Главная > Написанное ранее > Как сделать приглашение для туристической визы в Австрию
Как сделать приглашение для туристической визы в Австрию

Как сделать приглашение для туристической визы в Австрию

Вы учитесь в Австрии, посещаете лекции, сдаете экзамены, пытаетесь подрабатывать параллельно с учебой.

Но вот на горизонте замаячили каникулы и вам хочется вытащить к себе в гости ваших родственников, вашу девушку/парня или друзей, показать им город, в котором вы учитесь, в конце концов просто дать им возможность побывать в этой ухоженной европейской стране.

Куда же нужно идти, какие шаги предпринимать, чтобы сделать этому человеку/группе лиц приглашение для оформления туристической визы в Австрию? Об этом в сегодняшней статье.

Пара слов о формальности приглашения

Приглашение должно быть сделано австрийской стороной (т.е. вами), чтобы человек, которого вы приглашаете получил право подать документы на туристическую визу в Австрию в своей стране. Конечно же, можно поехать и по турпутевке, но это связано с дополнительными расходами на отель (вы ведь приютите своего родственника/любимого человека/друга в своей уютной квартире или комнате в WG? Вариант с общежитием в этом случае не проходит).

Без приглашения от вас в этом случае никакой австрийской визы никто не получит. Всё просто.

Электронное приглашение против обычного бумажного

В начале оговорка: нижеследующая информация неоднократно проверялась и использовалась на практике в Инсбруке. В других городах Австрии ситуация и требования могут быть другими, но я придерживаюсь мнения, что большинство требований к приглашающей стороне должны быть всё же одинаковы.

Приглашение может быть сделано вами только в том случае, если вы счастливый обладатель Hauptwohnsitz (основной регистрации/прописки) в Австрии. Т.е. если в вашем документе под названием Meldezettel в параграфе Meldedaten в графе Wohnsitzqualität написано Hauptwohnsitz

Раньше, когда я приглашал дорогого моему сердцу человека из Санкт-Петербурга, австрийское представительство в этом городе просило делать обычное бумажное приглашение, т.к. электронные приходят только в Москву и только у них есть возможность обрабатывать эти чудеса технического прогресса.

Сейчас же ситуация изменилась и электронные приглашения принимают уже и в Питере. Если вы из других городов, лучше всего уточнить в визовом отделе, какое именно приглашение требуется предоставить для оформления визы. Но вернемся к тому, что же такое бумажное приглашение.

Обычное бумажное приглашение

Пару лет назад, как я уже упоминал, для всех городов России, отличных от Москвы, нужно было присылать обычное бумажное приглашение по почте. Выглядело оно примерно так (DOC). Его, естественно, нужно было заполнить, подписать, заверить у австрийского нотариуса и отослать обычной почтой приглашаемой стороне.

Вот в принципе и всё. Никаких заморочек.

Электронное приглашение

Теперь же ситуация изменилась. У всех при получении студенческого разрешения на пребывание берут отпечатки пальцев, ну а приглашение чем собственно хуже? Вот, тоже используется технический прогресс — заполняется электронный вариант.

На самом деле он такой «псевдо» электронный вариант. «Псевдо», потому что заполняете вы его все равно на бумаге обычной ручкой, а австрийский чиновник перепечатывает все указанные вами данные о вас и приглашаемой стороне в свой компьютер.

Формуляр электронного приглашения в Инсбруке выглядит вот так (PDF). Обычно получить его можно либо скачав в Интернете (для Инсбрука это нереально — формуляра просто нет нигде online), либо прийдя в ответственный за оформление приглашений орган (см. пункт ниже) и взяв его собственноручно.

Я обычно копирую формуляр в каком-нибудь копир-шопе, чтобы всегда дома иметь про запас пару экземпляров пригласительных формуляров — ходить каждый раз за новым мне просто лень.

Итак, заполучив формуляр, вы его заполняете, те строчки, где не знаете что писать, лучше заполнить уже в присутствии чиновника, когда понесете все необходимые документы на оформление приглашения.

Где оформляется приглашение, куда идти?

В Инсбруке вопросами оформления приглашения для туристических поездок частных лиц занимается Fremdenpolizei (дословно «полиция, ведающая делами иностранцев»). Адрес указан на формуляре приглашения.

В других городах, чтобы узнать, куда вам идти сперва за самим формуляром, а затем и с полным пакетом документов для оформления приглашения лучше всего ввести в Google.at поисковый запрос типа «Fremdenpolizei Wien» или «Fremdenpolizei Krems», указывая разумеется свой город и первые строчки результатов поиска это обычно то, что вам нужно.

Какие сопроводительные документы потребуются

Вместе с заполненным и подписанным (2 раза, всмысле на обоих страницах, где обозначено место подписи) формуляром электронного приглашения вы должны принести с собой следующие документы (их список написан на самой первой странице формуляра):

  1. Ваш загран паспорт;
  2. Заполненный формуляр;
  3. Ваша пластиковая карточка-Aufenthaltsbewilligung;
  4. Договор аренды жилья.
    Если тот, кого вы приглашаете будет жить не у вас, необходимо предоставить документ, удостоверяющий, что тому человеку, который приедет, будет где жить (отдельный договор аренды, бронирование отеля и тп). Причем количество квадратных метров должно быть не меньше определенной нормы. На своем опыте знаю, что на двоих человек 30м2 это вроде как в притык;
  5. Подтверждение того, что вы платите алименты или прочие денежные дотации (если применимо к вам);
  6. Если вы работаете — справка о доходах и трудовой договор;
  7. Если вы ведете самостоятельную предпринимательскую деятельность — справка из налогового органа о величине ваших ежемесячных налоговых отчислений и актуальное сальдо вашей бухгалтерии;
  8. Подтверждение прочих доходов (переводы от родителей, стипендии и тп). Обычно достаточно выписки из банка, где видно когда и сколько денег вам переводят. Желательно, чтобы присутствовала примерно одинаковая периодичность этих переводов;
  9. Актуальная справка из сообщества кредиторов (Selbstauskunft vom Kreditschutzverband) о том, что за вами не числится никаких долгов, невыплаченных кредитов и штрафов. Стоит эта справка 22 евро и действительна 6 месяцев. Посмотреть ближайший офис KSV можно здесь;
  10. Копия первой страницы загранпаспорта того, кого вы приглашаете и точный адрес проживания этого человека на родине.

Следующие документы я обычно никогда не приношу, хоть они и указаны в списке:

  • Подтверждение родства с приглашаемым лицом;
  • Подтверждение цели поездки.

Нужно договориться о встрече

В Инсбруке нельзя просто так прийти в отделение Fremdenpolizei, нужно (как гласит титульный лист формуляра) позвонить по указанному телефону и назначить встречу по поводу оформления приглашения.

Советую делать это сразу же, еще до того, как вы соберете все документы (во всяком случае в Инсбруке), т.к. в лучшем случае вам определят время на следующей неделе. Обычно приходится ждать 2 недели, прежде чем наступит ваша очередь.

Приходите в назначенный день и время, отдаете весь пакет перечисленных выше документов, ждете пока дядечка или тетечка перепечатают все данные, спросят у вас недостающую информацию и в конце концов распечатают вам ваше приглашение в нормальном виде вместе с ID номером, который нужно сообщить тому, кто будет оформлять себе визу в Австрию. Этот ID номер — номер сделанного приглашения и без него документы на визу у приглашаемого лица просто не примут.

Выглядит листок с ID вот так (PDF).

Ещё кое-какая полезная информация

Приглашение будет доступно практически мгновенно. Таким образом, если вы вышли из полиции и отправили смску с ID только что оформленного приглашения, тот кого вы приглашаете может уже открывать дверь визового отдела Австрии в своей стране (если, конечно, у них вообще есть возможность обрабатывать электронные приглашения. Об этом лучше спросить непосредственно у чиновника в Австрии или в визовом отделе Австрии в той стране, где ваш родственник будет оформлять визу).

А вы думали, что, поступив в университет и оформив студенческую визу в Австрию, все трудности закончились? Тут и приглашение на обычную туристическую визу оформляется как очередная студенческая виза в Австрию :)

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

42 комментария

  1. Статья, как всегда, актуальная и интересная! Спасибо, Александр!

  2. да, просто класс! :)

  3. Александр
    Александр

    Рад, что всем понравилось.

    Можете помочь поднять ее популярность, распространяя статью по сети пользуясь социальными кнопками в конце статьи. Был бы признателен :)

  4. Такими темпами лишите работы так называемых посреднирков! Я уже пожалела, что прибегли к их услугам при поступлении! Хорошо, отказались от второго пакета услуг: подача на визу и регистрация на месте!

    • Александр

      Ну на самом деле при некотором знание языка и наличии терпения и времени практически всегда можно все сделать самому.

      Просто поступление в ВУЗ это важный шаг, а поступление зарубеж это вообще все такое страшное и неизвестное и так как сами мы с этим не сталкивались и опыта у нас в этом деле нет, то и доверия к себе особо нет. Вот и прибегаем к услугам фирм, которые «все знают и гарантируют 100% поступление».

      Рад, что вы теперь сами со всем справляетесь. Нет ли у вас того, чем бы вы хотели/могли поделиться с другими? ;) Было бы здорово, если что-нибудь пришлете для блога!

      • По-моему наиболее актуальные темы Вы уже затронули. Разве что могу поделиться инфой, касающиеся детей (определения в садик для студентов и проч что нужно сделать). Но будет ли это кому-то интересно ;)

      • Александр

        Конечно будет интересно, Анна! Дети это всегда важно и актуально и всяческая информация по этому вопросу сильно приветствуется =)

      • Хорошо, в таком случае напишу чуть позже (пока до конца не пройден этап).

      • Александр

        Хорошо, буду ждать :) Удачи вам со всеми этапами!

  5. Тамара

    вот, я тоже первый пакет- поступление брала через посредников, так как когда-то на первом курсе напортачила с пакетом и решила прибегнуть на этот раз к услугам посредников. теперь понимаю,что все это,конечно, психологический момент- все можно было сделать самому, если бы я нашла этот блог раньше.
    а вообще есть смысл прибегать к посреднику,когда ты ищешь заграницей жилье и через телефон тебе никто ничего не сдаст.

  6. Светлана

    Скажите, а если я живу в общежитии и хочу сделать тур приглашение своей подруге, могу ли я это сделать?

    • Александр

      Светлана, скорее всего нет. Только если у вас в Meldezettel написано «Hauptwohnsitz» и подруга будет жить в отеле или где-либо еще, ибо в общежитии жить посторонним во-первых нельзя, а во-вторых там просто метража не хватит для двоих с точки зрения официальных ведомств.

      • Светлана

        Спасибо, Александр! У меня написано в мельдецеттель что это хауптвонзиц:) то есть, существует возможность, что приглашение можно сделать, если указать что подруга будет жить в отеле? (хотя смысл самого приглашения тогда теряется:)

      • Александр

        Да, Светлана, получается, что нет смысла делать самой приглашение и платить за все необходимые для него документы, если подруга все равно будет жить в отеле.

        Если вы уверены, что ее удастся проводить в общежитие на ночлег, то можно попробовать забронировать отель, взять подтверждение бронирования для визы, а потом аннулировать бронь за срок, который позволяет делать это бесплатно.

        Однако, я не знаю, проверяет ли посольство отель или нет — звонят ли они уточнять, забронирован ли номер на человека, подающего документы на визу или нет. Хотя если оформлять визу за несколько месяцев до приезда, то можно получить визу, а потом спокойно аннулировать отель, когда виза уже на руках.

  7. Светлана

    Спасибо за совет, Александр!:) Вообще с ночлегом постороних людей в нашей общаге проблем не было бы, я в этом уверена:) Подумаю еще как это все провернуть:)

  8. Подскажите, если будет приглашение оформлять мой друг Австриец, который прописан и проживает в Вене, какие шаги предпринимать в таком случае. В какую службу обращаться?

    • Александр
      Александр

      Юрий, я думаю, что шаги все те же самые. Но пусть он лучше уточнит в Fremdenpolizei отделении своего города.

  9. Скажите, пожалуйста, возможна ли вообще смена туристической визы на студенческую каким-то образом?

    • Ксения

      Инна, я лично знаю человека, въехавшего по финской туристической визе и подавшегося на aufenthaltstitel непосредственно в Австрии. Т.е. к услугам посольства на Родине никто и в помине не прибегал. Но это наверное довольно редкий случай, та что рисковать не стоит)

  10. Сергей

    Здравствуйте!

    Мне университет подписал бумагу, где говорится о том, что я успешно сдал экзамены и поступил к ним в универ. Подойдет ли это за подтверждение?

    С уважением,
    Сергей

    • Александр
      Александр

      Сергей, как подтверждение чего?

      • Сергей

        Как подтверждение того, что я поступил к ним в универ. я даже сделал скан студенческого и инфо о моем зачислении в базу данных на сайте.

  11. Татьяна

    Александр, я не понимаю, откуда у Вас скан квитка с номером ID? Я сегодня делала приглашения и мне дали только 3-4 страницы EVE, на которых никакой полезной информации, кроме номера. А распечатку первой страницы, которая у Вас висит статье, сказали по законодательству не дают.

    • Александр
      Александр

      Татьяна, вы имеете ввиду вот этот документ?

      Распечатку дают после того как приглашение уже оформлено в электронном виде и отправлено в Москву (делается это прямо при вас), чтобы знать какой номер сообщать человеку, которого вы приглашаете к себе в Австрию.

      Иначе как вы узнаете этот ID?

      • Татьяна

        Именно об этом и речь. Мне выдали просто распечатку с номером. Просто с номером, без информации кто, кого, куда, на сколько дней приглашает. При этом уведомили, что по законодательству дать больше ничего не имеют права.

        • Александр
          Александр

          Ну главное, что номер вам дали. В Инсбруке, может быть система так настроена, что распечатывает информацию в таком виде.

  12. Александр, я бы хотела уточнить.
    Как я поняла, сделать приглашение в Австрию для туристической визы может не только гражданин Австрии, но и любой другой, к примеру как я, у которого есть пластиковая карточка Aufenthaltsbewilligung и постоянное место прописки в Австрии Hauptwohnsitz. В данный момент я обучаюсь в Австрии и я бы хотела пригласить мою маму к себе в гости. Возможно ли это? Заранее спасибо!

    • Ваша мама может к Вам в Австрию приехать и без приглашения. Покупает билет на самолет, бронирует отель идет в консульский отдел посольства Австрии в Москве получает туристическую визу(стоимость 35 евро) и прилетает к Вам в гости. По моему меньше волокиты. Все равно за визой, что по приглашению, что без приглашения нужно идти в консульский отдел.

      • Юлия, спасибо вам за совет!
        Но я бы хотела до конца разобраться в приглашениях. Что насчёт моего вопроса? Могу ли я, не гражданка Австрии, сделать приглашение?

      • Приглашение как раз нужно чтобы не бронировать отель, мама может жить у дочки (кроме общежития)

  13. Спасибо за статью! подскажите, пожалуйста, те кто уже принимал в гости друзей и близких! Какие все-таки преимущества у «приглашения»? только экономия на отеле? может визу на больше дней дают или быстрее делают? или еще что-то?

  14. Виктория

    Виза вида С. По приглашению будет действительна 180 дней? Из которых 90 можно находиться в стране?

  15. У меня вопрос по документам для приглашения: если у меня нет формально оформленного договора о жилье в Вене? Я снимаю комнату в WG за место девочки, уехавшей в другую страну: так что формально главный квартиросъемщик — это она.

  16. Vsem privet.Ya uje god kak projivayu v Avstrii.Seychas ochen xochetsa priglasit mamu k sebe.Skajite,kto znaet,pojaluysta,obyazatelno li imet pri sebe KSV o kreditax i prochee???Ya projivayu v Graze,ne ponimayu otkuda eto mojno vzyat.Po internetu eto slishkom dorogo vixodit.Zaranee spasibo

  17. Уважаемый Александр или, может быть, есть ещё знающие люди, кто решал проблему прописки и знает точный ответ на мой вопрос. Каковы нормы прописки в Вене? Можно ли прописать 3 взрослых человек в двухкомнатной квартире 47 кв м? Если дадите ссылку на закон будет просто замечательно. Заранее спасибо.

  18. Вдруг кому пригодится=) Я сделала на днях приглашение своей сестре. В Вене записываться заранее не нужно, просто приходите с документами в комиссариат по месту прописки. Из справок о доходах я предоставляла только выписку из банка, больше ничего не потребовали.
    И еще: теперь просто забронировать отель для визы, а потом отменить бронь нельзя, если кто-то не хочет заморачиваться с приглашением. Требуют, чтобы бронь была проплачена. Учитывая то, что приглашние делается довольно быстро и просто, я считаю, что это лучший вариант, чем туристическая виза.
    http://www.bmi.gv.at/cms/bmi/_news/_or_orga.aspx?base=WIEN&id=12142 — ссылка на адреса комиссариатов, на всякий случай)

    • Татьяна

      Ольга, скажите, пожалуйста, Вы оформляли новый вариант приглашения для сестры (т.е. электронное)? Перечень документов в Вене такой же как тот, что приведён в статье?

      И такой вопрос: Вы не пробовали приглашать друзей/родственников при помощи договора об аренде жилья? Т.е. когда он заключается с тем, кого Вы приглашаете, и пересылается ему, а затем на его основании выдаётся виза?
      Буду благодарна за ответ.

      • Да, я оформляла электронное приглашение. То есть, на бумаге значился номер, сестра с ним пошла в визовый отдел, ну и, собственно все.
        Нет, так мне еще не приходилось приглашать. У меня заключен договор на аренду, я с ним и пришла…

  19. Подскажите, пожалуйста, какие документы должен предоставить австриец, чтобы сделать приглашение и куда идти с этим.) Может есть ссылочки на нужные сайты? Спасибо заранее!

  20. Скажу, как человек, который уже несколько раз ездил в Зальцбург по приглашению (правда, от австрийки): она мне просто всегда присылала в электронном виде напечатанное в Ворде приглашение (мол, я, такая-то такая-то (номер паспорта), приглашаю такую-то такую-то (так же все данные паспорта) к себе в квартиру по такому-то адресу с такого-то по такое-то число). Я уже дома распечатывала это письмо, ставила за неё подпись ( Хо-хо!:) ) и дату, и всё. Так же она мне присылала сканы своего паспорта, о том, что квартира находится в её собственности и что она там прописана. Всё, и у меня всегда принимали это приглашение, которое нигде не было в полиции заверено и так далее :)
    Может быть мне везло всегда, потому что у меня уже и так много шенгенских виз и не было никаких «штрафов» и отказов (тьфу-тьфу-тьфу!!!), но ничего мы никогда не заверяли :)

  21. Михаил

    Сам буду на днях делать. Тут по Вене инфа, если что: https://www.help.gv.at/Portal.Node/hlpd/public/content/355/Seite.3550100.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *