Главная > Любопытно > Получение RWR-Card и всяческие связанные с ней бонусы
Получение RWR-Card и всяческие связанные с ней бонусы
Картинка: de.wikipedia.org

Получение RWR-Card и всяческие связанные с ней бонусы

В предыдущей статье мы познакомились с Rot-Weiss-Rot картой, читали о том, кто имеет право ее получить и что для этого нужно сделать.

Сейчас же мы углубимся непосредственно в сам процесс получения Rot-Weiss-Rot Card и всяческие бонусы, которая она дает ее владельцу (и не только владельцу!).

Процедура получения

Выпускники-иностранцы австрийских ВУЗов (программ Diplomstudium или Masterstudium), специалисты дефицитных профессий и прочие специалисты дожны написать заявление на оформление Rot-Weiss-Rot Karte, приложить к нему обязательство работодателя соблюдать предписанные государством требования к условиям занятости работников из третьих стран и отдать эти документы в местное ведомство по делам иностранцев.

Обычно этим ведомством является магистрат, глава правительства земли лично или уполномоченный им орган.

После проверки всех требований и соблюдения всех формальностей, вам в том же самом органе выдается RWR карта.

Как только начинается ваша трудовая деятельность по этой карте, местная служба занятости проверяет наличие у вас социальной страховки и ее соответствие требуемым стандартам. Если выявляется какое-либо нарушение, то информация об этом в мгновенном порядке передается в ведомство по делам иностранцев.
Что касается высококвалифицированных специалистов, то им нужно принести все необходимые для оформления документы в посольство или консульство Австрии в своей стране и ходатайствовать о получении специальной визы.

Получившие таким образом высококвалифицированные специалисты 6-ти месячную визу, дожны перед началом своей занятости у австрийского работодателя также подать заявление на оформление RWR карты в местном ведомстве по делам иностранцев.

К заявлению нужно приложить трудовой договор, в котором должны быть перечислены все существенные условия вашей будущей работы. В особенности там должно быть точное описание вашей будущей деятельности в компании, временные рамки (сколько часов в день/месяц вы будете работать), а также какую оплату вы будете получать за ваш труд.

Ведомство по делам иностранцев пересылает ваш трудовой договор для проверки в отделение службы занятости. В какое именно — зависит от юридического адреса фирмы-работодателя. Там проверяют соответствует ли ваша намереваемая деятельность вашей квалификации и прочим требованиям для выдачи вам RWR карты.

Интересно получается — все, за исключением высококвалифицированных специалистов должны уже находиться на территории Австрии, чтобы получить RWR карту? Со студентами понятно — они учатся в Австрии, а вот что делать например специалистам дефицитных профессий и прочим специалистам? Видимо они могут въехать в Австрию как-то иначе…

Обязанности: ваши и работодателя

Работодатель должен в течение 3-х дней уведомить ответственный орган службы занятости о начале или окончании вашей трудовой деятельности в его компании. Если вы обладаете статусом «Daueraufenthalt-EG», то это требование к вашему работодателю не применяется.

Работодатель должен всегда быть в состоянии предъявить документ (в случае проверки), дающий вам право заниматься трудовой деятельностью в его компании.

Таким образом иностранцы, обладающие RWR картой должны всегда иметь ее с собой на рабочем месте и предоставить ее копию в офис работодателя.

Тем не менее, если они этого не сделают, то никакого штрафа последовать не может.

Rot-Weiß-Rot Karte Plus

После по крайней мере 10 месяцев работы на должности, отвечающей вашей непосредственной квалификации вы можете подать заявку на получение Rot-Weiß-Rot карты Plus, которая дает неограниченный доступ к рынку труда Австрии.

Обычная RWR карта, напомню, дает вам право работать только у определенного работодателя/определенных работодателей.

Члены семьи

Члены семьи владельцев Rot-Weiß-Rot Card и Rot-Weiß-Rot Card Plus автоматически могут получить Rot-Weiß-Rot Card Plus и соответственно неограниченный доступ к австрийскому рынку труда. Единственное условие — подтвердить знания немецкого хотя бы на уровне А1 (самый начальный уровень).

Члены семьи высококвалифицированных специалистов могут приехать сразу же, члены семей остальных групп — по прошествии 3 месяцев занятости «основного» владельца RWR карты.

Через 2 года пребывания в Австрии нужно будет подтвердить уже уровень немецкого А2.

Студенческая подработка

Студенческая подработка (RWR карта для этого не нужна) для студентов из третьих стран теперь станет намного проще. Не нужно будет больше получать разрешения специальной комиссии, чтобы подрабатывать пару часов в неделю.

Теперь без этого самого разрешения можно подрабатывать до 10 часов в неделю студентам бакалавриата и схожих «начальных» программ высшего образования и до 20 часов тем, кто учится на магистратуре и тп.

Если, однако, вы хотите работать больше 10/20 часов в неделю, вам все же предстоит заполнение специального формуляра и ожидание вердикта комиссии занятости по вашему вопросу.
__________
Источники:
portal.wko.at
bmask.gv.at (PDF)

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

29 комментариев

  1. Спасибо, очень интересная информация ля размышления. Не так уж и легко получить эту RWR-Card.

  2. Татьяна

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, члены семьи — это только муж и дети? Или родители, братья/сестры тоже считаются?

  3. Aleksandr,a est ewe kakie-nibud novosti po povodu etih kart?Naprimer pro etot punkt:

    Интересно получается – все, за исключением высококвалифицированных специалистов должны уже находиться на территории Австрии, чтобы получить RWR карту? Со студентами понятно – они учатся в Австрии, а вот что делать например специалистам дефицитных профессий и прочим специалистам? Видимо они могут въехать в Австрию как-то иначе…

    • Александр

      Илья,

      За прошедшее время появилась некоторая ясность.

      На официальной странице RWR-Card в разделе специалисты дефицитных профессий написано, что подать документы можно и в австрийском представительстве в вашей родной стране.

      Но есть некоторые «НО»:

      1. Список дефицитных профессий будет опубликован только в мае 2012 года;

      2. Работодатель все равно должен подписать документ под названием Arbeitgebererklärung. Т.е. необходимо удаленно убедить его в том, что вы именно тот, кто ему нужен иначе он просто не будет заморачиваться со всякими бумажками.

      Что касается прочих специалистов, то они могут уже сейчас подавать документы на RWR-Card.

      Работодатель должен также подписать Arbeitgebererklärung и получить положительный ответ из Arbeitsmarktservice (что вы незаменимый специалист, нывыками которого в регионе никто не обладает и соответственно не может выполнять указанную работодателем в анкете деятельность за вас).

  4. Привет, поделитесь пожалуйста опытом. Кто получил разрешение работать более 10 часов? есть ли счастливчики, кто подавал документы вы или работодатель. Заранее спасибо

  5. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможно ли найти подработку в Австрии студенту без знания немецкого языка? Я собираюсь учиться в Иннсбруке семестр по обмену, на английском языке. Хотелось бы параллельно зарабатывать.
    Заранее спасибо за ответ!:)

    • Александр
      Александр

      Екатерина, без знания немецкого трудоустроиться будет проблематично. Хотя и возможно. Можете попробовать пойти в McDonald’s или в MPreis/SPAR/Merkur и тп на должности, не требующие общения с клиентами, а значит и знания немецкого языка.

      • привет, вот у меня вопрос:
        я сейас поеду в универ на бакалавра, т.е. 10 часов в неделю можно подрабатывать.
        Я хочу найти Lehrstelle, связанное с информатикой. Считается ли Lehrstelle работой или подработкой?
        я просто тут раскинула 10 часов/нед -мак 350 евро в месяц. (легально)
        так лучше пойти, чтобы тебя обучили профессии и за это ещё что-то можно было бы получать.

  6. Анастасия

    Здравствуйте, Александр! Огромное спасибо за Ваш бесценный сайт, с его помощью я поступила на магистратуру (последипломную) программу в университет Вены и получила ВНЖ год назад. Буду очень благодарна за Ваш совет в моей ситуации. Моя программа außerordentliche Studierende есть 1 (full-time)- и 2 (part-time) -годичная. Изначально я поступила на 1-годичную программу и думала вернуться домой через год, но мне так понравилось в Вене, что я перевелась на 2-годичную программу, продлила ВНЖ еще на 1 год до сентября 2014 и начала искать работу. Мой вопрос заключается в следующем. Сейчас я могу работать до 20 часов в неделю, получив формальное разрешение AMS. Все предметы (кроме дипломной работы) я сдала и закончить обучение могу в любое время, сдав диплом. Я хочу закончить обучение сейчас, имея ВНЖ еще на год и получить возможность работать полный рабочий день. Меня смущает то, что ВНЖ давался на учебу и если я эту учебу досрочно, но буду находится в Австрии, не имея еще работы, не будет ли считаться мое пребывание незаконным? И если я найду работу, и подам документы на r-w-r card не посчитает ли AMS незаконным мой ВНЖ? Заранее спасибо огромное за Ваш ответ.

    • Александр
      Александр

      Анастасия, вполне резонный вопрос. Сам недавно им задавался, ибо как-то все не очень понятно.

      Вот что нам говорит соответствующий раздел сайта migration.gv.at

      Drittstaatsangehörige, die

      — ein Diplomstudium zumindest ab dem zweiten Studienabschnitt oder
      — ein Masterstudium zur Gänze

      an einer österreichischen Universität, Fachhochschule oder akkreditierten Privatuniversität absolviert und erfolgreich abgeschlossen haben, dürfen sich nach Ablauf ihrer Aufenthaltsbewilligung weitere sechs Monate zur Arbeitsuche in Österreich aufhalten.

      Получается, что выпускники имеют право после окончания срока действия их студенческого ВНЖ продлить его еще на 6 месяцев для поиска работы. Это насколько я понимаю ситуацию.

      • Анастасия

        Александр, спасибо большое за Ваш ответ! Я звонила в АМS и магистрат, мне подтвердили то, что 6 месяцев начинаются с даты окончания срока ВНЖ, а не с даты окончания учебы. Единственное НО — если студент получил r-w-r карточку ДО окончания срока действия ВНЖ, то он не может продлить ВНЖ еще на 6 месяцев

        • Александр
          Александр

          Супер, Анастасия, спасибо за новость. Значит у меня была более ли менее верная информация =)

      • Добрый день, Александр! Действительно, прекрасный сайт, поступила благодаря ему, большое спасибо!
        Нахожусь в подобной ситуации.
        Сейчас на 4 семестре магистратуры и планирую в следующем семестре выпуститься. Виза до февраля 2017, а защита дипломной работы, самое быстрое в марте 2017 — соотвественно буду снова продлевать визу нагод до февраля 2018.
        Вопрос в следующем — если я выпущусь в марте,но на руках будет виза студентческая до февраля — как скоро я должна буду продлеваться на RWR карту — сразу же как выпущусь, в марте или по истечению студентческой визы в следующем феврале?
        Я планирую поиски работы сразу после выпуска.

        И второй вопрос — я нашла прекрасную практику в Швейцарии, прошла все собеседования — но меня не смогли трудоустроить в течении моей учебы так как виза австрийская на 20 часов, а позиция на 40. Не трудоутсроили даже с учетом того, что хотела и брать академ отпуск на время практики.
        Теперь же, по окончанию магистра в марте, могу ли я податься со студентческой визой еще раз или если я сразу получу RWR буду ли я иметь право трудоустраиваться в Швейцарии? Извиняюсь за не уместные вопросы, но теряю голову где бы найти ответы.
        Заранее спасибо,
        Малика

    • Анастасия, а работу вы нашли? Если не трудно, напишите мне на 040463@mail.ru

  7. Здравствуйте, Александр!
    Огромное Вам спасибо, что ведете этот блог!
    Хочу Вас спросить по-поводу rwr-karte. Я учусь в докторантуре TU Wien второй семестр Студенческий ВНЖ надо продливать в феврале 2014 года. Я нашел работодателя и хочу оформить RWR-karte, чтобы работать полный рабочий день. Физически учеба это позволяет, и в MA35 сказали, что это возможно!
    Я так понимаю, что несмотря на то, что я буду работать по rwr мне все равно нужно продолжать очно учиться, чтобы продлить ВНЖ. Или же я могу поменять ВНЖ со студенческого на рабочий? Поясните, пожалуйста!
    Спасибо за информацию!
    Владислав.

    • Александр
      Александр

      Привет, Слава. А вы имеете право подавать документы на RWR Card? Насколько мне известно, основания может быть три:

      1. Подача заявки после окончания магистратуры в Австрии.
      2. Подача документов из-за границы по программе «квалифицированный специалист».
      3. Подача документов из-за границы по программе «специалист дефицитной профессии».

      Вы попадаете под одну из этих категорий? Хотя, возможно, я чего-то не знаю раз, согласно вашей информации из магистрата, даже во время учебы можно оформить RWR Card…

      • Татьяна

        Учась в университете в Австрии можно подавать на RWR внутри страны, например как Schüsselkraft. Но процедура будет обычная — Arbeitsmarktprüfung неизбежен. И с минимально разрешенной зп Вам скорее всего откажут.

        • Александр
          Александр

          Интересно, спасибо за информацию, Татьяна. Получается, что студенческий статус меняется на рабочий? Тогда работа должна стать основной целью пребывания. На мой взгляд это будет проблематично.

          • Татьяна

            Да, статус меняется на рабочий. что не запрещает учиться. Но опять-таки, нужно доказать Австрии, что являешься очень важным для страны или для конкретной фирмы.

    • Здравствуйте Слава!
      Вы учитесь в докторантуре ТУ. Не поделитесь опытом о том, как продлевается виза для докторантов в магистрате. меня интересует сколько кредитов нужно подтвердить и дает ли магистрат визу, если не добираешь кредиты в семестре. я учусь 1 семестр в докт. ВУ на юридическом, продлевать визу в октябре и я понимаю, что из 3 предметов я возможно смогу не все сдать, тк пока очень тяжело. Я знаю ребят из магистратуры, которых этот вопрос тоже волнует. Тем более что местные тоже не с первого раза экзамены сдают (на юрид.)Заранее благодарю. Ирина

      • Здравствуйте Ирина!
        Объясните в магистрате, что программа доктората отличаеться от всех остальных: вам достаточно получать по 3 пункта за каждый семестр за приватисиум с руководителем. Оставшиеся 162 пункта идут за само написание диссертации.
        Однако дополнительно к этому я приложил краткое письмо от моего руководителя, где написано, что я действительно занимаюсь в док-ре и веду научно-исследов. деятельность и проф. это подтверждает. Вот и все! Их это устроило.
        Ко второму продлжению ВНЖ я у же набрал более чем достаточно пунктов по разным предметам (которые выбирал по своему интересу). Они посмотрели, ничего не сказали. Так что это скорее для меня лично, а не для магистрата.
        9 апреля иду забирать ВНЖ
        Удачи в учебе!

  8. 2 группа RWR Card. Сейчас в Австрии(виза туристическая).
    Убедил Работодателя подписать Arbeitgebererklärung.Могу ли я подавать доки в Австрии или….

    Договор аренды или предварительный договор аренды (Vorvertrag).
    Я правильно понимаю на момент подачи доков в посольство Австрии в Украине, я должен иметь на руках основное :
    1. Arbeitgebererklärung
    2. Договор аренды т.е. договориться об Аренде(1 год) оплатить Kauzion,Provission платить каждый месяц и при этом не жить на квартире а находиться в другой стране и ждать положительного ответа(от 8 и более недель),потом визу D.
    При подаче в Киеве это необходимо(Mietvertrag, bestandsrechtlicher Vorvertrag) или ???
    Предварительный договор аренды (Vorvertrag) это возможно получить от Арендодателя и сработает он или….
    Обьясните пож-та?

  9. кто получал rot-weiß-rot plus , откликнитесь ! какая процедура оформления с чего начать ?

  10. Сергей

    Господа, не забывайте получив эту карту встать на учет в ФМС в течении 60 дней:
    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36927/85ccbff71854900d7c7a24c37ad43f0ab2fc3dfa/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *