Главная > Образование > в Австрии > Как студенту остаться в Австрии после окончания учебы
Как студенту остаться в Австрии после окончания учебы

Как студенту остаться в Австрии после окончания учебы

Как остаться в Австрии? Этот вопрос задают себе многие иностранные студенты, учащиеся в Австрии, или те, кто только планирует поехать учиться в эту страну. Об одном варианте решения этого вопроса — Daueraufenthalt-EG — мы поговорим сегодня.

Чтобы остаться работать и жить в Австрии (т.е. другими словами — получить австрийский вид на жительство) и это право у вас уже практически никогда не отобрали, не обязательно выходить замуж или жениться. Хотя до сегодняшнего дня все русские, кого я встречал на улицах и в магазинах Инсбрука (стоит однако упомянуть, что всё это были женщины уже нестуденческого возраста), живут здесь именно благодаря счастливым бракам с местными жителями.

Что такое Daueraufenthalt-EG

Daueraufenthalt-EG — это разрешение на пребывание, относящееся уже к типу Niederlassung (т.е. не Aufenthalt, как, например, в случае со студентами), которое дает его владельцу право находиться в Австрии неограниченное количество времени и работать где и сколько угодно — т.е. неограниченный доступ к австрийскому рынку труда.

  • Aufenthaltsbewilligung — разрешение на временное пребывание в стране. Как, например, в случае со студентами.
  • Niederlassungsbewilligung — разрешение на ограниченное пребывание в стране (работа, предпринимательство) и на возможное последующее получение прав гражданства по месту жительства.

Карточка Daueraufenthalt-EG подлежит обновлению каждые 5 лет. Вы можете спокойно её продлить, главное, чтобы вы могли документально подтвердить, что у вас, согласно установленным нормам, достаточно средств к существованию, есть место где жить, есть медицинская страховка и другие подобные документы.

Выдается она на ограниченный срок, т.к. срок действия вашего загран паспорта может истечь и австрийской стороне понадобятся ваши новые данные, ровно как и ваша новая фотография.

Кто может получить Daueraufenthalt-EG

Получить данное разрешение на пребывание могут лица, имеющие один из следующих статусов:

Нас интересует первый пункт — Rot-Weiß-Rot Karte, т.к. именно этот статус получают иностранные студенты, закончившие магистратуру в Австрии и нашедшие работу по специальности. Более подробно про Rot-Weiß-Rot Karte можно почитать в этой статье.

Суммируя вышесказанное: студенты, окончившие магистратуру в Австрии и нашедшие работу, подают заявку на получение Rot-Weiß-Rot Karte, которую впоследствии (читайте ниже как) можно превратить в Daueraufenthalt-EG.

Как получить Daueraufenthalt-EG

Итак, вы студент, закончивший магистратуру в Австрии. Вы получили Rot-Weiß-Rot Karte и работаете в Австрии.

Как долго вам нужно работать, чтобы получить Daueraufenthalt-EG?

Согласно закону, чтобы получить Daueraufenthalt-EG вам необходимо непрерывно находиться в Австрии в течение 5-ти лет. Студенческое нахождение засчитывается только на 50%. Т.е. если вы учились на магистратуре в ВУЗе Австрии 2 года, то после окончания вам необходимо проработать в Австрии еще 4 года (т.к. из 2-х лет вам для Daueraufenthalt-EG в зачёт пойдет только 1 год).

Что значит непрерывно находиться?

Если в течение этих 5-ти лет (4-х для тех, кто окончил магистратуру, или 2.5 лет для тех, кто окончил и бакалавриат и магистратуру в Австрии) вы в общем итоге будете более 10 месяцев находиться вне территории Австрии или же отсутствовать 6 месяцев подряд, то тогда ваше пребывание считается прерванным и всё нужно начинать сначала.

Отсутствие по причине серьёзной болезни или ввиду вашей работы (в фирме находящейся в Австрии), которая подразумевает пересечение границы не считается как отсутствие.

Вы также должны владеть немецким языком не хуже уровня B1 = отвечать интеграционным требованиям. Подробности по этому вопросу тут (Нем.)

Какие документы нужны для подачи заявки на Daueraufenthalt-EG

Для первой подачи заявки вам понадобятся:

  1. Действительный загран паспорт.
  2. Свидетельство о рождении («eventuell» = может быть затребовано в отдельных случаях).
  3. Актуальная фотография 45×35мм (не старше 6-ти месяцев).
  4. Свидетельство о заключении брака, о разводе, об усыновлении, свидетельство родства, смерти («eventuell» = может быть затребовано в отдельных случаях).
  5. Медицинская страховка.
  6. Подтверждение наличия жилья.
  7. Подтверждения наличия средств к существованию (справка о зарплате, трудовой договор, справка о праве на получение пенсии или прочих страховых выплат, подтверждение наличия инвестиционного капитала или личного имущества в достаточном размере).
  8. Подтверждение удовлетворения требованиям интеграции — модуль 2 (Нем.).

Где и когда можно подавать документы

Подать заявку на оформление Daueraufenthalt-EG можно

  • у Landeshauptmann;
  • в Bezirkshauptmannschaft (посмотреть адрес и контактную информацию об этом органе можно здесь);
  • или в магистрате (посмотреть нужный вам магистрат можно тут).
    В Вене это магистрат №35.

Что еще важно знать

Если вы, имея на руках карточку Daueraufenthalt-EG, более 12 месяцев будете находиться вне территории Европейской Экономической Зоны — ваша карточка аннулируется.

Отсутствие в Австрии более 6 лет, также аннулирует ваш статус.

Единственное послабление в этих случаях: приехав в Австрию снова, вы можете подать заявку на оформление Daueraufenthalt-EG уже после 30 месяцев пребывания в стране.

____________________________
Источник: Личное посещение магистрата г. Инсбрук + help.gv.at

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

25 комментариев

  1. Саша, спасибо большое за статью! Как всегда, очень ценно и информативно! :)

  2. Александра

    Не хватает информации, как же найти работу в Австрии после окончания учебы :)

    • Александр

      Александра, работу в Австрии ищут в принципе также как и везде:

      — проходят практику во время учебы в какой-либо фирме, затем устраиваются туда на постоянной основе;
      — контактируют с будущим работодателем на каком-либо форуме/ярмарке вакансий;
      — устраиваются благодаря контактам «Центра Карьер» ВУЗа, в котором учились;
      — знакомые, которые знают кого-то кто ищет человека на определенную должность;
      — рассылка резюме/звонки в интересующие вас фирмы;
      — поиск по тематическим сайтам, в том числе сайт ÖH.

      Примерно как-то так. Каждый выбирает свой способ войти в контакт с работодателем и у каждого свой путь трудоустройства.

  3. Добрый день, Александр!

    в прошлом году благодаря вашему сайту успешно получила студенческий вид на жительство. Согласно моей программе обучения теперь я должна пройти летнюю стажировку. Вследствие чего возникает вопрос: могу ли я работать в австрии со студенческим видом на жительство? Нужно ли получать разрешение на работу? как? могу ли я работать за пределами австрии в ЕС?

    Буду очень благодарна за любую информацию! Заранее спасибо!

    • Александр

      Привет Анна,

      Рад, что сайт приносит не только читательско-эстетическую, но и реальную пользу :)

      Если стажировка предусмотрена вашей программой обучения, то на время этой стажировки никаких ограничений на работу в Австрии или другой стране (даже не ЕС) нет.

      • Еще какую пользу :Р

        Не может быть!?!?!?! :))) что правда могу? это же просто прекрасно!

        да, стажировка предусмотрена программой обучения и должна проходится за границей (за пределами австрии и россии).

        однако, к сожалению, работодатели не очень осведомлены с законодательством в отношении иностранцев. и, видя мой неевропейский паспорт, даже не хотят дальше ни к чем разбираться. Вы не подскажете, где я могла бы найти официальную информацию по этому поводу, на которую могла бы ссылаться?

        Спасибо огромное!

      • Александр

        Анна, на все вопросы вам должен ответить координатор стажировок и практик в вашем вузе. Они знают что к чему, поэтому уточните в деканате или в ÖH, к кому вам нужно обратиться по этому поводу.

  4. Добрый вечер, Александр.
    Интересует следующий вопрос: Если, будучи иностранной студенткой в Австрии, девушка рожает детей, не послужит ли это отрицательным фактором для работодателя при трудоустройстве?
    Заранее благодарю.
    С уважением, Юлия*.

  5. Добрый вечер!Александр, у меня вот какой вопрос, очень меня интересующий.Поступив в Венский Уни на подготовительное отделение.для изучения немецкого языка, смогу ли я потом, после сдачи экзамена по языку, перевестись на другой факультет?Документы то я буду подавать на один факультет,а потом могу ли я передумать и начать учебу на другом?

  6. Александра

    Rot-Weiß-Rot Karte получают иностранные студенты, закончившие магистратуру.
    А те, что закончили бакалавриат? едут домой? обязательно закончить и магистратуру тоже?

  7. Андрей

    если окончил только магистратуру в австрии, то даётся пол года на поиск работы
    и тут сразу вопрос, пол года это немного и ещё нет практики в австрии, есть ли вообще какие-то шансы найти работу и остаться?

  8. Alexandr, dobriy vecher. Spasibo za vash sait, on deystvitelno ne tolko moralno podderjivaet, no i realnimi sovetami pomogaet. a mojno uznat, posle magistratury daut prodlenie tolko ma napisanie tezisa so vremenem na stajirovku ili nujno vybrat tolko odno? t.e na napisanie i zashitu diploma samogo v predelah strany ili na stajirovku? na kakoi srok mojno prosit prodlenia dlia studentov magistratury? Spasibo zaranee ogromnoe.

  9. А если все-таки замужество? Я студентка бакалавриата, живу в Вене уже довольно давно, работу найти очень сложно, тем более такую, где платить будут достойно. Так вот, мой друг предложил мне оформить брак, если это поможет мне трудоутроиться. Собственно вопрос : состоя в браке с гражданином Австрии, получаю ли я возможность работать полный рабочий день? Какими правами я обладаю, будучи женой австрийца? И брак — какое это основание на проживание? Если кто-то поможет, ответит на вопрос, буду бескрайне благодарна!

    • Татьяна

      Выйдя замуж за гражданина Австрии Вы имеете право поменять цель своего пребывания со Studierender на Familienangehörige — Вам выдадут новый Aufenthaltstitel. Familienangehörige граждан Австрии и ЕС независимо от собственного гражданства имеют право открытого доступа к рынку труда, т.е. работа без ограничений.

  10. Евгений

    «Если вы, имея на руках карточку Daueraufenthalt-EG, более 12 месяцев будете находиться вне территории Европейской Экономической Зоны — ваша карточка аннулируется.
    Отсутствие в Австрии более 6 лет, также аннулирует ваш статус.»
    Здравствуйте Александр!
    У меня Daueraufenthalt EU, мне непонятно можно находиться вне EU не более 12 месяцев подряд, или не более 12 месяцев в течение 5 лет?
    То есть если я уеду домой и пробуду там 11 месяцев я не потеряю свою карту?
    Заранее спасибо за ваш ответ!

  11. Здравствуйте,
    у меня такой вопрос. В ноябре я сдам тезис и закончу магистратуру. Мне продлили визу до января. Я вряд ли успею к тому времени найти работу и подать на продление визы в декабре. В последний раз в магистрате сказали, что более не продлят мне визу. Вопрос такой. Неужели мне не дается совершенно времени после окончания магистратуры найти работу? Или я все не так поняла в магистрате? Как поступить в данном случае. Прошу мне помочь.

    • Татьяна

      После окончания магистратуры Вы имеете право получить визу на 6 ммесяцев для поиска работы.

      • Татьяна, это точно? Значит, я в декабре могу подать заявление на продление визы (какой, так как я уже не буду студенткой?) и предоставить им только справку или диплом (если он будет готов к тому времени) об окончании магистратуры? И еще я должна сказать, что хочу найти работу, и все?

        • Диана, как дела? что в итоге получилось? у меня сейчас такая же ситуация, буду рада, если поделитесь опытом :)

          • Здравствуйте, Даша. К сожалению, я защитила диплом и вернулась на родину. Но, ты можешь по окончании университета продлить визу на 6 месяцев и найти работу в течение 6 месяцев. Информацию обо всем этом можешь найти здесь на странице 16 http://www.migration.gv.at/fileadmin/downloads/infoblaetter/leitfaden_studierende_eng_2015.pdf.
            Удачи Вам и успехов.

  12. Екатерина

    Александр, добрый вечер, не подскажете, как возможно поступить в университет Австрии для обучения на немецком языке, после окончания школы по британской системе, имея на руках результаты экзаменов A-level по 3 предметам? Еще не уверена, что школа предложит обучение на A-level по немецкому, но в любом случае, будем искать довести язык до нужного уровня. Является ли аттестат английской школы равной Матуре, которая везде заявлена как требуемый уровень аттестата?

  13. Александр, при Aufenthaltsbewilligung можно работать? Если да — то сколько ?

  14. Наталья

    Интересует вопрос по обязательеому количеству дней пребывания в стране после получения карты
    ПМЖ.
    Вы писали, что, имея на руках карточку Daueraufenthalt-EG, более 12 месяцев будете находиться вне территории Европейской Экономической Зоны — ваша карточка аннулируется.
    А если парусный в году человек будет уезжать-приезжать. Если у него жена живет в Украине, и хотят жить там.
    Какие четкие правила по срокам нахождения.
    Нам сказали, что никаких ограничений нету.
    Так ли это. Не будет ли проблем после 5 лет ..продление этот формальность?

  15. Сюзанна

    Здравствуйте. Кто-нибудь знает сколько времени занимает выдыча Daueraufenthalt-EG после подачи документов в 35 магистрат..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *