Главная > Образование > в Австрии > Студенческая виза в Австрию в Казахстане

Студенческая виза в Австрию в Казахстане

Студенческая виза в Австрию в Казахстане
Картинка: pembepativeteriner.net
До сегодняшнего дня на блоге существовало несколько статей на тему подачи документов на студенческую визу (студенческий ВНЖ) в Австрию:

Как оформить студенческую визу в Австрию
Студенческая виза в Австрию – 2
Студенческая виза в Австрию — 3

Однако, все они релевантны по большей части для тех, кто живет в России и подает документы в посольстве Австрии в Москве.

Поэтому я очень благодарен Валентине за то, что она в своем рассказе приоткрыла завесу неизвестности для тех, кто хочет поехать учиться в Австрию и сам живет в Казахстане. Поехали.

Здравствуйте! Меня зовут Валентина, я живу в Казахстане. Как и многие из ребят, я столкнулась с ситуацией, когда мне пришлось подавать документы на получение студенческой визы в Австрию. Поискав в Интернете информацию, я поняла что самостоятельно справиться с этим процессом достаточно сложно.

Никакой информации

Начнем с того, что посольство Австрии в Казахстане только одно и находится в Астане. Граждане Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана, стран, находящихся в сфере компетенции австрийского посольства в Астане, вынуждены ехать сюда просто за тридевять земель. Российские требования австрийского посольства и казахстанские имеют значительные разногласия. Та информация которая есть на сайте посольства в Казахстане вроде и верная, а в итоге оказывается что нет. Мне пришлось дважды ездить в Астану.

Изначально речь идет о перечне документов, а про копии этих же документов нигде не говорится. По телефону информацию они не дают, и на электронные сообщения реагируют неохотно. Во втором случае вежливо и тактично обычно пишут, что все есть мол на нашем сайте.

 

Когда даже посольство не предоставляет полной информации на своем сайте, верным решением будет обратиться к профессионалам, которые регулярно занимаются вопросами подачи документов и оформления австрийского студенческого вида на жительство.

Необходимые документы

Перечень документов, который подавала я, думаю, подойдет не всем, так как я не распологаю 9 000 тысячами евро.

  1. Анкета (11 листов) цветная;
  2. Свидетельство о рождении (нотариальная копия + апостиль + перевод);
  3. Справка о несудимости (оригинал+ апостиль+перевод);
  4. Свидетельство о браке или о разводе (нотариальная копия + апостиль + перевод);
  5. Оригинал приглашения из университета;
  6. Wohnrechtsvereinbarung;
  7. Haftungserklärung;
  8. Справка о заработной плате (в моем случае предоставляла австрийская сторона);
  9. Выписка с банковского счета (австрийская сторона);
  10. Справка из моего банка;
  11. Выписка с моего счета;
  12. Копия загран паспорта (первая и последняя страница).

Адрес посольства

Австрийское посольство в Астане находится по адресу мкр. Чубары, ул. Космонавтов 62. Готовьтесь к пешему походу на 9 этаж. Там ведется электронная запись на прием. По своему опыту могу сказать, что раньше чем за неделю записаться не удасться.

Запускают за 7-15 минут раньше назначенного времени — имейте ввиду!

Добраться с ж\д до Космонавтов 62 можно, конечно, и на такси — вас довезут за 2500 тенге за 15 минут. Или на 21 маршрутном автобусе за 60 тенге и за 25 минут (остановка Думан) там еще 1 минута ходьбы. Там увидите NURBANK — огромные буквы. В общем не ошибетесь. Счастливого пути!!!

Полезные документы и ссылки

 

Большое спасибо Елене и Ольге, Маргарите за предоставленные анкеты, Elenasol и Юлии за разъяснения к ней, Валентине за эту статью, Алине за образец заполненной Анкеты 1 и Ольге, Маргарите за пример заполнения Анкеты 2!

Об авторе: Валентина

Валентина
Валентина Иванова. 25 лет. Казахстан. Студент по жизни.

144 комментария

  1. Максут

    Доброго времени суток. Можно ли поступить в Австрийский ВУЗ без знания английского. Как проходит обучение немецкому?

  2. It is not updating it keeps saying try again but Ymy is iPhone 4 and it is unlocked this is correct it is gust weast of time man why should we do it if we could gust for 10 Dolores and not messing up ur phone and computer who ever tries it I think he mad mistack that he followed all these setups :(

  3. есть вопрос по консульсккому сбору. люди странные и говорят разную инфу. Нужно платить за ВНЖ отдельно и за визу отдельно 80 + 100 евро?) Или все таки виза Д вклеивается бесплатно?)

  4. 19 мая подала на ВНЖ пока ответа нет.Хотелось бы успеть к сентябрю. Кто сколько ждал?

    • Дмитрий

      Дана, Вам уже ответили?

    • Акылбек

      Можете оставить свой контактные данные, я тоже должен на ВНЖ подавать. Хотел спросить

    • Ураааааа!!!!!!!!!!!!!!! Мне ответили!!!!!! Спустя ровно 2 месяца! Всем удачи!

      • Медина

        Дана, добрый день! Подскажите пожалуйста, Вы подавали страховку из полиса? И на какой срок? А письмо спонсорское тоже нужно подавать?

        • Здравствуйте, Медина. Да страховка из полиса на пол года. Так как я не работаю,то есть поступаю после школы для меня спонсорское письмо обязательно. Но, говорят, если сумма на вашем счету превышает той, которая должна быть вроде как и не обязательно (нужно уточнять).

          • Я делал страховку на 1 месяц. Зачем на полгода, ведь там все равно меняешь?

  5. Дмитрий

    А разве можно шенген оформлять во время рассмотрения документов на ВНЖ?
    Да и нет гарантий, что потом положительный ответ будет..
    Натали, а у Вас уже ответ есть?

    • Натали

      я оформила, запросто. Мультик на год дали. Нет никакой связи между ВНЖ и туристической визой. Ответа еще нет, но в любом случае виза не помешает.

      • и по этой визе можно заезжать в Австрию, пока я жду ответ на ВНЖ?

        • Натали

          Ну теоретически, почему нет,? если надо успеть до 2 сентября сдать тесты и зарегистрироваться в Уни. Я просто слышала, что так делали некоторые, кто с внж не успевал.

      • Л.Котов

        Отличный опыт!

  6. Сегодня подала доки на визу D и сегодня же её получила. Открыта с сегодняшнего дня.

    • Привет, а за визу д 80 и внж 100 платила? Ты где сдавала доки в Астане или в Москве спасибо

  7. Привет всем. Недавно прилетела в Вену. Занимаюсь сбором документов для Магистрата. Ребята, кто уже прилетел на подготовительные курсы по немецкому, удалось ли вам купить студенческий проездной за 75 евро или за 150 евро.Мне отказали объясняя тем , что я еще не студентка.
    А также буду рада новым знакомствам.

  8. Нет на бакалавр.

  9. Ребята и девушки, добрый день. Есть ли кто-нибудь на форуме, кто летит из Алматы в Вену в ближайшее время?

  10. Всем привет, хотела узнать, может кто-то знает что делать если магистрат уже ну очень долго не отвечает. Подавала на студенческий внж 13 апреля 2016 до сих пор нет ответа, жду 8 месяцев. Постоянно пишу в магистрат, уже даже жалобу им отправила, никакого толку- просят ждать и говорят что мой запрос в обработке. А как бы ждать становится уже невыносимо, я и так пропустила семестр учёбы и 8 месяц плачу за пустую комнату. В общем кто сталкивался или знает что делать буду рада вашим советам :)

    • Больше полугода обычно не бывает. Но в последнее время тут такой бедлам, что и письмами и жалобами ничего не добиться. Некоторые едут по тур визе и здесь уже сами в магистрат приходят. Подавайте лучше в Германию, таких проблем не будет.

      • А сколько занимает этот процесс получения визы в Германию?

        • И в Австрии и в Германии длится 2 недели. Только если на месте подаешь. Когда из другой страны, немного дольше, но в Вене в особенности сейчас с этим проблемы. В Германии, если все доки в порядке будут, за месяц два получите.

    • Сходите в церковь и помолиться. Точно поможет🤗

  11. Скажите а нужно ли вообще писать в магистрат ? Мне кажется многие просто ждут. Поделитесь опытом)))

    • Писать в магистрат не обязательно. Да я даже жертвоприношение бы совершила, если это помогало бы.

    • Я писала им часто, но как видите мне это не помогло, единственно что я знала что мои документы у них и рассматриваются. То есть не находилась в абсолютном неведении что там происходит. Многие говорят что если писать в магистрат, то они обратят на тебя внимание и быстрее ответят, но мой опыт этого к сожалению не подтвердил

  12. Я тоже жду визу уже 3й месяц, подавала в октябре, и учебу оплатила и за общежитие плачу 2ой месяц. Это ужас какой-то. Не знаю даже что делать?! А можно ли поехать с шенген гостевой визой, ходить на курсы подготовительные, а потом получить студенческое ВНЖ?

    • Будет вам обидно, если поедете и будете долго ждать внж или вобще упаси боже откажут.
      То, что вы хотите можно сделать. Желаю удачи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *