Главная > Образование > в Австрии > Переезд, адаптация и скитания новоиспеченного студента
Переезд, адаптация и скитания новоиспеченного студента
Картинка: zanebenefits.com

Переезд, адаптация и скитания новоиспеченного студента

Переезд в другую страну непрост. Без всяких утаек можно с уверенностью заявить, что этот процесс связан с определенными трудностями и неприятностями. Чтобы ваше путешествие в новую жизнь было немного проще, не поленитесь прочитать эту статью, которая сможет помочь не бояться жизненной перемены и пройти эти первые шаги комфортно и с удовольствием.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Моя предыдущая статья была посвящена первому знакомству с замечательным университетом JKU (Johannes Kepler Universität) и городом Линц в целом, моими страхами и удачами-неудачами. Сегодня же я бы хотела рассказать, как пережить это страшное словосочетание «переезд в другую страну» и поделиться полезными советами.

Прибытие в город Линц: «бесценный» опыт

Итак, после переговоров с университетом-консульством-магистратом, в конце сентября я получила долгожданную визу Д, в том же сентябре забрала документы из своего предыдущего университета и направилась на встречу бурному австрийскому миру, о котором не имела ни малейшего представления. Что же ожидает меня дальше?

После окончательных сборов, 1-го октября я добралась до аэропорта Линца и встретилась с первой проблемой – отсутствием любого транспорта, который мог бы меня доставить хотя бы до центра города. Такси поблизости не было. Все, что мне оставалось делать – ждать и смотреть, что же делают другие люди в моей ситуации.

Примечание: опытным путем проверено, что в любой непонятной ситуации, связанной с приездом в другую страну или город, смотрите на людей вокруг и следите за их действиями, скорее всего они лучше вас знают, в какое направление идти и что делать.

Автобуса я так и не увидела, такси приезжали за определенными людьми, позвонить в службу такси я тоже не могла, так как австрийскую сим карту еще не купила. Спустя 20 минут моих размышлений на тему угона хоть какого-нибудь транспортного средства, все-таки увидела свободное такси и запрыгнула в него с фразой «Gott sei Dank!» и назвала адрес.

После того, как мы добрались до места назначения я узнала, что поездка обошлась мне в 65 (!) евро. Скупой рукой отдала нужную сумму и направилась к огромному яркому зданию с надписью «Johannes Kepler Heim». Стоит отметить, что общежитие это находится в двух минутах от университета.

Заселение в общежитие

После 5-ти минут объяснений управляющему общежития, что я тут делаю, мне дали заветный ключ и я с замиранием сердца открыла дверь своего нового жилища и меня поразило два чувства одновременно:

  1. Какая просторная, светлая и уютная комната;
  2. Почему у меня стоят две кровати, если я подавала заявку на одноместный номер (после двух лет проживания в Москве в общежитии с двумя подругами, решила, что хлебнула «общажной» жизни сполна, пора пожить отшельником).

Кинула свой ненавистный чемодан и пошла расспрашивать про причину наличия двух кроватей. Ответ не заставил себя ждать и мне объяснили, что номер стандартный для всех, вторая кровать будет пустовать и использоваться «по вашему назначению». Кроме ночевки других людей, это — за отдельную плату. Поняв, что в комнате нет ничего, даже посуды или столовых приборов, отправилась за покупкой чайника и одноразовой посуды.

Первые шаги по кампусу университета

Закупив основные продукты, поняла, что времени еще много и можно отправиться на экскурсию по университету: узнать, что представляет собой мой будущий вуз. Тут же наткнулась на суровую реальность, именуемую системой компьютерной регистрации на предметы.

В моем университете такая система называется «KUSSS» (Kepler University Study Support System) и к моему огромному сожалению, ленивый ребенок в моем лице не удосужился покопаться в ней в России и понять, почему в брошюрах потратили на объяснение этой системы аж целых две трети всех страниц. Так что в университет я приехала без единой регистрации на какие-либо лекции (здесь следуют бурные аплодисменты).

Регистрация на курсы

После 15-ти минутного обхода вокруг захваченной территории, я наткнулась на двух студентов, возвращавшихся с занятий. В этот момент, я поняла, что, возможно, моя жизнь не совсем кончена, и я смогу спросить у них, куда же мне идти, если я все-таки хочу посещать здесь лекции. Исход ситуации оказался неожиданным: двое парней потащили меня в здание, где стояли аппараты, немного похожие на те, с помощью которых платят за телефон.

После захватывающих расспросов про мои Matrikelnummer и пароль, мы зашли в мой аккаунт и убедились в том, что я не зарегистрировалась ни на один курс. Ребята потащили меня в кабинет, где сидела дамочка в рваных джинсах, которая объяснила мне еще раз ущербность моего бытия, но сказала, что если разослать сообщения всем профессорам, у которых я хотела бы посещать курсы, они, скорее всего, сжалятся и дадут мне зарегистрироваться на свои предметы.

В будущем мне объяснят, что в такую ситуацию по неопытности попадают многие иностранные студенты и, в принципе, ничего страшного в этом нет. Главное, в следующем семестре не повторять своих ошибок.

Тем не менее, первый день в чужой стране прошел как в тумане. Я легла спать около десяти из-за еще не понятого моим сознанием нового часового пояса и на следующий день моя жизнь круто поменялась, и отрицать это было бы большой глупостью.

Об авторе: Настя

Настя
Насте 20 лет. Она уже год живет и учится в Линце (Верхняя Австрия), в Johannes Kepler Universität. Приехала в Австрию с уровнем немецкого языка В2, изучает экономику. "Попытаюсь убедить читателей в том, что стремление - главный козырь на пути к заграничному образованию".

Контакты Насти:

8 комментариев

  1. Настя, спасибо за статью.
    Я тоже поступила на экономику только в Вене, мне очень поздно пришло приглашение, но я успеваю зарегистрироваться на этот семестр (до 30.11), скажи пожалуйста из своего опыта, реально ли за оставшиеся в этом семестре два месяца (декабрь, январь) изучить и сдать в конце января все стеопы?

    • Наталья Акимцева

      Лена, в Вашем комментарии я прочитала,что Вы поздно получили приглашение,а я его еще так и не получила. Если Вам не трудно,ответьте,пожалуйста,Вы поступили учиться сразу после школы или учились в России? Я подала документы сразу после окончания гимназии.

  2. Елена,
    Насколько я могу судить по своему опыту и работе со Steop системой в университете JKU,необходимо закрыть по крайней мере 2 предмета из этого списка, а за 2 месяца это более чем реально!
    Успехов!

  3. Хорошая статья ;)
    Спасибо.
    Вы немножечко вдохновили меня продолжить свой «путь к мечте» ;)

    • Лена,
      За этим и публикуюсь!!!Очень рада,что смогла подтолкнуть!)

      • Марина Петровна

        Настя! А меня, как маму, Вы еще и успокоили! Теперь я спокойна за дочь, что ей там не дадут пропасть. Хотя она — ну вообще спокойна по этому поводу и смеется над моими страхами. Спасибо за статью. Продолжайте делиться своими успехами.

  4. Дмитрий

    Подскажите пожалуйста кто знает, как можно пропустить 1 семестр подготовительных курсов немецкого языка (ÖOG) чтобы это не отразилось на официальности моего пребывания в Вене, не в ущерб, так сказать, делу.
    Немного предыстории: Поступил в UniWien отправили на подготовительные курсы при ÖOG, отучился 1 семестр, за второй семестр нет пока возможности заплатить.
    Можно ли как-то «перепрыгнуть», или отпроситься с одного семестра, если да, то как?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *