Главная > Житейское > Хамство, грубость, невежество
Хамство, грубость, невежество
Картинка: klasnaocinka.com.ua

Хамство, грубость, невежество

Вчера мне пришлось иметь дело со многими людьми и в Австрии и в Германии – почтовый офис, магазин, бистро, ресторан, случайные попутчики, сотрудники вокзала и аэропорта и все они как один были дружелюбны и выражали искреннюю готовность помочь. Причем среди встреченных мною людей были не только немцы и европейцы, но также китайцы и турки.

Почему же у нас на родине так не любят улыбаться, стараться помочь или просто поддержать беседу с незнакомым человеком? Неужели мы россияне какие-то особенные? Те же русские кто живет за границей и не являет собой образ доблестного туриста аля «all inclusive», совсем другие люди: и приветливые и отзывчивые и улыбаются, работая при этом кассиром в обычном продуктовом магазине.

Я и раньше замечал всё это, просто сейчас как-то всерьез задумался, и в голове всплыл один случай (да что там один, их море просто таких случаев) «русской гостеприимности».

«Езжайте обратно в свою Америку!»

К примеру, был я как-то на почте в Санкт-Петербурге и стал свидетелем вопиющего хамства и грубости: сотрудница «Почты России» буквально орала на бедных иностранцев обзывая их тупыми, приправляя свою речь большим количеством таких родных русскому уху междометий и эпитетов. Ор то, в сущности, был практически ни о чем – пожилые (!) туристы из Швейцарии хотели купить марки для своих открыток: несколько для отправки в Европу и парочку для США. Всё!

Ну хорошо, не знаешь ты положим английского (хотя я считаю такое невежество неправильным для работника фронт-офиса в общественном месте культурной столицы, куда ежегодно приезжает столько туристов!), не нужен он тебе, как ты считаешь, но на пальцах-то можно было объяснить, пару раз улыбнуться, ткнуть пальцем в глобус что ли, в общем решить вопрос не прибегая к черной стороне великого и могучего. Чего тебе стоит-то?

Но нет, бравая сотрудница таращит глаза, пыжится и просто изрыгает потоки бесполезных и понимаемых всеми кроме «целевых» иностранцев ругательств. К слову сказать, и мне досталось, когда я вызвался помочь. Стыдно становится, когда сталкиваешься с таким грубым и хамским отношением к людям, с таким невежеством что ли и в культурном и в этическом плане. Особенно печально, что иностранцы сталкиваются с этим, запоминая Россию такой. Что нам даст безвизовый режим (наступит ли вообще такое время?), если подавляющее большинство населения РФ не готово к такому развитию событий?

Почему мы такие?

Почему в Европе тебе улыбнутся и скажут «добрый день» или «чем я могу вам помочь», а у нас же кроме как в люксовых бутиках такого обхождения не дождешься, за редким исключением? Почему мы сами создаем тот образ серых, угрюмых и неотесанных русских, который царит в большинстве заграничных умов?

Почему в большинстве случаев, когда я пытаюсь быть вежливым и учтивым в РФ, меня либо просто игнорируют, не отвечая ничего, либо говорят что-то вроде «какое же оно доброе, кругом грязь да слякоть»?

И не будем забывать, что Россия одна из лидирующих стран по количеству читающего населения. Книги мы читаем, просвещаемся, а толку выходит мало. Рано или поздно весь этот балаган просто осточертевает и народ старается свалить за границу, где можно без объяснения причин и сумасшедшей нервотрепки вернуть товар в течение 2-х недель и получить свои деньги назад вообще без вопросов.

В то время как у нас даже через 2 дня скажут, что ботинки уже поношенные или что дырка в подкладке это результат моей ретивой деятельности. Соглашусь, что деньги у нас тоже часто возвращают, но зачастую для этого приходится пройти через 7 кругов ада и настроение после такой «эмоциональной терапии» уже ну просто никуда не годится: «не трогайте меня — убью».

Будем добрее

Российская молодежь более ли менее выправляет ситуацию, но молодежь как уже было сказано выше либо сваливает за границу, либо она просто не работает на «Почте России» или в «Ленинградском Метрополитене», чтобы создавать образ умных и образованных людей на гостей нашей страны.

С другой стороны я понимаю, что у этой тети Клавы жизнь тоже не сахар, но от того, что она нахамила всем подряд за всех своих еще не родившихся внуков, вряд ли ее карма улучшится. Наоборот, как же приятно сделать другим людям добро и получить за это благодарность и искреннюю признательность! В чем же плюсы такого «грубого» существования, которое в РФ встречается практически на каждом шагу? Вот это я уже не понимаю.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

8 комментариев

  1. Спасибо Вам огромное за эту статью! Банально, но готова подписаться под каждым словом!

    • Александр

      Здравствуйте Xenta,

      Спасибо за ваш комментарий. Ситуация действительно, как вы верно подметили, банальна, но от этого к сожалению не теряет своей актуальности.

  2. SuurSuomalainen

    Классическая дискуссионная тема среди [начинающих] эмигрантов, к числу которых отношусь и я сам. Известно, однако, что и российский ура-патриот также никогда не пройдет мимо такого рода «поливания России грязью», если подобные размышления попались ему на глаза.

    Самому себе я объясняю перекос моего личного восприятия Родины в сторону негатива следующим образом:
    — в сиюминутной перспективе все зависит от времени года, погоды, влияния медиа, личных обстоятельств и общего настроя: то, какими я увижу окружающих сегодня, очень зависит от этих факторов, а также от того, как я сам себя настроил. Иногда ищу позитив, иногда ловлю себя на выискивании проколов.
    — в долгосрочной перспективе — стараюсь себе напоминать, что текущее положение дел в области моральных стандартов и интеллектуального климата является функцией истории и сложившейся системы ценностей данной страны и, в свою очередь, в значительной мере определяет будущее. В случае с Россией второй фактор выглядит классическим «замкнутым кругом», когда «мыши кололись и плакали, плакали и кололись, но продолжали есть кактус». И еще мне вспоминается принцип наименьшего сопротивления. Если та же самая вежливость (и проч.) не необходима для выживания — то она попросту не нужна. А в России от ее начала и до сего дня сохраняется вертикальная система связей, когда твоя жизнь в основном зависит только от отношений с Вышестоящими. Так что главное с ними вести себя аккуратно — и все будет пучком.

    Приняв во внимание эти и другие доводы, я в основном перестал удивляться очевидным нестроениям нашей жизни. Вместе с тем, меня радует наличие немалого количества людей, которые и посреди всего этого бардака сохраняют беспримерные доброту и великодушие. Убежден, что сытые и комфортные условия не дают таких плодов, не формируют таких людей, и это придает мне оптимизма.

  3. Ой, да прямо умилилась :) Понимаю, что тема холивар и поцепили ее для трепа на сайте, но ведь какие-то границы должны быть
    Я равнодушна к родине и скорее всего не вернусь туда. Но два года, что прожила в США и еще столько же в Германии и Франции (языки коллекционирую и мир гляжу) позволяют мне скептически читать подобную ахинею. Это американцы -то добряки? Более неискренних людей и доносчиков сыскать трудно. Помочь хотят? :) вот мексиканцы или доминиканцы-да, веселые и трудолюбивые. Автор статейки и поддакивающие хоть жили в этих или подобных странах? Турпоездкой бывали, небось Да и языками владеть надо не на уровне «хау ду ю ду» иль «абгемахт»- тогда и поймешь что тебе шипит в спину немецкая фрау. Приветливые только французы. В Америке хоть не смотрят на тебя как на человека второго сорта, а в Германии немцы дистанцию держат. Не все показывают, но держат. В банке со мною работает украинка-жена немца и гражданка германии уже 18 лет. Все-равно, она на дистанции, хоть муж ведущий спец в том же банке.
    Что в России хамье то факт. А что хотели-то? Я по интернету и ТВ смотрела, что вытворяли со страной с 96г. такие условия в ЕС и капец, что было бы с этими улыбчивыми :)
    Глупенькая статейка, но для ламеров из России сойдет — команда ругать страну свою дана Приедьте сюда, леди и господа, — снимите розовые очечки :)

    • Меня вот тоже всегда умиляет, что подобные комментарии оставляют люди в России не живущие=)
      Я так понимаю «поддакивающие» это про меня ;)
      Яна, восхищаюсь Вашей способностью из одной фразы сделать сразу несколько выводов
      Не могу отвечать за Александра, но прочитав его статьи могу с уверенностью сказать, что человек он образованный, живет в Австрии довольно продолжительное время (что исключает опыт только «отпускного мнения» о стране) и владеет языком на уровне выше «wie geht’s».
      Мое мнение о статье является исключительно МОИМ мнением, основанным, опять таки, на МОЕМ опыте. Лет мне 27 (из чего следует, что розовые очки в моем гардеробе отсутствуют уже на протяжении лет 15). Живу за пределами России на протяжении последних 4 лет (3 года в Штатах (учеба-стажировка-работа), год в Австрии-работа+учеба), бегло говорю на 3 языках. Ни в коем случае не умаляю достоинства России, но каждое утро благодарю Бога, что у меня есть возможность жить за ее пределами
      В любой стране есть свои минусы, что ни в коем случае не дает людям право вести себя как животное

  4. Всем доброго дня! Согласен с автором статьи. Живу в Германии и в РФ где-то по полгода из-за специфики своей профессии. Полгода на «родине» это сущий ад. Недавно с улыбкой на лице (искренней) я поприветствовал одну из продавщиц в магазине, на что мне она сказала «чё лыбишься? даун, что ли бл*ть?». На что я ее послал на три заветные буквы и до нее сразу дошло. Это награда за вежливость и доброжелательность. Больше в этот магазин не хожу и другим не советую. Скоро насовсем уеду. Жду не дождусь!
    Яна, может мне везет, но за 5 лет, что живу в Германии, ни разу не сталкивался с невежами. В Австрии так же пучком.

    • Lord, я абсолютно не заинтересована в споре и не защитник России, но пришла пометка на почту. Прочитала ответ и зацепило)))
      «ни разу не сталкивался с невежами»- а я не утверждаю, что в Германии невежи на каждом шагу. Я говорю о необоснованности вывода, что по америкам-германиям живут добряки, а вот ех-СССР заселен дикарями и хамами. Я говорю о качестве человеческого материала и не вижу разницы «там-тут». И в России, и в Германии есть хорошие люди, есть негодяи. Уровень жизни абсолютно несовместимый и сравнивать народы «по улыбкам» неправильно.
      Бытие определяет сознание,- в этом причина. А такое «бытие» как в России (для народа!!!, а не «избранных» Богом, или самими собою)))) не пожелаешь и врагу- еще раз, вот она причина, а не гаплогруппы крови или ареал обитания)))
      Поэтому и написала, что статья поверхностна.
      Удачи

  5. Уже точно и не процетирую, но думаю поймете-

    Нет плохих наций, есть плохие сыны и дочери народа.

  6. Не согласна. Была несколько раз Вене и Берлине и частенько НЕ встречала «улыбчивое» отношение. Зависит ТОЛЬКО от людей, а не от того в Европе ты или в России. Не все европейцы улыбчивы (заметно бывает в ресторанах, кафе, особенно тех, что в центре и рассчитаны на поток туристов: типа Шварценберг или Захер и т.п., хотя есть приятные исключения)) На мой взгляд, европейцы достаточно сдержанные, немного закрытые.
    Особенно в Берлине часто можно наблюдать холодное отношение со стороны соотечественников. Было несколько случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *