Главная > Любопытно > Женщины, которые боятся учиться
Женщины, которые боятся учиться
Картинка: chicagomaroon.com/

Женщины, которые боятся учиться

В пяти высших учебных заведениях Германии предлагают образовательные программы только для женщин.

Андреа всегда интересовалась техническими и естествоведческими специальностями. Именно поэтому 10 лет назад она поступила на Охрану Окружающей Среды. Однако, спустя короткое время она бросила учебу.

На этой программе учились исключительно одни парни и меня с моими вопросами по ходу лекций и семинаров всё время поднимали на смех

вспоминает 31-летняя Андреа.

Сейчас в одном из вузов Бремена она изучает опять-таки «мужскую» специальность — информатику. Однако, свой страх задавать вопросы она уже давно потеряла, т.к. сейчас она не единственная студентка в группе — она учится на специальной программе, предназначенной исключительно для женского пола.

Вузы с «женскими» специальностями

По всей Германии существует всего навсего 5 вузов, которые предлагают специальные образовательные программы для женщин в области информатики, экономики и инженерно-экономических специальностей. Три вуза находятся в Северной Германии:

На севере ли Германии или же в Берлине, неважно где, эти вузы ввели образовательные программы для женщин с общей целью: популяризировать или, вернее сказать, сделать более приятным получение образования женщинами в сферах науки, которые считаются исконно мужскими.

Так, например, на инженерно-строительных специальностях в Германии в 2010 году женщины составляли только 27% всех учащихся. В области информатики и того меньше — 20%.

«Спрос есть и продолжает расти»

Самым первым вузом, предлагающим образовательные программы только для женщин стала высшая школа «Jade» в Вильгельмсгавене. Уже в далеком 1997 году там существовала возможность учиться исключительно в женском коллективе.

«Самое главное, на эти программы есть спрос и он продолжает год от года расти. Проблем заполнить 30 образовательных мест в год никогда не возникало, наоборот — желающих учиться куда больше, чем наших свободных мест», говорит Аксель Фирек, профессор информатики высшей школы «Jade». «Наши студентки гораздо более активно участвуют в образовательном процессе и никого не стесняются. И это, на мой взгляд, очень важно», продолжает он.

Без мужчин лучше

Когда речь заходит о технических специальностях, стоит иметь ввиду, что женщины в своем прошлом зачастую не настолько интенсивно интересовались техникой и тем как она работает. Парням же всегда интересно что-либо разобрать и посмотреть как там все устроено. Поэтому уровень подкованности и знаний технических аспектов у женщин чаще всего ниже, нежели у мужчин.

Причины, по которым девушки приходят в такие вузы получать образование, в основном, всегда одинаковые. «Без мужчин гораздо проще учиться. Ты уверен в том, что твой вопрос или неправильный ответ никто не осмеет. Пропадает чувство стыда за незнание чего-либо», делится впечатлениями 20-летняя Сейма.

Типичных проблем женского коллектива здесь нет: студентки чувствуют себя все вместе очень комфортно и с готовностью помогают друг другу, что среди мужчин в вузах скорее редкость.

Работать тоже без мужчин?

Учась только в женском коллективе, может возникнуть иллюзия того, что всё в мире устроено, так сказать, по-женски. Но это не так. Выпускницам придется устраиваться на работу в компании, где ввиду специфичности выбранной профессии работают в большинстве своем мужчины. Именно поэтому, студенткам с третьего курса дают возможность выбора: посещать ли смешанные лекции или остаться в знакомом, чисто женском коллективе.

С трудоустройством у выпускниц тоже проблем не возникает. Мало того, что они представляют собой квалифицированных специалистов, многие компании хотят увеличить количество работающих у них женщин и с радостью предпочтут иметь у себя в штате работника женского пола, если речь пойдет о разнополых кандидатах с одинаковым уровнем подготовки.

____________________________
Источник: kischuni.de
«Frauen in der Vorlesung unter sich»

На мой взгляд, это очень интересная и правильная инициатива. Ведь девушкам, которые хотят учиться на «мужских» специальностях зачастую действительно психологически тяжело.Это то же самое, что мужчине пойти обучаться, скажем, рукоделию: как-то стремно сидеть и вышивать/вязать/плести рядом со всеми этими женщинами.

А что вы думаете о таких программах?

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

7 комментариев

  1. йфяцыч

    Удивительным фактом для меня является то, что в нашем современном мире девушкам так тяжело приспособиться к учебе «среди мужчи» или же в сферах, которые априори считаются «мужскими». Если это действительно так, то это по-настоящему очень умная и перспективная инициатива.

    ЗЫ. Плюсом так же является то, что и мужчины будут рады увеличивающемуся количеству женщин в предприятиях, где основную массу сотрудников составляют мужчины. =)

    • Александр

      Я думаю, наши девушки «пробивные» и им по большей части все равно где и с кем учиться :) А вот в Европе с их мягкими нравами, такие программы как раз пришлись в тему.

      Ну и разумеется, соглашусь с вами, всевозможные айтишные и механико-строительные фирмы будут рады возможности получить к себе на работу квалифицированного сотрудника женского пола ;)

  2. У нас в Санкт-Петербурге по-моему мнению девушкам легче учиться в мужском коллективе, т.к. преподаватели снисходительнее относятся к девушкам, стремящимся осилить «мужские» специальности) и все внимание однокурсников-парней тоже приятно)))

    • Александр

      Да, действительно) В этом есть свой резон — преподаватели не так давят на девушек, обучающихся на мужских специальностях.

      Другой вопрос, не повлияет ли отсутствие этого «давления» на квалификацию девушек по окончанию программы? Ведь им и оценку на экзамене не зазорно завысить и меньше прикапываться будут к результатам их лабораторных работ, ведь они девушки на мужской специальности…

      • Те, кто хотят — учатся, а те, кто не хотят — просто ищут возможность получить «корочку». =)

      • Александр
        Александр

        Согласен с вами, Юлия,

        Однако, порой некомфортные условия для получения образования (техническая оснащенность ВУЗа или как, описано в статье, психологические барьеры) стоят на пути студентов. На мой взгляд, упразднив эти барьеры можно добиться желаемого успеха намного быстрее.

  3. Являются ли биотехнологии «мужской» специальностью в Австрии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *