Главная > Любопытно > Высшее образование – зло
Высшее образование – зло
Картинка: ecigadvanced.com

Высшее образование – зло

Для предприятий Австрии найти способных к обучению молодых людей становится проблематично. Однако это происходит не из-за того, что молодежь тупеет. Всему виной высшее образование.

Безработица среди молодежи снижается, но некоторые проблемы остаются. Например, в «Sturmayr» — знаменитой на всю Австрию компании, владеющей множеством парикмахерских салонов — в этом году начали свое производственное обучение (Lehre) 35 человек. 18 из них уже через полгода оставили учебу или были вынуждены уйти.

Мария Штурмаер, отвечающая в своей компании за подготовку и обучения персонала, рассказывает: «Мы замечаем, что к нам приходят все больше и больше молодых людей, которые не привыкли к прямому контакту с людьми. Они не могут нормально общаться с клиентами. Их общение происходит в основном через Интернет и в реальной жизни их коммуникативных навыков просто недостаточно. Из-за этого, они также не в состоянии адекватно воспринимать прямую критику».

На предприятии обучаются только самые слабые

И это не просто единичный случай на одном предприятии. Руководитель Комитета по труду и занятости населения (Arbeitsmarktservice), Йоханнес Копф, подтверждает, что многие компании жалуются на своих учеников. Молодым людям недостает базовых математических познаний, навыков правильного письма и изложения своих мыслей. И за этим стоит вовсе не тот факт, что нынешнее поколение глупее предыдущих. Просто тенденция среди молодежи к получению высшего образования привела к тому, что большинство выпускников школ поступают в ВУЗы, а на производственное обучение идут только самые слабые.

«Таких мы брать на обучение не будем!»

«Одновременно с этим, компании повышают свои требования к ученикам», комментирует Копф. Согласно официальной статистике, в 2014 году впервые за долгие годы число пенсионеров в Австрии превысит число 15-19 летних подростков. Это означает, что австрийским компаниям, имея в распоряжении менее широкий выбор рабочей силы, придется поддерживать уровень жизни большего количества пожилых людей на том же самом уровне, что и сейчас. Поэтому чем больше на предприятии смышленых и квалифицированных кадров, тем более конкурентоспособным окажется это предприятие в недалеком будущем.

Как раз из-за того, что компании отказываются брать к себе на обучение «неугодных» им молодых людей, функцию образовательного института «рабочей силы» пришлось взять на себя Комитету по труду и занятости населения (AMS). В итоге эта перестановка сил обходится государству в € 200 000 000 в год.

Благодаря такой государственной подготовке кадров, многим ученикам удается впоследствии продолжить свое образование уже на предприятии. А самые удачливые идут сразу на программу 2-го года производственного обучения. «Всё-таки на предприятии происходит более целевое обучение и то, что мы можем дать здесь в AMS в разы менее эффективно, чем обучение в самой компании», комментирует Йоханнес Копф.

Нужно больше практических занятий в школе

В сложившейся ситуации Копф предлагает пересмотреть существующие программы среднего и подготовительного образования. Ученики должны получать больше практических знаний и быть подготовлены не только к поступлению и учебу в ВУЗе, но и такой альтернативе как «обучение на производстве». То, что такой подход будет работать, уже продемонстрировала государственная программа подготовки кадров AMS. Значит, перспектива есть и ее нужно развивать.

Такому развитию событий были бы рады и в одном из гигантов розничной торговли «Spar». Сейчас эта компания имеет самое большое в Австрии число учеников при своих предприятиях – 2 700 человек. Но и «Spar» столкнулся с проблемой нехватки кадров. И дело не в уменьшившемся количестве заявок, а в изначально низкой подготовленности молодых людей к образовательным программам на предприятии.

«Многие не владеют в должной степени вычислительными навыками, кто-то плохо пишет или говорит по-немецки или не может работать в команде. Но большинству не хватает всё-таки именно коммуникативных навыков, что при работе в «Spar», где в среднем в каждом магазине ежедневная посещаемость составляет порядка 35 000 человек, конечно, является одним из важнейших навыков. И приводя эти данные, я не имею в виду мигрантов и иностранных рабочих», подводит итог представитель сети магазинов «Spar» Николь Беркманн.

____________________________
Дата публикации: 01.12.2010
Источник: Salzburg.com
Den Jungen fehlt oft die Fähigkeit zur Ausbildung

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

6 комментариев

  1. В России такая проблема тоже стоит. Идти, условно говоря, «на завод» никто не хочет. И дело не только в деньгах, но ещё и в статусе. Плюс тоже есть проблема — всем компаниям сразу нужны 20-и летние «профессионалы со стажем работы от 5 лет на руководящей должности». Это общемировой тренд — на производство идти не хочет никто.

    • Александр
      Александр

      Спасибо Евгений, за ваш комментарий!

      Да в России и заводов мало, где можно пройти хорошее качественное обучение. К тому же пройдя обучение на одном российском предприятии человек, вероятнее всего, только на этом предприятии работать и сможет. Другие будут требовать диплом или заставят проходить обучение заново.

      В итоге получается, что диплом это как «проездной». Есть он у тебя — едешь на любом транспорте (зависит от типа «проездного»), если же его нет, то в каждом новом виде транспорта платишь снова.

      • Да, вы правы — в России и предприятий по пальцам пересчитать. У нас эта практика очень мало распространена, да и то скорее как дополнение к диплому. В этому кстати минус уже руководителей. Я сам видел объявление о приёме на работу бульдозериста с высшим техническим (!!!) образованием! Зачем бульдозеристу высшее образование?
        Поэтому у выпускника школу по сути два пути — или в ВУЗ (если стандартным путём), или в свободное плавание без средне-специального или высшего образования.

      • Александр
        Александр

        Руководителей тоже можно понять — хотят всего и сразу ;) А кто захочет обучать у себя на предприятии за свои же деньги человека, который через несколько месяцев может просто уйти к конкурентам? Не рентабельно.

        С другой стороны как-то выходят из положения в Европе и Америке.

        А что касается бульдозериста, то насчет высшего не знаю, но что техническое образование ему необходимо — это точно ;) Как говорится: «и никто тебе в Тайге не поможет» — всё должен уметь сам. Даже сделать из бульдозера президентскую «Чайку», если припрет :)

        Знаю организации в РФ, где водители предприятия должны обладать высшим техническим образованием. Смысл? Не понимаю. Есть умельцы которые и без высшего технического помогут тому же бульдозеристу собрать президентскую «Чайку»..

  2. Да, все как-то крутятся )) Ну насчёт Чайки — это всё же спорный вопрос. Я ж не спорю — образование нужно и бульдозеристу. Но зачем именно ВУЗовское? Вполне хватило бы и обычного колледжа/пту, на мой взгляд конечно )

    • Александр

      Соглашусь с вами, Евгений. Особенно умиляют объявления о приеме на работу секретарши в местный ЖЭК чуть ли не с защищенной докторской. По-моему в большинстве случаев работодатели просто перебарщивают, или не смотрят на требования, которые выдвагают HR менеджеры их компаний к кандидатам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *