Главная > Образование > в Германии > Как получить стипендию немецкого спонсорского фонда
Как получить стипендию немецкого спонсорского фонда
Картинка: izun.eu

Как получить стипендию немецкого спонсорского фонда

Не у каждого иностранного студента хватает средств, чтобы оплатить учебу в Германии из собственного кармана. Выход есть: подавать заявки на стипендии немецких фондов, постараться пройти конкурсные этапы и ждать ответа.

Для получения студенческой визы немецкое посольство требует подтвердить наличие у студента достаточного количества финансовых средств, чтобы прожить в Германии как минимум год. На сегодняшний день обязательная сумма на счету будущего учащегося вуза должна составлять около 8 тысяч евро. Однако не у каждого студента есть такие деньги.

Попытаться закрыть дырки в бюджете можно еще находясь на родине, подав заявку на стипендию одного из немецких фондов. Будь то Германская служба академических обменов, Фонд имени Конрада Аденауэра или Фонд имени Александра фон Гумбольдта — в Германии существует более 20 крупных организаций и фондов, которые осуществляют поддержку перспективных иностранных студентов. В том числе и выходцев из России.

Какой студент может претендовать на стипендию?

Получить стипендию можно для различных видов учебной и академической деятельности, например, для обучения в немецком вузе, написания квалификационной или выпускной работы (бакалаврской, магистерской или кандидатской), осуществления научно-исследовательского проекта, прохождения практики или интенсивного изучения языка.

Стипендии существуют и для установления профессиональных контактов, средства на эти цели предоставляет, например, Германская служба академических обменов (DAAD).

Как получить стипендию немецкого спонсорского фонда
Картинка: emilysway.com

Поскольку соискателей стипендий обычно больше, чем имеющихся в наличии средств, отбирают не всех. Чтобы претендовать на спонсорскую помощь, студент должен доказать фонду, что он достоин стипендии и деньги не пропадут зря. Критериями отбора для студентов служат, во-первых, хорошая успеваемость в вузе и результаты выпускных экзаменов в школе.

Отбираются при этом студенты с самыми высокими баллами. Вторым немаловажным критерием является тщательно продуманое мотивационное письмо. В-третьих, соискателю следует получить одну-две хорошие характеристики от преподавателей вуза или работодателя и, в-четвертых, доказать знание языка — немецкого или английского в зависимости от стипендии.

Кроме того, для абсолютного большинства стипендиальных программ необходимо иметь за плечами 2-4 успешно оконченных курса вуза. Лучше, если уже есть хотя бы диплом бакалавра, так как для дипломированных специалистов существует намного больше стипендий, чем для совсем еще юных студентов.

Есть, конечно, и несколько программ для школьников-абитуриентов, например, программа DAAD для выпускников школ с углубленным изучением немецкого языка. Однако стипендии для школьников — это скорее исключение, чем правило.

Четко продуманная мотивация

Наиболее высокие шансы на получение стипендии — у целеустремленных соискателей. Без хорошо продуманной мотивации в фонды можно даже не обращаться.

От претендентов на стипендию спонсорские организации ждут относительно подробного мотивационного письма с четким указанием цели поездки, пояснения ценности этой цели с научной точки зрения и продуманного плана ее реализации.

Также необходимо постараться ответить на вопрос, почему для достижения поставленной цели соискатель выбрал именно Германию. Помимо этого в мотивации можно рассказать о собственных достижениях и личностных качествах. Однако приводить следует только самые релевантные для конкретной стипендии факты из биографии.

И еще — цель стажировки, заявленную в мотивационном письме, необходимо действительно выполнить за время пребывания в Германии, так как по окончании выплат стипендии спонсирующая организация может потребовать предъявить результаты работы. Если же таковых не окажется — извольте вернуть всю сумму назад, да еще и с позором.

Язык мой — друг мой

Как уже отмечалось, для получения стипендии требуются доказательства хорошего владения немецким или — в зависимости от стипендии и цели поездки — другим иностранным языком. Однако, по словам секретаря DAAD Вильфреда Бергмана (Wilfred Bergmann), язык — это не самый важный аспект. «Хорошему физику легче выучить немецкий, чем человеку с прекрасными знаниями языка досконально изучить физику», — отмечает он.

В большинстве случаев язык нужно знать просто на хорошем уровне. Однако потенциальный стипендиат должен осознавать, что он едет за границу, и уровень владения языком должен быть достаточным для выполнения поставленной задачи.

Хорошая рекомендация — залог успеха

Особое внимание соискателям стипендии следует уделить и характеристике от преподавателя вуза, поскольку она является вторым по важности документом после четко обоснованной мотивации. Предполагается, что преподаватель хорошо знает студента и способен оценить его учебные и профессиональные качества.

Стипендии немецких спонсорских фондов
Картинка: jobdiagnosis.wordpress.com

В характеристике профессор должен дать оценку активности студента на занятиях, а также охарактеризовать его по степени учебной подготовки и самостоятельности в научных изысканиях.

Немаловажную роль играет и мнение преподавателя о том, способен ли студент найти нестандартный подход к решению проблем.

Упомянуть стоит и об участии студента в университетской жизни, а также его членстве в общественных или политических организациях. Это связано с тем, что многие немецкие фонды являются партийными.

Так, например, Фонд имени Фридриха Наумана организован Свободной Демократической партией Германии (FDP), а стипендия имени Генриха Бёлля — партией «зеленых».

Поэтому будущим стипендиатам рекомендуется заранее заглянуть в партийную программу и осведомиться, в каких организациях было бы желательно состоять, и в каких сферах общественной жизни участвовать.

Зачастую одной характеристики бывает недостаточно, и поэтому многие фонды просят предоставить несколько характеристик: от профессора, работодателя или представителя любой другой сферы деятельности, в которой занят студент.

Отдельные стипендиальные фонды, находящиеся на территории Германии, устраивают дополнительные собеседования с кандидатами. Часто на такие собеседования приглашаются кураторы программ, которые в ходе разговора также составляют характеристики претендентов.

Собеседование решает исход битвы за стипендию

Последним и решающим этапом конкурса на получение стипендии является собеседование с комиссией. Присутствие на нем — обязательно, поэтому необходимо заранее выяснить, где именно будет проводиться собеседование.

Чаще всего собеседования проходят в официальных представительствах стипендиальных фондов, расположенных в Москве или в Германии. Поэтому необходимо заранее узнать, кто будет оплачивать перелет к месту собеседования и проживание в гостинице.

Например, согласно условиям распределения стипендий в Фонде имени Генриха Бёлля, собеседование проводится на немецкой территории, и все расходы по перелету берет на себя организация.

«Для тех претендентов, которые по определенным причинам не могут приехать, или приезд которых связан с большими затратами времени, существует вариант собеседования по телефону или собеседования в иностранном представительстве в Москве», — говорит Ула Зиберт (Ula Siebert), руководитель отдела распределения стипендий этого фонда.

А вот Германская служба академических обменов (DAAD), один из крупнейших стипендиальных фондов Германии, оплачивает только половину стоимости поездки к месту собеседования, и то не во всех случаях.

Однако DAAD в данном случае — скорее исключение, поскольку почти все остальные немецкие фонды стараются привлечь иностранных студентов гарантированной компенсацией дорожных расходов. Затраты на проживание при этом нередко ложатся на плечи самого соискателя стипендии.

Суммы стипендий

Студенты университетов могут рассчитывать на месячную стипендию в размере от 450 евро и выше. Так, например, средняя сумма стипендий фонда DAAD колеблется в пределах 750 евро, а общий стипендиальный бюджет этой организации составляет 18 миллионов евро в год.

Налогами стипендия, как правило, не облагается. Зато подрабатывать стипендиату, либо запрещено совсем, либо разрешается с большими ограничениями — все зависит от условий стипендии. Даже если получатель стипендии и обладает правом на дополнительный заработок, то размер его доходов зачастую не должен превышать определенную сумму, иначе от стипендии придется отказаться.

Еще один немаловажный аспект финансирования заключается в том, что в сумму некоторых стипендий полностью или частично включены разного рода семинары и курсы повышения квалификации. Их посещение для стипендиата обязательно, поскольку в противном случае студента могут лишить дотации.

____________________________
Источник: dw-world.de
«Стипендии немецких спонсорских фондов: условия, этапы и полезные советы»

Дорогие друзья, не сочтите за неуважение, что я публикую на своем блоге материал с другого сайта (мол, ему всё равно, главное что-то опубликовать в понедельник) Отнюдь!

Просто:

  • Во-первых, материал статьи я считаю актуальным для вас.
  • Во-вторых, я просто не успеваю сейчас писать для блога, т.к. с универом ооочень много дел.

Надеюсь, статья вам понравилась, а также на ваше понимание!

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

22 комментария

  1. Интересно, не повлияет ли на спонсорские программы сегодняшнее финансовое положение в Европе?

    • Александр

      Юлия, я думаю, что на образование Германия по прежнему будет выделять не меньше средств. Учитывая тот факт, что Греции Германией выделяются такие деньжищи, то вряд ли что-то изменится в образовательной сфере в ближайшее время.

      Максимум что может случиться, по моему мнению, это небольшое снижение месячных выплат стипендиатам.

  2. А есть ли подобное в Австрии?

    • Александр

      Анна, вы имеете ввиду стипендиальные программы? Конечно есть, правда не в таком количестве как в Германии.

      Советую вам заглянуть сюда — http://www.grants.at.

      • Интересно есть ли у кого опыт получения стипендии в австрии…
        может это тема для новой статьи ? :р

      • Александр

        Svetlana, я бы с удовольствием написал статью о получении стипендии в Австрии. Но к сожалению у меня нет опыта в этом деле.

        Может быть кто-нибудь из читателей более подкован в этом вопросе и сможет написать об этом небольшой текст? :)

  3. Вопрос по рекомендации.
    я закончил бакалавра 5 лет назад, мой куратор и руководитель диплома уже не преподает, работает в коммерческой компании. может ли положительно учитываться рекомендация от такого преподавателя спонсорскими фондами?
    а так же может ли учитываться рекомендация от моего предыдущего работодателя, а не текущего?

    ЗЫ: понятно что лучше всего за ответом на эти вопросы обратиться конкретно в фонды :) но может у кого была уже практика.

    • Александр

      Иван, учитывая тот факт, что вы закончили бакалавриат 5 лет назад, думаю комиссии будет понятно, что некоторые из ваших преподавателей больше не работают в том же самом ВУЗе.

      А рекомендация она всегда рекомендация. Главное, что 5 лет назад и вы и профессор были под крышей одного учебного заведения и что он может порекомендовать вас с хорошей стороны. То же самое касается и предыдущего работодателя.

      Советую вам, прежде чем приводить референтов, проконтактировать с ними и поставить их в известность о ваших намерениях. Чтобы внезапный звонок из Германии не стал для них полной неожиданностью.

  4. Здравствуйте,хотела бы узнать. Сейчас учусь на 3 курсе по спец. аграрная техника и технология. После окончания хочу поступить на переводчика с немецкого, хотелось бы чтоб фигурировали два или три языка английский и/или французский.
    Помогите подобрать универ в ФРГ, где есть данная спец(подскажите как правильнее переводческое дело или германистика) и желательно чтоб там не было платы за обучение(насколько я знаю есть такие земли где нету оплаты есть только взносы),
    и объясните плиз могу ли претендовать на стипендию, как это происходит, могу ли я поступая на бакалавра претендовать на стипендию даад.
    И еще что легче сдать и экономичней в плане затрат DSH /TestDAF.

    • Александр
      Александр

      Asselya, если вы хотите поступать на переводчика, то это переводческий факультет. Германистика это кое-что другое.

      Посмотреть плату за обучения в разных федеральных землях Германии можно здесь. А выбрать подходящий ВУЗ проще всего на сайте daad.de.

      В Германии существует множество стипендий и грантов, вам нужно только найти те, под критерии и требования которых вы попадаете, и подать заявку на получение дотаций. Чем больше заявок на разные стипендии вы разошлете, тем больше у вас шансов получить что-либо. Советую начать с поиска в базе данных daad.

      Стоимость экзамена TestDaF, ровно как и DSH зависит от страны и центра, в котором вы собираетесь сдавать эти экзамены. Чтобы иметь возможность сравнить цены, свяжитесь с ближайшими к вам точками сдачи экзаменов:

      Центры TestDaF;
      Центры DSH.

  5. Здравствуйте!
    я правильно поняла? наличие у студента достаточного количества финансовых средств для Австрии 5260 евро тому, кто моложе 24, а для Германии 8000 евро?

    • Александр
      Александр

      Да, Таиса, все верно. Только € 5400 и € 7 908 соответственно. Но разница с тем, что вы написали не велика.

      • Здравствуйте! Вы не могли бы подсказать, как вы в своё время написали CV? Учитываются ли волонтерские стажировки, например? Заранее спасибо

  6. Сергей

    Есть ли такого типа стипендии, только в Австрии?

  7. Спасибо большое за статью!многое стало понятно.
    НО Мне нужен совет: я мечтаю стать журналистом. Как считаете, реально ли выучиться по данной специальности в Германии, а затем трудоустроиться или же выбирать какую-нибудь техническую профессию?

  8. Марина

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, уточнить один вопрос, какой алгоритм поступления на стпендию. Если подача документов на стипендию начинается с сентября, то в ВУЗ нужно податься уже заранее то есть до 15 июля или позже? Но стипендия требует подтвержение подачи документов в университет. Какой порядок правильный? Спасибо!

  9. хэллоу
    кто знает, как получить стипендию на учебу в Австрии?
    И , если возможно, перечень ЧАСТНЫХ Фондов Австрии
    С Уважением

  10. Подскажите пожалуйста аналог сайта daad.de в Австрии ! Спасибо !

  11. Здравствуйте.Я слышал что закрыли программу DAAD,какие еше программы ест для стипендии,и что надо чтобы поступит в докторантуру в етом городе?IELTS или знание германсого языка.я учусь в медицинском университете и хочу ппродолжит оброзование там

  12. Muhammadyunus

    Есть ли подобные компании в Таджикистан или в Среднюю Азию?

  13. Здравствуйте, а какие есть стипендиальные программы в Германию, если окончены только 2 курса в российском вузе? Везде встречаю только стипендии для магистров и аспирантов, а на бакалавриат совсем нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *