Главная > Любопытно > Бакалавров ни во что не ставят
Бакалавров ни во что не ставят
Картинка: wisegeek.com

Бакалавров ни во что не ставят

Вена, Австрия.

Чиновников, имеющих степень бакалавра, принимают на службу с теми же самыми условиями, которые могли бы получить и просто выпускники школы. Во всех органах государственной службы обеспокоены таким положением вещей. Почему Болонский процесс не работает на практике?

О чем же конкретно речь?

Болонский процесс – упразднение степени Магистра и следующей за ней Докторской степени и деление образовательного процесса на три фазы, а именно: Бакалавр, Мастер и Доктор Философии – успешно применен к существующей европейской системе образования и более 80% австрийских специальностей уже соответствуют новым стандартам.

Целью данного процесса является предоставление возможности бакалаврам по окончании ВУЗа получить практический опыт работы, чтобы только потом поступать на мастерские программы. Раньше же разрыва в образовательном процессе не было — все изначально учились 5 лет на магистра, не имея возможности получить опыта работы.

На словах хорошо, а на деле…

Проблема, однако, возникает уже в восприятии самой австрийской экономики всех этих переделов и перестановок. «Если чиновник имеет только степень бакалавра, то к нему относятся как к вчерашнему выпускнику школы», — говорит Отто Айглшпергер, спикер австрийского профсоюза работников государственного аппарата.

Это означает, что у такого чиновника при расчете пенсии не будет засчитан «испытательный срок» (период, во время которого чиновник вступает в должность, знакомится со своими функциями и обязанностями, входит в курс дела и тп) и на многие должности, требующие академического образования, он просто не имеет права быть назначенным или будет получать на порядок меньшую заработную плату. Чиновника же со степенью магистра данные лишения не касаются.

Что же предпринять?

Профсоюз предлагает 3 возможных варианта решения данной проблемы:

  1. Признать степень бакалавра полноценным высшим образованием;
  2. Определить для бакалавров отдельную систему оплаты труда;
  3. Или ввести надбавки к зарплате чиновников со степенью магистра.

Но законодательная власть упрямится – если допустить эту поблажку, то тогда и учителя могут возмутиться. У них ведь тоже такая ситуация: те, у кого имеется только степень бакалавра получают меньше и возможностей карьерного роста у них не так уж и много. А если проводить изменения законодательства и для них, то для Австрии это все выльется в траты размером порядка € 700 000 000. На такой шаг государство пойти пока не готово и вопрос о том, что делать в сложившейся ситуации с чиновниками, какие меры принимать пока находится на повестке дня.

В Европе, как и в России, молодежь скептически относится к своим шансам на трудоустройство по окончании бакалавриата. Т.е. даже сами студенты, а не только работодатели считают бакалавриат «неполным высшим».

Как вы смотрите на сложившуюся ситуацию? Можно ли стать хорошим специалистом закончив только бакалавриат или магистратура (мастер) всё же обязательна, иначе, как в случае с австрийскими чиновниками, и зарплата по умолчанию ниже и за квалифицированного специалиста тебя никто считать не будет?

____________________________
Дата публикации: 15.11.2010
Источник: Wienerzeitung.at

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *