Главная > Житейское > Как правильно перерегистрировать машину в Австрии
Как правильно перерегистрировать машину в Австрии
Картинка: ruhrnachrichten.de

Как правильно перерегистрировать машину в Австрии

В продолжение предыдущей статьи про то, какие аспекты необходимо учесть при переезде, чтобы и почту приходящую на старый адрес не потерять, и всем ведомствам угодить – сегодня речь пойдет о том, как перерегистрировать машину.

О том, как приобрести автомобиль в Австрии и какие формальности необходимо уладить в этом случае, вы можете почитать в статье про покупку и оформление машины.

Когда вы сменили адрес, вам разумеется следует сообщить об этом в вашу страховую компанию, где оформлена страховка на автомобиль. В Австрии, в отличии от РФ, выдачей номеров занимаются, в том числе, страховые компании. Поэтому, обычно этот процесс занимает не дольше 5 минут. Это приятно.

Вспоминается день, проведенный в ГИБДД в Питере, когда в зале, где осуществлялась выдача новых прав или номерных знаков или решение еще каких-либо автомобильных вопросов, замученные люди хотели любой ценой наконец-то вырваться оттуда. К тому же, сидячие, да и стоячие, места давно закончились и ожидание своей очереди превращалось в некоего рода борьбу: физическую и психологическую. Но не будем отвлекаться.

Зачем нужно перерегистрировать машину

После смены адреса проживания в Австрии, ваша старая страховка на автомобиль более недействительна. Ведь, во-первых, в страховом полисе указан ваш предыдущий адрес. Во-вторых, когда вы выписались из комнаты/квартиры, где были прописаны ранее, то номерной знак вашего автомобиля тоже больше «недействителен», если можно так выразиться.

Дело в том, что машина может быть зарегистрирована только по тому адресу, который имеет статус «основного места жительства» (“Hauptwohnsitz” — подробнее почитать об этом можно в статьях про регистрацию по месту жительства по приезде в Австрию и про покупку и оформление машины). А раз вы выписались с основного места прописки, то обязаны сразу же сдать старые номера и зарегистрировать новые уже по новому месту жительства.

Алгоритм действий для перерегистрации автомобиля

Чтобы описанное выше не воспринималось, как запутанный набор слов и фактов, давайте составим алгоритм шагов, которые необходимо предпринять, чтобы успешно перерегистрировать машину.

  1. В новом городе вы идете в Meldeamt, чтобы зарегистрироваться по своему новому адресу, и указываете его как основное место проживания (“Hauptwohnsitz”). Т.е. другими словами, оформляете новую Meldezettel. При этом вы говорите, чтобы вас сняли с учета по старому адресу, хотя обычно это происходит автоматически. Теперь в системе вы зарегистрированы по новому адресу – это важно для регистрации нового номерного знака для вашего автомобиля. До того, как вы официально пропишитесь на новом месте, вы не можете перерегистрировать машину. Но и ездить со старым номерным знаком я вам тоже не советую – случись что, страховая компания вряд ли выплатит вам премию.
  2. Теперь вы снимаете старые номера с вашей машины и на автобусе/машине друга едете в ближайший офис вашей страховой компании, предварительно предупредив их по телефону о своем визите.
  3. В страховой компании вы предъявляете “Zulassungsschein” (свидетельство о регистрации транспортного средства) и отдаете снятые номера. Вас находят в системе, распечатывают новое свидетельство с уже новым адресом вашего проживания и выдают новые номерные знаки. Стоимость этой процедуры варьируется от федеральной земли к федеральной земле, но обычно составляет примерно 180 евро.
  4. Помимо вышесказанного, вам также выдают новый талон о пройденном техосмотре (“Pickerl”) – в нем теперь указан новый номерной знак. Его вы должны наклеить на лобовое стекло, взамен старого.
    "Pickerl" - наклейка о пройденном техосмотре
    Картинка: auto.oe24.at

    Старый легче всего снять специальным скребком для удаления наклеек с ровных поверхностей. Продается в Bauhaus или в других строительных магазинах.

    Скребок для удаления наклеек с лобового стекла
    Картинка: wolfcraft.de
  5. Все. Теперь вы счастливый обладатель новых номеров и можете спокойно ездить на вашей машине – вы официально перерегистрировали ее.
Если у вас был опыт перерегистрации автомобиля в Австрии или любой другой стране, буду рад, если вы поделитесь им в комментариях. Как всегда, автор статьи будет рад запредельному количеству лайков и больших пальцев =)

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

3 комментария

  1. Мудрец

    Благодарю за интересную и информативную статью.
    Исходя из вышеописанной статьи, сложился вопрос о номерах, а именно, если номер был с заказными символами, возможно ли оставить его за собой?
    Благодарю

    • Александр

      Привет, мудрец. Сохранить за собой заказной номер возможно, но зависеть это будет от того, свободны ли те же цифры/буквы в новом городе, куда вы переехали. И это, скорее, не «сохранить за собой», а «заказать заново». Т.е. придется заплатить за эту услугу.

  2. Здраствуйте!Скажите пожалуйста если машина с австрийскими номерами и книжга оформлена на мужа ,но машину подарил жене и кауфвертраг оформлен на неё,и хочу отвезти и переоформить в Эстонии на эстонские номера,могу ли я с его zulassung поехать и оформить и выслать потом номера и книжку обратно почтой?
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *