Главная > Написанное ранее > Взгляд на 4 специальности
Взгляд на 4 специальности
Картинка: mirror.co.uk

Взгляд на 4 специальности

15 января в большинстве университетов истекает срок приема заявок на ограниченные по количеству учащихся специальности. Времени практически не осталось. Для тех, кто собирается написать заявку сегодня вечером и бросить ее в почтовый ящик или для тех, кто будет поступать в следующем году, 4 студента из Германии дают last-minute советы и делятся своим собственным опытом, касающимся следующих специальностей:

  • European Studies
  • Medientechnik
  • Ressortjournalismus
  • Jura

European Studies

„European Studies“ (E.S.) университета Пассау представляет собой междисциплинарную специальность. Это значит, что студенты посещают лекции по предметам различных областей. Это направление подразумевает выбор 1 из 5 культур — например французскую или восточноевропейскую — для дальнейшего углубления.

Помимо этого необходимо определиться с основным социологическим предметом. Это может быть как политика или история, так и социология как таковая. В дополнение к этому E.S. подразумевает посещение студентами также лекций по юриспруденции, экономике или информатике.

Дополнительно студенты могут изучать один или несколько иностранных языков европейского региона на выбор.

Благодаря большому разнообразию изучаемых предметов, трудоустройство по окончанию программы возможно в самых различных отраслях. Выпускники могут найти работу в сфере маркетинга, туризма и даже СМИ.

В рамках European Studies студентам предлагается на выбор либо иностранный семестр, либо 2-х месячная практика на предприятии, во время которых идет ознакомление либо с культурой другой страны либо с функционированием процессов компании изнутри.

Схожие программы предлагают также университет городов Eichstätt и Osnabrück.

Medientechnik

Программа „Medientechnik“ университета Деггендорфа рекомендуется в первую очередь тем, кто интересуется средствами массовой информации. Здесь вы познакомитесь с техническими и производственными аспектами работы СМИ.

На третьем семестре направления Medientechnik необходимо выбрать между 2-мя специализациями: Mediendesign или Medieninformatik. Но, несмотря на ваш выбор, вы в любом случае получите не зубрежку сухой теории, а образование, ориентированное на практическое применение.

На лекциях студенты работают с современнейшим оборудованием, использующимся для киносъемок, монтажа, графического и веб дизайна или звуковой обработки материала.
На 5-ом семестре обучения студенты должны снять свою собственную ТВ-программу, в которой все роли исполняют сами учащиеся, будь то модератор, оператор или актер.

По прошествии 7-ми семестров вы получаете степень „Bachelor of Engeneering“ и можете сразу закончить обучение или же проучившись еще 3 семестра получить степень мастера – „Master of Engeneering“.

Найти работу выпускникам программы Medientechnik нетрудно, так как инженеры в области СМИ с их многопрофильными знаниями всегда востребованы там, где используются СМИ технологии, а это на сегодняшний день — практически везде.

Ressortjournalismus

Бакалаврская программа „Ressortjournalismus“ предлагается абитуриентам высшая школа Ансбаха с совсем недавнего времени – с зимнего семестра 2008/2009.

Многие, впервые услышав название специальности Ressortjournalismus, с трудом могут себе представить, чему же там собственно учат. Однако ничего сложного для понимания в этой специальности нет – дело в том, что на 4 семестре обучения студенты должны выбрать одну из областей журналистики для более узкой специализации. Это может быть, например, спорт, экономика, политика или культура. Вот что означает приписка „Ressort“ к понятному всем Journalismus‘у.

Во время 7-семестровой программы студенты учатся не только профессионально писать репортажи и заметки в газеты и журналы, но и тому, как правильно работать с камерой, как монтировать фильм или как правильно брать интервью, чтобы полученный материал можно было транслировать не только по ТВ, но и по радио.

Разумеется, студентам преподают и основы журналистики, такие как быстрый поиск нужной информации или правовые нормы в СМИ – один из краеугольных камней в работе СМИ.

„Ressortjournalismus“ преподается только в одном ВУЗе Германии, да и вообще во всем немецкоговорящем пространстве – в Ансбахе. ВУЗ относительно молодой, кампус невелик и число учащихся ограничено. За этим очень следят, чтобы у студентов и преподавателей не было ощущения массовой ковки кадров, которое царит в большинстве ВУЗов Европы.

Jura

Взгляд на 4 специальностиДжоанна Хайсерер изучает юриспруденцию в университете Аугсбурга. «Что, ты учишься на юриста? Это же настолько сухая профессия!» — эту фразу студентке приходится слышать довольно часто, признается сама Джоанна. Однако ее ответ на такую реакцию не оставляет ни малейшего сомнения, что ей нравится ее специальность: «Юриспруденция не скучная и не сухая наука, по крайней мере для тех, кому она действительна интересна!».

Программа длится в большинстве ВУЗов 9 семестров, а вот структура обучения отличается в каждом конкретном случае. В Аугсбурге, к примеру, усвоение пройденного материала проверяют не только экзаменами в конце каждого семестра, но и при помощи тестовых работ по окончанию каждого лекционного блока. Таким образом, все предметы, будь то гражданское право, уголовное право или публичное право тестируются сразу после их изучения.

На 3-ем семестре студенты должны выбрать свою специализацию. Это может быть право в здравоохранении, медицинское право или, например, международное торговое право. Именно по выбранной специализации студентам и предстоит сдать свой выпускной экзамен.

Для подготовки к первому государственному экзамену (Staatsexamen) в университете есть так называемый экзаменаториум, где студенты могут решать примеры задач государственных тестов. Также порой полезными могут быть репетиторы, которые повторяют со студентами пройденный материал или расширяют их знания.

Законченным юридическое образование считается после успешной сдачи второго государственного экзамена, который сдается после прохождения обязательной стажировки. Ведь помимо учебы в ВУЗе, студентам предписано прохождение обязательной практики в свободное от лекций время.

____________________________
Дата публикации: 07.01.2011
Источник: Augsburger-allgemeine.de
Was bedeutet eigentlich «European Studies»?

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

3 комментария

  1. вот это оочень полезный материал. хотелось бы побольше таких мини-обзоров актуальных профессий.
    спасибо за статью :)

    • Александр
      Александр

      Вам спасибо за комментарий, temush! Приятно знать, что кому-то интересен и полезен материал сайта :)

  2. Medientechnik рулит :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *