Главная > Житейское > Какие магазины в Австрии работают в выходные
Какие магазины в Австрии работают в выходные

Какие магазины в Австрии работают в выходные

В субботу многие магазины в Австрии открыты только до обеда, в воскресенье же большинство организаций и вовсе не открывают свои двери. Отдых, время, которое можно провести с семьей, и чисто экономические соображения — вот что является основными причинами для того, чтобы как можно большее количество людей в Австрии не работали в воскресенье.

Я считаю такую позицию правильной. Все имеют право на отдых и время, которое можно провести с родными и друзьями. Если бы трудовая деятельность в воскресенье была разрешена в Австрии повсеместно, то интерес к воскресным покупкам был бы несоразмерен с затратами на ведение бизнеса в воскресенье.

Поэтому по состоянию вещей на сегодняшний день — все в выигрыше: и компании не работают в убыток себе и бюргеры довольны свободным днем, когда их ничего не отвлекает. Согласитесь, сложно провести время, скажем, где-либо на природе, когда знаешь, что сегодня ты мог бы купить тот самый шкаф, который увидел вчера в интернете, и уже начать его собирать.

Однако, так возникают небольшие трудности для нас — привыкших к магазинам, открытым 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Когда приезжаешь в Австрию в первый раз на долгосрочное пребывание, будь то учеба или работа, сложно привыкнуть к тому, что закупаться продуктами нужно либо после этой самой учебы/работы по будним дням, либо идти по магазинам в субботу. В этом случае вам предстоит насладиться большими очередями и огромным количеством людей, которые всю неделю ждали (учились/работали), чтобы заняться шопингом, накупить продуктов на неделю вперед, оформить новую симкарту, подключить интернет и многое другое.

В первое время сложно перестроиться

Так вот — в первое время, приехав в Австрию, никак не можешь привыкнуть к тому, что походы в нужные тебе магазины нужно планировать. А то захотел, к примеру, что-нибудь приготовить в воскресенье, а картошки, мяса, овощей, масла или молока нет, вот и сиди без своих кулинарных изысков — ешь то, что есть в холодильнике.

В первые месяцы моей учебы в Австрии, когда занятия начинались в 13:00 и заканчивались в 20:30, было довольно-таки проблематично что-то сделать после учебы. Да вообще ничего было не сделать. После 19 часов открыты разве что рестораны, бары, кинотеатры и клубы. Поэтому приходилось посещать нужные магазины до учебы.

Пустяк, конечно, но когда привык, что в Питере всегда можешь зайти в «Продуктовый 24 часа» за углом, в «Дикси», «Пятерочку», съездить в «Ленту» или еще куда-либо особо не заморачиваясь, сколько же сейчас времени, то перестроить сознание под новое расписание все же занимает какое-то время.

Будьте к этому готовы.

С продуктами все же не все так плохо

Я немного покривил душой, сказав, что в воскресенье в Австрии вы все умрете с голоду. Это не так. В Вене однозначно есть продуктовые магазины, которые открыты и в воскресенье. Большой город должен все же подстраиваться под свой статус мегаполиса (по австрийским и европейским рамкам). Все-таки как-никак в столице Австрии проживает по состоянию на 31 августа 2014 года 1 781 105 человек.

Но я все же веду свой рассказ о небольших городах Австрии, будь то Инсбрук, Зальцбург, Грац, Клагенфурт, Линц, Дорнбирн, Брегенц и тд. Таким образом мы подходим к самому интересному: в воскресенье в австрийских городах все же можно купить продукты. Давайте разберемся, где и как.

Вокзал, я люблю тебя

В подавляющем большинстве случаев на главном вокзале вашего города есть продуктовый магазин. Будь-то MPREIS в Инсбруке, SPAR в Зальцбурге или любой другой магазин на вокзале вашего города. О существовании такой «вокзальной торговли» я узнал не сразу, поэтому и пишу вам об этом не в самом начале статьи. Вы, вроде как, узнаете о «продуктовых особенностях» жизни в Австрии вместе со мной.

Вокзал — это действительно спасение для тех, кто приезжает, к примеру, в город в воскресенье. Еды дома нет — тогда вперед на вокзал купить хоть что-то, чтобы протянуть до понедельника. Разумеется, можно пойти в ресторан и поесть в воскресенье чего-нибудь эдакого, но, согласитесь, в рестораны, чтобы просто так поесть в течение дня и не готовить дома, мы ходим далеко не так часто как хотелось бы.

Чтобы вы получили представление:
— MPREIS на вокзале в Инсбруке открыт ежедневно с 6 до 21.
— SPAR в Зальцбурге открыт ежедневно кроме воскресенья с 6 до 23. В воскресенье — с 8 до 23.

Это уже что-то. Такие вокзальные закупки не раз выручали меня, когда нужно было, к примеру, спонтанно идти к кому-то в гости в воскресенье, а дома даже вина нет, чтобы не с пустыми руками приходить…

«Подзаправиться» в любое время суток

Думаю, многие знают, что если в Европе все магазины закрыты, велика вероятность того, что вы сможете купить нужную вам вещь на автозаправочной станции. Заправки открыты ежедневно. Некоторые работают все ночь, но это скорее исключение из правил. Поэтому не будьте 100% уверенны, что заправка, которую вы видели на подъезде к вашему отелю/общежитию будет открыта в субботу или в воскресенье в 3 ночи.

Подумывая купить что-либо на заправке, нужно понимать, что цены на АЗС прилично выше обычных магазинных. Согласно недавним исследованиям, о которых я только слышал от знакомых, основной статьей дохода заправки является именно магазин при ней, а не продажа топлива. Поэтому закупаться на заправке я советую вам только в крайних случаях, если других вариантов нет.

По этой же причине не рекомендую вам заправляться на заправках или есть в придорожных ресторанчиках на автобане — там все дороже. Лучше доехать до выезда с автобана в какой-нибудь городок и заправить как машину, так и свой желудок там.

Стоит упомянуть о тенденции продуктовых магазинов открывать свой мини-филиал при заправке. Так, к примеру, можно увидеть всем знакомые продуктовые бренды Billa, Merkur, Spar, Mpreis при заправочных станциях. Продукты в этих мини-филиалах дешевле, чем в обычных заправочных маркетах, однако, по моим ощущениям (я не то, чтобы часто покупаю что-либо на заправках), все же дороже, чем в их городских эквивалентах.

Почта

Всегда думал, что раз почта — государственная организация, то она не работает в воскресенье. Я ошибался. По крайней мере центральный почтовый филиал вашего города должен работать и в воскресенье. Причем тенденция обычно такая: в субботу почта открыта примерно до 14 часов, в воскресенье же — до 18!

Поэтому если вам вдруг нужно срочно отправить что-то на выходных, всегда можно приехать в центральный филиал и оформить отправление. Другое дело, что посылка физически будет отправлена все равно в понедельник (если, конечно, вы не прибегаете к услугам дорогостоящих DHL, UPS и тп. служб экспресс доставки). Зато вы будете спокойны, что в понедельник вам не нужно будет вставать в 6 утра, чтобы успеть отправить посылку до начала занятий в университете/рабочего дня в вашей компании.

 

Надеюсь, перечисленная выше информация поможет вам быстрее адаптироваться в Австрии. Если у вас есть что дополнить или вы хотите поделиться своим опытом или советами по теме походов в магазины по выходным, пишите об этом в комментариях!

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

3 комментария

  1. Большое спасибо за статью, приятно читать :)

  2. Владимир

    Странно, что Европа не ориентирована на продажи в выходные.

  3. Интересно вы написали статью как можно выкрутиться.
    Но мне тоже странно, что в Европе тема не работающих по выходным магазинов — это норма. Ведь это не только в Австрии. Все-таки не ясно, почему людей ставят перед необходимостью выкручиваться. А почему не создать на спрос адекватное предложение, комфортные условия. Ведь надо ж тоже понимать, что в будни не всегда есть время и силы шопиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *