Главная > Любопытно > Покупка и оформление машины в Австрии
Покупка и оформление машины в Австрии

Покупка и оформление машины в Австрии

Кто-то задумывается о покупке машины, чтобы ездить на работу. Кто-то хочет помимо учебы поездить по Австрии и посмотреть страну самостоятельно.

Кто-то остается жить в Австрии и машина рано или поздно понадобится для развоза детей по детским садам, для катания на лыжах или поездкам по магазинам.

Сегодняшняя статья о том, что нужно знать и какие шаги необходимо предпринять, если вы решили в Австрии в виду тех или иных причин купить себе авто.

Могу ли я купить машину в Австрии

Купить машину в Австрии может любой желающий — были бы деньги. А вот зарегистрировать свой новый автомобиль, т.е. получить номерной знак, может уже не каждый.

Для того, чтобы иметь право получить местные номера, необходимо, чтобы ваше жильё в Австрии обладало статусом Hauptwohnsitz. Узнать о том, какой у вас тип регистрации, можно просто посмотрев, что написано в вашей Meldezettel в графе Wohnsitzqualität.

Если у вас не Hauptwohnsitz, то тогда купленную машину зарегистрировать в Австрии не получится. Это препятствие можно, конечно, обойти, изменив статус своего жилья в Австрии, но о том, насколько просто/сложно это сделать мне ничего не известно. Может статься, сотрудники Meldeamt попросят вас предоставить им документ с места вашей прописки в вашем родном городе, где говорится, что вы сменили свой статус. А это лишние хлопоты с очередями, документами, переводами и тд.

Регистрация авто

Как только вы купили машину, вам нужно, как уже писалось выше, ее зарегистрировать и застраховать. На самом деле эти 2 пункта очень тесно взаимосвязаны и сейчас объясню почему.

Ваш страховой агент подскажет вам, куда и когда нужно приехать и обычно сопровождает вас лично к местному регистрационному ведомству. Он поможет заполнить все необходимые документы, ответит на ваши вопросы и всегда подскажет что к чему.

Ездить на незастрахованной машине нельзя. В Австрии, также как и в России и во многих других странах, обязательно наличие ОСАГО — общеобязательной страховки, покрывающей нанесенный вами ущерб другой машине в случаях, предусмотренных договором.

Т.е. если вы, не дай бог, в кого-то въехали, ваша страховая компания, скорее всего (зависит от характера аварии), возместит другому водителю нанесенный вами ущерб. А вот ваше авто придется чинить уже на собственные средства. Или докупать полис Каско страхования, при котором ущерб возмещается всем участникам ДТП. Но он, конечно же и дороже.

Собственно, страховка

Как уже упоминалось выше, вы выбираете страховую компанию и приезжаете со своим страховым агентом в пункт регистрации вашей машины. Там же на месте страховщик дает вам на подпись страховой договор, после подписания которого ваша машина считается официально застрахованной.

Поэтому очень важно регистрировать машину вместе со страховщиком. Иначе номера-то вы получите, а вот поехать на машине по закону не сможете, т.к. ОСАГО у вас не будет.

Узнать сколько примерно будет стоить страховка машины, которую вы намереваетесь приобрести, и сравнить тарифы различных компаний можно на этом сайте. При заполнении формы запроса, придется ввести личную информацию и довольно-таки много деталей о покупаемом автомобиле, но эти данные необходимо указать, иначе результат калькуляции страховой премии вы просто не получите.

Номера — есть, страховка — есть, парковка — ?

Мало зарегистрировать и застраховать машину, нужно также располагать парковочным местом, где можно собственно ставить своё авто. Тут всё зависит от города и концентрации машин в нем. Если вы живете на gebührenfreie улице, т.е. там где оставлять машину можно где и сколько угодно, то тогда проблем нет — вы просто оставляете ее на любом свободном месте у обочины.

Посмотреть на примере Вены какие улицы какой статус имеют можно здесь.

Если же вы живете в gebührenpflichtige Zone/Kurzparkzone, т.е. зоне, где днем нужно платить за парковку (обычно обозначены синей разметкой у обочины), тогда придется совершить еще парочку бюрократических действий.

Получение годового разрешения на парковку

Чтобы получить возможность ставить машину на близлежащих от вашей квартиры улицах, необходимо получить что-то вроде «парковочного талона» местного жителя. Сделать это можно, на примере Вены, в магистрате по месту вашего жительства.

Называется это разрешение на долгосрочную парковку Parkpickerl für BewohnerInnen или Dauerparkbewilligung. Действует оно от одного года и больше (вы сами, при подаче документов на «талон», решаете на какой срок хотите его оплатить). Стоит этот документ гораздо дешевле, нежели ежедневная покупка парковочных талонов. Ориентировочная стоимость права парковаться у дома на 2 года составляет 220-250 евро. Один час парковки в синей зоне стоит порядка 1 евро. Выгода на лицо.

Чтобы иметь право его оформить нужно, как правило, обладать 3-мя документами:

  1. Meldezettel, из которой ясно, что по такому-то адресу в Австрии, вблизи которого вы хотите получить возможность парковаться, у вас Hauptwohnsitz;
  2. Письмо/справка из вашего домоуправления (Hausverwaltung) о том, что за вами до сих пор не было закреплено парковочное место, и что вблизи вашего дома нет возможности арендовать парковочное место или гараж;
  3. Ну и, разумеется, заполненный формуляр, который вы получите уже непосредственно в вашем магистрате.

Что еще нужно знать

  • Ещё в Австрии, также как и наверное везде, необходимо проходить техосмотр вашего автомобиля. Для новых автомобилей следующий техосмотр должен быть пройден по истечении 3-х лет, после ввода машины в эксплуатацию. После этого техосмотра следующий должен состояться уже через 2-года. После этого техосмотр осуществляется каждый год.

    Для старых машин правила могут отличаться. Поэтому лучше всего спрашивать у вашего страхового агента, когда вам нужно проходить техосмотр.

  • Для передвижения по скоростным трассам Австрии нужно также приобрести так называемую виньетку — Vignette. Купить ее можно на любой автозаправке и на разный период времени (от 10 дней до 1 года). Её нужно наклеить на лобовое стекло автомобиля изнутри, следуя инструкциям на самой виньетке.
  • С собой в машине всегда должен быть как минимум 1 светоотражающий жилет, иначе в Австрии вы будете оштрафованы.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

21 комментарий

  1. Интересная статья! спасибо большое! а как на счет водительского удостоверения? мое украинское действительное или я должна его менять регистрировать?

    • Татьяна

      Его нужно менять. У вас есть 6 месяцев, чтобы это сделать. Но при этом нужно будет сдавать практический экзамен.

      • А вы не знаете это студентов тоже касается? а то я слышала что вроде менять надо когда ты уже не студент, а на постоянной основе (что-то типа того как когда студент то два года за один засчитывается)

      • Александр

        Светлана, права нужно менять в любом случае. Тут без разницы, студент за рулем или нет.

      • Подскажите, пожалуйста, кто знает! Где менять права и как проходит эта процедура? Только ли практику сдавать?

      • Александр
        Александр

        Анна, думаю, что права нужно менять в местном Bundespolizeidirektion. Скорее всего, приходите туда и говорите, что вам нужно поменять права.

        Подробнее о том, что для этого нужно в этом комментарии.

        Теорию сдавать не надо.

  2. Александр, спасибо за статью! Только купили авто, информации очень мало было, а тут такая статья полезная для тех, кому это только предстоит:)

  3. Александр,вот такой вопрос

    водительсткое удостоверение(пластиковая карта permis de conduire) выданы в 2006 году годны до 2016.насколько я поняла это права международные? не национальные и я имею право ездить по ним в любой другой стране подписавшей конвенцию.вопрос сколько?нужно ли мне менять эти права на местные(австрийские) если права международные или я могу до истечения срока годности их пользовать? по закону рф я имею право не менять водит удостоверение при смене фамилии и просто возить собой свидетельство о браке=также ли это в других странах?
    И куда можно обратиться по всем этим вопросам в городе Вена?Пробовали обращаться в führerscheinstelle,но то ли они не понимают о чем речь,то ли сами не знают…
    http://www.snr.com.ru/live/4082009/new_old2.jpg пример моих прав

  4. Юлия, попробую ответить на ваш вопрос. Обращаться в
    verkehramt, это на Spittelau напротив остановки автобуса 35а. Я там была, сказали менять в течение 6 мес. с момента приезда в Австрию. Надо пройти врача и сдать экзамен по вождению. Я пока ничего этого не сделала и меня волнует вопрос, что делать в случае пропуска 6 мес. срока.

  5. я поняла, у меня такие же, но их там никто и не смотрел. В любом случае, там можете все узнать.

    • Просто тогда в чем смысл,если согласно конвенции-международные права должны быть действительными?Вы делали упор именно на то,что у вас не просто русские внутренние права?

  6. Есть какой-то конкретный пример по ценам?(цена авто, страховки, сбора за бензин/дизель, постановка на учет)?
    Ато спросил на одном форуме, мне ответили что если нет страхового стажа в Европе + моложе 25(как большинство студентов)+ стаж менее 3х лет с европейскими правами то страховка обойдется баснословные 1,5к ато и больше.
    Мы рассчитывали машину со всем оформлением и всеми возможными платежами за 3-3,5к взять, но видимо это не получится)
    П.С. получается что дешевые авто не выгодно брать т.к. все сборы что с большой (класса Ц или Д) что с маленькой (класса А/Б) — одинаковы?!

    • Александр

      Цены авто смотришь на сайте местных дилеров или на неофициальных «барахолках». Начать, к примеру, можно здесь (есть даже «Лада»). Машины в Европе (по крайней мере в Австрии) дороже, чем в России или Украине.

      Полное КАСКО обходится при названных тобой условиях примерно в 1,5к в год это правда. но ведь можно же просто кататься и с ОСАГО — будет дешевле, но свое авто придется уже в случае чего ремонтировать самому.

      • И сколько ОСАГО будет стоять? И можно ли только им без КАСКО обойтись? хотябы вилку цен, исходя из вышеописанных данных?!
        А насчет авто по Европе — не согласен, авто.де посмотри, там цены приемлемые(дешевле Укр. уж точно), и есть диллеры из Австрии…

        П.С. Может ты перепутал, хотел сказать дешевле в Европе машины? Ведь некоторые сознательные граждани везут авто именно из Uермании, и даже с учетом «пригнать» и «растаможить» выходит дешевле чем в Укр./Рос. покупать.

  7. И еще вопрос. Студентам, проживающим в общежитии можно получить этот Hauptwohnsitz, или это, как правило, нереально?! Или нужно обязательно квартиру искать чтобы получить этот статус? Растолкуй, если не сложно.

    Заранее спасибо за ответ.

  8. Валерия

    Не знаете как дело обстоит с покупкой подержаных авто?
    Если купить автомобиль в Германии, возможно ли его зарегестрировать, имея надлежащий статус в Австрии?

  9. я купил машину в германи  хочу получить австрийские документи на машину

  10. Добрый день. Спасибо за статью. Как быть с автомобилями перегон пригнанные из Германии? Сколько стоят начальные расходы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *