховаться и на моей работе я плачу гораздо меньше налогов, чем платил бы в Баварии», сообщает 26-летний студент. Для зачисления даже не понадобилось его личное присутствие – «всё было оформлено по почте

____________________________
Дата публикации: 29.11.2010
Источник: Spiegel.de
Naher Osten

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

One comment

  1. Современник,товарищ!
    Россия строит сверхдержаву Евро-Азийский Союз.Твои золотые рабочие руки очень нужны в Сибири,на Дальнем Востоке.Приезжай!В этих богатейших краях трудящиеся Восточной Германии осуществят свои самые смелые мечты.В 30-годы прошлого века здесь нашли свое счастье сотни немецких семей.Есть чисто немецкие поселения.Приезжайте! Вас,братьев по классу,Россия примет в свои объятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *