Главная > Житейское > Что делать с электричеством и интернетом при переезде
Электро- и Интернет-розетки в квартире

Что делать с электричеством и интернетом при переезде

У вас есть электричество в квартире? А интернет? Конечно, есть. Однако, что делать с ними, если вы собрались переезжать? Об этом мы поговорим в этой статье.

Информация ниже не будет релевантна для тех, кто живет в WG, иными словами снимает комнату в квартире, где живут также и другие студенты. Здесь электричество, ровно как и интернет, отключать не нужно, т.к. выезжаете только вы, все остальные жильцы остаются в квартире.

Электричество

Обычно, договор на снабжение вашей квартиры электроэнергией, в отличие от договора, заключенного с интернет провайдером, не отягощен какими-либо условиями о том, что минимальный срок оказания услуг 2 года или тому подобное.

Сохраняйте все договора, которые вы заключаете. Это вообще хорошая идея, хранить все важные документы. Они вам могут понадобиться, как например, в случае отказа от пользования услугами той или иной фирмы.

Когда вы выезжаете из квартиры, стоит отключить ее от снабжения электроэнергией, чтобы на ваше имя не приходили счета за электричество, нажженное холодильником или бойлером, который нагревает воду в ванной. Сделать это обычно можно не выходя из дома. Для этого вам понядобятся:

  • договор с электрокомпанией,
  • показания вашего счетчика/счетчиков,
  • соединение с интернетом.

Вы заходите на сайт компании-поставщика электроэнергии, с которой у вас заключен договор на оказание услуг, и находите там пункт, который называется “Strom Abmeldung” (расторжение договора поставки электроэнергии) или что-то похожее. Затем вам предлагают заполнить специальную форму, где вы вводите свой клиентский номер, указанный в вашем договоре, показания счетчика и свои личные данные.

Проходите все шаги процедуры отключения вашей квартиры от электроснабжения. Выбираете дату, с которой хотите произвести отключение. Подтверждаете правильность введенных вами данных и нажимаете ОК.

Все, теперь вам не придется беспокоиться о том, что вы будете платить за нажженное кем-то после вашего отъезда электричество. Обычно вы получаете по электронной почте подтверждение факта подачи заявки на отключение со всеми введенными вами данными.

Стоит отметить, что, как правило, человек, въезжающий после вас, имеет в своем распоряжении 3 дня, чтобы подать свою заявку на подключение квартиры к сети электроснабжения. Таким образом, если сделать все вовремя, он не будет первые дни сидеть без электричества.

Интернет

С интернетом, как правило, все обстоит проще. Это если после вас в квартиру въезжает новый жилец, если же нет, то могут появиться некоторые проблемы, хотя их тоже обычно можно решить. Давайте разберемся.

Почти повсеместно, подключая интернет, сталкиваешься с тем, что в договоре прописан пункт, гласящий, что “минимальный срок заключения контракта на пользования интернетом составляет 2 года”. Бояться этой фразы не стоит и сейчас я объясню почему.

Вы может просто “взять ваш интернет с собой”. Т.е. просто позвонить интернет провайдеру (заполнить заявку через интернет) и сообщить о своем переезде. Причем переезд не обязательно должен быть в пределах одного города. Например, провайдер А1 есть как в Вене, так и в Инсбруке, Зальцбурге, Граце – на самом деле, почти что во всех уголках Австрии.

Если на новом месте существует техническая возможность подключения к интернету от вашего старого провайдера, то все отлично. В вашем договоре укажут новый адрес и отсчет 2 лет по вашему контракту просто-напросто продолжится дальше. Возможно, придется внести единовременную плату за подключения новой точки доступа – эти условия разнятся от провайдера к провайдеру.

В любом случае, уточните о такой услуги “переезда вместе с интернетом” у вашего поставщика интернет-услуг. Может быть у него нет такой возможности или же есть какие-то особые условия для переноса вашего интернет-контракта на новое место.

Второй вариант. Если уже найден человек, который после вас въезжает в квартиру, то “брать интернет с собой” необязательно. Вы заходите на сайт своего интернет-провадера и оформляете заявку на перенос вашего договора на пользования интернет-услугами на новое лицо. Для этого вам потребуются некоторые данные нового жильца (ФИО, информация о банковском счете).

Перенос, как правило, осуществляется со следующего месяца. Однако, имейте ввиду, чтобы если у вас были какие-либо бонусы или скидки на услуги провайдера, то они перенесутся на новое лицо, т.к. контракт будет переоформлен на него. Вы сможете взять бонусы и скидки с собой только если оформите услугу “переезд вместе с интернетом”, описанную в начале пункта про интернет.

В общем и целом, сделать вышесказанное не так уж и сложно. Главное, сперва уточните у соответствующих компаний, возможно ли и как перенести договор о снабжении квартиры электроэнергией и интернетом на новое лицо. Или же, в случае с интернетом, на новое место вашего проживания.

Придерживайтесь полученных от компаний-поставщиков инструкций, а данную статью используйте лишь как ознакомительное руководство к действиям – ведь процесс и условия “переезда” у каждой компании свои и могут отличаться от информации изложенной выше.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

4 комментария

  1. Александр

    Привет, Марсель,

    Страховку вы тоже аннулируете — про эту процедуру вам лучше всего расскажут в Gebietskrankenkasse вашего города. В магистрате делать ничего не нужно. Если вы не продлите студенческое разрешение на пребывание в срок, то оно автоматически аннулируется. Ничего особенного для этого делать не нужно.

    Касательно банковского счета — по австрийским законам только те, у кого есть физический адрес в Австрии, могут открывать и держать счет в австрийском банке. Однако, вы можете попробовать договориться об особых условиях с вашим менеджером. Попытка не пытка.

    • Марсель

      Спасибо большое Вам, Александр!

    • Здравствуйте. Собираюсь переезжать в Вену надолго, хочу скоростной интернет т.е. кабельный, но не могу понять у провайдеров куда его можно подключить , а куда нет т.к. хочу снять домик в 13, 22, 23 районах а они обычно сидят на вайфай модемах а не кабеле.
      Ктото может просветить куда можно протянуть кабель а куда нет?

  2. Владимир

    Классная статья, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *